Бизнес план продажа мяса кролика
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.
Требования к участку:
- Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
- Площадь участка — 700-800 м2;
- Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
- Обеспечение бесперебойного электроснабжения.
2 этап:
Построение необходимых сооружений:
- Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
- Строительство подсобного помещения;
- Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.
3 этап:
Юридическое оформление бизнеса:
- ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
- В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
- Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
4 этап:
- Проведение рекламной кампании;
- Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
- Поиск клиентской базы;
- Поиск персонала;
- Закупка корма;
- Закупка молодняка;
- Начало работы мини-фермы;
- Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
- Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Руководитель | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 010 |
Работник фермы | 20 000 | 3 | 60 000 | 28 405 |
Ветеринар | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 34 500 | |||
Итого ФОТ | 149 500 |
Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.
Основные обязанности фермера:
- Кормление кроликов;
- Уборка помещения и территории;
- Наблюдение за общим состоянием кроликов;
- Контроль наличия корма;
- Забой и разделка кроликов.
Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка помещения для разведения кроликов | 500 000 |
Покупка молодняка (150 кроликов) | 90 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка оборудования | 740 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 580 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 192 724 |
Амортизация | 8 056 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Закупка корма | 28 816 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 264 595 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:
- Высокая смертность и болезнь молодняка;
- Конкуренция;
Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.
Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.
Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
Выращивание кроликов как бизнес – довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.
Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?
Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.
Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика – 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.
Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.
При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес – очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.
Польза крольчатины
Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.
Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.
Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.
Какие документы нужны для продажи мяса кролика?
Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.
КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.
ИП – самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.
Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.
Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.
Как начать бизнес?
Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.
Опытные фермеры утверждают, что для создания большого бизнеса необходимо вложить приличную сумму. Выбирая породы кроликов на мясо наиболее высшего качества, стоит обратить внимание на серого и белого великана, а также фландр и советскую шиншиллу. Конечно, не обязательно сразу покупать дорогих животных, можно начать и с других видов. Но в таком случае нужно просчитать всевозможные риски и быть готовым ко всему.
Оборудование для фермы
Для начала нужно определить место, где будут жить зверьки. Помещения, где содержат кроликов, называются шедами. Они представляют собой узкие длинные здания с клетками вдоль стен. Их можно расположить в несколько уровней, но стоит помнить об удобстве нахождения там животных. Лучше всего в качестве материала использовать дерево, а в задней стенке оставлять отверстие для поступления воздуха и солнечного цвета. Размеры шеда нужно выбирать исходя из того, что крольчихе с детёнышами необходимо довольно много места. Для удобства фермера помещения лучше сразу оборудовать кормушками, а также наладить системы подачи воды и уборки навоза.
Если начинающий предприниматель планирует создавать крупное хозяйство, то необходимо построить кормовой цех. Там будут храниться сено и зерно – питание животных на несколько месяцев. Однако этих ингредиентов мало, нужно докупать комбикорма высокого качества. Это удовольствие довольно дорогое, поэтому при возможности в цеху можно установить зернодробилку и гранулятор. Дело в том, что кролики неохотно едят дробленое зерно, а пища в виде гранул упростит и ускорит процесс роста фермы.
У крупной фермы есть и свои минусы – большое количество отходов. Для того чтобы навоз не скапливался в шедах, нужно вырыть специальную яму. Её размеры должны быть довольно большие: примерно 3 метра в глубину и 2 в длину и ширину. По мере накопления навоз можно продавать предпринимателям, которые занимаются минеральными удобрениями.
Кроме этого, должно быть специальное помещение, где разделывают животное. Обычно здание называют бойней: это место, где тушка кролика приобретает товарный вид. Помещение должно быть оборудовано всем необходимым и состоять из двух отделов: холодильной камеры и мясного цеха. Холодильник должен быть большого размера и вмещать в себя весь сезонный забой. Мясному цеху следует уделить особое внимание. Помимо разделочного стола, необходимых ножей и ёмкости для отходов нужно наладить систему подачи воды для уборки помещения.
На полу должен быть кровосток, а сам цех оснащён системой вентиляции. В этом помещении нужно регулярно проводить уборку. Причём не только после массового забоя, но и после любого совершённого действия.
Кормление зверьков
Итак, у вас появились кролики. Разведение, выращивание, кормление этих животных – непростая задача. Хотя кролики являются травоядными животными, на одной только траве они не продержатся долго, вырастут слабыми, а качество и количество мяса оставит желать лучшего. Соответственно, цена мяса кролика за кг значительно упадёт. Всего одну четвёртую часть дневного корма должна составлять трава, остальное – зерно.
Кроме этого, кроликами необходимо обеспечить некое разнообразие в питании. В их рацион должны входить овощи, например, капуста, морковь, картофель. Они сделают зверьков сильнее и укрепят иммунитет. Также нельзя забывать о потребности животных в кальции. Для этого им иногда нужно давать мел. Древесная кора и ветки являются любимой едой для кроликов в весенний период.
Для того чтобы тушка кролика была наиболее привлекательной для покупателей, зверьков нужно правильно кормить. Фермеры утверждают, что следует давать пищу 2-3 раза в день. Нужно учитывать тот факт, что взрослые животные едят намного больше, чем молодые. В то же время их мясо ничем не лучше другого. Даже наоборот, молодое кроличье мясо ценится намного больше благодаря своей нежности и сочности.
Рацион должен быть грамотно составлен, чтобы избежать неприятных ситуаций. Кроме кормушек, каждое помещение, где содержатся кролики, нужно оборудовать поилками. Иначе повысится уровень смертности зверьков, сто приведёт, прежде всего, к потере прибыли. Сбыт мяса кролика является последним шагом в длинной цепочке действий, приводящей к доходу.
Государственные стандарты, определяющие качество
Как и у всех товаров, у мяса кролика есть определённые стандарты, которым необходимо соответствовать. Согласно действующему законодательству, к тушкам этого зверька предъявляются следующие требования:
- розового цвета мясо должно быть свежим, без слизи и посторонних веществ;
- хорошо вымытая тушка, на которой нет остатков шкурки и других инородных предметов.
Потребитель, приобретая мясо кролика в магазине, должен обратить внимание на присутствие специальной информации о производителе. Этот пункт есть у каждого товара. Там указаны наименование организации, место её нахождения, обозначение ГОСТа, штамп, который подтверждает свежесть и качество тушки, а также цена мяса кролика за кг.
В случае покупки у производителя, нужно удостовериться, что продавцу разрешён данный вид торговли, а также поинтересоваться о наличии ветеринарной справки. Правильное хранение мяса осуществляется в охлаждённом или мороженом виде. В первом варианте оно сохраняет все свои полезные свойства, однако срок хранения составляет не более 5 суток. Во втором варианте тушку можно держать довольно долго, до полугода. Вес кролика в таком виде не должен быть меньше 0,8 кг.
Сбыт продукции
Рассмотрим несколько путей реализации кроличьего мяса, которые являются наиболее оптимальными:
- Локальный уровень. Куда можно сбыть мясо кролика? Самый простой вариант – свой населённый пункт. На рекламу много тратиться не нужно, тушки будут расходиться благодаря «сарафанному радио». Из минусов можно выделить небольшой рынок, но зато можно делать большую наценку. Если мясо будет высокого качества, то его будут покупать, несмотря на цену, в пределах разумного, конечно.
- Супермаркеты и магазины. Для этого необходимо сначала договориться с директорами и владельцами. Все документы должны быть в порядке. Несмотря на популярность свинины и говядины, наличие свежей крольчатины никому не повредит. А может даже станет изюминкой магазина. Сбыт мяса кролика на такой рынок характеризуется небольшой наценкой. Прибыль можно получить благодаря большому количеству тушек.
- Оптовый рынок. Для реализации этого способа необходимо серьёзно заняться рекламой. Нужно размещать объявления на всевозможных интернет-ресурсах и торговых площадках. Доход довольно неплохой, но уходит много времени на поиск клиентов. Но зато если улыбнётся удача, фермер может стать поставщиком мясокомбината.
- Рестораны. Здесь получается неплохая прибыль, но есть определённые сложности. Сбыт мяса кролика в рестораны обусловлен трудностью в заключении договора. Чаще всего они уже пользуются услугами поставщика, но интересное предложение выслушать готовы. Да и не факт, что кто-то им привозит крольчатину, это довольно редкое мясо. Сертификат качества обязательно должен быть при переговорах. Из-за сложностей в переговорах с руководителем заведения рекомендуется пообщаться с шеф-поваром. Иногда можно дать несколько тушек кролика на пробу. Если повар оценит качество продукта, то может уговорить владельца ресторана в необходимости сотрудничества. Таким образом, и он доволен, и фермер счастлив, так как этот канал сбыта один из самых прибыльных.
Наиболее выгодный способ реализации крольчатины
На самом деле, существует огромное количество каналов сбыта, были рассмотрены основные. Однако есть ещё один метод, заключающийся в открытии собственной торговой точки. Самым очевидным вариантом является приобретение ларька на местном рынке.
Покупателям можно смело заявлять: свежее кроличье мясо от производителя. И в этих словах не будет лжи, потребитель сразу это поймёт при первой покупке. Необходимо делать упор на редкость, полезные и вкусовые качества продукции. Постоянно отмечать, что кролик – самое диетическое мясо. Цену можно поставить любую, но не сильно завышенную.
Люди будут покупать, если их убедить, что это качественный продукт. При такой реализации решается главная проблема оптовых продаж — маленькая наценка. Этот способ отлично подойдёт для семейного бизнеса, когда один человек следит за фермой, а другой продаёт.
Кроме реализации мяса кроликов, можно заняться шкурками и навозом животных. Как ни странно, можно и на этих вещах делать деньги. Безусловно, главной статьёй получения прибыли является кроличье мясо. Однако, как известно, «копейка рубль бережёт», и чем выкидывать эти отходы, лучше попытаться получить с них доход.
Стоимость крольчатины
Одним из самых диетических в мире является мясо кролика. Цена за кг колеблется от 200 до 350 рублей. Это зависит от породы кролика, места выращивания и производителя. Существует тенденция, что мясо, сделанное за границей, более дешевое, чем местное. Крольчатина не является исключением. Конечно, иногда в процессе прохождения цепочки реализации, доходя до потребителя стоимость мяса может составлять и 500 рублей за кг.
Если приобретать тушку непосредственно на ферме или оптом, цена выйдет намного меньше. Вес кролика также имеет значение при установлении денежного эквивалента. То есть, чем больше весит тушка, тем выше цена за кг.
Бизнес-план с расчётами
Здесь рассмотрим несколько готовых планов выгодного разведения кроликов.
Для начала посчитаем затраты на приобретение первоначального поголовья, оборудования и т. д. Если представить, что фермер приобрёл 30 крольчих и 15 самцов, то это ему обойдётся в 23 тысячи рублей. На обустройство клеток и покупку необходимых кормов уйдёт минимум 130 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные расходы составят примерно 153 тысячи рублей.
Теперь нужно посчитать непосредственную прибыль, которую фермер получит, реализовав мясо кролика. Цена за 1 кг, как уже было отмечено, составляет 200-300 рублей. С 45 особей получается примерно тонна мяса, в денежном эквиваленте это составит 200-300 тысяч рублей. То есть можно сделать вывод, что уже при первой реализации мяса все затраты окупаются, и идёт даже небольшая прибыль. Кролики известны тем, что быстро плодятся, а чем больше особей, тем больше мяса, и соответственно, дохода.
При грамотном планировании бизнеса, можно зарабатывать миллионы, первоначально вложив 150 тысяч рублей. В современном мире эти деньги не являются крупной суммой, и их можно занять у близких или взять кредит в банке.
Приведём в качестве примера ещё один бизнес-план, основывающийся на мини-фермах Михайлова. Это уже готовые помещения, которые продаются в таком виде. Необходимо просто приобрести их и установить у себя на участке. Итак, если место будет арендоваться, то у предпринимателя уйдёт не более 80 тысяч рублей в год.
Одна мини-ферма стоит около 20 тысяч рублей, необходимо приобрести как минимум три штуки. Один кролик независимо от половой принадлежности стоит около 500 рублей. Если покупать всё те же 45 особей, фермер потратит около 23 тысяч рублей. Комбикорма обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на год. Итого, первоначальные затраты составят примерно 110-130 тысяч рублей.
Производительность самок остаётся такая же, то есть прибыль при реализации выходит около 200-300 тысяч рублей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что бизнес по разведению кроликов является очень выгодным и прибыльным делом, понадобится только небольшой стартовый капитал и огромное желание.