Бизнес план продажа кондитерских изделий
Содержание:
- Пошаговый план открытия кондитерского магазина
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия кондитерской
- Ассортимент кондитерского магазина
- Маркетинговый план
- Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Ежемесячные постоянные расходы
- Прогноз доходов
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.
Пошаговый план открытия кондитерского магазина
Общая информация:
- Население города: 150 тыс. чел.;
- Формат торговли: магазин прилавочного типа;
- Месторасположение магазина: офисный центр;
- Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
- Режим работы: 09:00 – 19:00;
- Количество рабочих мест: 4 человека;
- Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.
Основные показатели эффективности кондитерского магазина:
- Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
- Рентабельность = 11,7%;
- Окупаемость = 9 месяцев.
Сколько нужно денег для открытия кондитерской
Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.
Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.
Какие документы нужны для открытия кондитерской
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
- Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
- Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.
Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.
Ассортимент кондитерского магазина
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
- Хлеб (около 30 сортов);
- Выпечка (около 20 видов);
- Печенье и конфеты (более 80 видов);
- Пряники, зефир;
- Торты;
- Сухие завтраки;
- Паста и какао;
- Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).
Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинговый план
Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.
Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.
Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.
Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:
- Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
- Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
- Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.
Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.
//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s
Производственный план
Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.
Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.
Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Подбор персонала
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные расходы
Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.
На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.
Прогноз доходов
Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.
Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).
Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.
Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Загрузка…
Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.
Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.
Описание проекта
Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.
Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.
Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.
Также это может быть простой магазин, в котором практикуется реализация кондитерской продукции, приобретенной у сторонних организаций.
Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.
Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно – как форма выпечки, так и сочетание начинок.
Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Анализ рынка и конкуренции
Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.
В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:
- небольшой срок реализации продукции;
- огромный ассортимент;
- полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
- традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
- большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
- плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
- количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.
Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:
- если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
- наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
- от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.
Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.
Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.
Производственный план
Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения. Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив. А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.
При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м. Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.
В помещении обязательно должны быть коммуникации: качественная холодная и горячая вода, электричество и канализация. Кроме того, нужно обеспечить наличие эффективной системы пожаротушения и вентилирования.
Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.
Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:
- стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
- холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
- витрину, прилавок;
- кассовый аппарат;
- компьютер.
Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.
Финансовый план
Данный раздел должен содержать информацию о том, какие финансовые вложения необходимы для открытия заведения и наладки его работы.
Расходная часть состоит из затрат:
- на регистрацию ИП;
- на аренду или приобретение оборудования;
- на закупку товара;
- на заработную плату сотрудникам;
- на рекламу.
На размер капитальных вложений также влияет численность населения. Так, если говорить о многомиллионном городе, то 1 кв. м. площади будущего магазина обойдется в среднем в 60 тыс. руб., а если о небольшом городке с числом проживающих 300-400 тыс. чел., то сумма сразу же значительно снизится – 10-15 тыс. руб.
Открытие небольшой точки обойдется примерно в 600 тыс. руб., из которых 30% – арендная плата, 30% – приобретение необходимого оборудования, 15% – закупка продукции, 15% – оплата заработной платы, 10% – прочие расходы.
В общем, затратная сторона вопроса открытия зависит:
- от местонахождения (численный состав города);
- от числа сотрудников;
- от формата (магазин, либо магазин + кафе);
- от арендной ставки, транспортных расходов и коммунальных платежей.
Организационный план
Реализация проекта изначально предполагает наличие надежных поставщиков товара. Ежемесячно на закупку продукции тратится в среднем 300-400 тыс. руб. В состав оптимального ассортимента входят следующее:
- несколько видов хлебобулочных изделий – не менее 10 видов;
- пироги и пирожные – не менее 20 видов;
- пряники, вафли и печенье – не менее 20 видов;
- торты – не менее 10 видов;
- джем, варенье, мед – не менее 5 сортов;
- конфеты и мармелад – не менее 40 видов;
- шоколад – не менее 20 наименований;
- несколько сопутствующих товаров – жевательные резинки, чупа-чупсы и т. д.;
- чай, кофе и ряд других напитков.
Первоначальный ассортиментный ряд должен включать в себя не менее 60 наименований. Самое главное – следить за тем, чтобы представленный товар имел высокий уровень качества и был свежим. Заключать договора нужно только с надежными, давно зарекомендовавшими себя поставщиками.
При составлении бизнес-плана также должно быть учтено минимально необходимое количество персонала. Открытие магазина невозможно без 2-х продавцов, уборщицы и бухгалтера (можно на неполный рабочий день). Среди основных требований, предъявляемых к продавцу, можно выделить чистоту, опрятность и способность быстро выбрать для клиента именно то, что тот желает. Учитывая, что пиковые продажи наблюдаются в праздничные дни, целесообразным является решение о выходе в такой период дополнительного продавца.
График запуска
Основные этапы открытия можно наглядно представить в следующей таблице:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Март 2016 года |
2 | Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя | Апрель 2016 года |
3 | Аренда или покупка подходящего помещения | Апрель 2016 года |
4 | Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) | Май 2016 года |
5 | Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара | Май 2016 года |
6 | Начало деятельности | Июнь 2016 года |
Маркетинговый план и реклама
Каждый предприниматель, решивший заняться продажей кондитерских изделий, должен осознавать, что покупатели не пойдут к нему сразу же после официального открытия. Это требует времени и определенных усилий по раскрутке заведения.
Итак, рекламная кампания должна включать в себя:
- Раздачу флаеров, содержащих сведения об акциях в честь открытия, о сроках их действия и о том, как проехать к торговой точке. Раздавать листовки следует возле магазина, около ближайших станций метро или других транспортных остановок, но не дальше, чем за 500 метров от заведения.
- Подарки. Это может быть даже символическая конфетка или шоколадка – покупателю будет приятно.
- Партизанский маркетинг. Принцип предельно прост: специально нанятый человек ходит по близлежащим улицам и спрашивает у прохожих, не знают ли они о недавно открывшемся магазине. При этом нужно произносить полное название и основной товар – данную информацию потенциальный покупатель запомнит поневоле.
Когда работа заведения пойдет полным ходом, можно оставить качественно оформленную вывеску и периодическую рекламу в средствах массовой информации (интернете, местных газетах и ТВ).
Анализ рисков
Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден – значит вооружен».
Риски обычно связаны:
- с нестабильной поставкой сырья;
- с неустойчивым спросом;
- с изнашиваемостью оборудования;
- с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
- со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).
Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:
- рынок сбыта был недостаточно изучен;
- конкуренты были недооценены;
- резко упал спрос на предлагаемый товар.
Сократить их можно посредством:
- детального изучения рынка;
- минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
- проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
- страхования имущества.
Бизнес на продаже продуктов питания считается прибыльным, с быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью.
Кондитерские изделия не относятся к товарам первой необходимости, но спрос на них одинаков во все сезоны, перед праздниками резко возрастает.
Прибыльность магазина зависит от его расположения, ассортимента и перспектив развития. Конкуренция в этой отрасли высокая, основными игроками рынка являются сами производители.
При открытии киоска стоит делать акцент на получении признания среди постоянных покупателей и людей, проживающих в непосредственной близости.
Регистрация бизнеса
Для открытия бизнеса нужна государственная регистрация. Законодательство усугубляет требования, особенно в пищевой промышленности. Если планируется кондитерская лавка, то лучше оформить ИП. Эта форма государственного учета предполагает простые способы регистрации и ведения учетной документации.
Если в штате планируется бухгалтер или сам предприниматель понимает в ведении отчетности, то выгодно оформить ООО. Такую форму регистрации лучше выбирать тем, кто имеет хороший бюджет и перспективы роста.
Для открытия кондитерского магазина подходит единая система налогообложения, упрощенная и фиксированная ставка в размере 6% от дохода.
В начале пути, если предприниматель еще не имеет достаточного опыта, необходимо обзавестись бухгалтером или экономистом, который будет консультировать по всем вопросам и вести учет. При открытии киоска или небольшого магазина иметь подобного сотрудника в штате не выгодно, лучше приглашать наемного человека, выполняющего свою работу в период сдачи деклараций.
Поиск помещения
Продажа продуктов подразумевает ряд требований, которые регламентируются роспотребнадзором, пожарной инспекцией. Потребуется заключение санэпидемстанции и разрешение на ведение деятельности. Выбирать помещение нужно сразу подходящего размера и в правильном месте.
Что учитывать:
- Расположение в жилом доме требует отдельного входа в магазин, по пожарной безопасности нужен запасной выход.
- Наличие исправной канализации и водоснабжения, необходима холодная и горячая вода.
- Рабочая зона продавца должна быть полностью оснащена всеми необходимыми инструментами, доски и ножи.
- В помещении должен быть свежий косметический ремонт, моющиеся поверхности.
- Для хранения продукции требуется специально оснащенное складское помещение или отведенная зона.
- Площадь должна позволять установку всего необходимого оборудования, предполагать свободное перемещение покупателей и продавца.
- Пожарные смотрят на качество электропроводки, так как холодильное оборудование оказывает существенную нагрузку на электросеть.
После прохождения всех проверок и получения необходимой документации, следует поддерживать чистоту и следить за исправностью оборудования и коммуникаций. Если плановая проверка выявит нарушения, то предприниматель рискует получить штраф.
Расположение
Выбирая место открытия магазина важно учитывать проходимость. Даже отдельно стоящий киоск вблизи супермаркета, не сможет выдержать конкуренцию. Сетевые продавцы имеют существенно низкие цены и могут применять различные системы скидок и бонусов.
Организация магазина внутри торговых комплексов может быть совмещена с кафе, где посетители могут выпить кофе со свежими пирожными. Для регистрации упрощенной формы ответственности и снижения перечня требований, продавать можно на вынос. Не потребуется никаких дополнительных разрешений на ведение точки общественного питания.
Хорошим и прибыльным местом является зона вблизи рынка, развлекательного комплекса. Выгодно располагать магазин внутри спального района. Он должен находиться на пересечении ведущих дорог, недалеко от остановочных пунктов, где часто проходят жители района. В будние дни, по дороге домой, многие из них зайдут и купят что-то к чаю. Чтобы люди постоянно заходили в магазин, надо следить за репутацией.
Покупка оборудования
При составлении бизнес-плана учитывается вся продукция, чтобы под нее покупать необходимый инвентарь.
Какое оборудование может понадобиться:
- Стеллажи;
- Холодильники;
- Прилавок;
- Компьютер с установленным программным обеспечением;
- Расходный (пакеты, бумага) и постоянный (доски, ножи) инвентарь;
- Спецодежда сотрудникам и шкаф для хранения личных вещей.
Не лишним будет оформление клиентской зоны. Даже простой стол под сумки и пара пуфов, позволят добиться расположения клиентов.
Персонал
Работники магазина по реализации продуктов должны иметь санитарные книжки. Если сам организатор бизнеса планирует периодически подходить к прилавку, чтобы помочь сотрудникам или сменить их в выходной день, то подобные документы нужны и ему.
В качестве основного персонала выступают продавцы. В начале бизнеса выполнять функцию кадровика, менеджера по закупкам и маркетингу должен сам владелец, это уменьшит затраты и ускорит срок окупаемости.
В конце смены продавцы могут сами убирать рабочее место, это сэкономит на уборщице. Когда площадь магазина больше 20 м2, то придется обзавестись техническим персоналом. Уборку необходимо выполнять в конце смены и в ходе рабочего дня. Если продавец будет мыть полы или оборудование, то вошедший клиент рискует остаться не обслуживаемым, так как для допуска к продуктам питания потребуется выполнить гигиенические процедуры и сменить одежду.
Выручка за смену полностью зависит от продавца. Поэтому человек должен иметь опрятный вид и располагать к себе покупателей. Не лишними будут коммуникативные навыки и базовые знания в прямых продажах.
Где брать продукцию
Подобрать ассортимент и возможных поставщиков нужно еще до составления бизнес-плана. От этого зависит: форма регистрации предприятия, количество и вид оборудования, требования к помещению.
В начале бизнеса, если предприниматель не является кондитером или человеком, связанным с производством, хорошим вариантом станет закупка готовой продукции. Многие местные производители дают хорошие перспективы заработка и поддерживают на всех этапах организации бизнеса, так как заинтересованы в реализации производимой продукции.
Самостоятельная выпечка хлеба, булочек, производство тортов и других продуктов относится к высокорентабельному бизнесу.
Если планируется лавочка с продажей конфет и печений, то следует детально изучить рынок предложений и остановиться на нескольких предприятиях, производящих разнообразные сладости. Среди них должны присутствовать и ходовые, всем известные виды сладостей, и что-то новое, способное вызвать интерес со стороны покупателей.
В перспективе дальнейшего и долговременного сотрудничества рекомендуется остановиться на одном поставщике, чья продукция популярна. Закупка больших партий стимулирует производителя делать хорошие скидки. Через несколько месяцев, когда у магазина появится репутация, можно незначительно повысить цены, экономя на закупках. Процент прибыли будет ощутимым.
Виды кондитерских изделий
В магазине можно реализовывать авторские сладости кондитера и товары, пользующиеся постоянным спросом.
Среди основных видов:
- Хлебобулочные изделия;
- Пироги;
- Пирожные;
- Печенье, пряники и вафли;
- Торты;
- Конфеты;
- Шоколад;
- Мармелад;
- Халва;
- Мед, варенье и джемы;
- Сухофрукты и орехи.
Чтобы повысить интерес у покупателей и приумножить выручку можно продавать сопутствующие товары. В кондитерском магазине в роли них выступают: чай, кофе, чайные сервизы, вода, соки, заварочные чайники, декоративные корзинки для конфет, салфетки.
Стилизованные пакеты, особенно выполненные из крафт-бумаги повышают лояльность со стороны покупателей, привлекают молодежь, которая платежеспособна. Молодые люди часто не склонны экономить, обладают постоянным заработком, и поэтому делать акцент нужно на этой аудитории.
Реклама магазина
Без рекламы рассчитывать на прибыль с первых месяцев не стоит.
Магазин должен привлекать внимание, нужно продумать яркую и аппетитную вывеску, с изображением вкусной выпечки. Можно сразу разработать макет, который украсит все промо материалы и визитки.
Способы продвижения:
- Оповещение об открытии при помощи ярких вывесок, рекламы в подъездах и лифтах вблизи расположенных домов.
- Раздача листовок промоутерами в часы максимальной проходимости.
- Баннеры и уличные указатели, отображающие схему проезда к торговой точке.
- Участие в ярмарках и праздниках, проводящихся вблизи магазина.
- Давать визитки и буклеты с указанием режима работы и перечислением всех сладостей.
Реклама на телевидении, радио и в других СМИ. Подходит проектам, с собственным кондитером, или пекарням с кафетерием. Это привлечет посетителей со всего города.
Затраты на рекламу и продвижение магазина предполагаются с момента открытия. Когда появятся постоянные клиенты и слухи о вкусной и свежей продукции разойдутся по целевой аудитории, необходимость тратиться на рекламу станет минимальной.
Расходы на открытие бизнеса
Бизнес-план надо составлять еще до начала поиска помещения и покупки оборудования. Предпринимателю нужно оценить объем предполагаемых инвестиций. Санитарные и технические требования перед открытием магазина и необходимость закупки продукции, являются основными факторами для развития магазина.
Если финансовые возможности ограничены, то надо сокращать вложения за счет уменьшения предполагаемого количества сотрудников, поиска арендного помещения и приобретения подержанного оборудования.
Ориентировочная цена организации бизнеса:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Регистрация и получение всех необходимых разрешений | 20 000 |
Аренда | 15 000 |
Косметический ремонт | 20 000 |
Покупка оборудования | 60 000 |
Закупка продукции | 100 000 |
Зарплата сотрудникам | 20 000 на одного продавца |
Реклама | 10 000 |
При планировании расходов на аренду помещения, важно заложить сумму, покрывающую первые 2-3 месяца. Это позволит обеспечить гарантию оплаты при возникновении проблем с продажами. По тому же принципу стоит планировать бюджет на заработную плату сотрудникам, но здесь учитывается только оклад, при отсутствии продаж стимулирующий процент от выручки не начисляется.
Окупаемость магазина
Правильно организованный бизнес позволит получить прибыль уже через 6-8 недель. Средний срок окупаемости 6 месяцев. Накрутка на товары колеблется от 30 до 80%.
Эксперты признали продажу кондитерских товаров высоко рентабельным делом — 30-50%. Если основной ассортимент предполагает продукцию с минимальной наценкой, то время получения вложенных средств увеличивается.