Бизнес план пример спорт бар
Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.
Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.
Краткое описание бизнеса
Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.
Преимущества и недостатки
У данного направления имеется ряд преимуществ:
- относительно невысокая конкуренция на рынке;
- несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
- высокая наценка на продукты и алкоголь.
Минусы:
- заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
- неудобный график работы;
- затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.
Перечень оказываемых услуг
- Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
- Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
- Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
- Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.
Оценка рынка и уровня конкуренции
Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.
Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.
Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.
Анализ рисков
Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:
- неудачное расположение заведения;
- неквалифицированный персонал;
- сбои со стороны поставщиков;
- изменение финансовой ситуации на рынке.
Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.
Организационный план
Как зарегистрировать спортивный бар
Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.
Коды по ОКВЭД 2:
- 56.30 – подача напитков;
- 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.
Поиск помещения и требования к нему
Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.
Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.
Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.
Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.
Закупка оборудования и мебели
Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.
Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.
Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.
Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.
Составление меню
Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.
Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.
Поиск поставщиков
Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.
Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.
Формирование штата сотрудников
Для нормального функционирования бару потребуются:
- администраторы;
- официанты;
- бармен;
- повар;
- подсобный рабочий;
- уборщица;
- охранник.
В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.
Реклама спортивного бара
На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.
Финансовый план
Инвестиции в проект на начальном этапе
Стартовые расходы состоят из:
- оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
- оборудования бара – 500 тысяч рублей;
- покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
- расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.
Текущие расходы
- заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
- аренда бара-75 тысяч в месяц;
- покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
- налоги – 40 тысяч рублей;
- прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Доходы, расчет прибыли
На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.
Срок окупаемости и рентабельность
Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.
Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.
Заказать бизнес план
В настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.
Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.
Анализ рынка и конкурентов
Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.
Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.
Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:
- обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
- должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
- торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.
Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.
Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:
Производственный план
К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.
Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.
Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.
Подобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.
Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.
Финансовый план
Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:
- проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
- приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
- выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
- другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.
То есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.
Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.
Организационный план
Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).
Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.
Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.
В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:
- комплект учредительных документов;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
- карточка учета ККМ;
- заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
- договор на вывоз ТБО.
Особого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.
Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.
График запуска
Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Февраль 2017 года |
2 | Прохождение государственной регистрации | Март 2017 года |
3 | Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис. | Апрель 2017 года |
4 | Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели. | Апрель 2017 года |
5 | Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым. | Апрель 2017 года |
6 | Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить. | Апрель-май 2017 года |
7 | Прием на работу и обучение необходимых сотрудников | Май 2017 года |
8 | Старт деятельности | Май 2017 года |
Маркетинговый план
Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:
- наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
- открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
- обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
- специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.
Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.
Анализ рисков
Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.
Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:
- от своевременного обучения сотрудников;
- от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
- от финансово-экономических событий в стране.
Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.
Россияне не слишком склонны к занятиям спортом, но их подавляющее большинство является активными болельщиками. Времена, когда люди предпочитали следить за перипетиями хоккейных или, например, футбольных матчей, сидя дома у телевизора, понемногу уходят в прошлое. Теперь фанаты собираются компаниями и идут в бар, где под свежее пиво и вкусные закуски проводят многие часы, следя за трансляциями тех или иных чемпионатов.
Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего агентства недвижимости с расчетами
Культура посещения питейных заведений спортивной направленности наиболее распространена среди молодых людей и состоявшихся граждан до 50 лет. С каждым годом популярность таких мест повышается, но существующее на рынке предложение все еще не в состоянии удовлетворить его в полной мере. Все это означает, что рискнувший вложится в подобное дело человек гарантированно и быстро вернет потраченное и в среднесрочной перспективе начнет извлекать стабильный доход.
Грамотно составленный бизнес-план, необходимый для открытия спорт-бара, позволит точно рассчитать объем первоначального капитала и избежать множества ошибок.
Обзор рынка
Околоспортивный бизнес в России все еще находится в стадии развития. Тем не менее рынок не может не реагировать на растущую популярность данного направления среди граждан, но изменения протекают вяло. Все дело в том, что предприниматели еще не слишком охотно вкладывают свои капиталы, по старой привычке опасаясь инвестировать в узкоспециализированные проекты. На самом деле для решительных бизнесменов сложившая ситуация предоставляет уникальную возможность обосноваться в еще не занятой нише.
Таким образом, получается, что главное преимущество спорт-бара одно – это минимальная конкуренция. По оценкам маркетологов, более 80 процентов профильного рынка все еще пустует. Кроме того, радужности перспективам добавляет очень широкая целевая аудитория, состоящая из представителей мужской части россиян, пребывающих в возрасте от 18 лет до 50.
Особенности бизнеса
Составляя свой бизнес-план для спорт-бара с точными расчетами, необходимо понимать, что денег понадобится немало. Чтобы снизить объем вложений, рекомендуем на первых порах отказаться от подачи крепких спиртных напитков и ограничиться слабоалкогольными и прохладительными. Это позволит не приобретать дорогостоящую лицензию.
При этом учтите – спортивные бары являются не столько питейными заведениями, сколько клубами, в стенах которых собираются единомышленники. Это означает, что костяк посетителей сформируют постоянные клиенты.
Завсегдатаи предпочитают приходить компанией для просмотра хоккейного или же футбольного чемпионата, в чьем составе наверняка будут и новые клиенты. Общему росту популярности в значительной мере способствуют:
- быстрое и вежливое обслуживание;
- честные счета;
- хороший ассортимент;
- уютная атмосфера;
- возможность смотреть трансляции в высоком качестве и на больших экранах.
Если долго тянуть с открытием вы не намерены и готовы сразу вложить приличную сумму, то рекомендуем поискать уже действующий бар. В этой ситуации потребуется только его купить, провести косметический ремонт и создать соответствующую статусу заведения атмосферу.
В остальных случаях бар придется открывать с нуля, но зато вы сможете сделать его полностью уникальным местом.
Регистрация бизнеса
Для начинающих бизнесменов первым шагом на пути, ведущем к обзаведению собственным спортивным баром, станет регистрация в качестве субъекта экономической деятельности. Оптимальный вариант – статус индивидуального предпринимателя. В некоторых ситуациях, когда собственных средств не хватает, привлекают партнеров – здесь логичнее основать ООО или, например, ЗАО.
Первый способ подкупает своей простотой – регистрационные действия проводятся в подразделении ФНС по месту открытия дела. Для этого понадобится только:
- паспорт;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (ее размер – 800 рублей);
- ИНН;
- заявление.
Как уже отмечалось ранее, сэкономить на первом этапе позволит отказ от покупки лицензии на крепкие спиртные напитки. Особыми проблемами такое ограничение не чревато, так как посетители спорт-баров в основном предпочитают пиво.
Чтобы получить право на предоставление услуг, потребуется заключение санэпидемстанции, а также пожарных и Роспотребнадзора. Представителей этих организаций приглашают после того, как заведение полностью подготовят к работе.
Предпринимателю необходимо также:
- встать на учет в ПФР и ФСС;
- заключить соглашения с поставщиками коммунальных услуг;
- договориться о вывозе мусора.
За все это придется выложить не менее 16 000.
Выбор места
Если ваш город не слишком велик, то, разумеется, предпочтительнее выбирать под спортивный бар помещение, располагающееся в его центральной части. В мегаполисах заведение сможет эффективно работать в любом спальном густонаселенном районе.
Еще один важный момент – убедитесь, что в выбранной вами локации отсутствуют другие бары и есть удобная парковка.
Определяя площадь будущего бара, помните, действующий норматив велит на каждого посетителя выделять не менее 2 м2. Поскольку в такие заведения обычно приходит много людей, ищите помещение с залом не менее 250 метров. В среднем по России аренда таких объектов обходится в 120-250 тыс. руб.
Ремонт
Спортивные бары не нуждаются в дорогом классическом оформлении. Дизайн делается максимально демократичный, но уютный и оригинальный. Стоимость услуг профессионального оформителя на сегодняшний день составит 25-30 тыс. руб. Сэкономить удастся, если к проекту привлечь студента, учащегося на худфаке.
Заморачиваться с отделкой стен особо не следует – они и так будут практически скрыты за спортивной атрибутикой, портретами игроков и фотографиями команд. Для посетителей в баре создается развлекательная зона – в ней ставят настольный футбол, бильярд и пр.
Стоимость всех этих работ может достигнуть 600-800 тыс. рублей.
Оборудование
Подготовленный зал необходимо обставить. Обязательно покупаются:
- барная стойка и стеллажи;
- высокие табуреты для посетителей;
- столы и стулья;
- витрина для готовых продуктов.
За это вы заплатите не меньше 300 000.
Также зал оснащают 3 или 4 большими телевизорами, звуковой системой (колонки, микшерный пульт, усилитель и пр.). Потребуется и спутниковая тарелка или подведение кабельного телевидения. На все это придется зарезервировать до 500 000.
В баре нужно следующее оборудование:
- профессиональная газовая или электрическая плита;
- кофейный аппарат;
- система разлива кегового пива;
- аксессуары для бармена (шейкер, миксер, термос для льда и пр.);
- посуда кухонная, а еще стаканы, кружки, тарелки и столовые приборы;
- чайник;
- микроволновка;
- холодильники для напитков и продуктов.
Кухню оснащают:
- разделочными столами;
- кастрюлями и сковородами;
- фритюрницей;
- грилем;
- духовкой;
- ножами;
- стеллажами;
- герметично закрывающимися контейнерами и пр.
Все это вытянет еще порядка 300 000 рублей.
Около 100 000 потратьте на форменную одежду для работников.
Персонал
Готовый бизнес-план должен содержать штатное расписание спортивного бара. Работники делятся на две смены, выходящие через день.
Вам понадобятся такие специалисты:
- пара барменов (оклад 25 000);
- столько же поваров (30 000);
- 2 посудомойки (17 000);
- по 4 официанта и охранника (20 000);
- администратор (30 000);
- бухгалтер (25 000).
Таким образом, фонд оплаты труда будет 279 000.
Ассортимент
Из напитков выбирают:
- несколько сортов пива (разливного и бутилированного);
- сидр;
- готовые слабоалкогольные коктейли (бренди-кола и пр.);
- лимонады и столовые минеральные воды.
Меню слишком разнообразным делать не стоит. Предложите своим гостям несколько мясных блюд:
- куриные крылышки;
- колбаски;
- ребрышки гриль;
- стейки.
В качестве гарнира пойдут:
- картошка фри;
- салаты.
Посетители спортивных клубов супы обычно не едят, но держать на всякий случай пару таких блюд в меню необходимо.
Снеки лучше покупать готовые и лишь от известных производителей. Срок хранения у них довольно продолжительный, потому есть смысл брать большими партиями.
Из горячих напитков предлагайте несколько видов чая и кофе.
Ежемесячно на закупку продуктов и напитков у вас будет уходить от 200 000 рублей.
Реклама
Продвижение бара необходимо начать еще до его открытия. Чтобы охватить максимум потенциальных клиентов, прибегните к следующим мерам:
- раздача листовок;
- установка баннеров и штендеров;
- реклама на местных ТВ-каналах и радио;
- рассылка писем жителям близлежащих домов;
- объявления в интернете на городских сайтах.
Обойдется кампания в 80 000.
Финансовый план
Первоначальные расходы составят:
- регистрация – 16 000;
- оплата аренды – 120 000;
- ремонт – 600 000;
- оборудование – 300 000;
- униформа – 100 000;
- зарплата – 279 000;
- продукты – 200 000;
- реклама – 80 000.
Как показывают расчеты, первичные расходы по минимуму выйдут в пределах 1 695 000. При этом популярный спортивный бар приносит своим владельцам до полутора миллиона в месяц. Это означает, что все затраты вы вернете примерно через полгода.