Бизнес план пример спорт бар

Бизнес план пример спорт бар thumbnail

Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.

Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.

Преимущества и недостатки

У данного направления имеется ряд преимуществ:

  • относительно невысокая конкуренция на рынке;
  • несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
  • высокая наценка на продукты и алкоголь.

Минусы:

  • заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
  2. Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
  4. Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.

Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.

Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.

Анализ рисков

Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:

  • неудачное расположение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • сбои со стороны поставщиков;
  • изменение финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.

Организационный план

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.

Коды по ОКВЭД 2:

  • 56.30 – подача напитков;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.

Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.

Закупка оборудования и мебели

Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.

Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.

Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.

Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.

Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.

Формирование штата сотрудников

Для нормального функционирования бару потребуются:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.

Реклама спортивного бара

На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Стартовые расходы состоят из:

  • оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
  • оборудования бара – 500 тысяч рублей;
  • покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
  • расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара-75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
  • налоги – 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.

Срок окупаемости и рентабельность

Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.

Заказать бизнес план

Источник

собственный бизнесВ настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Анализ рынка и конкурентов

Спорт-бар, ресторанный бизнес и другие направления общепита имеют множество существенных различий. Основная аудитория первого – это компании друзей, увлекающиеся просмотром спортивных соревнований, матчей и олимпиад. Кроме того, бизнесмен должен учитывать, что сюда будут приходить преимущественно представители мужской части населения.

Актуальность бизнеса велика, так как подобные заведения заняли свою рыночную нишу лишь на 20%, а невысокая стоимость предоставляемых услуг только прибавляет привлекательности.

Чтобы открыть спорт-бар, вложив при этом минимум средств, и обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед, нужно усвоить следующие правила:

  • обслуживание посетителей должно отвечать всем необходимым требованиям качества;
  • должна быть обеспечена возможность просмотра спортивного соревнования в большой компании;
  • торговля спортивной символикой обязательно обеспечит дополнительный доход.

Заведение, в котором имеют место быть хорошая обстановка и интерьер, обеспечивающий доступ к массовому просмотру соревнований, можно смело назвать выигрышным вариантом.

Порядок организации данной деятельности подробно разобран на следующем видео:

Производственный план

К выбору месторасположения заведения нужно подойти очень ответственно, так как это больше, чем половина успеха. Например, аренда помещения в центральной части города не является целесообразной, так как посещать бар будут люди со средним достатком, следовательно, наличие дорогих цен только отпугнет клиентов. Оптимальный вариант – спальный район, для которого свойственна высокая проходимость.

Площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м, ведь численность болельщиков обычно большая.

Оформление интерьера должно производиться с учетом тематики и концепции. Следовательно, если планируется открытие футбольного спорт-бара, то можно украсить зал фотографиями известных футболистов.

пример оформленияПодобное заведение вряд ли должно заниматься приготовлением и подачей сложных блюд, можно ограничиться просто легкими закусками. В состав меню рекомендуется включать бутерброды, мясные, овощные и сырные нарезки, сушеную рыбу, сухарики, чипсы, салаты. Что касается алкогольной продукции, то рекомендуется иметь несколько сортов пива и ассортимент безалкогольных напитков. Кроме того, можно закупить или взять в аренду оборудование для приготовления пива и продавать клиентам собственный живой напиток. Для кухни потребуются: микроволновая печь, кофеварка, посуда и столовые приборы.

Основная часть клиентов приходит в такой бар, чтобы посмотреть какое-нибудь важное спортивное мероприятие, поэтому нужно заранее заключить договор с соответствующей компанией, оказывающей услуги онлайн-трансляции. Удобный просмотр спортивного события можно обеспечить при помощи 2-3 плазменных телевизоров.

Финансовый план

Открытие проекта неизбежно ведет к примерным следующим расходам:

  • проведение текущего ремонта помещения – 200 тыс. руб.;
  • приобретение мебели – 80 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 90 тыс. руб. в месяц;
  • другие и непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

подсчет затратТо есть, общий размер финансовых вложений составит примерно 1,1-1,2 миллиона. Данную сумму следует считать примерной, так как каждый конкретный случай требует индивидуального расчета.

Кроме того, при составлении бизнес-плана нужно рассчитать окупаемость проекта. Следует учитывать, что выручка в обычный день гораздо ниже, чем во время трансляции важного матча (особой популярностью в эти дни пользуются алкогольные напитки и закуска). Дневная выручка спорт-бара может варьироваться от 30 тыс. руб. до 90 тыс. руб. Несмотря на то, что в течение первого месяца работы деятельность, конечно же, не окупится, бизнес можно с уверенностью назвать выгодным.

Организационный план

Открытию заведения обязательно должна предшествовать процедура официальной регистрации предпринимательской деятельности. При этом будущий бизнесмен имеет право увидеть себя в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить лицензию.

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или договор аренды;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз ТБО.

этапы открытияОсобого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера. Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

График запуска

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Разработка бизнес-планаФевраль 2017 года
2Прохождение государственной регистрацииМарт 2017 года
3Подбор подходящего помещения – как можно более комфортного для нахождения в нем большого количества людей. Кроме того, здесь должны поместиться столики, кресла и оборудование. Также совсем нелишними будут бильярд и настольный теннис.Апрель 2017 года
4Приобретение/аренда оборудования и функциональной аппаратуры. Нельзя забывать и о необходимых предметах мебели.Апрель 2017 года
5Косметический ремонт и оформление зала. Интерьер должен быть ненавязчивым, но и не выглядеть скупым.Апрель 2017 года
6Разработка маркетинговой кампании. При этом нужно учесть потребности клиентов и сделать все возможное для того, чтобы максимально их удовлетворить.Апрель-май 2017 года
7Прием на работу и обучение необходимых сотрудниковМай 2017 года
8Старт деятельностиМай 2017 года

Маркетинговый план

Каждому начинающему предпринимателю хочется, чтобы уровень посещаемости его заведения превосходил любые ожидания. Для этого нужно ознакомиться со следующими маркетинговыми хитростями:

  • наружная реклама должна начать привлекать потенциальных клиентов как минимум за 1 месяц до торжественного открытия. При этом должны быть задействованы все доступные рекламные площадки;
  • открывать бар лучше в преддверии какого-нибудь события мирового значения, так как это точно гарантирует приток посетителей;
  • обязательно нужно провести несколько акций с участием промоутеров;
  • специальные программы обслуживания (накопительные скидки, подарки, сувениры и пр.) гарантированно обеспечат заведение постоянными клиентами.

реклама проектаЕсли соблюдать эти простые рекомендации, то даже не так давно открытое заведение в течение короткого времени завоюет популярность.

Кроме того, нужно разместить рекламу в интернете, так как основная часть современной молодежи регулярно проводит время на интернет-форумах или в каких-либо социальных сетях и именно оттуда черпает актуальную информацию. Очень быстрым способом привлечения клиентов является распространение рекламы (рекламных листовок, буклетов и т. д.) на улице. Можно нанять несколько человек, чтобы они расклеили объявления в часто посещаемых местах и раздали рекламные листовки с адресом заведения.

Анализ рисков

Основным назначением анализа возможных рисков является предоставление партнерам сведений, необходимых для принятия решения о том, насколько целесообразной является реализация проекта, а также, чтобы иметь возможность принять меры, способные предотвратить финансовые потери.

Любую предпринимательскую деятельность преследуют риски и спорт-бар в том числе. Данный вид деятельности во многом зависит:

  • от своевременного обучения сотрудников;
  • от того насколько удобно и выгодно располагается заведение;
  • от финансово-экономических событий в стране.

Предприниматель должен понимать, что для успешной реализации задуманного ему потребуются большая самоотдача, сила воли, определенные знания и способность к тщательной организации.

Источник

Бизнес план пример спорт бар Россияне не слишком склонны к занятиям спортом, но их подавляющее большинство является активными болельщиками. Времена, когда люди предпочитали следить за перипетиями хоккейных или, например, футбольных матчей, сидя дома у телевизора, понемногу уходят в прошлое. Теперь фанаты собираются компаниями и идут в бар, где под свежее пиво и вкусные закуски проводят многие часы, следя за трансляциями тех или иных чемпионатов.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего агентства недвижимости с расчетами

Культура посещения питейных заведений спортивной направленности наиболее распространена среди молодых людей и состоявшихся граждан до 50 лет. С каждым годом популярность таких мест повышается, но существующее на рынке предложение все еще не в состоянии удовлетворить его в полной мере. Все это означает, что рискнувший вложится в подобное дело человек гарантированно и быстро вернет потраченное и в среднесрочной перспективе начнет извлекать стабильный доход.

Грамотно составленный бизнес-план, необходимый для открытия спорт-бара, позволит точно рассчитать объем первоначального капитала и избежать множества ошибок.

Обзор рынка

Околоспортивный бизнес в России все еще находится в стадии развития. Тем не менее рынок не может не реагировать на растущую популярность данного направления среди граждан, но изменения протекают вяло. Все дело в том, что предприниматели еще не слишком охотно вкладывают свои капиталы, по старой привычке опасаясь инвестировать в узкоспециализированные проекты. На самом деле для решительных бизнесменов сложившая ситуация предоставляет уникальную возможность обосноваться в еще не занятой нише.

Таким образом, получается, что главное преимущество спорт-бара одно – это минимальная конкуренция. По оценкам маркетологов, более 80 процентов профильного рынка все еще пустует. Кроме того, радужности перспективам добавляет очень широкая целевая аудитория, состоящая из представителей мужской части россиян, пребывающих в возрасте от 18 лет до 50.

Особенности бизнеса

Составляя свой бизнес-план для спорт-бара с точными расчетами, необходимо понимать, что денег понадобится немало. Чтобы снизить объем вложений, рекомендуем на первых порах отказаться от подачи крепких спиртных напитков и ограничиться слабоалкогольными и прохладительными. Это позволит не приобретать дорогостоящую лицензию.

При этом учтите – спортивные бары являются не столько питейными заведениями, сколько клубами, в стенах которых собираются единомышленники. Это означает, что костяк посетителей сформируют постоянные клиенты.

Завсегдатаи предпочитают приходить компанией для просмотра хоккейного или же футбольного чемпионата, в чьем составе наверняка будут и новые клиенты. Общему росту популярности в значительной мере способствуют:

  • быстрое и вежливое обслуживание;
  • честные счета;
  • хороший ассортимент;
  • уютная атмосфера;
  • возможность смотреть трансляции в высоком качестве и на больших экранах.

Если долго тянуть с открытием вы не намерены и готовы сразу вложить приличную сумму, то рекомендуем поискать уже действующий бар. В этой ситуации потребуется только его купить, провести косметический Бизнес план пример спорт барремонт и создать соответствующую статусу заведения атмосферу.

В остальных случаях бар придется открывать с нуля, но зато вы сможете сделать его полностью уникальным местом.

Регистрация бизнеса

Для начинающих бизнесменов первым шагом на пути, ведущем к обзаведению собственным спортивным баром, станет регистрация в качестве субъекта экономической деятельности. Оптимальный вариант – статус индивидуального предпринимателя. В некоторых ситуациях, когда собственных средств не хватает, привлекают партнеров – здесь логичнее основать ООО или, например, ЗАО.

Первый способ подкупает своей простотой – регистрационные действия проводятся в подразделении ФНС по месту открытия дела. Для этого понадобится только:

  • паспорт;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (ее размер – 800 рублей);
  • ИНН;
  • заявление.

Как уже отмечалось ранее, сэкономить на первом этапе позволит отказ от покупки лицензии на крепкие спиртные напитки. Особыми проблемами такое ограничение не чревато, так как посетители спорт-баров в основном предпочитают пиво.

Чтобы получить право на предоставление услуг, потребуется заключение санэпидемстанции, а также пожарных и Роспотребнадзора. Представителей этих организаций приглашают после того, как заведение полностью подготовят к работе.

Предпринимателю необходимо также:

  • встать на учет в ПФР и ФСС;
  • заключить соглашения с поставщиками коммунальных услуг;
  • договориться о вывозе мусора.

За все это придется выложить не менее 16 000.

Выбор места

Если ваш город не слишком велик, то, разумеется, предпочтительнее выбирать под спортивный бар помещение, располагающееся в его центральной части. В мегаполисах заведение сможет эффективно работать в любом спальном густонаселенном районе.

Еще один важный момент – убедитесь, что в выбранной вами локации отсутствуют другие бары и есть удобная парковка.

Определяя площадь будущего бара, помните, действующий норматив велит на каждого посетителя выделять не менее 2 м2. Поскольку в такие заведения обычно приходит много людей, ищите помещение с залом не менее 250 метров. В среднем по России аренда таких объектов обходится в 120-250 тыс. руб.

Ремонт

Спортивные бары не нуждаются в дорогом классическом оформлении. Дизайн делается максимально демократичный, но уютный и оригинальный. Стоимость услуг профессионального оформителя на сегодняшний день составит 25-30 тыс. руб. Сэкономить удастся, если к проекту привлечь студента, учащегося на худфаке.

Заморачиваться с отделкой стен особо не следует – они и так будут практически скрыты за спортивной атрибутикой, портретами игроков и фотографиями команд. Для посетителей в баре создается развлекательная зона – в ней ставят настольный футбол, бильярд и пр.

Стоимость всех этих работ может достигнуть 600-800 тыс. рублей.

Оборудование

Подготовленный зал необходимо обставить. Обязательно покупаются:

  • барная стойка и стеллажи;
  • высокие табуреты для посетителей;
  • столы и стулья;
  • витрина для готовых продуктов.

За это вы заплатите не меньше 300 000.

Также зал оснащают 3 или 4 большими телевизорами, звуковой системой (колонки, микшерный пульт, усилитель и пр.). Потребуется и спутниковая тарелка или подведение кабельного телевидения. На все это придется зарезервировать до 500 000.

В баре нужно следующее оборудование:

  • профессиональная газовая или электрическая плита;
  • кофейный аппарат;
  • система разлива кегового пива;
  • аксессуары для бармена (шейкер, миксер, термос для льда и пр.);
  • посуда кухонная, а еще стаканы, кружки, тарелки и столовые приборы;
  • чайник;
  • микроволновка;
  • холодильники для напитков и продуктов.

Кухню оснащают:

  • разделочными столами;
  • кастрюлями и сковородами;
  • фритюрницей;
  • грилем;
  • духовкой;
  • ножами;
  • стеллажами;
  • герметично закрывающимися контейнерами и пр.

Все это вытянет еще порядка 300 000 рублей.

Около 100 000 потратьте на форменную одежду для работников.

Персонал

Готовый бизнес-план должен содержать штатное расписание спортивного бара. Работники делятся на две смены, выходящие через день.

Вам понадобятся такие специалисты:

  • пара барменов (оклад 25 000);
  • столько же поваров (30 000);
  • 2 посудомойки (17 000);
  • по 4 официанта и охранника (20 000);
  • администратор (30 000);
  • бухгалтер (25 000).

Таким образом, фонд оплаты труда будет 279 000.

Ассортимент

Из напитков выбирают:

  • несколько сортов пива (разливного и бутилированного);
  • сидр;
  • готовые слабоалкогольные коктейли (бренди-кола и пр.);
  • лимонады и столовые минеральные воды.

Меню слишком разнообразным делать не стоит. Предложите своим гостям несколько мясных блюд:

  • куриные крылышки;
  • колбаски;
  • ребрышки гриль;
  • стейки.

В качестве гарнира пойдут:

  • картошка фри;
  • салаты.

Посетители спортивных клубов супы обычно не едят, но держать на всякий случай пару таких блюд в меню необходимо.

Снеки лучше покупать готовые и лишь от известных производителей. Срок хранения у них довольно продолжительный, потому есть смысл брать большими партиями.

Из горячих напитков предлагайте несколько видов чая и кофе.

Ежемесячно на закупку продуктов и напитков у вас будет уходить от 200 000 рублей.

Реклама

Продвижение бара необходимо начать еще до его открытия. Чтобы охватить максимум потенциальных клиентов, прибегните к следующим мерам:

  • раздача листовок;
  • установка баннеров и штендеров;
  • реклама на местных ТВ-каналах и радио;
  • рассылка писем жителям близлежащих домов;
  • объявления в интернете на городских сайтах.

Обойдется кампания в 80 000.

Финансовый план

Первоначальные расходы составят:

  • регистрация – 16 000;
  • оплата аренды – 120 000;
  • ремонт – 600 000;
  • оборудование – 300 000;
  • униформа – 100 000;
  • зарплата – 279 000;
  • продукты – 200 000;
  • реклама – 80 000.

Как показывают расчеты, первичные расходы по минимуму выйдут в пределах 1 695 000. При этом популярный спортивный бар приносит своим владельцам до полутора миллиона в месяц. Это означает, что все затраты вы вернете примерно через полгода.

Источник