Бизнес план пример магазин посуды

Бизнес план пример магазин посуды thumbnail

Бизнес план открытия магазина посуды можно заказать специалистам, можно купить готовый проект и подработать применительно к своим условиям, а можно попытаться составить самим, если у вас есть свободное время и соответствующие знания по этому вопросу. В любом случае, в основе лежит бизнес план магазина посуды и от тщательности его составления зависит вся дальнейшая деятельность и прибыльность предприятия.

Бизнес-план открытия магазина посуды

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиванийФормат бизнес-плана и финансовой моделиОбъем бизнес-плана
428Word, Excell, PDF60 стр.

Бизнес-план открытия магазина посуды
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план открытия магазина посуды: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия открытия магазина посуды

Детализированный бизнес-план открытия магазина посуды: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия открытия магазина посуды

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

КупитьКупитьКупить

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  • Отзыв на бизнес-план «Магазин одежды»

    Получили кредит в Сбербанке на 13,5 млн. рублей. Приятно было сотрудничать с компанией «БизнеспланиКо»: быстро поняли наши потребности, разработали удобный и развернутый бизнес-план, в банке никаких вопросов не возникло.

    Еременко Г.А., владелица салона одежды, г. Екатеринбург

  • Отзыв на бизнес-план «Продуктовый магазин»

    Благодарим за составление бизнес-плана на высоком экспертном уровне: проработанные расчеты, наглядные схемы и графики, оценка чувствительности проекта к факторам риска, глубокий анализ окупаемости. В итоге удалось согласовать получение инвестиций на сумму 22 млн. рублей.

    Ветров Г.К., генеральный директор сети продуктовых магазинов, Московская область

  • Отзыв на бизнес-план «Интернет-магазин игрушек»

    Нисколько не пожалели, что обратились в компанию «БизнеспланиКо». С помощью бизнес-плана мы смогли не только провести ребрендинг магазина, но и наладили систему хранения и учета запасов, работу с дебиторской и кредиторской задолженностью.

    Шванидзе Г.Е., главный бухгалтер компании, г. Санкт-Петербург

  • Отзыв на бизнес-план «Магазин стройматериалов»

    Благодаря хорошо составленному бизнес-плану, мы получили субсидию от государства по программе поддержки малого предпринимательства на селе. Полученных средств (3,5 млн. рублей) нам хватило, чтобы сделать ремонт и закупить первую партию оборотных средств.

    Долин Д.Р., собственник бизнеса, Самарская область

  • Отзыв на бизнес-план «Интернет-магазин косметики»

    Приносим благодарность аналитикам компании «БизнеспланиКо» и лично руководителю, за проделанную работу и достижение целевого результата – получение кредита и открытие нового интернет-магазина лечебной косметики. Сумма кредита – 6,5 млн. рублей.

    Гнатюк К.Д., руководитель проекта, Новосибирск

  • Отзыв на бизнес-план «Магазин женской одежды»

    Спасибо за труд! Получили бизнес-план, который помог нам убедить частного инвестора в целесообразности предоставления средств. Полнота документа, стиль изложения, дизайн – все на высшем уровне. Сумма инвестиций – 17 млн. рублей.

    Прокофьева Л.О., собственник бизнеса, Краснодарский край.

  • Отзыв на бизнес-план «Магазин цветов»

    … составленный бизнес-план и ваши консультации помогли нам выявить наши слабые места и понять в каком направлении следует двигаться дальше. В итоге через год после внедрения предложенных изменений, нам удалось увеличить рентабельность бизнеса с 5% до 21%.

    Романова О.П., финансовый директор сети магазинов цветов, Нижегородская область

  • Отзыв на бизнес-план «Магазин сантехники»

    Бизнес-план был нужен для того, чтобы администрация района предоставила нам помещение для организации магазина. В итоге задача была решена – бизнес-план в этом нам очень помог.

    Попов Б.А., собственник бизнеса, Псковская область

ПредыдущийСледующий

Скачать бизнес-план открытия магазина посуды

Вначале нужно определиться с местонахождением магазина посуды и количеством занимаемой площади торговых залов и складских помещений. Это зависит от ассортимента продаваемой посуды, так как она подбирается по назначению и выставляется на стендах отдельными зонами. Посуду для сервировки и подарочные экземпляры не нужно смешивать с посудой для приготовления еды и рабочей посудой на кухне, а это предполагает большие выставочные стенды для большей наглядности. Нужно определиться с количеством брендов или отдать предпочтение одному из них, что также будет влиять на продажу посуды. Правильно будет открыть магазин в местах новостроек или торговых центров. Стоимость аренды площадей зависит от выгодности расположения магазина, удобства подъездных путей и наличия других торговых точек для привлечения потока покупателей.

Бизнес планы магазинов посуды должны выработать стратегию развития бизнеса и сделать упор на определенный класс покупателей, что определит стоимостные показатели товара и выбор компаний- поставщиков посуды. Красивая и качественная посуда гарантирует хорошие отзывы покупателей и способствует популярности магазина. Приветливая обстановка и современный интерьер торгового зала побуждает людей снова придти сюда и сделать новую покупку. Большое значение в продаже посуды играет хорошо подобранный и обученный персонал, и бизнес план магазина посуды должен включит расходы на обучение продавцов и стимулирование их оплаты от продажи товара, особенно в предпраздничные дни и период рекламных компаний. Необходимо учесть приобретение форменной одежды для персонала, музыкальный фон в салоне и правильное освещение стендов, шарики при открытии магазина и красивую вывеску с названием.

Читайте также:  Готовый бизнес план строительных материалов

Бизнес планы открытия магазинов посуды определяют организационную форму предприятия и количество учредителей, название вашей фирмы и уставный капитал, систему налогообложения и источники финансирования. В финансовом плане детально рассчитываются все затраты, связанные с организацией предприятия, регистрацией документов, подбором и оплатой персонала, покупкой торговой мебели и кассовых аппаратов, арендой помещения, коммунальных и транспортных расходов. В бизнес план магазина посуды включают все элементы затрат, которые будут влиять на прибыльность предприятия и поэтому так важно учесть каждую деталь. От этого будет зависеть окупаемость вложенных финансовых средств и успех бизнеса по продаже посуды. Консультация специалистов для анализа рынка и правильности расчетов в бизнес плане будет дополнительной гарантией получения плановой прибыли и конкурентоспособности по отношению к другим аналогичным магазинам по продаже посуды.

Загляните также:

  • Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами подробнее по этой ссылке
  • Бизнес план открытия магазина автозапчастей с финансовыми расчетами подробнее тут
  • Профессиональный бизнес план для привлечения частного инвестора подробнее здесь 
  • Составление финансовой модели, инвестиционный и финансовый анализ проекта для получения кредита по ссылке 

Инвестиции на покупку или аренду магазина

1250000 руб.

Инвестиции в оборудование (стеллажи, кассовый аппарат, весы)

390000 руб.

Инвестиции на регистрацию бизнеса

100000 руб.

Инвестиции в оборотные средства

800000 руб.

Итого необходимо инвестиций

2540000 руб.

Цена 1 продажи (средний размер чека)

2500 руб.

Объем продаж

500 покупателей в месяц

Доходы от продаж (в месяц)

1250000 руб.

Переменные расходы (штрафы)

100000 руб.

Постоянные расходы (закупка товаров, зарплата персонала, коммунальные платежи)

700000 руб.

Расходы итого (в месяц)

800000 руб.

Ежемесячная прибыль

450000 руб.

Налоговые выплаты

90000 руб.

Чистая прибыль в месяц

360000 руб.

Бизнес-план и финансовая модель открытия магазина посуды содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Средний срок окупаемости проекта: 12 месяцев

Скачать шаблон бизнес-плана открытия магазина посуды
и шаблон финансовых расчетов открытия магазина посуды

Источник

Посуда – популярный товар, пользующийся стабильным, но не очень высоким спросом. Поэтому посудный бизнес не относится к числу самых востребованных, как, к примеру, торговля продуктами первой необходимости. Но если перед открытием магазина тщательно изучить рынок и на основе анализа организовать предприятие, полностью соответствующее его потребностям, то можно обеспечить быструю окупаемость стартовых инвестиций и высокую прибыль в дальнейшем. К тому же как объект торгового бизнеса посуда имеет много преимуществ, которые надо знать и учитывать в своей работе. 

Анализ рынка

Изучать выбранную нишу нужно по двум направлениям – имеющимся предложениям и спросу на них. Для этого необходимо:

  • определить количество аналогичных торговых точек в выбранной местности;
  • проанализировать их ассортимент, услуги, качество обслуживания;
  • выяснить успешность бизнеса и продукцию, пользующуюся наибольшим спросом;
  • исследовать состав целевой аудитории, ее платежеспособность и предпочтения.

Полученные данные позволят выбрать правильную стратегию и разработать бизнес-план, конкретизированный под определенную местность. При этом следует учитывать, что продажа посуды как бизнес вряд ли будет иметь успех при наличии высокой конкуренции. Поэтому если поблизости есть успешно действующие посудные магазины, то ставить еще один, абсолютно такой же не имеет смысла. Здесь возможны два решения:

  • открыть торговую точку, но предложить покупателям товары других категорий;
  • найти иное место для расположения магазина.

В любом случае результаты проведенного анализа помогут принять единственно правильное решение, а также подскажут, как грамотно организовать свою деятельность и занять именно ту нишу, в которой наблюдается высокий спрос и недостаток предложений. Только выработав правильную стратегию и тактику ведения бизнеса на основе полноценного маркетингового исследования, можно минимизировать риски и уверенно занять свое место на рынке.

Если говорить о целевой аудитории, то на сегодняшний день лучше всего делать упор на представителей среднего класса, поскольку магазинов, сориентированных на данную категорию покупателей пока мало. Большинство специализированных точек предлагают изделия класса люкс, а в супермаркетах, наоборот, продают низкосортную кухонную утварь. Поэтому торговля посудой высокого качества по доступным ценам – это именно то направление деятельности, в котором спрос сегодня опережает предложение. Также надо ориентироваться на потребность заведений общественного питания, большинство владельцев которых тоже относятся к среднему классу. При этом следует учитывать, что люди с таким уровнем дохода особое внимание обращают на экологическую чистоту товара. Поэтому, делая ставку на данный покупательский сегмент, нужно требовать у поставщиков соответствующие сертификаты и иметь их у себя.

Юридическое оформление

Чтобы открыть магазин посуды, нужно зарегистрировать свой бизнес в соответствующих государственных органах и оформить документы с информацией о владельце (или учредителях), названии магазина, системе налогов. При выборе формы ведения предпринимательской деятельности можно остановиться на ИП, оформление которого требует меньших финансовых и временных затрат. Но если планируется более масштабная деятельность, предполагающая создание торговой сети и сотрудничество с юридическими лицами, то лучше зарегистрировать ООО. 

Читайте также:  Бизнес план швейного производства детской одежды

В обоих случаях в заявлении следует указать один код ОКВЭД – 47.78, позволяющий открывать розничные специализированные магазины. Система налогообложения может быть одна из двух:

  • упрощенная (УСН) с отчислением 6% от дохода или 15% от прибыли;
  • ЕНВД, которая не зависит от прибыли, а устанавливается в виде фиксированной суммы с использованием коэффициентов. 

Начинать торговлю можно сразу после регистрации, поскольку никакими разрешительными документами и лицензиями на продажу посуды бизнес не ограничивается. Но само помещение магазина должно быть проинспектировано Госпожнадзором на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, что подтверждается выдачей разрешения на его эксплуатацию. Кроме того потребуется заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Местоположение и обустройство

Перед тем как открыть магазин посуды, нужно сначала найти, где его лучше поставить, а затем грамотно оборудовать торговые площади. При этом следует руководствоваться заметностью для потенциальных покупателей, удобством транспортной развязки и комфортом внутри помещения. 

Выбор места

Главным критерием выбора месторасположения посудной лавки должны стать результаты проведенного анализа рынка, которые указывают на целесообразность ведения деятельности в той или иной местности. Кроме того, существует ряд других геолокационных факторов, непосредственно влияющих на успешность бизнеса. К таковым относятся: 

  • участки с высокой проходимостью или массовым скоплением людей (центральная или деловая часть города, площадки возле рынков и торговых центров);
  • спальные микрорайоны, особенно новостройки, а также район общежитий, в которых постоянно меняется контингент проживающих.

При этом следует учитывать, что в элитном квартале лучше всего поставить бутик дорогой посуды, в центрально-деловой части города целесообразнее открывать магазин с максимально разнообразным ассортиментом, а на окраине города будет пользоваться популярностью павильон, торгующий пластиковыми тарелками и стаканчиками. Хотя особенностью данного рынка является то, что считающееся по всем параметрам идеальное расположение в результате может не давать ожидаемого потока клиентов, а лавка, находящаяся в заведомо неудачном месте, неожиданно обеспечивает постоянные продажи крупными партиями. Поэтому рекомендуется корректировать ассортимент и технологии продаж уже в процессе деятельности, чтобы на практике найти оптимальный вариант. 

Относительно самого здания, где будет располагаться магазин, тоже существует несколько вариантов. Это может быть:

  • отдел в торговом центре;
  • первый этаж многоквартирного дома;
  • отдельно стоящий павильон.

В плане постоянного потока клиентов и получения высоких доходов наиболее перспективными считаются отделы в торговых центрах. Однако здесь тоже есть свои недостатки: весьма дорогостоящая аренда такого помещения будет значительно повышать общие расходы, а недостаток торговой площади не позволит расставлять весь ассортимент так, чтобы он был хорошо виден покупателям. С другой стороны, более просторный собственный магазин в отдельно стоящем здании будет требовать значительных затрат на содержание. Поэтому оптимальным во всех отношениях можно назвать посудную лавку на первом этаже многоквартирного дома.

Оборудование помещения

На начальном этапе деятельности рекомендуется открыть не слишком большую посудную лавку площадью примерно 50 кв. м., чтобы определить спрос и потребности целевой аудитории, а также перспективность выбранного направления деятельности. Открытие крупного магазина связано с большими первоначальными инвестициями, но при этом не гарантирует высокого уровня продаж. Скорей всего, на первых порах покупателей будет немного и вложенные деньги не дадут запланированной прибыли. Поэтому гораздо выгоднее открыть сначала небольшой магазин, а затем расширяться в правильном направлении.

Чтобы покупателям было удобно выбирать товар и комфортно находиться в магазине, необходимо установить подходящее оборудование и разработать соответствующий дизайн интерьера в целом. Наилучшими для демонстрации образцов посуды считаются шкафы из стекла, обеспечивающие не только хороший обзор, но и защиту хрупких – стеклянных, фаянсовых, фарфоровых – изделий от повреждений и падений. 

Для других видов посуды потребуется более простое оснащение:

  • стеллажи 
  • полки
  • решетки
  • подставки.

Вся мебель должна быть неброской, поскольку акценты внутреннего оформления направляются именно на посудный ряд. Для этого необходимо располагать товары по цветовой гамме и соблюдать принцип зонирования. Отдельно выставляются изделия разных категорий:

  • для сервировки стола;
  • для приготовления пищи;
  • сувенирные и подарочные.

Большую роль в популярности нового магазина играет правильно оформленная витрина. В ней должны быть выставлены не только самые ходовые модели, но и те, которые не пользуются спросом. Ведь у каждого покупателя свои предпочтения и собственный вкус, поэтому нельзя угадать, какая посуда кого привлечет. 

Также следует уделить внимание общей обстановке в торговом зале. Она должна быть легкой, благоприятной и располагающей к покупке, чему содействует как подходящий дизайн, так и отношение продавцов к посетителям.

Подбор персонала

Для поддержания доброжелательной атмосферы крайне важно подобрать персонал, который будет обладать не только профессиональными навыками, но и соответствующими личностными качествами. Продавцы должны быть готовы предоставить консультацию по всем вопросам, касающимся особенностей реализуемого товара. Для этого нужно знать:

  • характеристики материалов изготовления посуды всех видов;
  • технологии приготовления пищи;
  • правила сервировки стола;
  • современные тенденции посудной моды.

Профессионализм продавца будет лучшим аргументом, чтобы убедить покупателя на приобретение того или иного вида продукции и максимально удовлетворить его интерес. 

Продавцы посудной лавки могут дополнительно выполнять функции кассира. Для повышения мотивации рекомендуется ввести систему поощрения за высокий уровень продаж. Бухгалтера лучше нанять на основании аутсорсинга.

Формирование ассортимента

Идеального ассортимента для посудной лавки фактически не существует. Из-за частых изменений в модных трендах одни модели устаревают, другие приходят им на смену. Поэтому при подборе ассортиментного ряда необходимо проявлять умеренность и не покупать сразу много единиц одного и того же вида. Особенно это актуально на начальных этапах деятельности, когда еще не известны вкусы и предпочтения целевой аудитории. 

Беспроигрышным вариантом считается посуда белого цвета. Во-первых, она универсальна и отлично сочетается с любым цветовым решением в дизайне кухни. Во-вторых, практична – если разбивается тарелка или чашка, ее всегда можно заменить новой, что сложно сделать в сервизах с рисунком. 

Еще одним лидером по практичности и популярности является прозрачная посуда. Она обладает теми же достоинствами, что и белая, но при этом выглядит более современно. 

Дорогие дизайнерские изделия на первых порах лучше не приобретать. При желании поставка такой посуды может осуществляться по каталогу под заказ.

Отдельного внимания заслуживают изделия из фарфора. Этот материал отличается отличной гигиеничностью, теплопроводностью и внешней привлекательностью. Фарфоровая посуда считается престижной и пользуется стабильным спросом.

Дополнительно в магазине рекомендуется продавать посуду для приготовления пищи, сувенирную продукцию и различные мелочи для декора интерьера. Такие товары помогут повысить доходы торгового заведения.

Читайте также:  Бизнес план салона красоты выводы

Выбор поставщиков

Перед тем как продать посуду, ее надо у кого-то купить. Выгоднее всего сотрудничать напрямую с производителями, а еще лучше – только с одной компанией, заключив с ней договор на реализацию товара. Но такой вариант закупок возможен, только если у производителя выпускаются все виды посуды и сопутствующие товары. В противном случае одним поставщиком не обойтись. 

Для стабильного уровня продаж в посудной лавке рекомендуется продавать товар нескольких разных производителей. Такой подход позволяет значительно разнообразить номенклатуру поставляемых изделий. 

Работать с перекупщиками невыгодно, потому что их наценка будет существенно влиять на формирование цены и собственную прибыль магазина. Лучше приложить максимум усилий, чтобы выйти на прямое сотрудничество с производителями.

Рекламно-маркетинговые мероприятия

С первых дней работы магазина особое внимание нужно уделить различным формам и методам рекламы, которая привлечет первых клиентов и в дальнейшем обеспечит приток новых. Начать можно с торжественного открытия, размах которого зависит от финансовых возможностей владельца. Такое мероприятие, особенно если сопроводить его хорошими скидками на товар, станет отличным маркетинговым ходом и запустит в работу так называемое «сарафанное радио».

Кроме того, следует использовать и все остальные возможности рекламы, включая:

  • создание сайта, страничек в соцсетях;
  • размещение информации в местных СМИ;
  • установку бигбордов, растяжек, указателей;
  • раздачу и расклейку флаеров.

Каждый такой маркетинговый прием должен быть направлен на достижение одной цели – внушение покупателю мысли, что посуда ему необходима, а купить ее выгоднее всего именно в этом магазине.

Можно использовать и любые другие доступные способы в зависимости от ситуации. Например, предоставить посуду для проведения кулинарных телешоу взамен на рекламу магазина или провести какую-либо благотворительную акцию. Но все это будет после того, как бизнес пройдет точку безубыточности и начнет приносить хорошую прибыль. Хотя, если провести подобные мероприятия раньше, то можно значительно сократить срок окупаемости за счет увеличения количества продаж. 

Дополнительные возможности

Описанные выше особенности создания бизнеса по торговле посудой касаются магазина, открываемого самостоятельно в режиме оффлайн. Однако современные технологии позволяют значительно расширить возможности такой деятельности и сделать ее не только прибыльнее, но и намного проще. Для этого предприниматель может купить франшизу, получив право использовать название и готовый, хорошо раскрученный бизнес, а в дополнение (или как отдельный вариант ведения дел) – открыть интернет-магазин с массой своих преимуществ.

Франчайзинг

Главным плюсом открытия магазина посуды по франчайзингу является получение работающей стратегии, известного имени и хорошей репутации – важнейших составляющих бизнеса, позволяющих выжить в любой конкурентной борьбе. Создавать все это с нуля будет долго, трудно и дорого, а покупка франшизы решит все эти задачи сразу.

С другой стороны, среди посудной розницы франчайзинг распространен мало, поскольку покупателей интересует не столько то, как будет называться бренд, сколько цена и качество изделий. Но даже тех преимуществ, которые получает предприниматель вместе с готовой бизнес-моделью, будет вполне достаточно, чтобы заняться таким видом деятельности. 

К другим плюсам работы по франшизе относятся:

  • помощь в обустройстве помещения;
  • поставки фирменного оснащения и мебели;
  • бесплатные промо-материалы;
  • минимальные закупочные цены;
  • подготовка персонала;
  • консультации по управлению;
  • федеральная и региональная реклама.

Из минусов следует выделить затраты на покупку франшизы и ежемесячные выплаты роялти, работа под контролем компании-франчайзера, необходимость строго соблюдения условий договора. 

Интернет-магазин

Продажа посуды через Интернет может осуществляться как самостоятельно, так и в дополнение к реально работающему магазину любого формата. У такого способа ведения бизнеса есть весомые преимущества, обусловленные значительной экономией средств и времени на обустройство торговых площадей и содержание персонала. Однако реализация столь хрупкого товара с доставкой в другие населенные пункты связана с дополнительными рисками повреждения в пути, поэтому требует надежной упаковки. Посылки придется обязательно страховать на сумму покупки, что несколько повысит стоимость почтовых услуг, но исключит финансовые потери в случае, если товар разобьется. 

Алгоритм действий для запуска интернет-магазина должен быть примерно следующим:

  • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • подготовка складского помещения;
  • поиск поставщиков, закупка товара;
  • разработка сайта, наполнение каталога с фотографиями и описанием каждой позиции.

Так как продать посуду через интернет можно с меньшими наценками, распространенной ошибкой многих начинающих предпринимателей является приобретение дорогостоящих эксклюзивных наборов. Начинать бизнес лучше с самых ходовых изделий из средней ценовой категории, а по мере развития, наработки постоянной клиентской базы и возрастания доверия целевой аудитории уже добавлять дорогую посуду.

Важными конкурентными преимуществами интернет-магазина считается наличие обратной связи и возможности оставлять отзывы. Благодаря таким функциям пользователь сможет сразу выяснить интересующие вопросы и убедиться в качестве обслуживания.

Финансовые расчеты

Открытие магазина посуды – это создание бизнеса, который должен быть четко спланирован и тщательно рассчитан. Самой значимой является финансовая часть проекта, включающая первоначальные и текущие затраты, а также предполагаемые доходы. Их сопоставление позволит определить срок окупаемости и рентабельность предприятия.

Чтобы открыть среднюю по масштабам посудную лавку, надо будет вложить примерно такое количество денежных средств:

  • регистрация с юридическим оформлением документов – 1000–10000 рублей (для ИП и ООО соответственно);
  • ремонт помещения – 100000 рублей;
  • закупка оборудования – 120000 рублей;
  • приобретение товара – 330000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 30000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Общая сумма первоначальных инвестиций составит 600000 рублей. 

В дальнейшем регулярные расходы в месяц будут включать следующие статьи:

  • плата за аренду – 25000 рублей;
  • оплата труда персонала – 200000 рублей;
  • восполнение ассортимента – 100000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 15000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Всего затраты в месяц составят 350000 рублей. При ежемесячной выручке в 450000 рублей бизнес окупится примерно за полгода. Приведенные расчеты являются усредненными и могут быть конкретизированы под другие масштабы предприятия. 

Продажа посуды как бизнес имеет не слишком много рисков, поскольку такой товар не портится и может лежать на складе длительное время. Остается лишь вероятность «выхода из моды» и опасность повреждения при неаккуратном обращении. Чтобы избежать этого, не следует приобретать много единиц одного вида, а дорогую посуду лучше привозить под заказ по каталогу. Также важно умение продавцов осторожно обращаться с хрупкими изделиями.

В целом, открытие магазина посуды может стать весьма прибыльным бизнесом, если правильно рассчитать свои возможности и учесть все особенности данной ниши. При грамотном планировании, знании потребностей рынка и качественно подобранных кадрах можно легко обойти конкурентов и обеспечить получение стабильного дохода.

Источник