Бизнес план при выращивании зелени
Стартовый капитал – 550 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 600 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.
Многие предприниматели в попытках найти свою нишу для развития бизнеса, совершенно выпускают из поля зрения одну
Бизнес-план выращивания зелени
Бизнес-план выращивания зелени
отрасль предпринимательства – разведение и продажа зелени. Однако данный вид бизнеса при правильном развитии способен приносить стабильный и ощутимый доход. Кроме этого, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов ежегодно возрастает на 10%, что рождает довольно ощутимый спрос на данную продукцию среди покупателей. Для того чтобы такое коммерческое дело имело успех, должен быть составлен соответствующий бизнес-план.
Организационно-правовые вопросы
Во избежание вопросов с законодательством, рекомендуется сразу зарегистрировать производство в качестве ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, а также упростить методы ведения бухгалтерского учета. Стоимость такой регистрации с учетом уплаты всех госпошлин может составить от 5000 до 25 000 рублей.
Выбор местоположения и помещения
Одним из главных моментов, которые надлежит освятить в бизнес-плане выращивания зелени, является выбор соответствующего региона для начала бизнеса. Следует соотносить климатические условия конкретного региона и возможные расходы на доставку зелени к месту сбыта продукции.
В данном вопросе целесообразнее открыть хозяйство по выращиванию зелени в регионе средней или южной полосы, так как расходы на доставку зелени к месту сбыта будут меньше, чем при условии специально оборудованной теплицы в регионах северной полосы страны. Рекомендуется обратить внимание и на некоторую инфраструктуру участка – наличие подъездных путей к участку и близость естественных водных объектов (если участок не обеспечен системой водоснабжения).
Для непосредственно выращивания, как правило, выбирают теплицы. Их размеры подбирают исходя из конечной цели бизнес-проекта: выращивания зелени «на поток» (в данном случае понадобится теплица больших масштабов) либо производство мелкими партиями (тогда выращивать зелень можно даже на дачном участке, однако прибыль от такого бизнеса будет значительно ниже).
Для размещения теплицы понадобится участок площадью не менее 6 соток, который может быть арендован либо приобретен (в зависимости от стартового капитала бизнеса). Стоимость такого участка также может отличаться в зависимости от полосы климата, в котором он расположен. Участки северной полосы страны дешевле, однако, окупаемость такого бизнеса будет происходить медленнее.
Оборудование
Основное оборудование для выращивания зелени — это теплица
Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:
– стекло;
– полиэтилен;
– поликарбонат;
– акрил.
Поликарбонат является наиболее удачным выбором, так как позволяет сделать уникальными качества теплицы, способной быть эффективной как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Однако стоимость поликарбоната выше, чем все остальные материалы.
Некоторые предприниматели используют дополнительное оборудование для ускорения роста зелени. К таким установкам относится гидропон, обеспечивающий зелень необходимыми питательными элементами во время ее ускоренного роста и развития. Стоимость гидропонной установки составляет 50 000 – 150 000 рублей. Однако качество выращенной с помощью такого оборудования зелени оставляет желать лучшего, а вкусовые качества заметно отличаются от зелени, выращенной естественным путем.
По названным причинам существует альтернатива гидропону – мобильные грядки, представляющие собой специальные контейнеры, заполненные естественным, правильно удобренным грунтом, в которые и высаживаются семена. Стоимость таких контейнеров на 20% превышает цена на гидропонные установки, однако качество выращенной таким образом зелени практически соответствует зелени выращенной в открытом грунте.
Для отопления теплиц большинство бизнесменов применяют обычные дровяные печи, так как данный тип отопительных приборов способен на поддержание оптимальной для роста и развития зелени температуры в теплице при сравнительно невысоких затратах на обеспечение его функционирования.
Анализ рынка
Детальный анализ рынка — залог прибыльности бизнеса
После того, как было продумано и запланировано местоположение для будущего бизнеса, найден соответствующий земельный участок, построены на нем теплицы, следует провести тщательный анализ рыночной ситуации.
В выборе конкретных типов зелени следует ориентироваться на постоянный спрос со стороны потребителей. Наиболее востребованными типами зелени является: петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. Ассортимент выращиваемой зелени можно варьировать исходя из того, в регионе какой полосы страны находится предприятие.
Кроме этого, в рамках рыночного исследования должны быть намечены оптовые рынки сбыта выращенной зелени и спрогнозированы максимальные размеры реализуемых оптовых партий зелени.
Персонал
Не стоит обольщаться, полагая, что с выращиванием зелени можно справиться в одиночку. Для нормального функционирования всего хозяйства понадобится нанять 1-2 работников, профессиональными качествами которых является ответственность и знание особенностей выращивания каждой конкретной культуры. К примеру, зеленый лук следует высаживать не в виде семян, а в виде созревших и проросших луковиц. Зеленый лук можно выращивать и на гидропоне, так как вкусовые характеристики от этого не изменятся.
Рынки сбыта
До запуска проекта следует наметить и укрепить вероятные рынки сбыта выращенной зелени. Наиболее часто оптовые закупки зелени совершают:
– крупные и средние сельскохозяйственные базы;
– крупные торговые точки;
– супермаркеты;
– продуктовые рынки и прочее.
Финансы
Финансовый план будущего предприятия по выращиванию зелени включает как расходную, так и доходную части.
Стартовые расходы по проекту включают:
– Оформление регистрации и уплата госпошлин — 5 000 – 15 000 рублей.
– Закупка материалов для строительства теплицы – 150 000 рублей.
– Приобретение оборудования.
– Аренда или покупка земельного участка – от 100 000 рублей ежегодно.
– Закупка расходных материалов (семян).
– Заработная плата персонала – 240 000 рублей в год.
Планируемая валовая прибыль по проекту может достигать 1 млн. рублей в месяц (с учетом выращивания зелени на участке площадью 5 соток).
Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени находится в высоких пределах – более 40%, что позволяет бизнесу окупиться уже через 3-5 месяцев. Данный короткий срок окупаемости является рекордным среди всех направлений предпринимательской деятельности.
Успехов Вам!
Источник
Пост был изменен:
Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.
Общее описание проекта
Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.
Цели и задачи
Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:
- правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
- выбор востребованной зелени для выращивания;
- формирования оптимальных условий для работы;
- нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.
При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.
Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.
к оглавлению ↑
Какую зелень можно выращивать?
Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:
Вид зелени | Особенности ее выращивания |
---|---|
Укроп | Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания. |
Лук | Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей. |
Салат | Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени. |
Петрушка | Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании. |
При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.
к оглавлению ↑
Выбор способа выращивания
В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:
- в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
- на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
- в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.
Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.
Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.
Анализ рынка
Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:
- количество конкурентов на рынке;
- их предложения;
- спрос на продукцию в разные времена года;
- подводные камни и риски.
Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:
- их количество;
- какую зелень они продают;
- работают ли сезонно или круглый год;
- какие устанавливают цены.
В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов.
к оглавлению ↑
Анализ рисков
Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:
- высокая конкуренция;
- невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
- снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
- возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.
Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:
- создание своего сайта в интернете;
- рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
- открытие небольших торговых точек на рынках региона;
- непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.
Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.
к оглавлению ↑
Производственный план
Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.
Необходимые площади
Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:
- достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
- высокое качество земли;
- отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
- возможность обустройства охраны.
Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок.
к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
Для осуществления деятельности понадобится:
- не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
- оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
- инвентарь для земляных работ;
- если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.
Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.
к оглавлению ↑
Покупка саженец, семян и других материалов
Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.
Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.
к оглавлению ↑
Технология выращивания зелени
Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:
- подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
- семена перед высадкой предварительно замачиваются;
- для них делаются углубления в земле;
- укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
- саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
- важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.
Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.
к оглавлению ↑
Организационный план
Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.
Требуемый персонал
На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.
Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.
Оформление бизнеса
Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.
Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html
к оглавлению ↑
График открытия
Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:
- 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
- 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.
Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.
Финансовый план
Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:
- покупка 5 теплиц – 200 000;
- их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
- покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
- приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.
Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:
- аренда земли – 20 000;
- покупка посадочного материала – 15 000;
- приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
- заработная плата персонала – 70 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- налоги – 8 000.
Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.
Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.
Выращивание зелени “на поток”
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Источник
Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.
Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.
Описание проекта
Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.
Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.
Цели и задачи
Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.
Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:
- выбор земельного участка для налаживания производства;
- изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
- создание оптимальных условий для выращивания;
- поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.
Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.
Выбор способа выращивания
Выращивается зелень на продажу тремя способами:
- В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
- На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
- В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.
Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.
Анализ рынка и конкурентов
Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).
Анализ рынка подразумевает:
- определение количества конкурентов на региональном рынке;
- изучение их ассортимента и ценовых предложений;
- определение спроса в разные периоды года;
- выявление рисков и подводных камней.
Анализ конкурентов:
- определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
- анализ принципов ценообразования;
- изучение ассортимента.
По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.
Маркетинговый план
Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.
Для привлечения клиентов хороши все средства:
- Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
- Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
- Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
- Розничная продажа на местном рынке.
Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.
Пошаговый план производства
План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.
Кроме каркаса необходимы:
- инвентарь для обработки почвы;
- подкорм для грунта;
- оборудование для обогрева, освещения теплицы;
- стеллажные конструкции;
- оборудование для монтажа системы полива;
- термометры, датчики влажности.
Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.
В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.
Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.
Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.
В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.
Шаг 3. Закупка семян
Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.
Шаг 4. Подбор сотрудников
На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.
Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.
Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:
Должность | Обязанности | Примерный оклад, руб |
Управляющий или инженер | Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян | 40 000-45 000 |
Разнорабочий | Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени | 18 000 -25 000 |
Водитель | Доставка продукции к месту реализации | 20 000 — 25 000 |
Менеджер по сбыту | Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции | 30 000 -35 000 |
Бухгалтер | Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам | 25 000 -30 000 |
Охранник | Обеспечение безопасности теплиц | 15 000 -20 000 |
Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.
Организационный план
Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.
Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.
Оформление бизнеса
Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.
График открытия
График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.
В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.
Действие | Февраль | Март | Апрель |
Поиск и аренда земли | + | ||
Приобретение оборудования, монтаж теплиц | + | + | |
Установка отопления, освещения, вентиляция | + | + | |
Оформление документов | + | ||
Поиск и наем персонала | + | + | |
Покупка семян, удобрений | + | ||
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады | + | + |
Финансовый план
Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.
Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.
№ | Показатели | Сумма в рублях за год |
1 | Выручка от продаж | 11 600 000 |
2 | Аренда земельного участка | 250 000 |
3 | Заработная плата персонала | 4 450 000 |
4 | Удобрения, средства хим.обработки | 230 000 |
5 | Отопление | 790 000 |
6 | Расходы на электрическое отопление | 234 000 |
7 | Полив | 45 000 |
8 | Упаковочные материалы | 270 000 |
9 | Амортизация агрооборудования | 110 000 |
10 | Посадочный материал | 85 000 |
11 | Прочие расходы | 300 000 |
12 | Доход до уплаты налогов | 4 200 000 |
13 | Налог (6 % по ЕСХН) | 252 000 |
14 | Чистый доход | 3 948 000 |
Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.
Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:
№ | Статья затрат | Размер (руб.) |
1 | Оплата аренды | 45-50 000 |
2 | Коммунальные платежи | 10-12 000 |
3 | Заработная плата персонала | 180-200 000 |
4 | Уплата налога | 20 000 |
5 | Расходы на удобрение, тару, инвентарь | 10 000 |
Итого: | 292 000 |
Возможные риски и гарантии
Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.
Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?
Вы рискуете столкнуться с:
- высокой конкуренцией;
- высокими ценами на отопление тепличных помещений;
- сезонными колебаниями покупательского спроса;
- выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
- низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.
Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.
Скачать бизнес-план
Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.
Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.
Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.
Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:
Заключение
По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.
Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.
Ждем ваших комментариев к статье!
Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!
Загрузка…
Источник