Бизнес план при выпуске нового товара
Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.
РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА
На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.
Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.
Основные причины вывода новых товаров:
- продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
- действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
- тенденции покупательского спроса на продукцию компании.
При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.
Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.
Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.
Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:
- тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
- сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
- проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.
Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.
За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.
Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:
- не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
- нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.
Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.
При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:
- необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
- наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.
Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.
Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.
В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).
Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.
Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.
Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.
Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.
Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:
- Исследование рынка сбыта продукции.
- Наличие у компании ресурсов.
- Варианты выпуска нового товара.
В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.
На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК
Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).
Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:
- пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
- наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
- соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
- степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.
Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.
Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.
Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.
На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.
Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.
Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.
Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.
Программа должна определять:
- позиционирование новинки на рынке сбыта;
- целевой сегмент потребителей;
- политику продаж;
- каналы сбыта;
- ценовую политику;
- применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).
Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.
Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.
Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.
Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).
Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.
Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА
Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.
Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.
Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.
Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).
Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.
А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»
Считаете, что у вас хорошая идея для нового бизнеса? Лучший способ узнать — это сделать своё исследование и написать бизнес-план, чтобы понять, насколько она рабочая. Простой шаблон бизнес-плана, представленный здесь, поможет вам начать его подготовку для вашего нового предприятия.
Стандартный бизнес-план состоит из одного документа, имеющего несколько разделов, включая: описание организации, исследование рынка , конкурентный анализ , стратегии продаж , требования к капиталу и рабочему персоналу, а также финансовые данные.
Итоговый документ может служить в качестве плана для вашего бизнеса и быть предоставлен финансовым учреждениям или инвесторам для привлечения финансовой составляющей, как в виде кредита, так и в виде инвестиций.
Плюсы использования шаблона бизнес-плана . Хороший шаблон бизнес-плана поможет вам структурировать ваши мысли. Он может дать ориентир, чтобы вы не подвисали, глядя на пустую страницу, пытаясь понять, с чего начать.
Отличный шаблон бизнес-плана также предоставит инструкцию по каждому вашему шагу и покажет, как должен выглядеть хороший бизнес-план для инвестора.
Недостатки использования шаблона бизнес-плана. Хотя бизнес-план в принципе является преимущественным этапом в начале любого бизнеса, для многих может быть проблематичным финансовое планирование с составлением таблиц, так как не достаточно просто подставить цифры, их нужно откуда-то взять.
Вам предстоит много математической работы и полностью вникнуть в процесс, чтобы убедиться в том, что вы получаете все цифры в нужном месте и верно производите расчёты. Из-за этого процесс написания бизнес-плана по шаблону, не всегда прост.
Наконец, объединение данных таблиц Excel и документов Word сложнее, чем кажется.
Не просто держать все данные в должном виде, когда вы вносите изменения в свои расчёты, а интеграция корректных диаграмм и графиков в ваш бизнес-план сложнее, чем кажется.
Шаблоны бизнес-плана
Однако, если вы новичок в бизнес-планировании и просто хотите понять, как выглядит план и хотите запустить процесс быстро и без лишних затрат, тогда старт с бесплатного шаблона — лучший способ начать работу.
Простой или детальный план, какой мне нужен?
Корпоративный бизнес-план для крупной организации может составлять сотни страниц. Однако для малого бизнеса лучше всего держать план коротким и кратким, особенно если вы намерены передать его банку или инвесторам. 30 страниц бизнес-плана должно быть достаточным, если вам не нужно добавлять фотографии продуктов, оборудования, логотипов , коммерческих помещений, макетов сайта и т.д. Потенциальные кредиторы и инвесторы любят проводить тщательные исследования и анализ с многословным описанием недолго.
Как использовать шаблон
Приложенный шаблон разбит на разделы, как описано в оглавлении. Каждый раздел шаблона можно скопировать в Word, Excel или аналогичный офисный документ, выбрав текст и используя копировать / вставить.
Если вы используете Windows, выделите текст, который нужно выбрать с помощью мыши, и нажмите CTRL + C, чтобы скопировать и CTRL + V, чтобы вставить.
Шаблон простого бизнес-плана
Титульная страница
Введите всю свою бизнес-информацию, включая название, юридический адрес и т.д. Если у вас уже есть логотип для бизнеса, вы можете добавить его в верхнюю или нижнюю часть титульной страницы.
Бизнес-план
Для
«Название компании»
«Дата»
«Юридический адрес»
«Телефон»
«email»
«Веб-сайт»
Если обращение к компании или к конкретному лицу, добавить:
Представлено для:
«Название»
«Компания или финансовое учреждение»
Содержание:
Содержание
Содержание
Исполнительное резюме ………………………. Страница #
Обзор бизнеса / промышленности …………… Страница #
Анализ рынка и конкуренция ………………… Страница #
План продаж и маркетинга ……………………. Страница #
План владения и управления …………………. Страница #
Организационный план …………………………. Страница #
Финансовый план ………………………………… Страница #
Мероприятия и выставки ……………………….. Страница #
Раздел 1: Резюме
Исполнительное резюме занимает первое место в списке, но всегда пишется в последнюю очередь. Оно должно содержать краткий и оптимистический обзор вашего бизнеса, который должен привлечь внимание читателя и спровоцировать на тщательное изучение. Исполнительное резюме должно быть не более 2 страниц с кратким резюме других разделов плана.
Раздел 1: Резюме
- · Опишите свою идею — чем объясняется потребность в вашем бизнесе?
- · Представьте свою компанию, руководство и право собственности.
- · Опишите свои основные продукты и услуги.
- · Кратко опишите клиентскую базу, на которую вы будете ориентироваться, а также как ваш бизнес будет обслуживать этих клиентов.
- · Подведите итоги конкурентов, как вы получите долю на рынке (т.е. каково ваше конкурентное преимущество?)
- · Кратко опишите свои финансовые прогнозы за первые несколько лет работы.
- · Опишите требования к начальному финансированию (если применимо).
Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности
Обзор отрасли и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе. Если вам нужны рекомендации, пример бизнес-плана отраслевой промышленности окажется полезным.
Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности
- · Опишите общий характер отрасли, включая продажи и другую статистику. Включите тенденции и демографию, а также экономические, культурные и правительственные влияния.
- · Опишите свой бизнес и как он вписывается в отрасль.
- · Опишите существующую ситуацию на рынке.
- · Опишите, на какие области рынка вы будете нацелены и какие уникальные, улучшенные или более дешевые услуги вы предложите.
Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция
В этом разделе вам нужно продемонстрировать, что вы тщательно проанализировали ситуацию на рынке и что для вашего продукта или услуги достаточно спроса, чтобы сделать ваш бизнес жизнеспособным. Конкурентный анализ включает оценку вашей конкуренции и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе.
Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция
- · Определите целевой рынок (и) для вашего продукта или услуги в вашем регионе.
- · Опишите потребность в ваших продуктах или услугах.
- · Оцените общий размер рынка и единиц вашего продукта или услуг, которые может приобрести целевой рынок, потенциальный объем повторных покупок и то, как на рынок могут влиять экономические или демографические изменения.
- · Оцените объем и стоимость ваших продаж по сравнению с любыми существующими конкурентами . Это помогает суммировать результаты в табличной форме, как показано в следующем примере, который демонстрирует, что существует разрыв в высококачественном секторе рынка, на который нацелен ваш бизнес.
БизнесУчастник АУчастник BВаш бизнесГодовой доход$ 1 млн$ 600 000$ 500 000Сотрудники20105ЦенаСредняяВысокаяВысокаяКачествоНизкоеСреднееВысокое
- · Опишите любые полезные барьеры для входа, которые могут защитить ваш бизнес от конкуренции, например доступ к капиталу, технологии, правила, набор навыков сотрудников, местоположение и т.д.
Раздел 4: План продаж и маркетинга
Описание того, как вы намерены стимулировать потребителей с целью преобретения ваших товаров или услуг (услуги), включая рекламу, стратегию ценообразования, продаж и распределения, а также послепродажное обслуживание (если это применимо).
Раздел 4: План продаж и маркетинга
Предложение продукта или услуги
- · Опишите свой продукт или услугу, как это может принести пользу клиенту и что отличает его от предложений конкурентов (т.е. в чём заключается уникальность?).
Стратегия ценообразования
- · Опишите, как вы намерены оценивать свой продукт или услугу. Ценообразование должно быть конкурентоспособным, чтобы привлекать клиентов, но достаточно высоким, чтобы покрывать расходы и получать прибыль. Ценообразование может состоять из расчётов себестоимости и стоимости продажи конечным покупателя или исходя из сравнения с аналогичными продуктами / услугами на рынке. Анализ безубыточности может помочь определить продажи и цены на прибыльность.
Сбыт
- · Опишите, как вы будете распространять свои продукты (если применимо). Будете ли вы продавать оптом или в розницу? Какой тип упаковки потребуется? Как будет поставляться товар(ы)? Какие методы будут использоваться для оплаты?
Реклама и продвижение
- · Перечислите различные носители, которые вы будете использовать, чтобы получить своё сообщение для клиентов (например, бизнес-сайт , электронная почта, социальные сети , традиционные средства массовой информации, такие как газеты и т.д.). Будете ли вы использовать рекламные методы продаж, такие как бесплатные образцы, демонстрации продуктов и прочее?
- · Какие маркетинговые материалы вы будете использовать, например, визитные карточки , листовки, брошюры и т.д. Как насчёт запуска продуктов и выставок? Включите приблизительные расходы на рекламу и продвижение.
Раздел 5: План владения и управления
В этом разделе описывается правовая структура, право собственности и (если применимо) управление и кадровые потребности вашего бизнеса.
Раздел 5: План владения и управления
Структура собственности
- · Опишите юридическую структуру вашей компании (например, корпорацию , товарищество , общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Перечислите процентные доли владения, если это применимо.
Управляющая компания
- · Опишите руководителей и роли, ключевые позиции сотрудников. Включите краткое резюме по каждому.
Внешние ресурсы и услуги
- · Перечислите любые внешние профессиональные ресурсы, такие как бухгалтеры, юристы, консультанты и т.д.
Отдел кадров
- · Перечислите тип и количество сотрудников или подрядчиков, которые вам понадобятся. Сделайте оценку стоимости окладов и пособий для каждого.
Консультативный совет (при необходимости)
- · Включите консультативный совет в качестве дополнительного ресурса управления (если применимо).
Раздел 6: Организационный план
В организационном плане описываются физические потребности вашего бизнеса, такие как офис, склад, торговая площадь, оборудование, инвентарь и принадлежности, рабочая сила и т.д. Для бизнес — консалтинга на одного человека организационный план будет коротким и простым, но для бизнеса, такого как ресторан или производитель, для которого требуются специальные объекты, цепочки поставок, специализированное оборудование и множество сотрудников, план работы должен быть очень подробным.
Раздел 6: Организационный план
Разработка (если применимо)
- · Объясните, что вы сделали до настоящего времени с точки зрения определения возможных мест, источников оборудования, цепочек поставок и т.д. Опишите свой производственный процесс.
Производство:
- Для производства объясните, сколько времени требуется для организации производства и когда вы сможете начать производство своего продукта или услуги. Включите факторы, которые могут повлиять на временные рамки производства и как вы будете решать потенциальные проблемы, такие как большое количество заказов и их задержка.
Расходы
- · Опишите физическое местоположение бизнеса, включая требования к местоположению, земле и зданию. Включите оценки квадратных метров с возможностью расширения, если ожидается. Включите ипотечные или лизинговые расходы. Также можно включить оценки ожидаемого обслуживания, коммунальных услуг и связанных с ними накладных расходов. Включите разрешения на зонирование и другие разрешения, необходимые для работы вашего бизнеса.
Кадровые
- · Наметить ожидаемые кадровые потребности и основные обязанности сотрудников, особенно ключевых сотрудников. Опишите, как будут работать сотрудники и их трудовые отношения (например, по договору, полный рабочий день, неполный рабочий день и т.д.). Подробно о любом обучении сотрудников и о том, как оно будет предоставляться.
Оборудование
- · Включить список любого специализированного оборудования. Включите стоимость и будет ли она арендована или куплена, а также источники.
Снабжение
- · Если ваш бизнес занимается производством, розничной торговлей, продовольственными услугами и т.д., Укажите описание необходимых материалов и то, как вы будете надежно их использовать. При необходимости укажите описания основных поставщиков. Опишите, как вы будете управлять инвентарем.
Раздел 7: Финансовый план
Раздел финансового плана является наиболее важным разделом бизнес-плана, особенно если вам требуется долговое финансирование или вы хотите привлечь инвесторов. Финансовый план должен продемонстрировать, что ваш бизнес будет расти и будет прибыльным . Для этого вам нужно будет создать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и балансы. Для нового бизнеса это прогнозы. Хорошим правилом является недооценка доходов и завышение расходов .
Раздел 7: Финансовый план
Включите 3 финансовых отчета.
Отчеты о прибыли и убытках
- · Отчет о прибыли и убытках показывает ваши прогнозируемые доходы, расходы и прибыль. Делайте это ежемесячно, по крайней мере, в течение первого года для начинающего бизнеса.
Прогнозы движения денежных средств
- · Прогноз денежного потока показывает ежемесячные ожидаемые доходы и расходы. Важно продемонстрировать, что вы можете управлять своим денежным потоком.
Баланс
- · Баланс представляет собой описание активов , обязательств и собственного капитала вашего бизнеса в определенный момент времени. Для запуска это будет тот день, когда компания откроется. Обратите внимание, что новый бизнес не будет иметь записей дебиторской задолженности на балансе. Отметим также, что баланс намного проще для неинкорпорированных предприятий без сотрудников. Подоходный налог, пенсии, медицинское страхование и т.д. применимы только к объединенным предприятиям, а также к доходам / нераспределенной прибыли.
Анализ безубыточности
- · Включение анализа безубыточности продемонстрирует финансистам или инвесторам, какой уровень продаж вам необходимо достичь, чтобы получить прибыль. Возможно, вам придется выяснить, как провести такой анализ, прежде чем работать в этой области.
Раздел 8: Мероприятия и выставки
В разделе приложений и экспонатов содержится подробная информация, необходимая для поддержки других разделов плана.
Раздел 8: Мероприятия и выставки
Дополнительные материалы
- · Кредитные истории для владельцев бизнеса.
- · Подробное исследование рынка и анализ конкурентов.
- · Резюме владельцев и ключевых сотрудников.
- · Информация о вашей отрасли.
- · Информация о ваших продуктах / услугах.
- · Описание сайта / здания / офиса.
- · Копии ипотечных документов, аренды оборудования и т.д.
- · Маркетинговые брошюры и другие материалы.
- · Рекомендации от бизнес-коллег.
- · Ссылки на ваш бизнес-сайт.
- · Любые другие вспомогательные материалы, которые могут повлиять на потенциальных кредиторов или инвесторов, если вы ищете финансирование.