Бизнес план при поставках сырья

Бизнес план при поставках сырья thumbnail

Бюджетирование. Статья №13

1. Вместо предисловия

Доброго времени суток, наши дорогие подписчики и гости канала Эконом-КА.

Мы продолжаем цикл статей о бюджетировании бизнеса и формировании бюджетной модели.

В этой статье речь о том, как запланировать в бюджетной модели вашего бизнеса требуемые для его ведения сырье и материалы.

Итак, мы начинаем…

2. Что такое расходы на сырье и материалы

Сырье и материалы – это все то, что вы используете для ведения вашего бизнеса, производства продукции, продажи вашей продукции, и то, что не является основными средствами. Таким образом, отличие сырья и материалов от основных средств – невозможность повторного использования после завершения цикла вовлечения в работу без потери первоначальных свойств.

Сырье – это то, что вы используете для производства продукции. Например, вы выпекаете хлеб, значит ваше сырье – это мука, дрожжи, вода, яйца и т. д.

Главная особенность сырья заключается в том, что оно после вовлечения в производство меняет свои свойства и полностью переходит в «новый» вид – готовую продукцию.

Материалы в отличие от сырья не меняют свои свойства после вовлечения их в производство, но при этом зачастую их повторное использование невозможно, без предварительного восстановления и подготовки.

Например, ваш бизнес – это строительство загородных домов из бруса. Ваши материалы – это брус в его изначальном состоянии при покупке, гвозди, шифер, или черепица и т. д. При строительстве брус будет распилен до нужного размера, но при этом он не перестанет быть брусом – станет только меньше. Гвозди, которыми вы будете скреплять брус, тоже не перестанут быть гвоздями, но, чтобы их повторно использовать нужно разобрать дом. Да и сами гвозди, после этого, возможно, уже не будут такими же крепкими и надежными.

Таким образом, любые ваши материальные активы, не являющиеся основными средствами, или деньгами, и вовлекаемые в работу в ходе ведения бизнеса – сырье и материалы.

3. Как планировать расходы на сырье и материалы.

Если у вас есть производство, то планирование сырья и материалов напрашивается само собой, хотя бы потому, что это позволит вам спланировать расходы последних, а значит затраты, которые вы понесете в плановом периоде.

Кроме этого, планирование сырья и материалов позволит вам точно определять необходимые и достаточные объемы закупки, что позволит избежать перетаривания складов в одной стороны, и не допустить дефицита сырья и материалов с другой.

Для того, чтобы запланировать расходы на сырье и материалы, а значит сформировать часть производственной программы планового периода, существует несколько подходов.

Если вы производите товары широкого потребления, либо повседневного спроса, то у вас должны быть технологические карты производственного процесса. Эти документы включают информацию о нормах сырья и материалов, которые необходимо затратить на единицу произведенной продукции.

Умножение значения нормы сырья на объем запланированной к производству продукции, указанный в бюджете продаж, даст значение объема сырья и материалов, которые необходимо вовлечь в производство в плановом периоде.

Если вы оказываете услуги повседневного спроса и широкого потребления, то планирование необходимого объема сырья и материалов для ведения бизнеса будет осуществляться аналогично планированию производства. Это связано с тем, что оказываемые услуги, как правило, являются распространенными, стандартными и не специфичными, а значит уже на этапе планирования вам известен объем того, что необходимо потратить, чтобы оказать услугу.

Таким образом, умножив значение объема планируемых к оказанию услуг на значение нормы расхода материалов, вы получите объем сырья и материалов, которые необходимо будет потратить для достижения плановых показателей выручки.

Если ваш бизнес связан с выполнением работ в интересах заказчиков, например строительством домов, то объемы расхода материалов: строительных, отделочных, для подготовки коммуникаций и прочего, — указываются в проекте объекта.

Если ваш бизнес связан с торговлей, то и для него есть всякий смысл запланировать расход материалов, например, того, во что вы упаковываете товары для ваших покупателей. Если вы запланировали определенные объемы продаж, то не составит труда рассчитать требуемое количество упаковки нужного вида – продажа единицы товара означает расход единицы упаковки.

Также необходимо запланировать и сами объемы продаж. Здесь может быть очень много факторов: и сезонность, и праздничные пиковые продажи, выходные дни. Если вы уже ведете свой бизнес какое-то время, то у вас есть статистика по продажам предыдущих периодов по каждому дню, каждой неделе, каждому месяцу и т. д. Это означает, что вы сможете запланировать необходимое количество товаров к реализации, а значит к закупке, что позволит вам всегда иметь необходимый ассортимент и не допустить дефицита товаров тогда, когда спрос особенно высок.

В одной из наших следующих статей мы подробнее поговорим о том, как планировать, прогнозировать и рассчитывать продажи, закупки для торгового бизнеса, а сейчас вернемся к планированию производства.

Всем тем, что было сказано выше, мы хотим подвести вас к мысли о том, что ваша бюджетная модель будет не полна и даже где-то не до конца обоснована, если у вас не будет количественного планирования вашего бизнеса.

Фактически, количественное планирование, или производственная программа – это остов, или хребет, вокруг которого вы построите всю бюджетную модель и от которого вы начнете все расчеты. При этом для целей определения оптимального финансового результата и чистого денежного потока вы можете менять параметры производственной программы и рассматривать несколько вариантов планов работы.

4. Какую аналитику необходимо предусмотреть в форме планирования

Аналитичность формы планирования требуемых для работы сырья и материалов зависит только от ваших потребностей в глубине детализации информации и, конечно же, от особенностей вашего бизнеса.

Конечно, традиционно, форма должна содержать аналитику период, например, месяц, так как финансовый результат лучше всего рассматривать в разрезе месяца.

Если ваш бизнес – это производство, то необходимо предусмотреть аналитику продукции, которую планируете произвести, производственных подразделений, которые будут производить продукцию, конечно же сырья и материалов, которые вы планируете к использованию и объемы продукции и сырья/материалов на единицу продукции и итоговые значения.

Пример формы планирования сырья и материалов

5. Вместо предисловия

Надеемся, что эта статья была полезной для вас и после ознакомления с ней вы сможете самостоятельно запланировать сырье и материалы в требуемой и достаточной вам структуре и аналитичности.

Если вы еще не подписаны на наш канал, будем рады, если вы это сделаете. Впереди будет много полезных статей.

Искренне ваша,

Эконом-КА.

Источник

Что учитывать при планировании поставок сырья на год и на период?

Какой сформировать и обеспечить минимальный запас сырья?

Как упростить планирование объема финансовых ресурсов на закупку?

Для чего нужен продуктовый баланс?

Планирование поставок сырья (товаров) в ресторанном бизнесе имеет свои сложности и специфику.

Во-первых, продукты питания имеют ограниченный срок годности, следовательно, задача шеф-повара и финансового специалиста — обеспечить минимально необходимые остатки запасов и их высокую оборачиваемость.

Во-вторых, финансовые ресурсы ограничены, а надо платить зарплату и налоги, оплачивать счета поставщиков, погашать кредитные обязательства перед банками.

Отсюда вопрос: сколько надо денежных средств для закупки сырья и материалов? Особенно важно спланировать поставки и финансовые показатели но новый учетный год. Этим и займемся.

Составляем план

Перед тем как приступить непосредственно к планированию поставок сырья, всесторонне анализируют:

  • выполнение плана поставок за прошлый отчетный период;
  • объем фактических поставок;
  • посещаемость ресторана (как текущую, так и прогнозную);
  • размер среднего чека;
  • сложившийся и нормативный уровни затрат сырья согласно технико-технологическим картам на блюдо, стандартным рецептурам согласно Сборнику рецептур;
  • сверхнормативный расход сырья, соблюдение норм отходов, нарушения технологической дисциплины;
  • нормы выхода блюд, размер порции;
  • цены для расчета стоимости сырья, их зависимости от сезонных и валютных колебаний;
  • договорные условия работы с поставщиками сырья.

План поставок составляют в полном соответствии с другими планами/бюджетами: планом продаж, бюджетом производства, маркетинговыми планами по увеличению посещаемости.

На первоначальном этапе определяют план поставок сырья в натуральных единицах — сколько килограммов каких продуктов необходимо закупить.

В форме «План поставок сырья (количественный) на 2017 г.» (П-1) потребность в сырье определяется по каждому блюду из меню ресторана умножением его количества на индивидуальные нормы расхода сырья на одну порцию.

Если одно и то же сырье (например, лук репчатый) используется для приготовления нескольких блюд, общая потребность в нем рассчитывается суммированием его расхода по каждому блюду.

Нормы расхода по видам сырья (графы 3, 6, 9, 12, 15, 18) можно взять из калькуляционных карточек, технико-технологических карт или Сборника рецептур. Главное — не запутаться в нормах расхода, поскольку нормы могут приводиться как на одну порцию (размер порции тоже может варьироваться), так и на 1000 порций.

Сложнее рассчитать, на какое количество порций и каких именно блюд из меню планировать поставки сырья (графа 4, 7, 10, 13, 16, 19). Если не прогнозируется падение или увеличение посещаемости заведения, тогда показатели 2016 г. берем для расчета плана поставок и на 2017 г.:

  • вариант первый — по учету изготовления блюд кухней в разрезе рецептур;
  • вариант второй — по учету реализации блюд в зале ресторана (определяется количество порций каждой рецептуры, которое было заказано посетителями).

Например, если в 2016 г. «Борщ сибирский» клиенты заказывали 3200 раз, то на это количество порций и рассчитываем годовую потребность в продуктах на 2017 г.

Обратите внимание!

При составлении плана закупок необходимо обратить внимание на факторы, которые могут увеличить или уменьшить посещаемость ресторана, а следовательно, спрос на блюда и закупку сырья.

Увеличить посещаемость ресторана, а значит, и количество заказов тех или иных блюд могут, например, следующие факторы: руководство пригласило работать известного шеф-повара; рядом открылся новый торговый центр; увеличилось количество служащих в офисном здании по соседству; удачная рекламная кампания.

Снизить посещаемость могут снижение покупательской способности населения; удорожание блюд; сокращение численности служащих в офисном центре, которые приходили на обед в ресторан; негативная информация о ресторане в СМИ.

Более того, может поменяться структура спроса, например, в сторону десертов или вегетарианских блюд, следовательно, план закупок необходимо составлять с учетом маркетингового плана.

Спрос на одни и те же блюда может отличаться в зависимости от сезона, например, на «Борщ сибирский» спрос выше в зимний период, а на «Суп-пюре из шпината» — в летний. Значит, форму П-1 необходимо разбивать на две части, условно выделяя блюда зимнего и летнего спроса. В этом случае план на месяц (графы 24, 25) будет не среднегодовым, как выведено в количественном плане поставок, а средним для полугодового периода.

Задача специалиста по снабжению, экономиста по нормированию — обеспечить текущий запас сырья, отслеживать количественные остатки, на основании утвержденного плана П-1 (графы 29–31) инициировать заявки поставщикам, обеспечить их оплату.

Такие ингредиенты, как овощи, мука, сахар, всегда востребованы в ресторане, применяются для приготовления большого количества блюд, не скоропортящиеся, относительно дешевые. Указанные сырьевые позиции в форме П-1 (графа 28) помечены как «ЗК» — запас по кладовой.

Сложнее планировать закупку скоропортящихся дорогостоящих продуктов, спрос на которые нестабилен, например, свежие (не замороженные) свинина, говядина, шпинат. Если применить к ним тот же подход, что и к муке, т. е. рассчитали и утвердили, что каждый день в кладовой должно находиться, например, 11 кг говядины, то ресторан рискует понести значительные убытки: если в течение двух-трех дней не будет заказов блюд из говядины в нужном количестве, ресторан обязан остаток утилизировать.

Поэтому все сырье условно разделено на 2 группы: запасы в кладовой (ЗК) и сырье, поставку которого инициирует шеф-повар (Ш). Специалист по снабжению обязан оперативно выполнить заявку шеф-повара, а для этого у него должен быть перечень поставщиков и заключенных договоров на поставку.

Ответственность при таком разделении во многом возлагается на шеф-повара: он обязан обеспечить функционирование кухни, следовательно, следить за остатками в кладовой, опираясь на ежедневный спрос, и за сроком годности — возможно, продукт и есть в кладовой, но срок его годности заканчивается, следовательно, необходимо подавать заявку на поставку сырья.

Рассчитываем по нормам

В форму П-1 заложен метод расчета по индивидуальным нормам. Если в ресторане широкий ассортимент блюд, высокие объемы заказов, то применяют не индивидуальные нормы расхода сырья на единицу изделия, а среднегрупповые.

Среднегрупповая норма — это средневзвешенная величина расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной планом. Средневзвешенная норма расхода сырья рассчитывается на основании индивидуальных норм и структуры блюд, предусмотренной на плановый год.

2 способа расчета среднегрупповых норм:

1) при помощи абсолютных величин (количество блюд): произведения индивидуальных норм расхода сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд:

Бизнес план при поставках сырья

где Nср — средневзвешенная норма расхода сырья;

n1…ni — индивидуальная норма расхода сырья на единицу изделия;

q1…qi — количество блюд по каждому наименованию;

qобщ — общее количество блюд.

2) при помощи относительных величин (удельный вес отдельных видов блюд в общем количестве): индивидуальные нормы расхода сырья умножают на удельный вес каждого вида блюд в общем производстве, полученные процентные числа суммируют и делят на 100:

Бизнес план при поставках сырья

где d1…dn — удельный вес (в %) каждого наименования блюда в общем плановом выпуске.

Предположим, среднегрупповая норма расхода муки пшеничной (Nср) для десертов = 0,08 кг на одну порцию. Планируется 20 000 порций десертов. Тогда план поставок муки на год:

20 000 × 0,08 = 1600 кг.

Составляем стоимостный план

На следующем этапе просуммированные итоговые количественные значения по каждому виду сырья (графа 22 формы П-1) или количественную потребность, рассчитанную по среднегрупповым нормам, умножают на цену — и план закупок на год (или на месяц — графа 24) в стоимостном выражении в упрощенном виде готов. Финансовые специалисты ресторана знают, сколько денежных средств надо на закупку сырья.

Е. С. Панченко,
бизнес-консультант

Источник

Производство удобрений как бизнес: готовый бизнес-план

Производство удобрений тесно связано с сельским хозяйством. Культурные растения нуждаются в питании. Поэтому компании-производители активно приобретают продукты, увеличивающие урожайность и рост. Спрос на удобрения в РФ остается стабильно высоким. За последние 2 года потребление минеральных и органических добавок отечественными сельхозпроизводителями увеличилось на 10%. Ожидается, что показатель продолжит расти. Общий объем поставок удобрений на внутренний рынок составляет порядка 24 млн. тонн.

Емкость мирового рынка в денежном эквиваленте превышает 100 млрд. долларов. Удобрения российского производства активно приобретают иностранные экспортеры. Сотрудничество ведется с Китаем, Бразилией, США, Индией. Несмотря на высокий спрос, на рынке отсутствует чрезмерная конкуренция. Поэтому можно хорошо заработать, запустив производство органических удобрений.

Анализ рынка

Сельхоз отрасль в РФ представлена крупными организациями и небольшими частными компаниями. В качестве клиентов стоит рассматривать:

  • дачников и огородников;
  • небольшие тепличные хозяйства;
  • крупные фермерские организации;
  • дистрибьюторов;
  • компании, специализирующиеся на выращивании живых цветов.

Клиентская база зависит от масштабов организации. Бизнесу свойственна сезонность. Спрос повышается в период посевной. Затем он падает. Зимой удобрение закупают компании, выращивающие продукцию в теплицах.

На российском рынке наблюдается дефицит удобрений. Необходимо нарастить совокупное производство минимум на 300 тысяч тонн.

Прогноз объемов производства удобрений в Млн т д.в. (в пересчете на 100% действующего вещества)

Существующие компании охватывают лишь порядка 25% национального рынка. Фактически производство азотных удобрений в РФ представлено в нескольких отдельных регионах. Лидерами отрасли выступают местности, где более развито сельское хозяйство. Это:

  • Воронежская область;
  • Ставропольский край;
  • Белгородская область.

В этих регионах сосредоточено порядка 35% всего производства органических удобрений в РФ. В России работает 50-60 крупных производителей. Небольших организаций относительно немного.

План организации производства

Чтобы организовать производство удобрений как бизнес, необходимо зарегистрировать организацию, приобрести оборудование, нанять персонал и закупить сырье. Для запуска кампании с нуля действуйте по следующей схеме:

  • Зарегистрируйте организацию. Начинайте работу в качестве ИП. Этот статус позволяет работать на упрощенной системе налогообложения. Дополнительно не обязательно вести полноценный бухгалтерский учет. Регистрация занимает 3 рабочих дня. Предстоит обратиться в местное подразделение ФНС.
  • Посетите Роспотребнадзор и получите сертификат соответствия. Документ подтверждает, что оборудование и изготавливаемая с его помощью продукция соответствует госстандартам.Дополнительно необходим сертификат или разрешение на эксплуатацию оборудования, если ведется работа с продуктами животноводства. Для оформления бумаги посетите ветнадзор.
  • Получите разрешение санэпидемстанции и пожарного надзора. Дополнительно подготовьте арендный договор, контракт с коммунальными службами и поставщиками энергии.
  • Арендуете помещение. Выбирайте участок, расположенный ближе к поставщикам сырья.
  • Приобретите оборудование и наймите персонал. Количество сотрудников зависит от масштабов бизнеса.
  • Закупить сырье и запустите производство.
  • Займитесь продвижением бизнеса.

Биогумус состоит из компоста. Поэтому договоритесь о его поставках. Начните сотрудничество с крупными животноводческими фирмами или договоритесь с жителями близлежащих деревень и сел, которые держат животных.

Выбор помещения

Изначально определите масштабы бизнеса. Расположите комплекс рядом с фермерскими и животноводческими компаниями. Так вы сократите издержки на логистику. Обратите внимание на наличие подъездных путей. Они должны быть хорошими. Иначе возникнут сложности с доставкой готовой продукции потребителям. Допустимо размещение комплекса невдалеке от транспортных магистралей. Оптимальная площадь участка составляет 400 кв. м. Возьмите его в аренду на долгий срок. Разместите на участке следующие объекты:

  • навес для погрузочной техники и автотранспорта;
  • хранилище для компоста;
  • здания, в которых изготавливают удобрения.

Хранилище компоста

Производственный объект разделите на несколько зон. Выделите место под офисное помещение, хозяйственно-бытовые комнаты для сотрудников, место для производства и установки техники.

Какое оборудование понадобится

Приобретите компостную ёмкость. В ней хранят сырье для изготовления продукции. Допустима замена ёмкости на яму, обложенную бетонными плитами. Её объём должен составлять минимум 200 куб. м. Для крупного бизнеса необходимо 2 компостных хранилища объёмом 1000 куб. м.

Дополнительно приобретите производственный модуль. Он перерабатывает отходы и обеспечивает выпуск органических удобрений. Подойдёт модуль кп-10 или кп-20. Необязательно покупать оборудование. Оформите модуль в лизинг на срок до 10 лет. В конце периода выкупите оборудование или переоформите договор на новый объект. Дополнительно необходимо следующее оборудование:

  • офисная техника;
  • транспортные средства для погрузки и доставки готовой продукции;
  • минипогрузчик;
  • противопожарное оборудование.

Предусмотрите автономные источники энергии. Для этого приобретите аварийный генератор или солнечные панели.

Чтобы не зависеть от коммунальных служб в плане водоснабжения, рассмотрите вариант бурения скважины.

Закупка сырья

Для изготовления удобрений необходим компост. Его производят из опилок, прелых листьев, коровьего или кроличьего помёта, продуктовых отходов. Для покупки сырья заключите контракт с фермерскими или пищевыми производствами.

Затем закупите червей. Они бывают калифорнийскими или дождевыми. Первый вид размножается активнее, но его стоимость выше. Заказать популяцию червей можно через интернет-магазины.

Неутомимый труженик земли – калифорнийский червь

Обеспечьте безопасность популяции. Червями питаются мыши, крысы, кроты. Поэтому оградите компостные ямы от вредителей. Обеспечьте оптимальную влажность и температурный режим. Так вы повысите живучесть особей и ускорите размножение популяции.

Технология производства

Получить питательные удобрения для растений удаётся в процессе переработки компоста под воздействием червей. Потребуется партия 1500-5000 единиц на 1 кв. м. Работа ведется по следующей схеме:

  • Создают питательный субстрат. Для этого используют навоз или помёт. Его смешивают с торфом, пищевыми отходами или листьями.
  • Червей помещают в компост. Их равномерно распределяют по поверхности. Черви не любят свет. Поэтому кучу или ящики накройте материалом, который не пропускает воздух.
  • Червей подкармливают. Почву периодически рыхлят и поливают. Нормальная температура для размножения червей от +20 до +24 градусов по Цельсию.
  • Происходит сбор готовой продукции. Для этого изымают червей. Чтобы они выползли на поверхность, их оставляют голодными на 2 дня. Затем покрывают верхний слой прикормкой. Через 3 суток черви подымаются. Их снимают, а биогумус сушат.

Готовые удобрения фасуют в специальные мешки или пакеты. Их объем зависит от целевой аудитории. Если сотрудничество ведется с оптовыми покупателями, продукцию фасуют по 20-100 кг. Садоводы и дачники предпочитают покупать 3-10 кг мешки. Их легче доставлять на дачу.

Упаковка готового удобрения

Реализация готовой продукции

Активная продажа удобрений требует поиска каналов сбыта. Биогумус приобретают фермеры и садовода, а также крупные производители сельхозпродукции. Стоимость 1 кг удобрений составляет 10-25 руб. Цены различаются в зависимости от региона. Избыток червей активно приобретают владельцы зоомагазинов или рыболовных точек.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Произведите расчет затрат. Он зависит от масштабов организации. Для запуска крупной компании по производству удобрений потребуется около 7 000 000 руб. Основная часть средств пойдёт на закупку оборудования. Заложите деньги на пусконаладочные работы и установку производственной линии.

Ежемесячные расходы составят порядка 1 млн руб. Большая часть денежных средств идет на приобретение сырья и предоставление заработной платы сотрудникам.

Размер ежемесячного заработка на продаже биогумуса составляет порядка 1,5-2 млн руб. Сумма актуальна при обнаружении стабильных каналов сбыта и суточном производстве от 20 тонн удобрений. Учитывайте, что бизнесу свойственна сильная сезонность. Весной продажи существенно увеличиваются. Зимой наблюдается спад. В среднем бизнес окупится в срок от 12 месяцев. Рентабельность продаж составляет порядка 55%.

Производство удобрений как бизнес: готовый бизнес-план

Риски бизнеса

Рынок удобрений РФ не является высоко рискованным. Это связано с тем, что сельское хозяйство — одна из основных сфер экономики. Спрос на органические и химические удобрения высокий. Среди клиентов компании присутствуют частные землевладельцы и крупные хозяйства. Однако риски могут быть следующие:

  • Сезонный спад спроса на продукцию. Территория РФ считается зоной рискованного землевладения. Это связано со специфическим климатом. В результате возникает циклический или сезонный спрос на удобрения. Чтобы уменьшить риск или нейтрализовать полностью, расширьте круг потребителей. Начните сотрудничество с магазинами, продающими растения и удобрения.
  • Снизился спрос. Вероятность возникновения риска зависит от конкретных условий, сложившихся в регионе. Чтобы минимизировать вероятность падения спроса, продвигайте бизнес, ищите новые каналы сбыта.
  • Повысилась конкуренция. Количество организаций, занимающихся изготовлением перегноя, невелика. Спрос не удовлетворён. Однако на рынке периодически появляются новые организации. Чтобы успешно конкурировать с ними, продвигайте продукцию, сформируйте список постоянных клиентов.

Таким образом, производство удобрений как бизнес — выгодная ниша для создания крупной компании. Спрос на продукцию высокий. Можно сотрудничать с крупными и средними организациями, экспортировать товары. Однако позаботьтесь о продвижении, сформируйте новые каналы сбыта.

Источник: Производство удобрений как бизнес: готовый бизнес-план

Источник