Бизнес план предприятия с балансом

Бизнес план предприятия с балансом thumbnail

Главная » Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами

Раздел, содержащий расчеты основных экономических показателей в бизнес-плане является решающим, это главный критерий определения целесообразности создания проекта.

Все части бизнес-плана сводятся к финансовой части, и от того, насколько грамотно сделаны просчеты в проекте, зависит прибыльность бизнеса.

Содержание этой статьи:

Составляя финансовую модель будущего бизнеса, важно учитывать не только будущие экономические выгоды, но делать прогноз затрат, в том числе незапланированных.

Предоставив грамотно все расчеты в финансовом разделе бизнес-плана, можно сразу определить прибыльность проекта и предотвратить убытки. Попробуем разобраться, какие показатели нужно учитывать при составлении финансового плана.

Содержание финансовой части бизнес-плана

Финансовый план как составная часть бизнес-плана является основополагающим при планировании создания бизнеса. Все расчеты должны проводиться очень тщательно.

Финансовая часть состоит из следующих подпунктов:

  • прогноз главных показателей финансовой деятельности;
  • планирование движения денежных потоков;
  • прогноз баланса предприятия.

Важно: планирование основных показателей делается на 5 лет деятельности фирмы, при этом очень важно учесть затраты на открытие бизнеса.

back to menu ↑

Прогноз главных показателей финансовой деятельности

Главной целью составления модели финансового плана являются экономические расчеты с точки зрения прибыльности.

Планирование производится сроком на 5 лет и включает в себя следующие величины:

  1. объем продаж;
  2. себестоимость продукции или услуг;
  3. валовую прибыль;
  4. операционные затраты;
  5. расходы по налогам и процентам;
  6. чистую и балансовую прибыль;

Чистая прибыль рассчитывается так:

  • Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.
  • Финансовая прибыль = финансовые доходы – финансовые расходы.
  • Операционная прибыль = операционные доходы – операционные расходы.

Балансовая прибыль рассчитывается так:

Важным показателем является рентабельность, рассчитывается она так:

Чаще всего необходимо определить рентабельность капитала, активов, продукции. Рентабельность деятельности рассчитывается как соотношение прибыли от реализации к затратам.

Важно: за базисный год при планировании критериев экономической эффективности берется текущий год составления бизнес-плана.

back to menu ↑

Планирование движения денежных потоков

Планирование движения денежных потоков включает в себя прогноз поступления денежных средств из всех источников, это не только может быть доход от реализации, но и проценты от продажи акций или же сдачи в аренду земли.

При прогнозировании движения средств, учитываются следующие аспекты:

  • общая сумма денежных средств, вложенных в открытие бизнеса;
  • активы и пассивы фирмы;
  • прогноз прибыли (доход от продаж и процентов от сдачи в аренду) и убытков (расходы на материалы и оплату труда рабочих, занятых по трудовому договору, инфляция, выплата процентов по займу);
  • оценка финансовой эффективности.

При планировании эффективности все денежные расходы и доходы дисконтируются и приводятся к текущей стоимости.

Таблица 1 — Пример планирования денежных средств

Показатель1-ый год-ый год3-ый год4-ый год5-ый год
Наличные деньги х х х хх ххх
Приход денег
Выручка от продаж х х хх ххх ххх
Выручка от продажи акций хх х
Итого по доходам
Расход денег
Операционные затраты
Оплата з/п
Сырье
Прочие затраты
Капиталовложения
Выплата процентов по займу х хх хх х
Погашение кредиторской задолженности х х х х х
Уплата налогов на прибыль хх
Итого по расходам
Итого денежные средства

Делая прогноз, важно учесть такие аспекты, как темп инфляции (при этом учитывается оптимистический и пессимистический варианты) и риски.

Деятельности фирмы может зависеть от:

  • коммерческого риска (включает такие аспекты, как проблемы со сбытом товара или деятельность конкурентов);
  • финансового риска (включает такие аспекты, как недостаточное финансирование проекта, невозможность вернуть заемные средства);
  • производственного риска (включает такие аспекты, как плохое оборудование, низкое качество продукции) и являющегося частью инвестиционного риска для инвесторов.

Баланс активов и пассивов составляется на основании подсчета чистой прибыли и оборотов денежных средств.

back to menu ↑

Прогноз баланса предприятия

Баланс предприятия содержит конкретные показатели, которые отображают успешность деятельности фирмы. Прогноз делается в конце каждого года, и учитываются все особенности деятельности фирмы на грядущий год. Это могут быть заем денежных средств или привлечение инвесторов.

После составления баланса можно увидеть норму прибыли, рентабельность активов и капитала, соотношение собственных к заемным средствам в перспективе.

Баланс предприятия может выглядеть следующим образом.

Таблица 2 – Баланс предприятия

Активы1-ый год2-ый годПассивы и капитал1-ый год2-ый год
Оборотный капитал: Краткосрочные обязательства:
денежные средства краткосрочная задолженность
счета дебиторов расчеты с кредиторами и поставщиками
товарно-материальные запасы Долгосрочная задолженность
другие Задолженность по налогам
Основной капитал Собственный капитал
Первоначальная стоимость: Прибыль к распределению
амортизация
балансовая стоимость основного капитала
другие
Материальные активы
Нематериальные активы
Всего Всего

Подводя итоги, составляются отчеты, содержащие финансовые показатели бизнес-плана. А именно отчет доходов и расходов, отчет движения денежных средств, отчет активов и пассивов.

Читайте также:  Бизнес план на ночной клуб

Финансовый план, как составная часть бизнес-плана, предполагает предоставление всех расчетов в период до 5-ти лет, благодаря которым можно увидеть главные экономические показатели, а также выявить ликвидность модели проекта.

back to menu ↑

Особенности разных финансовых моделей

Рассмотрим некоторые рекомендации по составлению финансовой модели на примере тату-салона, гусиной фермы и магазина одежды.

Магазин одежды:

  1. Для открытия магазина потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
  2. Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
  3. Рентабельность магазина одежды составит около 50%.

Гусиная ферма: 

  1. Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
  2. Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.

Тату-салон:

  1. Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
  2. Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
  3. Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
  4. Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.

back to menu ↑

Пример финансового плана кофейни

Планируя финансовую модель кофейни, необходимо учесть, что рентабельность будет зависеть от места расположения, цен, качества обслуживания, а также предоставляемых услуг.

Таблица 3 – Показатели финансовой эффективности кофейни за первый год

Рассмотрим пример финансовой модели, когда для открытия кофейни есть 1 млн руб. собственного капитала и 12 млн заемного, который нужно выплатить в течение года с процентами в размере 18%. Прогноз делаем на два года, поскольку проект должен окупиться уже через год.

ПоказателиВсего
Чистая прибыль (тыс. руб.) 2668
Собственные средства (тыс. руб.) 1000
Рентабельность продукции (%) 25
Рентабельность общих вложений) (%) 121
Рентабельность вложений собственных средств (%) 267

Таблица 4 – Финансовые показатели на второй год

Статьи расходов и доходов кофейниВсего, тыс. руб.
1 Выручка от реализации 17927
2 НДС на поступления от реализации 2734
3 Выручка от реализации без НДС (1-2) 15192
4 Переменные затраты:
4.1 Прочие переменные затраты с НДС 6909
4.2 в том числе НДС 1054
4.3 Прочие переменные затраты без НДС 5855
4.4 З/п производственного персонала 1200
4.5 Начисления на з/п произв. персонала 410
4.6 Всего без НДС (4.3+4.4+4.5) 7466
5 Маржинальная прибыль (3-4.6) 7726
6 Постоянные затраты:
6.1 Аренда 1800
6.2 в том числе НДС 274
6.3 Коммунальные платежи 384
6.4 в том числе НДС 58
6.5 Амортизация 181
6.6 Ремонт 264
6.7 в том числе НДС 40
6.8 Транспорт
6.9 в том числе НДС
6.10 Реклама
6.11 в том числе НДС
6.12 Проценты по кредитам
6.13 З/п админ. персонала 720
6.14 Начисления на з/п админ. персонала 246
6.15 Прочие расходы 54
6.16 в том числе НДС 8
6.17 Всего постоянных расходов 3650
6.18 НДС в постоянных расходах 381
6.19 Всего постоянных расходовбез НДС (6.17-6.18) 3269
7 Прибыль до уплаты налогов (5-6.19) 4457
8 Налог на имущество
9 НДС (2-4.2-6.18) 1298
10 Налогооблагаемая база для налога на прибыль (7-8.1) 4457
11 Налог на прибыль 891
12 Чистая прибыль (9-10) 3565

Таблица 5 – Движение денежных средств на второй год

Доходы и расходы кофейниВсего, тыс. руб.
1 Денежные средства на начало периода 3520
2 Средства для финансирования (собственные, займы, кредиты) 3520
3 Поступления от реализации 17927
4 Итого поступления (2+3) 21448
5 Расходы организационного периода
в том числе:
Капитальные затраты
Организационные расходы


6 Переменные затраты
в том числе:
Прочие переменные расходы
З/п производственного персонала
8109 6909
1200
7 Постоянные затраты, всего
в том числе:
Аренда
Коммунальные расходы
Транспорт
Ремонт
Реклама
З/п админ. персонала
Прочие расходы
3222 1800
384

264

720
54
8 Всего налоги
НДС
Налог на прибыль
З/п наемным работникам
2630
1082
891
656
9 Выплаты по кредитам и займам
10 Всего расходов (5+6+7+8+9) 13963
11 Денежные средства на конец периода(1+4-10) 7485

Проанализировав показатели, видим, что за первый год прибыль составила 2668 тыс. руб., а за второй год – 3565 тыс. руб. Проект кофейни рентабельный и имеет право на существование.

Читайте также:  Бизнес планы на домашний текстиль

back to menu ↑

Финансовый план предприятия

Источник

ÁÀËÀÍÑ ÂÀØÅÃÎ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈß
  1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
  2. Àêòèâû
  3. Ïàññèâû
  4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
  5. Ïîäâåäåì èòîãè

1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ

Äëÿ òîãî, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî áèçíåñà, íåîáõîäèìî ñîñòàâèòü áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ.

Îí ïîìîæåò:

  • îöåíèòü ñîñòîÿíèå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ;
  • îïðåäåëèòü ýôôåêòèâíîñòü Âàøåãî êîììåð÷åñêîãî ïðîåêòà;
  • ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíûå ôèíàíñîâûå ðåñóðñû.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòü áàëàíñ, íåîáõîäèìî òî÷íî çíàòü, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå äëÿ ðàçâèòèÿ ñâîåãî áèçíåñà, à òàêæå èìåòü â âèäó ñâîè îáÿçàòåëüñòâà.

Äðóãèìè ñëîâàìè, ó Âàñ äîëæíà áûòü èíôîðìàöèÿ î ñâîèõ:

  • àêòèâàõ;
  • ïàññèâàõ.

Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ñîñòàâëÿåòñÿ â îïðåäåëåííûå ñðîêè. Êàê ïðàâèëî, ýòî äåëàåòñÿ îäèí ðàç â êâàðòàë, îäíàêî îáû÷íî ñóùåñòâóåò åùå è åæåìåñÿ÷íûé áàëàíñ.

Äàâàéòå âíà÷àëå ðàññìîòðèì àêòèâû.

2. Àêòèâû

Àêòèâû — ýòî òî, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå è ÷òî èìååò äåíåæíóþ îöåíêó.

Àêòèâû ìîãóò áûòü ôèíàíñîâûìè (êðåäèòû, öåííûå áóìàãè), êàïèòàëüíûìè (íåäâèæèìîñòü, ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå), à òàêæå íåìàòåðèàëüíûìè ( «íîó-õàó», ïàòåíòû, ëèöåíçèè, òîðãîâàÿ ìàðêà è ò.ä.).

Ñîñòàâëÿÿ áàëàíñ, ñëåäóåò ðàçëè÷àòü äâà îñíîâíûõ âèäà àêòèâîâ.

Ýòî:

  • îñíîâíûå ôîíäû (îñíîâíîé êàïèòàë);
  • îáîðîòíûå ñðåäñòâà (îáîðîòíûé êàïèòàë).

Îñíîâíûå ôîíäû — ýòî òàêèå àêòèâû, êîòîðûå ìíîãîêðàòíî èñïîëüçóþòñÿ â õîçÿéñòâåííîì ïðîöåññå, íå èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó. Ê íèì îòíîñÿòñÿ çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ìàøèíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà è äð.

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ïðèíèìàþò îäíîêðàòíîå ó÷àñòèå â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà, èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó (íàïðèìåð, òîïëèâî, ýëåêòðîýíåðãèÿ, ñûðüå).

Èõ ñòîèìîñòü ïîëíîñòüþ ïåðåíîñèòñÿ íà âíîâü ñîçäàííûé ïðîäóêò. Êðîìå òîãî, îáîðîòíûå ñðåäñòâà îáñëóæèâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ. Íàïðèìåð: ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, íàõîäÿùàÿñÿ â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè, à òàêæå äåíåæíûå ñðåäñòâà (â êàññå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ, â ïóòè, íà ñ÷åòàõ, â ðàñ÷åòàõ).

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ

Ñîñòàâüòå ñïèñîê îñíîâíûõ ôîíäîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîöåññå Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.

Ïîñòàðàéòåñü óêàçàòü èõ ñòîèìîñòü.

ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

×òî ó Âàñ ïîëó÷èëîñü â èòîãå?

Âû ìîãëè îòìåòèòü ñëåäóþùåå:

  • ïîìåùåíèå;
  • îñâåòèòåëüíûå è äð. ïðèáîðû â ïîìåùåíèè;
  • îðãòåõíèêà;
  • ëåãêîâîé òðàíñïîðò;
  • ãðóçîâîé òðàíñïîðò.

Ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ïî ìåðå èçíîñà è ýêñïëóàòàöèè ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ óìåíüøàåòñÿ. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷åñòü ïðè ñîñòàâëåíèè áàëàíñà ïðåäïðèÿòèÿ.

Óìåíüøåíèå ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ íàçûâàåòñÿ àìîðòèçàöèåé.

ÀÌÎÐÒÈÇÀÖÈß

Àìîðòèçàöèÿ — ýòî îïðåäåëåíèå âåëè÷èíû óìåíüøåíèÿ ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, äëÿ êàæäîãî âèäà îñíîâíûõ ôîíäîâ íóæíî îïðåäåëèòü:

  • åãî ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü;
  • ñðîê åãî ýêñïëóàòàöèè;
  • åãî ñòîèìîñòü â êîíöå ñðîêà ýêñïëóàòàöèè, ò.å. åãî îñòàòî÷íóþ ñòîèìîñòü.

Ãîäîâóþ ñóììó àìîðòèçàöèè ìîæíî ïîäñ÷èòàòü ïî ñëåäóþùåé ôîðìóëå:

Äàâàéòå ïðîèëëþñòðèðóåì ýòî íà ïðèìåðå àâòîìîáèëÿ.

Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü — 30 ìëí.ðóá.

Ñðîê ýêñïëóàòàöè蠗 5 ëåò

Îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü ÷åðåç 5 ëåò — 5 ìëí.ðóá.

Ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè:

(30 ìèíóñ 5) ðàçäåëèòü íà 5 = 5 ìëí.ðóá.

×åðåç 2 ãîäà ñóììà àìîðòèçàöèè áóäåò ñîñòàâëÿòü 10 ìëí.ðóá.

Ýòî òàê íàçûâàåìàÿ êóìóëÿòèâíàÿ àìîðòèçàöèÿ (èëè ðàâíîìåðíûé ìåòîä íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé).

Åñëè àâòîìîáèëü íàõîäèëñÿ â ýêñïëóàòàöèè 2 ãîäà, òî â áàëàíñîâîì îò÷åòå åãî ñòîèìîñòü áóäåò îïðåäåëåíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:

Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ — 30 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ñóììà åãî àìîðòèçàöèè çà 2 ãîäࠗ 10 ìëí. ðóá.

Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ — 20 ìëí. ðóá.

Ðàçíèöà ìåæäó ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòüþ è ñóììîé àìîðòèçàöèè íàçûâàåòñÿ áàëàíñîâîé ñòîèìîñòüþ.

Îäíàêî íà ïðàêòèêå äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñóììû àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé èñïîëüçóåòñÿ áîëåå ïðîñòîé ñïîñîá: åäèíûå íîðìû àìîðòèçàöèè, óñòàíîâëåííûå â ïðîöåíòàõ ê ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ñðåäñòâ.

Âåëè÷èíà êîýôôèöèåíòîâ àìîðòèçàöèè ïðèâåäåíà â ñáîðíèêàõ íîðì àìîðòèçàöèè.

×òî êàñàåòñÿ íîðìû àìîðòèçàöèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ çäàíèé, òî îíà, êàê ïðàâèëî, îïðåäåëÿåòñÿ ñ ó÷åòîì êîíêðåòíûõ óñëîâèé.

À òåïåðü äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîñòàâëåííîìó Âàìè ðàíåå ñïèñêó îñíîâíûõ ôîíäîâ è ðàññ÷èòàåì èõ áàëàíñîâóþ ñòîèìîñòü.

Ïðè ýòîì îäíîòèïíûå àêòèâû ìîæíî ñâåñòè â åäèíûå ãðóïïû.

Âàøà òàáëèöà ìîæåò âûãëÿäåòü ïðèìåðíî ñëåäóþùèì îáðàçîì.

Âèäû îñíîâíûõ ôîíäîâÏåðâîíà÷. ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá.Ñóììà àìîðòèçàöèè, ìëí.ðóá.Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá.
Ïîìåùåíèå100—100
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò402020
Ëåãêîâîé òðàíñïîðò302010
Îáîðóäîâàíèå601842
ÈÒÎÃÎ:23058172

Îäíàêî åñëè Âû íå ÿâëÿåòåñü ñîáñòâåííèêîì ïîìåùåíèÿ, îíî íå ÷èñëèòñÿ â áàëàíñå êàê àêòèâ.

Âû äîëæíû âêëþ÷èòü ñóììó àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé â ñâîé ïëàí ïðèáûëè. Óáåäèòåñü â òîì, ÷òî ýòîò ïîêàçàòåëü ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãèìè ïóíêòàìè Âàøåãî ïëàíà ïðèáûëè!

Ïðèìå÷àíèå

Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ ìîæåò íå ñîâïàäàòü ñ èõ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòüþ.

ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ÿâëÿþòñÿ êðàòêîñðî÷íûìè àêòèâàìè. Îíè îáåñïå÷èâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ, è èõ âåëè÷èíà ïîñòîÿííî èçìåíÿåòñÿ.

Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

  • òîâàðíûå çàïàñû;
  • äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü;
  • äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå).
Читайте также:  Бизнес план розлив воды напитки

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü îöåíèâàåòñÿ ïî íîìèíàëüíîé ñòîèìîñòè, èñêëþ÷àÿ òå äîëãè, êîòîðûå ñêîðåå âñåãî íå áóäóò âîçâðàùåíû.

Íèæå ïðèâåäåí ïðèìåð íàëè÷èÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.

Òîâàðíûå çàïàñû — 67,84 ìëí. ðóá.

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 37,91 ìëí. ðóá.

Äåíüãè íà ñ÷åòå â áàíê堗 8,40 ìëí. ðóá.

Èòîãî: — 114,15 ìëí. ðóá.

À òåïåðü ïîïðîáóéòå ïðîâåñòè íåêîòîðûå ðàñ÷åòû ïðèìåíèòåëüíî ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ.

ÂÀØÈ ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

Ìû ñ Âàìè ðàññìîòðåëè ðàçëè÷íûå âèäû àêòèâîâ. Òåïåðü íàñòàëî âðåìÿ ïåðåéòè ê èçó÷åíèþ Âàøèõ ïàññèâîâ.

3. Ïàññèâû

Ïàññèâû — ýòî ñîâîêóïíîñòü Âàøèõ äîëãîâ è îáÿçàòåëüñòâ, ñîñòîÿùèõ èç çàåìíûõ è ïðèâëå÷åííûõ ñðåäñòâ, âêëþ÷àÿ êðåäèòîðñêóþ çàäîëæåííîñòü.

Ïàññèâû ìîãóò áûòü:

  • äîëãîñðî÷íûå;
  • òåêóùèå.

Ïðèìåðîì äîëãîñðî÷íûõ ïàññèâîâ ìîæåò ñëóæèòü êðåäèò íà ñðîê áîëåå 12 ìåñÿöåâ.

Ê òåêóùèì ïàññèâàì îòíîñÿòñÿ:

  • áàíêîâñêèå êðåäèòû;
  • êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü ñðîêîì äî 12 ìåñÿöåâ, ò.å. äîëã ïîñòàâùèêàì.

Ñìûñë òåêóùèõ ïàññèâîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé âíåøíèå òðåáîâàíèÿ ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ. Ïîýòîìó èõ ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü â ñâÿçè ñ Âàøèìè îáîðîòíûìè ñðåäñòâàìè, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò ïëàòåæåñïîñîáíîñòü Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ïðèâåäåì ïðèìåð, ñâÿçàííûé ñ íàëè÷èåì òåêóùèõ ïàññèâîâ.

Ïàññèâû ïî ñîñòîÿíèþ íà 31 ìàðòà ñ.&nbspã.ìëí. ðóá.
Äîëã ïîñòàâùèêàì òîâàðîâ
Áàíêîâñêèé êðåäèò
59,21
31,07
ÈÒÎÃÎ:90,28

 ýòîì ïðèìåðå ðå÷ü èäåò òîëüêî î òåêóùèõ ïàññèâàõ. Âàøè æå êîíêðåòíûå âèäû ïàññèâîâ ìîãóò ñóùåñòâåííî îòëè÷àòüñÿ îò ïðèâåäåííîãî âûøå ïðèìåðà.

Ïîïðîáóéòå ïîäñ÷èòàòü âàøè ñîáñòâåííûå ïàññèâû è çàïîëíèòå ïðèâåäåííóþ íèæå òàáëèöó.

ÂÀØÈ ÏÀÑÑÈÂÛÑòîèìîñòü, òûñ. ðóá.
  
Èòîãî:         òûñ. ðóá.

4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ

Òàêèì îáðàçîì, ìû ðàññìîòðåëè ðÿä ïîêàçàòåëåé, èñïîëüçóåìûõ ïðè ðàñ÷åòå ñòîèìîñòè Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè:

  • îñíîâíûå àêòèâû;
  • îáîðîòíûå àêòèâû;
  • ïàññèâû.

Òåïåðü èõ íóæíî îáúåäèíèòü â îïðåäåëåííóþ ôèíàíñîâóþ ôîðìó, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ «áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ». Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî áàëàíñîâûé îò÷åò îòðàæàåò ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ íà îïðåäåëåííóþ äàòó.

Áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòàòü âåëè÷èíó âàøåãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàçíèöó ìåæäó òåêóùèìè àêòèâàìè è ïàññèâàìè.

28,15 ìëí. ðóá. – 18,39 ìëí. ðóá. = 9,76 ìëí. ðóá.

 ïðèâåäåííîì íèæå ïðèìåðå âåëè÷èíà îáîðîòíîãî êàïèòàëà ðàâíà 9,76 ìëí.ðóá.

ÁÀËÀÍÑ íà 31 ìàðòà ñ. ã.

Îñíîâíûå ôîíäû

Ïðèáîðû è îáîðóäîâàíè堗 25,00 ìëí. ðóá.

Ãðóçîâîé òðàíñïîðò — 21,90 ìëí. ðóá.

25,00 + 21,90 = 46,90 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ñóììà ðàâíîìåðíîé àìîðòèçàöè蠗 19,60 ìëí. ðóá.

46,90 – 19,60 = 27,30 ìëí. ðóá.

Îáîðîòíûå ñðåäñòâà

Òîâàðíûå çàïàñû — 24,73 ìëí. ðóá.

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 2,24 ìëí. ðóá.

Äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå) — 1,18 ìëí. ðóá.

24,73 + 2,24 + 1,18 = 28,15 ìëí. ðóá.

Ìèíóñ ïàññèâû

Êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü — 2,54 ìëí. ðóá.

Ïðîöåíòû ïî êðåäèòà젗 9,48 ìëí. ðóá.

Çàäîëæåííîñòü ïî íàëîãà젗 6,37 ìëí. ðóá.

2,54 + 9,48 + 6,37 = 18,39 ìëí. ðóá.

ÎÁÎÐÎÒÍÛÉ ÊÀÏÈÒÀË — 9,76 ìëí. ðóá.

28,15 – 18,39 = 9,76 ìëí. ðóá.

Ýòî ïîêàçàòåëü ñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ âûïëàòèòü ñâîè äîëãè.

Ðàçíèöà ìåæäó ñóììàðíûìè àêòèâàìè è òåêóùèìè ïàññèâàìè ñîñòàâëÿåò âåëè÷èíó Âàøåãî êàïèòàëà èëè íåòòî-àêòèâîâ (÷èñòûõ àêòèâîâ) Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òî îòäåëüíûå ïîçèöèè ñãðóïïèðîâàíû è âûðàæåíû êàê èòîãîâûå öèôðû. Òàê, íàïðèìåð, âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ (24,73 ìëí.ðóá.) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóììó íåñêîëüêèõ ïîçèöèé.

Ïðèâåäåííûé ïðèìåð ÿâëÿåòñÿ òèïè÷íûì áàëàíñîì òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ñîñòàâüòå áàëàíñ ñâîåãî ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

5. Ïîäâåäåì èòîãè

Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ïîêàçûâàåò âåëè÷èíó èìåþùåãîñÿ â Âàøåì ðàñïîðÿæåíèè êàïèòàëà â îïðåäåëåííûé ìîìåíò âðåìåíè.

Êðàéíå âàæíî îòñëåæèâàòü èçìåíåíèÿ áàëàíñà Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ïî íèì Âû ñìîæåòå ñóäèòü î ðàçâèòèè ñâîåãî áèçíåñà ïî ìåðå èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùåãîñÿ êàïèòàëà.

Íàïðèìåð, ðåçêî âîçðîñëà âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ ïî îòíîøåíèþ ê äðóãèì âèäàì àêòèâîâ. Ýòî ìîæåò îçíà÷àòü «çàñòðåâàíèå»îáîðîòíîãî êàïèòàëà â òîâàðíûõ çàïàñàõ. Íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü âåëè÷èíó è ñòðóêòóðó îáîðîòíîãî êàïèòàëà, ïîñêîëüêó îí îòðàæàåò ñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ ôèíàíñèðîâàòü è îáåñïå÷èâàòü ðèòìè÷íîñòü ïðîöåññà òîðãîâëè.

Ñëåäóåò òùàòåëüíî ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ óâåëè÷åíèÿ äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè è â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷èòü êîíòðîëü çà ïðîäàæåé òîâàðîâ â êðåäèò.

Áàëàíñ íåîáõîäèì ïî íåñêîëüêèì ïðè÷èíàì:

  • Åñëè Âû êîãäà-íèáóäü çàõîòèòå ïðîäàòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, íà îñíîâå áàëàíñà ìîæíî áóäåò íàçíà÷èòü ñòàðòîâóþ öåíó.
  • Ñîïîñòàâëåíèå áàëàíñà ñ óðîâíåì ïîëó÷åííîé ïðèáûëè äàåò âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñòåïåíü ýôôåêòèâíîñòè âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.

Âàì ñëåäóåò ñîñòàâèòü áàëàíñ íà íà÷àëî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà â ñîîòâåòñòâèè ñ Âàøèì áèçíåñ-ïëàíîì, à çàòåì ñ ïîìîùüþ äàííûõ ïëàíà ïðèáûëè è äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ ìîæíî ïîäãîòîâèòü áàëàíñ íà êîíåö Âàøåãî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà.

Ýòî ïîìîæåò Âàì îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî ïðåäïðèÿòèÿ è îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî óñïåøíî ðåàëèçóþòñÿ Âàøè êîììåð÷åñêèå ïëàíû.

Ââåðõ 
ÇÀÎ «ÌÀÐÏ»
113035, Ìîñêâà, Áîëîòíàÿ óë., ä. 12, ñòð. 3
Òåë: 7 (095) 234-53-73, Ôàêñ: 7 (095) 234-53-82
E-mail: made@binec.ru

Источник