Бизнес план предприятия с балансом
Главная » Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами
Раздел, содержащий расчеты основных экономических показателей в бизнес-плане является решающим, это главный критерий определения целесообразности создания проекта.
Все части бизнес-плана сводятся к финансовой части, и от того, насколько грамотно сделаны просчеты в проекте, зависит прибыльность бизнеса.
Содержание этой статьи:
Составляя финансовую модель будущего бизнеса, важно учитывать не только будущие экономические выгоды, но делать прогноз затрат, в том числе незапланированных.
Предоставив грамотно все расчеты в финансовом разделе бизнес-плана, можно сразу определить прибыльность проекта и предотвратить убытки. Попробуем разобраться, какие показатели нужно учитывать при составлении финансового плана.
Содержание финансовой части бизнес-плана
Финансовый план как составная часть бизнес-плана является основополагающим при планировании создания бизнеса. Все расчеты должны проводиться очень тщательно.
Финансовая часть состоит из следующих подпунктов:
- прогноз главных показателей финансовой деятельности;
- планирование движения денежных потоков;
- прогноз баланса предприятия.
Важно: планирование основных показателей делается на 5 лет деятельности фирмы, при этом очень важно учесть затраты на открытие бизнеса.
back to menu ↑
Прогноз главных показателей финансовой деятельности
Главной целью составления модели финансового плана являются экономические расчеты с точки зрения прибыльности.
Планирование производится сроком на 5 лет и включает в себя следующие величины:
- объем продаж;
- себестоимость продукции или услуг;
- валовую прибыль;
- операционные затраты;
- расходы по налогам и процентам;
- чистую и балансовую прибыль;
Чистая прибыль рассчитывается так:
- Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.
- Финансовая прибыль = финансовые доходы – финансовые расходы.
- Операционная прибыль = операционные доходы – операционные расходы.
Балансовая прибыль рассчитывается так:
Важным показателем является рентабельность, рассчитывается она так:
Чаще всего необходимо определить рентабельность капитала, активов, продукции. Рентабельность деятельности рассчитывается как соотношение прибыли от реализации к затратам.
Важно: за базисный год при планировании критериев экономической эффективности берется текущий год составления бизнес-плана.
back to menu ↑
Планирование движения денежных потоков
Планирование движения денежных потоков включает в себя прогноз поступления денежных средств из всех источников, это не только может быть доход от реализации, но и проценты от продажи акций или же сдачи в аренду земли.
При прогнозировании движения средств, учитываются следующие аспекты:
- общая сумма денежных средств, вложенных в открытие бизнеса;
- активы и пассивы фирмы;
- прогноз прибыли (доход от продаж и процентов от сдачи в аренду) и убытков (расходы на материалы и оплату труда рабочих, занятых по трудовому договору, инфляция, выплата процентов по займу);
- оценка финансовой эффективности.
При планировании эффективности все денежные расходы и доходы дисконтируются и приводятся к текущей стоимости.
Таблица 1 — Пример планирования денежных средств
Показатель | 1-ый год | -ый год | 3-ый год | 4-ый год | 5-ый год |
---|---|---|---|---|---|
Наличные деньги | х | х | х | хх | ххх |
Приход денег | |||||
Выручка от продаж | х | х | хх | ххх | ххх |
Выручка от продажи акций | хх | х | |||
Итого по доходам | |||||
Расход денег | |||||
Операционные затраты | |||||
Оплата з/п | |||||
Сырье | |||||
Прочие затраты | |||||
Капиталовложения | |||||
Выплата процентов по займу | х | хх | хх | х | |
Погашение кредиторской задолженности | х | х | х | х | х |
Уплата налогов на прибыль | хх | ||||
Итого по расходам | |||||
Итого денежные средства |
Делая прогноз, важно учесть такие аспекты, как темп инфляции (при этом учитывается оптимистический и пессимистический варианты) и риски.
Деятельности фирмы может зависеть от:
- коммерческого риска (включает такие аспекты, как проблемы со сбытом товара или деятельность конкурентов);
- финансового риска (включает такие аспекты, как недостаточное финансирование проекта, невозможность вернуть заемные средства);
- производственного риска (включает такие аспекты, как плохое оборудование, низкое качество продукции) и являющегося частью инвестиционного риска для инвесторов.
Баланс активов и пассивов составляется на основании подсчета чистой прибыли и оборотов денежных средств.
back to menu ↑
Прогноз баланса предприятия
Баланс предприятия содержит конкретные показатели, которые отображают успешность деятельности фирмы. Прогноз делается в конце каждого года, и учитываются все особенности деятельности фирмы на грядущий год. Это могут быть заем денежных средств или привлечение инвесторов.
После составления баланса можно увидеть норму прибыли, рентабельность активов и капитала, соотношение собственных к заемным средствам в перспективе.
Баланс предприятия может выглядеть следующим образом.
Таблица 2 – Баланс предприятия
Активы | 1-ый год | 2-ый год | Пассивы и капитал | 1-ый год | 2-ый год |
---|---|---|---|---|---|
Оборотный капитал: | Краткосрочные обязательства: | ||||
денежные средства | краткосрочная задолженность | ||||
счета дебиторов | расчеты с кредиторами и поставщиками | ||||
товарно-материальные запасы | Долгосрочная задолженность | ||||
другие | Задолженность по налогам | ||||
Основной капитал | Собственный капитал | ||||
Первоначальная стоимость: | Прибыль к распределению | ||||
амортизация | |||||
балансовая стоимость основного капитала | |||||
другие | |||||
Материальные активы | |||||
Нематериальные активы | |||||
Всего | Всего |
Подводя итоги, составляются отчеты, содержащие финансовые показатели бизнес-плана. А именно отчет доходов и расходов, отчет движения денежных средств, отчет активов и пассивов.
Финансовый план, как составная часть бизнес-плана, предполагает предоставление всех расчетов в период до 5-ти лет, благодаря которым можно увидеть главные экономические показатели, а также выявить ликвидность модели проекта.
back to menu ↑
Особенности разных финансовых моделей
Рассмотрим некоторые рекомендации по составлению финансовой модели на примере тату-салона, гусиной фермы и магазина одежды.
Магазин одежды:
- Для открытия магазина потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
- Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
- Рентабельность магазина одежды составит около 50%.
Гусиная ферма:
- Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
- Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.
Тату-салон:
- Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
- Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
- Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
- Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.
back to menu ↑
Пример финансового плана кофейни
Планируя финансовую модель кофейни, необходимо учесть, что рентабельность будет зависеть от места расположения, цен, качества обслуживания, а также предоставляемых услуг.
Таблица 3 – Показатели финансовой эффективности кофейни за первый год
Рассмотрим пример финансовой модели, когда для открытия кофейни есть 1 млн руб. собственного капитала и 12 млн заемного, который нужно выплатить в течение года с процентами в размере 18%. Прогноз делаем на два года, поскольку проект должен окупиться уже через год.
Показатели | Всего |
---|---|
Чистая прибыль (тыс. руб.) | 2668 |
Собственные средства (тыс. руб.) | 1000 |
Рентабельность продукции (%) | 25 |
Рентабельность общих вложений) (%) | 121 |
Рентабельность вложений собственных средств (%) | 267 |
Таблица 4 – Финансовые показатели на второй год
№ | Статьи расходов и доходов кофейни | Всего, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Выручка от реализации | 17927 |
2 | НДС на поступления от реализации | 2734 |
3 | Выручка от реализации без НДС (1-2) | 15192 |
4 | Переменные затраты: | |
4.1 | Прочие переменные затраты с НДС | 6909 |
4.2 | в том числе НДС | 1054 |
4.3 | Прочие переменные затраты без НДС | 5855 |
4.4 | З/п производственного персонала | 1200 |
4.5 | Начисления на з/п произв. персонала | 410 |
4.6 | Всего без НДС (4.3+4.4+4.5) | 7466 |
5 | Маржинальная прибыль (3-4.6) | 7726 |
6 | Постоянные затраты: | |
6.1 | Аренда | 1800 |
6.2 | в том числе НДС | 274 |
6.3 | Коммунальные платежи | 384 |
6.4 | в том числе НДС | 58 |
6.5 | Амортизация | 181 |
6.6 | Ремонт | 264 |
6.7 | в том числе НДС | 40 |
6.8 | Транспорт | – |
6.9 | в том числе НДС | – |
6.10 | Реклама | – |
6.11 | в том числе НДС | – |
6.12 | Проценты по кредитам | – |
6.13 | З/п админ. персонала | 720 |
6.14 | Начисления на з/п админ. персонала | 246 |
6.15 | Прочие расходы | 54 |
6.16 | в том числе НДС | 8 |
6.17 | Всего постоянных расходов | 3650 |
6.18 | НДС в постоянных расходах | 381 |
6.19 | Всего постоянных расходовбез НДС (6.17-6.18) | 3269 |
7 | Прибыль до уплаты налогов (5-6.19) | 4457 |
8 | Налог на имущество | – |
9 | НДС (2-4.2-6.18) | 1298 |
10 | Налогооблагаемая база для налога на прибыль (7-8.1) | 4457 |
11 | Налог на прибыль | 891 |
12 | Чистая прибыль (9-10) | 3565 |
Таблица 5 – Движение денежных средств на второй год
№ | Доходы и расходы кофейни | Всего, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Денежные средства на начало периода | 3520 |
2 | Средства для финансирования (собственные, займы, кредиты) | 3520 |
3 | Поступления от реализации | 17927 |
4 | Итого поступления (2+3) | 21448 |
5 | Расходы организационного периода в том числе: Капитальные затраты Организационные расходы | – – – |
6 | Переменные затраты в том числе: Прочие переменные расходы З/п производственного персонала | 8109 6909 1200 |
7 | Постоянные затраты, всего в том числе: Аренда Коммунальные расходы Транспорт Ремонт Реклама З/п админ. персонала Прочие расходы | 3222 1800 384 – 264 – 720 54 |
8 | Всего налоги НДС Налог на прибыль З/п наемным работникам | 2630 1082 891 656 |
9 | Выплаты по кредитам и займам | – |
10 | Всего расходов (5+6+7+8+9) | 13963 |
11 | Денежные средства на конец периода(1+4-10) | 7485 |
Проанализировав показатели, видим, что за первый год прибыль составила 2668 тыс. руб., а за второй год – 3565 тыс. руб. Проект кофейни рентабельный и имеет право на существование.
back to menu ↑
Финансовый план предприятия
Источник
ÁÀËÀÍÑ ÂÀØÅÃÎ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈß |
---|
- Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
- Àêòèâû
- Ïàññèâû
- Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
- Ïîäâåäåì èòîãè
1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
Äëÿ òîãî, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî áèçíåñà, íåîáõîäèìî ñîñòàâèòü áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ.
Îí ïîìîæåò:
- îöåíèòü ñîñòîÿíèå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ;
- îïðåäåëèòü ýôôåêòèâíîñòü Âàøåãî êîììåð÷åñêîãî ïðîåêòà;
- ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíûå ôèíàíñîâûå ðåñóðñû.
Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòü áàëàíñ, íåîáõîäèìî òî÷íî çíàòü, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå äëÿ ðàçâèòèÿ ñâîåãî áèçíåñà, à òàêæå èìåòü â âèäó ñâîè îáÿçàòåëüñòâà.
Äðóãèìè ñëîâàìè, ó Âàñ äîëæíà áûòü èíôîðìàöèÿ î ñâîèõ:
- àêòèâàõ;
- ïàññèâàõ.
Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ñîñòàâëÿåòñÿ â îïðåäåëåííûå ñðîêè. Êàê ïðàâèëî, ýòî äåëàåòñÿ îäèí ðàç â êâàðòàë, îäíàêî îáû÷íî ñóùåñòâóåò åùå è åæåìåñÿ÷íûé áàëàíñ.
Äàâàéòå âíà÷àëå ðàññìîòðèì àêòèâû.
2. Àêòèâû
Àêòèâû ýòî òî, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå è ÷òî èìååò äåíåæíóþ îöåíêó.
Àêòèâû ìîãóò áûòü ôèíàíñîâûìè (êðåäèòû, öåííûå áóìàãè), êàïèòàëüíûìè (íåäâèæèìîñòü, ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå), à òàêæå íåìàòåðèàëüíûìè ( «íîó-õàó», ïàòåíòû, ëèöåíçèè, òîðãîâàÿ ìàðêà è ò.ä.).
Ñîñòàâëÿÿ áàëàíñ, ñëåäóåò ðàçëè÷àòü äâà îñíîâíûõ âèäà àêòèâîâ.
Ýòî:
- îñíîâíûå ôîíäû (îñíîâíîé êàïèòàë);
- îáîðîòíûå ñðåäñòâà (îáîðîòíûé êàïèòàë).
Îñíîâíûå ôîíäû ýòî òàêèå àêòèâû, êîòîðûå ìíîãîêðàòíî èñïîëüçóþòñÿ â õîçÿéñòâåííîì ïðîöåññå, íå èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó. Ê íèì îòíîñÿòñÿ çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ìàøèíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà è äð.
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ïðèíèìàþò îäíîêðàòíîå ó÷àñòèå â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà, èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó (íàïðèìåð, òîïëèâî, ýëåêòðîýíåðãèÿ, ñûðüå).
Èõ ñòîèìîñòü ïîëíîñòüþ ïåðåíîñèòñÿ íà âíîâü ñîçäàííûé ïðîäóêò. Êðîìå òîãî, îáîðîòíûå ñðåäñòâà îáñëóæèâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ. Íàïðèìåð: ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, íàõîäÿùàÿñÿ â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè, à òàêæå äåíåæíûå ñðåäñòâà (â êàññå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ, â ïóòè, íà ñ÷åòàõ, â ðàñ÷åòàõ).
ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ
Ñîñòàâüòå ñïèñîê îñíîâíûõ ôîíäîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîöåññå Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.
Ïîñòàðàéòåñü óêàçàòü èõ ñòîèìîñòü.
ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
×òî ó Âàñ ïîëó÷èëîñü â èòîãå?
Âû ìîãëè îòìåòèòü ñëåäóþùåå:
- ïîìåùåíèå;
- îñâåòèòåëüíûå è äð. ïðèáîðû â ïîìåùåíèè;
- îðãòåõíèêà;
- ëåãêîâîé òðàíñïîðò;
- ãðóçîâîé òðàíñïîðò.
Ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ïî ìåðå èçíîñà è ýêñïëóàòàöèè ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ óìåíüøàåòñÿ. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷åñòü ïðè ñîñòàâëåíèè áàëàíñà ïðåäïðèÿòèÿ.
Óìåíüøåíèå ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ íàçûâàåòñÿ àìîðòèçàöèåé.
ÀÌÎÐÒÈÇÀÖÈß
Àìîðòèçàöèÿ ýòî îïðåäåëåíèå âåëè÷èíû óìåíüøåíèÿ ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.
Ñòðîãî ãîâîðÿ, äëÿ êàæäîãî âèäà îñíîâíûõ ôîíäîâ íóæíî îïðåäåëèòü:
- åãî ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü;
- ñðîê åãî ýêñïëóàòàöèè;
- åãî ñòîèìîñòü â êîíöå ñðîêà ýêñïëóàòàöèè, ò.å. åãî îñòàòî÷íóþ ñòîèìîñòü.
Ãîäîâóþ ñóììó àìîðòèçàöèè ìîæíî ïîäñ÷èòàòü ïî ñëåäóþùåé ôîðìóëå:
Äàâàéòå ïðîèëëþñòðèðóåì ýòî íà ïðèìåðå àâòîìîáèëÿ.
Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü 30 ìëí.ðóá.
Ñðîê ýêñïëóàòàöèè 5 ëåò
Îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü ÷åðåç 5 ëåò 5 ìëí.ðóá.
Ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè:
(30 ìèíóñ 5) ðàçäåëèòü íà 5 = 5 ìëí.ðóá.
×åðåç 2 ãîäà ñóììà àìîðòèçàöèè áóäåò ñîñòàâëÿòü 10 ìëí.ðóá.
Ýòî òàê íàçûâàåìàÿ êóìóëÿòèâíàÿ àìîðòèçàöèÿ (èëè ðàâíîìåðíûé ìåòîä íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé).
Åñëè àâòîìîáèëü íàõîäèëñÿ â ýêñïëóàòàöèè 2 ãîäà, òî â áàëàíñîâîì îò÷åòå åãî ñòîèìîñòü áóäåò îïðåäåëåíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:
Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ 30 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ñóììà åãî àìîðòèçàöèè çà 2 ãîäà 10 ìëí. ðóá.
Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ 20 ìëí. ðóá.
Ðàçíèöà ìåæäó ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòüþ è ñóììîé àìîðòèçàöèè íàçûâàåòñÿ áàëàíñîâîé ñòîèìîñòüþ.
Îäíàêî íà ïðàêòèêå äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñóììû àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé èñïîëüçóåòñÿ áîëåå ïðîñòîé ñïîñîá: åäèíûå íîðìû àìîðòèçàöèè, óñòàíîâëåííûå â ïðîöåíòàõ ê ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ñðåäñòâ.
Âåëè÷èíà êîýôôèöèåíòîâ àìîðòèçàöèè ïðèâåäåíà â ñáîðíèêàõ íîðì àìîðòèçàöèè.
×òî êàñàåòñÿ íîðìû àìîðòèçàöèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ çäàíèé, òî îíà, êàê ïðàâèëî, îïðåäåëÿåòñÿ ñ ó÷åòîì êîíêðåòíûõ óñëîâèé.
À òåïåðü äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîñòàâëåííîìó Âàìè ðàíåå ñïèñêó îñíîâíûõ ôîíäîâ è ðàññ÷èòàåì èõ áàëàíñîâóþ ñòîèìîñòü.
Ïðè ýòîì îäíîòèïíûå àêòèâû ìîæíî ñâåñòè â åäèíûå ãðóïïû.
Âàøà òàáëèöà ìîæåò âûãëÿäåòü ïðèìåðíî ñëåäóþùèì îáðàçîì.
Âèäû îñíîâíûõ ôîíäîâ | Ïåðâîíà÷. ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá. | Ñóììà àìîðòèçàöèè, ìëí.ðóá. | Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá. |
---|---|---|---|
Ïîìåùåíèå | 100 | | 100 |
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò | 40 | 20 | 20 |
Ëåãêîâîé òðàíñïîðò | 30 | 20 | 10 |
Îáîðóäîâàíèå | 60 | 18 | 42 |
ÈÒÎÃÎ: | 230 | 58 | 172 |
Îäíàêî åñëè Âû íå ÿâëÿåòåñü ñîáñòâåííèêîì ïîìåùåíèÿ, îíî íå ÷èñëèòñÿ â áàëàíñå êàê àêòèâ.
Âû äîëæíû âêëþ÷èòü ñóììó àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé â ñâîé ïëàí ïðèáûëè. Óáåäèòåñü â òîì, ÷òî ýòîò ïîêàçàòåëü ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãèìè ïóíêòàìè Âàøåãî ïëàíà ïðèáûëè!
Ïðèìå÷àíèå
Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ ìîæåò íå ñîâïàäàòü ñ èõ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòüþ.
ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ÿâëÿþòñÿ êðàòêîñðî÷íûìè àêòèâàìè. Îíè îáåñïå÷èâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ, è èõ âåëè÷èíà ïîñòîÿííî èçìåíÿåòñÿ.
Ê íèì îòíîñÿòñÿ:
- òîâàðíûå çàïàñû;
- äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü;
- äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå).
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü îöåíèâàåòñÿ ïî íîìèíàëüíîé ñòîèìîñòè, èñêëþ÷àÿ òå äîëãè, êîòîðûå ñêîðåå âñåãî íå áóäóò âîçâðàùåíû.
Íèæå ïðèâåäåí ïðèìåð íàëè÷èÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.
Òîâàðíûå çàïàñû 67,84 ìëí. ðóá.
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 37,91 ìëí. ðóá.
Äåíüãè íà ñ÷åòå â áàíêå 8,40 ìëí. ðóá.
Èòîãî: 114,15 ìëí. ðóá.
À òåïåðü ïîïðîáóéòå ïðîâåñòè íåêîòîðûå ðàñ÷åòû ïðèìåíèòåëüíî ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ.
ÂÀØÈ ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
Ìû ñ Âàìè ðàññìîòðåëè ðàçëè÷íûå âèäû àêòèâîâ. Òåïåðü íàñòàëî âðåìÿ ïåðåéòè ê èçó÷åíèþ Âàøèõ ïàññèâîâ.
3. Ïàññèâû
Ïàññèâû ýòî ñîâîêóïíîñòü Âàøèõ äîëãîâ è îáÿçàòåëüñòâ, ñîñòîÿùèõ èç çàåìíûõ è ïðèâëå÷åííûõ ñðåäñòâ, âêëþ÷àÿ êðåäèòîðñêóþ çàäîëæåííîñòü.
Ïàññèâû ìîãóò áûòü:
- äîëãîñðî÷íûå;
- òåêóùèå.
Ïðèìåðîì äîëãîñðî÷íûõ ïàññèâîâ ìîæåò ñëóæèòü êðåäèò íà ñðîê áîëåå 12 ìåñÿöåâ.
Ê òåêóùèì ïàññèâàì îòíîñÿòñÿ:
- áàíêîâñêèå êðåäèòû;
- êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü ñðîêîì äî 12 ìåñÿöåâ, ò.å. äîëã ïîñòàâùèêàì.
Ñìûñë òåêóùèõ ïàññèâîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé âíåøíèå òðåáîâàíèÿ ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ. Ïîýòîìó èõ ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü â ñâÿçè ñ Âàøèìè îáîðîòíûìè ñðåäñòâàìè, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò ïëàòåæåñïîñîáíîñòü Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Ïðèâåäåì ïðèìåð, ñâÿçàííûé ñ íàëè÷èåì òåêóùèõ ïàññèâîâ.
Ïàññèâû ïî ñîñòîÿíèþ íà 31 ìàðòà ñ. ã. | ìëí. ðóá. |
---|---|
Äîëã ïîñòàâùèêàì òîâàðîâ Áàíêîâñêèé êðåäèò | 59,21 31,07 |
ÈÒÎÃÎ: | 90,28 |
 ýòîì ïðèìåðå ðå÷ü èäåò òîëüêî î òåêóùèõ ïàññèâàõ. Âàøè æå êîíêðåòíûå âèäû ïàññèâîâ ìîãóò ñóùåñòâåííî îòëè÷àòüñÿ îò ïðèâåäåííîãî âûøå ïðèìåðà.
Ïîïðîáóéòå ïîäñ÷èòàòü âàøè ñîáñòâåííûå ïàññèâû è çàïîëíèòå ïðèâåäåííóþ íèæå òàáëèöó.
ÂÀØÈ ÏÀÑÑÈÂÛ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
Òàêèì îáðàçîì, ìû ðàññìîòðåëè ðÿä ïîêàçàòåëåé, èñïîëüçóåìûõ ïðè ðàñ÷åòå ñòîèìîñòè Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè:
- îñíîâíûå àêòèâû;
- îáîðîòíûå àêòèâû;
- ïàññèâû.
Òåïåðü èõ íóæíî îáúåäèíèòü â îïðåäåëåííóþ ôèíàíñîâóþ ôîðìó, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ «áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ». Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî áàëàíñîâûé îò÷åò îòðàæàåò ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ íà îïðåäåëåííóþ äàòó.
Áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòàòü âåëè÷èíó âàøåãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàçíèöó ìåæäó òåêóùèìè àêòèâàìè è ïàññèâàìè.
28,15 ìëí. ðóá. 18,39 ìëí. ðóá. = 9,76 ìëí. ðóá.
 ïðèâåäåííîì íèæå ïðèìåðå âåëè÷èíà îáîðîòíîãî êàïèòàëà ðàâíà 9,76 ìëí.ðóá.
ÁÀËÀÍÑ íà 31 ìàðòà ñ. ã.
Îñíîâíûå ôîíäû
Ïðèáîðû è îáîðóäîâàíèå 25,00 ìëí. ðóá.
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò 21,90 ìëí. ðóá.
25,00 + 21,90 = 46,90 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ñóììà ðàâíîìåðíîé àìîðòèçàöèè 19,60 ìëí. ðóá.
46,90 19,60 = 27,30 ìëí. ðóá.
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà
Òîâàðíûå çàïàñû 24,73 ìëí. ðóá.
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 2,24 ìëí. ðóá.
Äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå) 1,18 ìëí. ðóá.
24,73 + 2,24 + 1,18 = 28,15 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ïàññèâû
Êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 2,54 ìëí. ðóá.
Ïðîöåíòû ïî êðåäèòàì 9,48 ìëí. ðóá.
Çàäîëæåííîñòü ïî íàëîãàì 6,37 ìëí. ðóá.
2,54 + 9,48 + 6,37 = 18,39 ìëí. ðóá.
ÎÁÎÐÎÒÍÛÉ ÊÀÏÈÒÀË 9,76 ìëí. ðóá.
28,15 18,39 = 9,76 ìëí. ðóá.
Ýòî ïîêàçàòåëü ñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ âûïëàòèòü ñâîè äîëãè.
Ðàçíèöà ìåæäó ñóììàðíûìè àêòèâàìè è òåêóùèìè ïàññèâàìè ñîñòàâëÿåò âåëè÷èíó Âàøåãî êàïèòàëà èëè íåòòî-àêòèâîâ (÷èñòûõ àêòèâîâ) Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òî îòäåëüíûå ïîçèöèè ñãðóïïèðîâàíû è âûðàæåíû êàê èòîãîâûå öèôðû. Òàê, íàïðèìåð, âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ (24,73 ìëí.ðóá.) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóììó íåñêîëüêèõ ïîçèöèé.
Ïðèâåäåííûé ïðèìåð ÿâëÿåòñÿ òèïè÷íûì áàëàíñîì òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Ñîñòàâüòå áàëàíñ ñâîåãî ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.
5. Ïîäâåäåì èòîãè
Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ïîêàçûâàåò âåëè÷èíó èìåþùåãîñÿ â Âàøåì ðàñïîðÿæåíèè êàïèòàëà â îïðåäåëåííûé ìîìåíò âðåìåíè.
Êðàéíå âàæíî îòñëåæèâàòü èçìåíåíèÿ áàëàíñà Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ïî íèì Âû ñìîæåòå ñóäèòü î ðàçâèòèè ñâîåãî áèçíåñà ïî ìåðå èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùåãîñÿ êàïèòàëà.
Íàïðèìåð, ðåçêî âîçðîñëà âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ ïî îòíîøåíèþ ê äðóãèì âèäàì àêòèâîâ. Ýòî ìîæåò îçíà÷àòü «çàñòðåâàíèå»îáîðîòíîãî êàïèòàëà â òîâàðíûõ çàïàñàõ. Íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü âåëè÷èíó è ñòðóêòóðó îáîðîòíîãî êàïèòàëà, ïîñêîëüêó îí îòðàæàåò ñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ ôèíàíñèðîâàòü è îáåñïå÷èâàòü ðèòìè÷íîñòü ïðîöåññà òîðãîâëè.
Ñëåäóåò òùàòåëüíî ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ óâåëè÷åíèÿ äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè è â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷èòü êîíòðîëü çà ïðîäàæåé òîâàðîâ â êðåäèò.
Áàëàíñ íåîáõîäèì ïî íåñêîëüêèì ïðè÷èíàì:
- Åñëè Âû êîãäà-íèáóäü çàõîòèòå ïðîäàòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, íà îñíîâå áàëàíñà ìîæíî áóäåò íàçíà÷èòü ñòàðòîâóþ öåíó.
- Ñîïîñòàâëåíèå áàëàíñà ñ óðîâíåì ïîëó÷åííîé ïðèáûëè äàåò âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñòåïåíü ýôôåêòèâíîñòè âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.
Âàì ñëåäóåò ñîñòàâèòü áàëàíñ íà íà÷àëî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà â ñîîòâåòñòâèè ñ Âàøèì áèçíåñ-ïëàíîì, à çàòåì ñ ïîìîùüþ äàííûõ ïëàíà ïðèáûëè è äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ ìîæíî ïîäãîòîâèòü áàëàíñ íà êîíåö Âàøåãî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà.
Ýòî ïîìîæåò Âàì îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî ïðåäïðèÿòèÿ è îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî óñïåøíî ðåàëèçóþòñÿ Âàøè êîììåð÷åñêèå ïëàíû.
Ââåðõ
ÇÀÎ «ÌÀÐÏ»
113035, Ìîñêâà, Áîëîòíàÿ óë., ä. 12, ñòð. 3
Òåë: 7 (095) 234-53-73, Ôàêñ: 7 (095) 234-53-82
E-mail: made@binec.ru
Источник