Бизнес план предприятия и порядок его работы

Бизнес план предприятия и порядок его работы thumbnail

Любое коммерческое мероприятие принято начинать с бизнес-плана. Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта (банкирам и инвесторам), и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос – стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план – это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС — ПЛАНА

Бизнес-план служит трем основным целям:
– он дает банкиру возможность понять, сколько процентов можно с Вас взять, на какой срок стоит давать Вам деньги;
– он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
– он служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 – 5 лет вперед.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
– определить конкретные направления деятельности фирмы;
– сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения;
– определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;
– выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям;
– оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
– выявить соответствие имеющихся у фирмы кадров, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
– определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.

Бизнес-идея

В основе любого плана лежит бизнес-идея – общее представление о том, чем следует заняться. Бизнес-идея — это только самое начало пути к бизнес-плану, но успех бизнеса очень сильно зависит от правильного выбора бизнес-идеи. Только очень опытный и грамотный бизнесмен может сделать прибыльным бизнес, основанный практически на любой бизнес-идее. Новичку же очень важно выбрать успешную бизнес-идею.

Успешной в первую очередь надо признать бизнес-идею, которая находит незанятую нишу на рынке, является оригинальной. Она должна соответствовать следующим требованиям:
– покупатель должен нуждаться в вашем товаре или услуге, если покупателю товар не нужен – бизнеса нет;
– покупатели должны быть готовы заплатить вашу цену товара;
– необходимо считаться с тем, что люди резко не меняют своих привычек, поэтому успешная бизнес-идея не должна быть «излишне» оригинальной.

Основные виды бизнес – планов

Все виды бизнес-планов можно сгруппировать в четыре основные категории:

1. Бизнес-план инвестиционного проекта. Он предполагает, что вы будете вкладывать деньги, поэтому особое внимание следует уделить сроку окупаемости инвестиций и определению показателей доходности.
2. Внутренний бизнес-план предприятия. Он разрабатывается сроком на один год для осуществления контроля над действующим предприятием. Особое внимание уделяется прогнозам показателей сбыта продукции. Внутренний бизнес-план или производственный ежемесячно обновляется с учетом реальных данных, полученных в процессе работы фирмы.
3. Бизнес-план развития компании. Он отражает основные направления, в которых развивается фирма, и в идеале он должен составляться ежегодно. В частном случае это может быть освоение новых рынков сбыта, запуск новой продукции или техническое перевооружение.
4. Антикризисный бизнес-план. Он направлен не на развитие бизнеса, а на его спасение. В процессе его реализации предприятие может полностью поменять свой профиль. Одной из причин этого могут быть перемены на рынке, когда продукция предприятия теряет спрос и требуется быстрый переход на выпуск нового товара.

СТРУКТУРА БИЗНЕС — ПЛАНА

Полный объем бизнес-плана обычно занимает 40 – 50 страниц и требует 250 – 300 часов на разработку. В последние годы, на этапе поиска партнера или инвестора стал применяться сжатый вариант объемом 4 – 10 страниц, который, в случае заинтересованности, дополняется полным документом.

На данный момент не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, в соответствии со стандартами UNIDO, общая структура бизнес-плана, должна придерживаться следующих основных разделов.

1. Резюме. Находится в начале документа и служит для краткого отражения основных идей и параметров бизнес-плана. Писать же его следует в последнюю очередь. От резюме зависит будут ли читать инвесторы весь бизнес-план или нет. Поэтому пишите резюме ярко, броско, опишите в красочных выражениях, какие выгоды получат инвесторы, если они возьмутся за финансирование вашего бизнес-плана.

2. Титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет и сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления. На титульном листе должны присутствовать:
– наименование предприятия;
– срок, на который составлен бизнес-план;
– ФИО и должность составителя;
– координаты и контактные данные компании;
– дата составления бизнес-плана.

3. Меморандум о конфиденциальности. Он призван защитить авторские права разработчиков на данный бизнес-план и может быть размещен на титульном листе, если он достаточно краткий, или наследующей за титульным листом странице. В нем содержится напоминание о том, что знакомящийся с бизнес-планом берет на себя ответственность и гарантирует нераспространение содержащейся в нем информации без предварительного согласия автора. В нем может быть запрет на копирование всего бизнес-плана или отдельных его частей, на передачу его третьим лицам. Также в нем может содержаться требование о возврате бизнес-плана автору, если он не вызвал интереса.

Читайте также:  Бизнес план ночной клуб с расчетами

4. Оглавление бизнес-плана. Для удобства чтения необходимо разбить бизнес-план на основные разделы. С помощью оглавления, каждому читающему будет просто сразу найти интересующий его раздел.

5. Цель предлагаемого проекта. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– описание тех товаров или услуг, которые Вы хотите предложить Вашим будущим покупателям, и ради производства которых задумывается весь проект;
– примерную оценку той цены, по которой должен будет продаваться Ваш товар;
– оценку затрат, которые потребует производство товара;
– примерную величину прибыли, которую будет приносить каждая единица товара;
– организацию сервиса Вашего товара, если это техническое изделие.

При разработке этого раздела бизнес-плана описывается наиподробнейшим образом производимая предприятием продукция или услуга. Необходимо указать наименование продукции, ее отличительные черты, конкурентоспособность, степень готовности к производству, безопасность, экологичность, а также концепцию ценообразования.

6. Анализ и оценка рынка сбыта. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– описание потребителей продукции и услуг;
– размер рынка и возможные тенденции его развития;
– оценку конкурентов;
– оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

Изучение конкурентов — сложный и кропотливый этап составления бизнес-плана. Необходимо внимательно изучить и оценить все нюансы работы ваших конкурентов. Понять специфику работы в данной сфере и реализовать в своем бизнесе все лучшее, что почерпнули у конкурентов.

7. План маркетинга. Задачей маркетинга является определить потребительские качества товара и придумать, как подать это все клиентам. Информация раздела должна убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, его продавать. В этом разделе бизнес-плана надо описать:
– как Вы собираетесь продавать свой товар – через собственные фирменные магазины или через оптовые организации;
– как будите определять цены на свои товары;
– какой уровень прибыльности на вложенные средства собираетесь реализовать;
– как будите организовывать рекламу и сколько собираетесь на это выделить;
– как будите добиваться постоянного роста продаж – за счет расширения района сбыта, или за счет поиска новых форм привлечения покупателей;
– как будите организовывать службу сервиса, и сколько на это Вам потребуется средств;
– как будите добиваться хорошей репутации своих товаров и самой фирмы в глазах общественности;
– сведения об оценке патентоведами патентной чистоты этих товаров в тех странах, где вы собираетесь их продавать.

8. План производства. В этом разделе бизнес-плана должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом. В этом разделе должны найти отражение вопросы, каким образом и в какие сроки может быть увеличен или сокращен объем выпуска продукции. Полезным элементом в этом разделе бизнес-плана будет схема потоков на предприятии: откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующие изделия; в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию и как эта продукция будет поставляться с предприятия. Особое внимание уделите контролю за всем, что связано с производством.

9. Организационный план. В этом разделе бизнес-плана отражают все организационные связи с партнерами, учредителями и обосновывают организацию производственной деятельности. В нём должны быть отражены:
– организационно-правовая форма собственности фирмы;
– организационная структура фирмы;
– распределение обязанностей;
– сведения о партнерах;
– описание внешней среды бизнеса;
– трудовые ресурсы фирмы;
– сведения о членах руководящего состава.

10. Финансовый план. Этот раздел бизнес-плана должен обобщить материалы предыдущих частей и представить их в стоимостном выражении. Задача финансового плана – доказать эффективность проекта на всем периоде реализации. При его составлении следует давать прогноз с разбивкой не по годам, а помесячно. Если же окупаемость проекта планируется на несколько лет, то первый год следует показать с помесячной разбивкой, а последующие – поквартально. При этом необходимо четко отметить точку «возврата» — начало отдачи вложенных средств и планируемый срок полного возврата инвестиций. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– план доходов и расходов;
– план денежных поступлений и выплат;
– сводный баланс активов и пассивов фирмы;
– график достижения безубыточности;
– стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование);
– оценка риска и страхование.

11. Приложения. В этот заключительный раздел бизнес-плана могут быть внесены все документы, которые не являются предметом планирования, но на которые ссылаются в остальных разделах:
– копии контрактов, лицензии и тому подобное;
– копии документов, из которых взяты исходные данные;
– прейскуранты поставщиков;
– таблицы расчетов финансовых показателей, не вошедшие в основные разделы.

Профессиональный бизнес план – это именно то, с чего начинается любой успешный бизнес-проект.

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС — ПЛАНА

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов:

Подготовительный этап. На этом этапе определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет.

Подготовительный этап можно разбить на ряд шагов:
– определение целей написания бизнес-плана;
– определение источников информации;
– точное определение целевых читателей;
– установление общей структуры документа.

Этап разработки бизнес-плана по разделам, их компановка и сведение в единый взаимосвязанный документ. Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
– сбор информации;
– непосредственное написание бизнес-плана.

Перед тем как заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю нужную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность самой концепции нового проекта.

Нужные данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, или провести собственные исследования. Источником информации могут быть публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет- информация.

Второй шаг рекомендуется выполнять при непосредственном участии будущих исполнителей проекта (инициаторов его написания). Это необходимо для того, чтобы предприниматель имел более системное и полное представление о слабых и сильных сторонах своей организации, основных направлениях ее деятельности, реальных шансах воплотить данный бизнес-план в жизнь.

Читайте также:  Бизнес план по доставке продуктов

Этап обсуждения бизнес-плана. Руководители, ведущие специалисты структурных подразделений предприятия, консультанты сторонних организаций и авторы разделов изучают и обобщают все отзывы и по каждому обоснованному замечанию, готовят аргументированное заключение. После совместного обсуждения проект бизнес-плана дорабатывают, обсуждают повторно и принимают решение о его дальнейшей корректировке, либо о разработке нового варианта.

Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).

Заключение

Бизнес-план, в конечном варианте, в котором он предстанет перед банкирами или инвесторами, должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. Он должен быть читабельным, обязательно необходимо наличие в бизнес-плане оглавления, удобных подразделов, для пояснений и доказательств используйте статистические данные, рисунки, схемы, фотографии.

Потенциальный инвестор получает каждый день на рассмотрение несколько бизнес-планов. Поэтому, чтобы сконцентрировать его внимание, постарайтесь особое значение уделить резюме. Оно должно быть достаточно коротким (2 – 3 страницы) и максимально информативным. При переводе бизнес-плана на иностранный язык, используйте профессиональную терминологию, к которой привык зарубежный инвестор.

Бизнес-план – это лицо вашего проекта при встрече с банкирами, инвесторами и работниками служб поддержки предпринимателей. Для вас же это работающая экономическая схема построения бизнеса. Хороший бизнес-план – первый шаг на пути к процветанию.

Официальный Форекс сайт

Источник

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. ПланмаркетингаАнализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

Читайте также:  Готовый бизнес план курьерской службы

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность – величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная – мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная – мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв – ПМвыб

проектная – мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 – (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

ПМ= (Ф ? n) : Т,

где n – количество единиц оборудования;

Т – трудоемкость.

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики – в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината – в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

– модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

– внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

– углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

– укомплектовать рабочие места станочниками;

– внедрить многостаночное обслуживание;

– скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

– увеличения сопряженности производственных мощностей;

– приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

– сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник