Бизнес план предприятия детского питания

Бизнес план предприятия детского питания thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Продажа детских продуктов — один из самых рентабельных видов бизнеса. Подобные магазины не подвержены экономическим спадам. Родители покупают для детей только лучшее. Поэтому спрос на детские продукты остается высоким.

Срок окупаемости магазина по продаже детского питания — 9 месяцев.

Точка безубыточности — на 4 месяц работы.

Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение площадью 50 м2 и нанять 4-х сотрудников. Оптимальное местоположение — микрорайоны с развитой инфраструктурой, где живут семьи с детьми. Правильное местоположение обеспечит поток клиентов.

Ассортимент продукции для продажи в магазине: молочные товары, пюре, смеси, соки и вода, аксессуары для кормления: соски, пустышки.

При ежемесячных продажах до 3 820 единиц продукции с наценкой 200% финансовые показатели будут такие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 571 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 406 836 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 82 062 рублей
  • Срок окупаемости — 9 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 22%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для открытия магазина детского питания потребуется арендовать помещение площадью 50 м2 и сделать ремонт. 70% помещения займёт торговый зал, оставшиеся 30% — склад, санузел и помещение для персонала.

Клиентам приятнее находиться в чистом магазине с аккуратно расставленной на полках продукцией. Внешний вид повысит лояльность клиентов и повлияет на продажи.

Затем нужно выбрать поставщиков продукции. Ассортимент часто зависит от города и местоположения магазина. Наиболее популярна продукция от российских производителей.

Кроме того, потребуется купить оборудование, чтобы выставить товар и осуществлять продажи:

  • Кассу
  • Холодильник для молочной продукции (2 единицы)
  • Стеллажи (4 единицы)
  • Витрину (4 единицы)
  • Компьютер

Также нужно получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. У продавцов должны быть санитарные книжки.

Ключевой рынок сбыта — родители с детьми до 9 лет, которые регулярно покупают продукты для детей.

Для повышения лояльности клиентов можно использовать скидочные карты, купоны и акции.

Чтобы успешно развивать бизнес потребуется рекламная кампания как на этапе открыти. так и для привлечения клиентов в будущем. Для подготовки рекламной кампании потребуется маркетолог. Он настроит рекламу и посоветует идеи для привлечения целевой аудитории.

Каналы для рекламы магазина детского питания:

  • Социальные сети
  • Яркая вывеска
  • Раздача флаеров
  • Реклама в журналах и газетах

Для того, чтобы открыть магазин детского питания потребуется:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Найти поставщиков
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Начать работу

На открытие магазина уйдет 7 недель.

Оптимальная форма регистрации — ИП. ОКВЭД: 47.29.39 «Торговля розничными прочими пищевыми продуктами». Средний срок регистрации ИП — 1 неделя. Система налогообложения — УСН. Налоговая ставка 15%.

После оформления документов потребуется подобрать помещение. Можно обратиться к риелтору. Он подберёт варианты с лучшими арендными ставками.

После подписания договора аренды, наймите ремонтную бригаду и приступайте к ремонту.

Затем подберите поставщиков, купите оборудование, обратитесь в надзорные органы для получения разрешений на ведение деятельности и начинайте работу.

6. Организационная структура

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Уборщица

Директор, он же собственник, нанимает сотрудников, контролирует работу бухгалтера на аутсорсинге и ищет поставщиков.

Продавцы обслуживают клиентов, принимают оплату и контролируют остатки продукции на складе.

Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Продавец

20 000

2

40 000

25 047

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

28 500

Итого ФОТ

123 500

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Холодильник для молочной продукции

2

25 000

50 000

Стеллажи

4

6 000

24 000

Витрина

4

6 000

24 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Итого:

126 000

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Ремонт и дизайн-проект

75 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость первоначальной закупки товара

175 000

Аренда на время ремонта

100 000

Закупка оборудования

126 000

Прочее

20 000

Итого

571 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

133 595

Аренда (50 кв.м.)

50 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

168 242

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

406 836

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Риск изменения арендных ставок

Для снижения риска необходимо подписывать долгосрочный договор аренды.

  • Риск отсутствия потока клиентов

Для снижения риска необходимо выстроить грамотную рекламную кампанию и долгосрочные отношения с клиентами.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель магазина детского питания

Источник

А если верить подсчётам, то рождаемость в России только увеличивается. Последняя перепись населения проводилась в 2010 году, и на тот момент рост рождаемости по сравнению с предыдущим периодом вообще вырос более чем на двадцать процентов.

И если вы задумывайтесь об открытии собственного дела, то не спешите откладывать в долгий ящик идею о продаже товаров для детей. Сейчас это перспективная ветка, которая при должном подходе может принести хорошую прибыль. Ведь выражение «всё лучшее – детям» относится абсолютно ко всем слоям населения. Зачастую родители готовы тратить больше именно на детей, нежели на себя.

Далее будет рассмотрена схема магазина детского питания, с указанием минимальных требований и затрат, а также подсчетом прибыли. Бизнес-план магазина детского питания, как и любой другой начинается всегда с понимания того, что нужно сделать.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Подбор торговой площади для магазина детского питания

Для любого магазина, если речь идёт не об интернет-просторах, необходимо подобрать помещение. И так как мы с вами хоть и начинающие, но предприниматели, давайте подойдём к этому делу серьёзно.

Вначале стоит определиться, где наш магазин будет располагаться. Конечно, если открыть точку в самом центре города, где-нибудь рядом с парковой зоной, то можно ожидать большую проходимость, только потому что магазин будет у всех на виду. Но тут сразу нужно понимать, что статья расходов на аренду станет ненужным удорожанием нашему бизнесу.

Поэтому, обратите внимание на спальные районы. Где множество домов-высоток, где по спокойным дворам с детскими площадками гуляют наши потенциальные покупатели.  Скорее всего, лучше приметить именно новостройки, или новые микрорайоны. Именно там селятся молодые семьи, у которых уже или вскоре появится дети.

Само помещение в таком случае может располагаться на первом этаже жилого дома. При этом оно не обязано быть очень большим. Можно начать с 20 – 30 квадратов, оптимальным будет 70 квадратов. Так как нужно учесть ещё площадь, используемую под складскую программу.

Брать помещение лучше в уже чистовом варианте. Чтобы не затрачиваться дополнительно на ремонт. Нам с вами на этом этапе деньгами раскидываться нельзя. (Строго говоря, ими никогда нельзя раскидываться, но это уже другая история).

Отдельное внимание обратите на удобство. Наши покупатели в большинстве своём будут ходить с громоздкими колясками. И подниматься им по ступенькам ну никак не понравится. Поэтому, обязательно должен быть удобный пандус. Здесь уже не экономим. Если сделать некачественно, то на выходе получим результат как у чиновников, которые строят пандусы по ширине подходящие товарному поезду, а лифты при переходе строго неработающие.

Внешне магазин должен говорить сам за себя: «Здесь – товары для детей!» Пусть это будут приятные светлые тона и плакаты с идиллическими картинками, изображающими довольных и сытых детишек с мамами.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Регистрация своего дела

Естественно, перед тем как бежать и заключать договор аренды так кропотливо подобранного вами помещения, нужно узаконить свои права предпринимателя.

Идеально в нашем случае подойдёт ИП. Регистрация не занимает много времени. Гос.пошлина тоже не особо высока. Кучу справок не потребуют, пакет достаточно стандартный. Подходящая система налогообложения в данном случае – ЕНВД (единый налог на вменённую стоимость). Но информация в нашем мире – и валюта, и защита. Поэтому, не брезгуйте почитать дополнительно о всех подводных камнях и скрытых возможностях индивидуального предпринимателя.

И да, ведение налогового учёта и бухгалтерии вашего ИП не лишним будет передать знающему человеку, или же нанять компанию, на этом специализирующуюся.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Внутреннее наполнение магазина детского питания

Итак, помещение у нас есть. Но товару тоже нужно место. Поэтому, еще одной необходимостью станет покупка (или возможно аренда) торгового оборудования. Это — витрины, стеллажи, полки, стенды. А так как магазин у нас небольшой, нужно продумать, что, как и где будет располагаться. Благо сейчас на рынке нет нехватки предложений такого рода оборудования. И изготовят, и посоветуют и привезут бесплатно.

Кассовые аппараты тоже нельзя забывать. В том числе и эквайринговый. Будет обидно терять клиентов, которым просто-напросто удобнее расплачиваться карточкой.

Затраты:

В среднем – 350 000 р. на оборудование.

100 000 р. – на отделку и ремонт помещения.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Ассортимент товара магазина детского питания

Чтобы было понимание, этот шаг – не следующий в цепочке. Поиском своих будущих поставщиков нужно заниматься и заранее, и во время, и после открытия. Нам важно, чтобы было недорого, но определённо качественно. Речь всё-таки о питании для детей.

И поэтому, перед  заключением договора о поставке, нужно запросить всю необходимую документацию на товар. В договорах же главное, чтобы были прописаны сроки поставки, ассортимент, порядок оплаты и т.д.

Нетрудно понять, что конкуренты у вас будут в любом случае. Сейчас каждая уважающая себя торговая сеть имеет в ассортименте хороший выбор детского питания, выделяя зачастую под него отдельный стенд. Поэтому, если по ценообразованию вам удастся не очень сильно от них отличаться, будет вполне себе рабочая схема. Ведь при должном подходе, ваш магазин в головах потребителей будет всплывать при каждой необходимости купить для ребёнка питание.

Для того, чтобы это сработало, лучше найти способ напрямую закупать товар у производителей. Это позволит нам ставить адекватные и конкурентноспособные цены.

Сейчас на рынке детского питания действуют несколько крупных производителей. «Фрутоняня» («Прогресс  фуд»), «Агуша» («ВимБильДанн»), Тёма («Юнимилк»), «Бабушкино Лукошко». Но лишний раз узнать о том, какие производители и какие товары пользуются наибольшей популярностью не помешает. Если под рукой нет никаких статистических данных, то наиболее недорогой способ – форумы в интернете. Это не шутка. Большинство из потенциальных покупателей питания для детей общаются между собой не только на детских площадках рядом с домом.

В ассортименте у вас может быть что угодно, но так как мы здесь рассматриваем именно детское питание, то для начала нам подойдут  молочные смеси, каши молочные и безмолочные, детское пюре, соки и напитки для детей, детская питьевая вода. Хорошим дополнением (можно сказать даже необходимым) послужат подгузники.

Покупать всё это только у одного производителя смысла не имеет, потому что ассортимент играет важнейшую роль в формировании уровня магазина. Тем более кто-то покупает принципиально самое дорогое, кто-то – только конкретную марку.

Затраты:

Товарный запас (должен включать в себя минимум 2 месячных объёма реализации, лучше – три)

1 400 000 р.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Персонал магазина

Здесь всё просто. Нам нужны продавцы. А нет, оказывается не просто. Так как мы с вами продаём товары пищевые и для детей, то совершенно не лишним будет нанять продавца с опытом работы в этой сфере. Или же возможно прошедшего обучение в специализированном учреждении. Не спешите отбрасывать эту идею. Вы не только потратите больше средств, но и сделайте хорошее вложение в будущее магазина. Если ваш продавец будет не только пробивать товар и брать деньги, а ещё сможет и консультировать мам, пап, бабушек и иже с ними, то к вам будут возвращаться и приводить с собой новых клиентов. Сервис играет большое значение.

Либо, есть вариант – нанять продавца и оплатить ему обучение и курсы. Много времени это не займёт. Около месяца. Зато вы приобретёте в лице профессионала хорошее конкурентное преимущество.

Но решать вам. Для снижения изначальных и ежемесячных затрат можно ограничиться и простым продавцом.

Численность продавцов – минимум два человека. Работать они будут посменно. Оптимальный график для такой точки – скользящий, два через два, один через два.

Также нужен управляющий. Его функции – следить за работой и функциональностью магазина, регулировать складские запасы, заказывать товар у поставщиков и отчитываться. Возможно на первом этапе вы решите сами исполнять роль  этого сотрудника. Но работы у нас с вами очень много, поэтому не стоит исключать и наём управляющего сразу. Тем более, если нанять человека с опытом работы.

Затраты:

— Управляющий – 1 человек.  30 000 р.

— Продавец – 2 человека. 2х20т.р = 40 000 р.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Реклама

Это отдельный пункт, требующий серьёзного подхода и грамотного расчёта. Вкладываться во всё, что только увидите – бессмысленно и невыгодно. Нужно продумать на что обращают внимание ваши потенциальные покупатели. Что смотрят, что слушают, где ходят. Но профессиональный подход к рекламе своего детища даст нужные результаты. Увеличится приток клиентов, а соответственно – и прибыль.

К рекламе будет относится и внешнее оформление вашего магазина, проведение акций, конкурсов и т.д.

Пока что на начальном этапе, возьмём средние затраты на рекламу – в пределах 30 000 рублей.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Реализация

Вообще, месячная выручка магазина детского питания, небольшого, как у нас, составляет от одного до двух миллионов рублей. Для удобного просчёта можно взять 1 миллион. 

То, какую наценку ставить на товар нужно будет решать исходя из разных факторов. Но средняя наценка составляет 40% от цены производителя. Естественно нужно будет исходить из того, какая цена на идентичный товар по району в котором будет расположен магазин.

Капитальные затраты:

На торговое оборудование – 350 000 рублей

На товарный запас – 1 400 000 рублей

На ремонт помещения – 100 000 рублей

Итого – 1 850 000 рублей

Основные расходы идут на закупку товара, поэтому ещё раз стоит напомнить, что он составляет три (минимум два) месячных объема реализации вашего магазина.

Месячные затраты магазина:

Аренда – 50 000 рублей

ЕСН – 25 000 рублей

Зарплата сотрудникам – 70 000 рублей

Расходы на рекламу – 30 000 рублей

Бухгалтерия – 5 000 рублей

Ком. расходы – 5 000 рублей

Прочие расходы – 10 000 рублей

Общее: 195 000 рублей

При месячной выручке в 1 000 000 рублей и 40% наценке на товар прибыль составит 90 000 рублей в месяц. А так как капитальные вложения составляют 1 850 000 рублей, то окупаемость магазина будет 20-21 месяц.

Расчеты произведены при условии минимальной выручки и максимальных расходов.

Чтобы сократить срок окупаемости, нужно увеличить ежемесячную выручку. А для этого нужно непрерывно повышать проходимость магазина, чему будет способствовать правильный ассортимент, реклама и сокращение расходов на закупку товара с помощью прямой работы с поставщиками и увеличения объема закупаемого у них товара.

Нельзя забывать и про работу с клиентами, усиление сервисной составляющей и престижа магазина. Различные бонусные программы, системы скидок и накоплений, грамотно сформированная политика поощрения поможет магазину быстро выйти на новый уровень и увеличить прибыль.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Источник

производство детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня — это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью «бутылочки»). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

реклама детского питания

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи — до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
  • молоко — 13-15 рублей за литр;
  • зерно — от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба — от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица — до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Технология изготовления продукции детского питания

Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.

Приготовление овощных смесей

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.

технология производства детского питания

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Производство зерновых смесей

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Изготовление консервов из мяса и рыбы

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке — очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства — это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания

На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.

Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.

нормы детского питания

Как продвигать?

Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.

Яркая, солнечная, «говорящая» об органическом и витаминизированном составе обертка — отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.

Подводим итог

Производство детского питания — непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.

Источник