Бизнес план практическая работа по экономике

Бизнес план практическая работа по экономике thumbnail

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский колледж архитектуры и строительства»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ: «СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА»

Преподаватель: Аникеева О.Н.

г.Пенза, 2019 год

Практическое занятие

Тема занятия: Составление бизнес-плана

Цели занятия:

– закрепить знания студентов по теме;

– выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана.

Задание.

1. Ознакомьтесь с методическими указаниями.

2. Выбрать направление деятельности и разработать основные разделы бизнес-плана (по типовому плану) для предприятия.

3. Для выбранного производственного предприятия составить и рассчитать первичные планы и документы по формам, приведенным в Приложениях.

Методические указания

1. Разделы бизнес-плана

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов.

Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2 — «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана» — является сводным и представляет

собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с eгo реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.

Показатели обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

В разделе 3 — «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю» — должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять, — прогноз платежеспособного

спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4 — «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж» — непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

Разные ситуации возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж.

При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация — определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5 — «План (программа) действий и организационные меры» — его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Читайте также:  Бизнес план кейтеринга в ресторане

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6 — «Ресурсное обеспечение сделки» — содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления

предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7 — «Эффективность сделки» — является завершающим разделом бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основными являются показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

2. Расчет основных показателей бизнес-плана

Первичными документами, по данным которых составляется финансовый план, являются план продаж, план затрат на основные средства, план производства, план затрат на материалы, заработную плату, план затрат на производство (калькуляция себестоимости продукции смета затрат). Данные документы рассчитываются по формам Приложений 1-7 на основе данных предприятия, «созданного» студентами.

Раздел «Финансовый план» обобщает материалы предыдущих разделов и представляет их в стоимостном выражении. При этом разрабатываются:

– прогноз объемов реализации;

– таблица доходов и расходов;

– таблица денежных поступлений и платежей.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о той части рынка, которую Вы предполагаете охватить своей продукцией. Обычно принято составлять такой прогноз на 3 года вперед, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго года – поквартально, для третьего года – в виде общей суммы продаж за 12 месяцев.

Таблица доходов и затрат составляется помесячно и в целом на год. Она позволяет определить плановую прибыль предприятия.

Таблица денежных поступлений и платежей – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главная его задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств предприятия.

Литература:

1. Баринов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1

Перечень требуемых основных средств

№ п/п

Наименованияоборудования

Место

приобрете

ния

Цена за ед оборудования (т. р.)

Кол-во

единиц

оборудован

ия

Общая

стоимость

(т.р.)

Примечание

1

2

Итого

Амортизационные отчисления

Название основных средств

Балансовая стоимость, т.р.

Норма амортизации

Амортизационные

отчисления в год,

т.р.

ИТОГО

Приложение № 2

Перечень материалов, комплектующих изделий, используемых

для производства продукции

№ п/п

Наименованияматериалов

Норма

расхода на

изделие (кг,

шт)

Цена за единицу (т. руб.)

Общая стоимость, тыс. руб.

Итого

Приложение № 3

Потребность во вспомогательных материалов и МБП в расчете на год

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за

единицу

(т.руб.)

Общая

стоимость

(т.руб.)

Примечание

Итого:

*

Приложение № 4

Объем выпуска продукции в первый год деятельности предприятия

№ п/п

Месяц

Объем производства изделий

Итого за год:

Приложение 5а

Потребность в основных производственных рабочих

Профессия

Трудоемкость работ

Общая

трудоемкость

партий

Фонд

рабочего

времени

1 чел

Потреб­ность в рабочих

Итого:

Приложение № 5б

Численность персонала и фонд заработной платы за год

Специальность,должность

Число

работник

ов (чел)

Тарифная

ставка или

оклад

(руб/час)

Фонд рабочеговремени

(час)

Страховые взносы

(т.руб.)

Фонд з/п в год (т.руб.)

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

2.Специалисты

З.Административный и обслуживающий персонал

Итого:

Приложение № 6

Смета затрат на производство и реализацию продукции в расчет на год

№ п/п

Статьи затрат

Сумма (т.руб.)

Примечание (порядокрасчета)

1

Материальные затраты:

2

вспомогательные материалы

3

сырье материалы ПКИ

4

Расходы на оплату труда персоналу:

5

зарплата основных рабочих

6

зарплата прочих категорий работников

7

Отчисления на социальные нужды :

8

основных рабочих

9

прочих категорий работников

10

Амортизация основных фондов

11

Прочие затраты:

12

аренда оборудования

13

аренда помещения

14

электроэнергия

15

ремонт зданий, сооружений

16

ремонт оборудования

17

спецодежда

18

расходы на охрану труда

19

коммунальные платежи

20

ГСМ

21

Канцелярские товары

22

……

Итого:

*

Приложение № 7

Калькуляция полной себестоимости и цены изделия (составляется по каждому виду изделия).

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Сумма (руб.)

Расчет

затрат

1

Материалы и покупные комплектующие

2

Основная зарплата

3

Отчисления на социальные нужды

4

Накладные расходы

5

Себестоимость

6

Прибыль

7

Цена

Приложение № 8

Прогноз объема продаж (проводится для каждого изделия в отдельности и вместе)

№ п/п

Показатели

Первый год

Втрой год

1 KB

2 кв

3 кв

4 кв

1 KB

2 кв

3 кв

4кв

1

Объем продаж (шт.)

2

Себестоимость единицы (т.р.)

3

Цена за единицу без НДС (т.р.)

4

Отпускная цена с НДС за единицу (т.р.)

5

Объем реализации продукции (выручка от реализации) с НДС

6

Объем реализации по всем изделиям (т.р.)

Приложение № 9

Проектные суммы доходов и затрат по всем изделиям на первый год деятельности предприятия

Читайте также:  Бизнес план для магазина чая и кофе

№ п/п

Показатели

Сумма (т.руб.)

Примечание

(порядок

расчета)

1

Объем реализации продукции (выручка отреализации за год),

2

НДС

3

Себестоимость продукции за год

4

Прибыль от реализации продукции за год(балансовая прибыль)

5

Налог на имущество

6

Налогооблагаемая прибыль

7

Налог на прибыль

8

Чистая прибыль

Источник

Практическое занятие по теме « Разработка бизнес-плана»

Цель занятия: приобретение профессиональных навыков составления бизнес-плана.

Методические указания:

1. Придумать название вашей фирмы (предприятия),

2. Назвать и описать ваш товар (услугу),

3. Придумать и изобразить логотип товара /услуги или фирмы – по желанию,

4. Ответьте и опишите, для какой целевой аудитории Вы будете оказывать услугу или производить товар?

Целевую аудиторию и ее характеристики, т.е. потенциальных потребителей определите по методике 5W, предложенной Марком Шеррингтоном, основанной на сегментировании.

Автор предлагает сегментацию рынка проводить по 5 вопросам:

  1. Что? (What?)- сегментация по типу товара/услуги – что мы предлагаем потребительской группе? какие товары/услуги?

  2. Кто? (Who?)– доля по типу потребителя: кто приобретает товар/услугу? какой пол, положение, возраст?

  3. Почему? (Why?)– сегментация по типу мотивации к совершению покупки и потребления: какова потребность или мотивация клиента? какую проблему решает товар/услуга?

  4. Когда? (When?)– сегментация по ситуации, в которой приобретается продукт: когда потребители хотят приобрести товар/услугу?

  5. Где? (Where?)– сегментация по месту покупок: в каком месте происходит принятие решения о покупке и сама покупка? имеются ввиду точки контакта с клиентом, где можно повлиять на решение.

Ваши варианты ответов по методике Шеррингтона сведите в таблицу 1.

Таблица 1- Сегментация рынка товара ______ или оказания услуги ____________ компании _______________ по методике 5 W

Вопросы

Ответы

Что?

Кто?

Почему?

Когда?

Где?

5. Составьте портрет потенциального потребителя товара или услуги

6. Определите положение вашей компании с помощью SWOT-анализа

Аббревиатура SWOT произошла от английских слов: strengths, weaknesses, opportunities, threats.

Strengths – положительные стороны,

Weaknesses – негативные стороны;

Opportunities – потенциальные возможности;

Threats – потенциальные угрозы.

SWOT-анализ– это инструмент стратегического анализа и планирования, применяемый для оценки явлений и факторов, оказывающих влияние на компанию или проект.

Все параметры подразделяются на 4 категории: strengths (положительные стороны), weaknesses (негативные стороны), opportunities (потенциальные возможности) и threats (потенциальные угрозы).

1)Поле сильных сторон и возможностей:

Внутренний потенциал компании (положительные стороны) позволяют в полной мере использовать существующие возможности (т.е. наблюдается позитивная тенденция).

2) Поле сильных сторон и угроз:

Положительные стороны компании позволяют минимизировать существующие угрозы (что также является позитивной тенденцией).

3) Поле слабых сторон и возможностей:

Негативные стороны компании связаны с высокими затратами, однако благодаря повышению доходов людей конкуренция способна перейти в неценовую сферу.

4) Поле слабых сторон и угроз: высокие затраты ухудшают позицию компании при активизации конкурентов (отрицательная тенденция).

Метод SWOT (SWOT-анализ) подразумевает обозначение цели проекта и определение внешних и внутренних факторов, влияющих на достижение цели или наоборот, мешающих ее достижению.

Опишите сильные и слабые стороны Вашего товара(продукции или фирмы, а также угрозы и возможности в виде таблицы 2:

Таблица 2 – SWOT-анализ привлекательности товара (предоставления услуг) компании ___________________

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

(Strength)

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

(Weakness)

1.

2.

3. и т.д.

1.

2.

3. и т.д.

ВОЗМОЖНОСТИ

(Opportunities)

УГРОЗЫ

(Threats)

1.

2.

3. и т.д.

1.

2.

3. и т.д.

7. Опишите возможные рынки сбыта Вашей продукции или услуг (местный, российский, товарный ранок).

Источник

Практическая работа 10 по теме «Планирование. Бизнес- планирование.»

Цель: Изучить методы и принципы планирования на предприятии, систему планов, применяемых на предприятии. Ознакомиться со структурой и содержанием бизнес-плана, методологическими основами его разработки. Научиться решать задачи по планированию деятельности предприятия. Овладеть основами составления бизнес-плана.

Порядок выполнения работы: Выполнить предложенные задания по рекомендации преподавателя, проанализировать полученные результаты, сделать выводы, оформить отчет, представив его на проверку преподавателю.

Задание 1. На основе учебной, научной литературы охарактеризуйте виды планов. Укажите источник информации. Ответ оформите в таблице 30.

Табл. 30 – Характеристика видов планов.

Задание 2. Определите содержание методов планирования на предприятии:

1. Балансовый _________________________________________________________________

2. Нормативный________________________________________________________________

3. Программно-целевой _________________________________________________________

4. По технико-экономическим факторам___________________________________________

Задание 3. . Определите целесообразность разработки бизнес-планов по организации собственного бизнеса по предложенным бизнес –идеям:

1. Уборка помещений____________________________________________________________

2. Организация праздников и экскурсий___________________________________________

3. Уход за домашними животными________________________________________________

4. Мобильное кафе_____________________________________________________________

Задание 4. Определите основные разделы финансового плана и плана по производству.

Задание 5. Рассчитайте объем производства ткацкого цеха по данным, представленным в таблице 31.

Табл. 31 – Исходные данные для расчета.

Задание 6. Рассчитайте объем производстваремонтно-механического цеха, используя данные – таблица 32.

Табл. 32 – Исходные данные для расчета.

Задание 7. В результате внедрения бизнес плана предполагается увеличить долю фирмы на рынке от 14-18% при емкости рынка 52 млн. штук продукта. Рассчитайте дополнительную финансовую прибыль фирмы в предстоящем году, если прибыль на одно изделие составляет 1400 руб., а емкость рынка не изменится, если затраты на бизнес планирование в расчете на год составляют 65 млн. руб.

Читайте также:  Краткий бизнес план для банка

Задание 8. Рассчитайте производственную мощность предприятия после внедрения рекомендаций бизнес-плана, если на 01.01 в наличии имелось 20 станков, в апреле в рамках внедрения бизнес плана по производству дополнительной продукции приобретено 5 станков, производительность которых на 5% выше, чем действующих. Производительность действующих станков составляет 300 штук изделий за смену. Режим работы предприятия – 1 смена. Число рабочих дней – 256.

Задание 9. Компания рассматривает два бизнес плана, возможные к внедрению. Первый бизнес план характеризуется значением показателя срока окупаемости равным 2,4 года, а второй бизнес план –равным 7,1 года. Какой бизнес – план следует предпочесть?

Задание 10. Какой объем продукции следует запланировать в бизнес-плане (единиц) для получения целевой прибыли в размере 20 тыс. руб., если постоянные расходы составляют 80 тыс. руб., цена и себестоимость продукции в части переменных расходов составляют соответственно 80 и 65 руб.

Задание 11. Ответьте на вопросы теста (выберите один или несколько вариантов ответов).

1.Планирование – это:

а) способ увязки плановых показателей;

в) непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий;

с) определение показателей деятельности, исходя из поставленной цели;

д) выделение ведущего звена.

2. Принципы планирования:

а) текущее планирование;

в) точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;

с) строгая обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;

д) научность планирования.

3. Методы планирования:

а) баланс ресурсов;

в) бизнес-план;

с) выделение ведущего звена;

д) расчётно-аналитический.

4. Виды планов в зависимости от срока:

а) на один месяц;

в) на один магазин;

с) на одно торговое предприятие;

д) на один час.

5. Основной раздел бизнес-плана:

а) общая часть;

в) план маркетинга;

с) финансовый раздел;

д) резюме.

6. Какой раздел плана развития предприятия является основным, главным?

а) план материально-технического снабжения;

в) план развития науки и техники;

с) производственная программа;

д) план повышения экономической эффективности производства.

7. К участникам (заинтересованным лицам) бизнес-проекта относятся все, кроме:

а) органов власти;

б) руководителя проекта и команды;

в) заказчика (владельца);

г) инвесторов;

д) потребителей;

е) конкурентов.

8. Основные цели бизнес-планирования:

а) создание стратегии бизнеса, определение тенденций развития предприятия;

б) совершенствование какого-либо продукта, работ, услуг, технологических и управленческих

процессов;

в) все выше изложенное.

9. При разработке бизнес-плана какой принцип необходимо соблюдать:

а) толерантности;

б) единство и полнота (системность);

в) максимального удовлетворения потребностей.

10. Может ли использоваться бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования?

а) да;

б) нет.

11. Как по очередности разрабатывается раздел «резюме»?

а) пишется первым;

б) пишется последним;

в) оба варианта верны.

12. Для чего используется финансовый раздел бизнес-плана?

а) для привлечения инвестиций;

б) для получения кредита;

в) для оценки реальных возможностей;

г) все ответы верны.

13. Какое место занимает планирование на предприятиях в условиях рынка?

а) слабо используется;

б) границы планирования ограничены;

в) роль планирования возрастает, поскольку с его помощью определяются стратегические и текущие цели развития, средства их реализации в условиях неопределенности внешней среды;

г) связано только с определением заданий производственной программы и дохода.

14. В чем заключается сущность тактического планирования?

а) разработка текущих планов;

б) определение видов и объемов ресурсов для решения стратегических задач;

в) прогнозирование решения задач.

15. Задачи планирования издержек:

а) обеспечение режима экономии;

б) увеличение издержек;

в) повышение качества обслуживания покупателей;

г) увеличение объёма оборота.

Вопросы для закрепления знаний.

1.Почему возрастает роль прогнозирования и планирования на предприятии в условиях рыночных отношений?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключается их сущность?

4. Из каких разделов состоит план экономического и социального развития предприятия и каково их примерное содержание?

5. Что такое бизнес-план и в каких случаях он разрабатывается на предприятии?

6. Что такое «резюме» ?

7. Какие нормативные документы вы знаете по разработке бизнес-планов?

Список литературы для подготовки к практической работе.

1. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: Учебник / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2014.

2. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие / Г.М. Гукасьян. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 224 c.

3. Грязнова А.Г. Экономика: Учебник. 10-11 класс / А.Г. Грязнова. – Изд-во: Интеллект-Центр, 2014.

4. Е.Ф. Борисов Экономика: учебник и практикум, 6-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 2013. -399с.

5. Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных. Профильный уровень образования. Практикум по экономике. образования / Под ред. С.И. Иванова. – М.: ВИТА-Пресс, 2012. – 272 с.

6. Куликов Л.М. Основы экономической теории (СПО). Учебное пособие.- М.: Кнорус, 2015 4.

7. М.С. Мокий, О.В., Азоева, В.С. Ивановский Экономика организации: учебники практикум для СПО под ред. Проф. М.С. Мокия – 2-е изд. перераб. и доп.- М.-Юрайт, 2015.

Источник