Бизнес план повар на час

Бизнес план повар на час thumbnail

Вложения: от 400 000 руб.

Окупаемость: 4 – 12 месяцев.

«Повар на час» – услуга, которую заказывают в основном для приготовления блюд на праздник. Специалист не только предоставляет услуги по приготовлению пищи, но и может провести обучающий мастер-класс. В идеале повар должен ориентироваться в нескольких направлениях и хорошо знать минимум 5 кухонь мира. Он поможет выбрать направление, побаловать вкусной традиционной пищей или угостить необычными заморскими блюдами.

Концепция бизнеса

Быстрый ритм жизни больших городов не позволяет часами стоять у плиты. Клиентами являются люди, которые хотят организовать день рождения ребенка, порадовать вторую половинку и устроить необычное свидание.

Популярна услуга и в сезон праздников, когда все кафе и рестораны заняты, или хочется сэкономить. В большие государственные праздники заведения общественного питания могут поднимать стоимость блюд в 5, 10, 20 раз выше стандартной. В то время как услуга «повар на час» имеет фиксированную цену.

Обед в кафе – уже не роскошь, а процедура, которая стала обыденной. Многим людям быстро приедается такая еда, к тому же неизвестно, из каких продуктов она была приготовлена. Закупая продукты питания самостоятельно, мы уделяем внимание качеству. Из них вам и подаст вкусное блюдо приглашенный повар.

Часто клиентами становятся состоятельные люди, которым некогда ходить по магазинам. Им намного удобнее согласовать меню, а повар сам купит, приготовит и уберет кухню.

На первых порах вы можете самостоятельно предоставлять такую услугу. Главное правило – наличие сертификата или диплома по специальности «повар». Люди, которые заказывают специалиста, хотят быть уверены в его компетентности и профессионализме. Никто не захочет платить дилетанту-самоучке.

Бизнес план повар на час

Многие повара ресторанов работают в графике 2/2, таким людям в свободное время можно предложить подработку в виде «повара на час», в этом случае вы выступите как посредник и получите %. Какой именно – устанавливаете самостоятельно.

Что потребуется для реализации?

Если вы собираетесь работать самостоятельно, то необходимо иметь:

  • униформу;
  • медицинскую книжку;
  • набор качественных ножей;
  • доски (разные для овощей и мяса, рыбы);
  • желательно автомобиль, могут понадобиться поездки по различным магазинам для закупки товаров.

Если вы приглашаете поваров, то у них уже есть все необходимое. Хорошо, если вы найдете специалистов, которые постоянно учатся, повышают квалификацию и могут предоставить соответствующие документы. Это позволит указать более высокую стоимость за час.

На начальных этапах обязательной является реклама. Людям необходимо узнать о вас. Значительная часть инвестиций уйдет на создание качественного сайта. Обязательно должен быть раздел с отзывами.

Регулярно придумывайте акции и скидки, это увеличит поток клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
  2. Составление договора по оказанию услуг, делать необходимо совместно с юристом, чтобы не допустить ошибок. Может понадобиться 2 вида. Первый для оказания услуг клиентам, второй – если нанимаете на работу повара.
  3. Заказ сайта. Если вы далеки от этой темы, то обратитесь в специальное агентство. Да, это будет стоить несколько дороже, чем услуги фрилансера, зато не стоит переживать за качество.
  4. Если не собираетесь работать сами – поиск поваров. В этих целях можно разместить объявление на бесплатных рекламных досках, а также на специальных сайтах (авито, hh.ru и др.).
  5. Закупка необходимого инвентаря.
  6. Подача объявления об оказании услуг «повар на час» в СМИ.

Со временем ваш бизнес пойдет в гору. Вы обзаведетесь постоянными клиентами. В городах-миллионниках можно перейти с частных услуг на открытие собственного агентства и предоставлять услуги в любом районе.

Бизнес план повар на час

Финансовые расчеты

Плюсы бизнеса, не надо платить деньги за аренду помещения и покупать дорогостоящее оборудование. Но, все же затраты будут:

  • Регистрация ИП. Самостоятельно – до 1000 руб., с помощью специальных компаний – 3000-5000 руб.
  • Составление договоров с юристом – 3000-5000 руб.
  • Сайт и расходы на рекламу – 50-100 тыс. руб.
  • Униформа, минимум 2 комплекта – от 2500 руб. Лучше выбрать костюм, а не просто фартук и шапочку.
  • Оформление медицинской книжки – 2000-5000 руб.
  • Инвентарь (ножи, доски, сумка для переноски и т.д.) – от 10 тыс. руб.
  • Аренда автомобиля. Месячная – от 5000 руб., почасовая – от 700 руб., суточная – от 1200 руб. Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
  • При наличии личного автомобиля затраты на бензин в пределах 8000 руб. в месяц.

Стартовый капитал

Изначально потребуется до 400 тыс. рублей. Эта сумма покрывает первостепенные расходы, а также дает финансовую подушку на первые месяцы. Главный плюс – не нужно содержать большое количество работников. Наемные повара получают прибыль сразу же от клиента и перечисляют оговоренный вами процент.

Бизнес план повар на час

Ежемесячные расходы

Основная часть денег будет уходить на содержание автомобиля и покупку топлива. Необходимо будет постоянно поддерживать работу сайта, а значит ежемесячно оплачивать хостинг. Первые несколько месяцев необходимо постоянно вкладываться в рекламу, регулярно заявлять о себе везде, где только возможно. Как только обрастете постоянными клиентами и заработаете хорошую репутацию, затраты на рекламу значительно снизятся.

Сколько можно заработать?

Заработок может составлять от 20 до 100 тыс. в месяц. Вам не придется долго ждать прибыли, окупаемость начнется с первого месяца. Не гонитесь за большими деньгами, позаботьтесь о репутации, сделайте «имя», и тогда бизнес действительно будет приносить неплохой доход.

Сроки окупаемости

Зависят от эффективности рекламы, платежеспособности и численности населения города. Выйти в ноль и получать прибыль можно и через 4 месяца, и через год.

Риски и минусы бизнеса

Только выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве. Риск составляют наемные работники, которые могут некачественно выполнить заказ, нагрубить клиенту и т.д., а виноватым окажетесь вы. Желательно всем кандидатам давать тестовое задание, пусть они приготовят что-нибудь для вас, тогда можно лично оценить качество работы. Минус – за тестовое блюдо придется заплатить из своего кармана.

На первых порах вам в команду будет достаточно 3-5 человек, поэтому расход получится небольшим.

Некоторые клиенты не знают, какие могут понадобиться ингредиенты, или у них нет времени для похода по магазинам. В этом случае повар приезжает со всем необходимым. Кафе и рестораны покупают продукты оптом. Вам придется брать за розничную цену, что несколько увеличит капиталовложения. Стоимость можно включить в услугу или предоставить чек, который оплатит клиент.

Первое время может не быть стабильного дохода. Не отказывайтесь сразу от основного места работы, совмещение – лучшее решение.

Профессионал своего дела без проблем найдет работу в любом городе. Конкуренция в этой сфере еще не велика. Занять нишу, развиться и стать компанией-гигантом по предоставлению услуг «повар на час» легко и просто. Привлекателен бизнес тем, что не требует больших капиталовложений, и организовать его может любой человек. Верьте в свои силы, и все получится. Удачи!

Источник

Суть описанной в данной статье бизнес идеи заключается в предоставлении поварских услуг с выездом на дом или в кафе с почасовой оплатой. Такую деятельность вполне могут освоить энергичные домохозяйки, обладающие кулинарными способностями, либо люди, ранее работавшие в сфере питания, но решившие немного сменить направление. Но давайте обо всем по порядку.

Бизнес идея. Приходящий на дом повар

Девушка готовит еду

Есть некая прослойка населения, которая характеризуется высоким уровнем материального достатка. Большинство людей, принадлежащих к этой категории, уделяет большое внимание собственному питанию и питанию своих семей, но по понятным причинам не могут уделять время готовке, поэтому платят приходящему на дом повару, который возьмет на себя все заботы – будет закупаться необходимыми продуктами, заниматься приготовлением согласованных с клиентами блюд и делать уборку на кухне. Поверьте, вашему работодателю будет очень выгодно пользоваться полным пакетом услуг. Кто-то захочет приглашать вас исключительно на праздники и семейные торжества, чтобы порадовать гостей изысканными блюдами, а кто-то решит использовать ваши навыки ежедневно.

Кроме того, частным кафе и небольшим заведениям общественного питания тоже может понадобиться приходящий повар. Им не выгодно на постоянной основе содержать большое число людей, поэтому они испытывают острую нехватку персонала, когда на них вдруг обрушивается предложение организовать какой-нибудь корпоратив или другое массовое мероприятие. Оплата труда наемных поваров обычно почасовая, а заказы, как правило, поступают по субботам и воскресеньям, так что, вы вполне сможете совмещать работу в нескольких местах сразу.

А что делать, если вас интересует профессия приходящий на дом повар и даже есть кулинарные способности, но нет соответствующего образования? Не беда – попробуйте записаться на поварские курсы, обучитесь основам ремесла, после чего устройтесь в какое-нибудь заведение общественного питания и набирайтесь там опыта на практике. И да, не нужно жалеть время и деньги на обучение. Приобретенные навыки не только помогут заработать, но и пригодятся в повседневной жизни.

Повар собирается готовить обед

Начинающему приходящему повару обязательно иметь при себе следующие принадлежности: пару комплектов поварской формы (чистота, как вы знаете, на кухне не пустой звук), набор ножей, среди которых должны присутствовать коренчастый и разделочный, точилку для этих самых ножей, пару досок для резки овощей и фруктов и одну для мяса. Если у вас отсутствует личное авто, а до клиента ехать и ехать (например, если он проживает за городом), тогда можете воспользоваться услугами такси, а их стоимость добавьте в выставленный вами счет – состоятельные клиенты все оплатят.

Чтобы разрекламировать свои услуги, распространяйте свои контактные данные на городских форумах и сайтах, добавив к ним несколько фото, на которых изображены лучшие из ваших кулинарных шедевров. Также можно порасклеивать рекламные объявления в элитных новостройках и на участках, где стоят VIP-коттеджи, в общем, где проживают материально обеспеченные люди. Не следует указывать слишком много информации о себе, но, тем не менее, она должна быть емкой, чтобы вызвать интерес у потенциальных клиентов.

Если вы будете выполнять свою работу качественно и в срок, вскоре круг клиентов начнет расширяться, возможно, даже появится несколько постоянных работодателей. Приходящий на дом повар – работа творческая. Заработок зависит исключительно от вашего профессионализма. Кто-то будет получать 1500 рублей за полный рабочий день, а кто-то – всего за один час.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Что об этом говорят другие

Моя подруга работала поваром в столовых Общепита, стаж работы, навык, опыт, скорость приготовления блюд,потом когда все это распалось (Общепит ), она долгое время не работала и по рекомендации стала готовить обеды мужчине холостяку, который работал целыми днями, она приходила в его отсутствие и за час- полтора управлялась со своими обязаностями, покупка продуктов тоже входила в ее обязанности, но работадатель (так скажем ) каждый раз ей составлял меню, это облегчало ей задачу.

galina

galina, Сколько она получала за оказание таких услуг?

Martin

Сейчас появилось немало обеспеченных людей, которые не обладают одним — временем. Вот для них-то панацеей от всех бед, связанных с насыщением желудка, и является повар, которому можно оплатить не только потраченное на приготовление блюд время, но и другую небольшую работу по дому или конкретно по кухне. Вот только желающих нанять таких поваров в России пока относительно немного, и им нужны повара с рекомендациями!

Ostrovitjanin

Домохозяйка спит

Не согласен. Обеспеченные люди или имеют штатного повара, или же просто кушают в ресторанах. Мало кто будет заказывать повара на дом, чтобы тот пришёл и приготовил ужин или обед, ему легче съездить в ресторан. Повара на дом, может будут заказывать пожилые люди, которые не в состоянии что то приготовить.

Yuran123

Бизнес очень специфический. В этом случае повару Вы доверяете свое здоровье и желудок. Нужно время для того чтобы о хорошем поваре пошла молва и у него появились первые клиенты. А так с наскока бизнес не раскрутишь

AlexUkr

Так любой бизнес не взять штурмом. Нужно время, что бы о тебе заговорили. А вот по поводу повара, то здесь все по легче. Поверьте, если появится объявление, то заказы будут, ведь повары не такие известные люди. Лично я еще ни одного повара не знаю по имени. Вы же к примеру приходите в какое либо кафе, и прежде чем заказать что либо, вы же не спрашиваете как зовут повара, так как вам все ровно. А там может готовить, который только не давно закончил ПТУ.

Yuran123

нужно быть официально где-то трудоустроенным, чтобы иметь клиентов, так как с улицы вам вряд ли доверят приготовление пищи, нужны документы Сотрудники работающие в кафе и ресторанах могут иметь подобные предложения, так как есть уже опыт и связи в этой сфере и заказчик будет в вас более уверен.

татьяна

Необязательно! Если я к примеру хороший повар, то я могу открыть ИП, дать объявление и спокойно работать, а клиенты уже оценят мои способности. Ведь есть множество отличных поваров среди мужчин и женщин, которые не учились, но готовят по лучше ресторанных профессиональных поваров.

Yuran123

Повар

У нас этот бизнес работает следующим образом. Есть фирмы, которые специализируются на домашних работах. По типу — бюро добрых услуг. Они делают рекламу, и человек. нуждающийся в собственном поваре, обращается в фирму. Там, на конкурсной основе, он выбирает того, кто ему больше понравился, в данном случае, как повар.
Так что, если хочешь работать поваром, то проще обратиться в такую фирму, они тебя проверят, может еще подучат и будешь готовить для занятых людей.

Helen

«А что делать, если вас интересует профессия приходящий на дом повар и даже есть кулинарные способности, но нет соответствующего образования? Не беда – попробуйте записаться на поварские курсы, обучитесь основам ремесла, после чего устройтесь в какое-нибудь заведение общественного питания и набирайтесь там опыта на практике. И да, не нужно жалеть время и деньги на обучение. Приобретенные навыки не только помогут заработать, но и пригодятся в повседневной жизни. «

Одно время была идея открыть пиццерию, казалось мне очень прибыльным бизнесом. Потом решила, что просто буду готовить за деньги — на аренду не тратиться и на другие вещи. Так вот, в моем городе нет таких курсов по кулинарии. Только ПТУ, где учат азам.

Я пошла на биржу труда, уж очень мне хотелось работать в этой сфере. Там мне сказали, что повара все как один хотят переучиваться: работа тяжелая, платят мало. Возможно, если у кого в городе есть подобные курсы, у того есть шанс.
Ева

Ну точно такая же схема работы, как к примеру работа няней. У нас тоже ест одно такое бюро, только повара можно сразу же себе выбрать на сайте компании, позвонить и заказать ужин в удобное вам время.

Yuran123

Приходящий на дом повар удобная услуга. Я лично пользовалась два раза, когда собирали гостей. Повар был с известного ресторана. За день до ужина он прислал помощника, посмотреть какая посуда имеется в наличии и что есть на кухне. На следущуй день приехал сам повар с 2-мя помощниками и своими кастрюлями и сковородками. Все продукты закупала я и мы заранее обговаривали список.
Ужин на 35 человек повар оценил всего в 500$. Кстати его помощники помогали еще и обслуживать гостей. Очень удобная услуга и знаю, что такой сервис пользуется спросом.

Polina

Так не много, свадьба на 40 гостей мне обошлась с моими же продуктами почти в 700 долларов. 700 долларов я платил за то, что 4 повара будут готовить только блюда. А уровень жизни у нас в Беларуси не большой, сумма в 700 долларов для нас это очень много.

Yuran123

Yuran123, еще одно доказательство, что услуга приходящего повара пользуется спросом. Мы платим 500$ за одного повара и 3 смены блюд. Привести своих помощников было его инициативой. Услуги целых 4-х поваров конечно же будут дороже!
Кстати тот (наш) повар разрешал своим помощникам только почистить-помыть-принести-отнести и они не участвовали в процессе готовки. Даже нарезки повар делал сам. Правда кухню они после себя не убрали. На следующий день пришлось приглашать с клиннинга, потому что кухня была похожа на помойку.

Polina

Женщина на кухне

Повар из ресторана — это наверное востребовано. Так как у такого повара уже есть и навыки и определенное меню. Кроме того, уровень ресторана, в котором он работает уже как бы выступает в роли рекомендаций. Но, вроде бы речь шла не о таком виде услуги. Это как парикмахер, который уже имеет основное место работы в салоне, но может и на дом приехать. А вот выгодно ли быть просто поваром по вызову, не имея при этом работы на оклад?

Ева

Думаю, что выгодно. Но тут важно пропиарить себя правильно! Работать «на вызов» и параллельно набрать учеников для обучения, курсы какие нибудь создать. Можно даже сайт свой местечковый замутить с форумом. Рецепты пообсуждать, объявлять о наборе на свои курсы.

Кстати, повара с ресторана мне посоветовала подруга. Я искала в объявлениях, но не нашла такого сервиса. Так что мне не принципиально важно, где работает повар. Намного важнее его репутация.

Polina

Короче не ужин, а одни убытки. Наверное было бы легче и дешевле, поужинать в какой либо кафе. Снять его полностью на 5-6 часов, и отдыхать. К стати у нас так многие делают, хотя не которые умудряются сделать ужин на 30 гостей вдвоем за день. Когда мой брат уходил в армию, так мать сделала именно 2 вдвоем с сестрой жирный ужин на 30 гостей.

Yuran123

Я делала обед на двадцать человек взрослых и четверых детей). Не очень легко, но вполне возможно. Хотя я точно как повар из ресторана не приготовлю, все было вкусное и свежее: три салата, два горячих, гарнир, закуски. Плюс торт я испекла сама). А накануне еще и убраться успела, и потом тоже все сама убирала. Ой, а может в повара таки податься?

Ева

Интересная идея, хотя и не новая, во всем мире ней уже давно пользуются, думаю нужно, как написали выше, идти в какую либо фирму и устраиваться на работу. Хотя и сам по себе, думаю что то дай получится, хотя у людей будут сомнения, как мне кажется все таки к фирме больше бы было доверия.

Deribas

Источник

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Как создать свое агентство по почасовой услуге повара для ресторанов, больших кафе и на дом?

Кому подойдет: организаторам бизнесменам; людям, имеющим уже профессиональное поварское высшее образование и имеющим хороший и продолжительный опыт работы; или же предприимчивым домохозяйкам, которые имеют определенные таланты в кулинарной сфере.

Ресурсы для работы: униформа, различный поварской инвентарь, а также желательно иметь личное авто.

Начальные вложения: в основном не требуются. Сегодня такие услуги очень востребованы на рынке труда. Если вы простой повар, который возможно работает по сменно или выездными вахтовыми графиками, то для вас будет хорошей возможностью подрабатывать и почасово. Вы можете открыть ИП или же работать по специальному договору, найдя потенциальных клиентов. В наши дни, давно существует такой слой населения, который имеет значительный уровень дохода. Такие люди, обычно стараются ставить в особый приоритет в кругу семьи должное качество режима питания. А также, они готовы платить приличные деньги за эту работу профессионалу.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Что должно входить в вашу бизнес-услугу?

Обычно в такие услуги частного повара на дому, входят:

— Выезды по согласованному предварительному заказу к частному клиенту;

— Возможные закупки всех необходимых для готовки продуктов;

— Готовка определенных блюд из меню, которое заранее согласованно с клиентом;

— Накрывать и после убирать стол, а также уборка за собой после работы на кухне. Такой вид варианта, обычно более удобен для клиентов.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Конечно же, эта бизнес-услуга «личный повар» может быть, как востребована ежедневно, так и зависеть от случая. Иногда, и для ресторанов или больших кафе, с не совсем большими бюджетными возможностями и с маленьким штатом сотрудников, в определенные периоды подготовок всевозможных заказных банкетов, требуются хорошие профессиональные повара. Отличным вариантом для решения такого вопроса с нехваткой персонала, сможет стать решение, нанять профессионального повара почасово. Тогда, заранее согласовываются все даты и почасовая оплата за труд. Также, возможно, что такая помощь будет требоваться и каждую неделю в самые пиковые дни: по пятницам и субботам. Кстати, не пропустите статью: Бизнес идея — Выпечка тортов.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Кто может стать вашими клиентами?

1. Хорошо обеспеченные жители города, которые определенно нуждаются в постоянном или разовом обслуживании профессионала в сфере услуг по кухни. Возможно они пока не совсем готовы, или же не имеют такой потребности, чтобы нанимать постоянного приходящего на весь день, семейного повара. Для расчета с вашими клиентами лучше выбрать вариант — наличными средствами. Также, стоит учитывать место расположения вашего клиента. Так как, то время, которое потребуется чтобы добраться до вашего клиента, тоже иногда влияет на стоимость услуг.  Еще немаловажно учитывать и расходы на закупку сырья, а также то время, которое потребуется на выполнение заказанной услуги. Конечно же, вашим постоянным клиентам необходимо делать маленькие приятные скидки с общей суммы выполненного заказа.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

2. Различные рестораны и большие кафе. Некоторые хозяева таких заведений, часто пользуются таким видом услуг. Это происходит либо, из-за недостаточного набора штатных сотрудников, либо в определенный период, для организации больших праздников и банкетов, а также по выходным дням. Однако, бывают и определенные сезонные периоды. Для расчета в этом варианте, вам желательно заключать определенный договор и получать вашу оплату за услуги безнал-расчетом. При этом вам понадобиться счет в банке.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

С чего начать бизнес?

Первое. Возможно у вас имеется определенный талант в искусстве кулинарии, но вы не имеете профессионального поварского образования, тогда для вас будет лучшим решением пройти спец обучение в вечерней школе высшего кулинарного мастерства. Также, вы можете для практики поработать в нескольких кафе. Конечно же, в этом случае вам потребуются определенная сумма денег на оплату вашего необходимого обучения, а также и некоторое время, для приобретения опыта.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар» Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Второе. Вам следует прикупить пару комплектов красивой новой униформы, не обойтись и без качественных различных разделочных профессиональных ножей, хорошей точильни, пары специальных досок. В варианте, если своей автомашины нет, то возможно воспользоваться услугами службы таксопарка. И обязательно включайте все ваши расходы в полную сумму выполненного заказа.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Однако, иногда богатые люди, могут иметь личного шофера. Поэтому, вы сможете договориться об услугах с тем условием, чтобы вас подвозили до вашего клиента, а после работы обратно. Если ваши заказчики живут по близости, то вам целесообразней будет добираться на общественном транспорте, конечно же только если это будет для вас возможным и удобным вариантом.

Ваша реклама.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»Если вы имеете личное авто, то лучшим решением, сделать его вашим ярким рекламным стендом. То есть, вам необходимо наклеить яркое и броское объявления на самые видные места. Также, при работе, каждое приготовленное вами, интересное и оригинально оформленное блюдо, обязательно фотографируйте. После, вы сможете размещать свою рекламу с красивыми фото на городских интернет-форумах, а также на различных досках с объявлениями. Еще обязательно распечатайте красочные буклеты и расклейте их. Или же разнесите в ВИП-дома и распространяйте в дорогих коттеджных поселках. Еще не плохо было бы создать, либо свой сайт, либо страничку в различных соц-сетях, с указанием вашей электронной почты и номером телефона для связи.

Развитие бизнеса.

После трудоемкой и всей проделанной работы, вы можете расширить свой бизнес. То есть, уже сами нанимать персонал, обучать и распределять по наработанной базе ваших клиентов. Тогда ваш доход увеличиться в несколько раз. А организовав новый бизнес с нуля, вы станете более независимыми и сможете развиваться в уже более расширенном масштабе вашего бизнеса.

Бизнес план открытия агентства «Личный повар»

Источник