Бизнес план потребность в работниках

Бизнес план потребность в работниках thumbnail

Планированием персонала на предприятии занимается кадровая служба. Она рассчитывает, сколько рабочих мест необходимо предоставить по способностям сотрудников и требованиям производства.

Планирование потребности в персонале

Оно зависит от:

  • спроса;
  • расширения структуры предприятия;
  • дополнительных работ;
  • конкуренции;
  • изменений в экономике;
  • влияний новых изобретений;
  • демографические изменения.

Составленный бизнес-план по персоналу как основа бюджетирования необходим для распределения ресурсов предприятия между подразделениями, определения путей развития кризисных ситуаций.

бизнес-план по персоналу как основа бюджетированияПо срокам планирование выглядит так:

  • краткосрочное (до 12 месяцев);
  • среднесрочное (от 12 мес. до 3 лет);
  • долгосрочное (более 3 лет).

Рассчитывают потребность в работниках по соотношению количества необходимых и имеющихся мест по штатному расписанию и плана замещения вакансий. Предполагается участие руководства предприятия и каждого подразделения, по которому проводят планирование.

Процесс охватывает следующие категории:

  • действующие работники;
  • новые сотрудники;
  • потенциальный персонал;
  • уволенные.

планирование потребности в персоналеЕсть такие этапы:

  1. Анализ имеющихся ресурсов предприятия для удовлетворения ими потребностей в рабочей силе. Существенное значение имеет финансовая устойчивость организации, уровень прибыли.
  2. Анализ потребности в кадрах на основе прошедшего временного промежутка для прогноза количества специалистов на будущие периоды.
  3. Управленческие решения. Зависят от основных принципов кадровой стратегии предприятия, нацелено ли руководство на удержание специалистов. Сотрудников привлекают извне, обучают работников либо сокращают.

Методы прогнозирования потребности в кадрах

методы прогнозирования потребности в персонале

Фиксация рабочего дня. Методика сложная, но точная. Определяют функциональные обязанности для конкретного сотрудника и регистрируют точное время их выполнения. По результатам проведенных испытаний оценивают действия работника.

  1. Нормы обслуживания. Их значения, взятые для каждой отдельной должности, берутся за основу расчетов. По данным за один рабочий день можно определить потребность предприятия в сотрудниках.
  2. Экспертные оценки. Опрашивают начальников отделов и подразделений, за основу методики берется мнение руководящих кадров.
  3. Экстраполяция. Моделирование по данным текущего периода. Предполагается учет факторов – рост конкуренции, изменение цен, перспективы развития отрасли. Этот способ планирования подходит для стабильных предприятий.

Методы расчета потребности в сотрудниках

Чтобы правильно рассчитать количество кадров, учитывают, какие цели преследуются:

  • Уменьшение объемов – высвобождение сотрудников.
  • Рост мощностей – дополнительное трудоустройство работников.
  • Неизменное состояние объемов – естественное движение кадров (выход в декрет, на пенсию).

При этом общую потребность (А) в сотрудниках можно определить как сумму базовой (Ч), исходя из объемов работ и дополнительной (ДП):

Базовую потребность можно рассчитать по формуле:

где: ОП – объемы производства, В – выработка на одного работника.

Умение рассчитывать количество единиц персонала позволяет предприятию избежать кадровых рисков.

При качественном планировании руководство может своевременно принять управленческое решение, учитывая дефицит рабочей силы или предвидя нарастающий спрос на нее.

Источник

Считаете, что у вас хорошая идея для нового бизнеса? Лучший способ узнать — это сделать своё исследование и написать бизнес-план, чтобы понять, насколько она рабочая. Простой шаблон бизнес-плана, представленный здесь, поможет вам начать его подготовку для вашего нового предприятия.

Стандартный бизнес-план состоит из одного документа, имеющего несколько разделов, включая: описание организации, исследование рынка , конкурентный анализ , стратегии продаж , требования к капиталу и рабочему персоналу, а также финансовые данные.

Итоговый документ может служить в качестве плана для вашего бизнеса и быть предоставлен финансовым учреждениям или инвесторам для привлечения финансовой составляющей, как в виде кредита, так и в виде инвестиций.

Плюсы использования шаблона бизнес-плана . Хороший шаблон бизнес-плана поможет вам структурировать ваши мысли. Он может дать ориентир, чтобы вы не подвисали, глядя на пустую страницу, пытаясь понять, с чего начать.

Отличный шаблон бизнес-плана также предоставит инструкцию по каждому вашему шагу и покажет, как должен выглядеть хороший бизнес-план для инвестора.

Недостатки использования шаблона бизнес-плана. Хотя бизнес-план в принципе является преимущественным этапом в начале любого бизнеса, для многих может быть проблематичным финансовое планирование с составлением таблиц, так как не достаточно просто подставить цифры, их нужно откуда-то взять.

Вам предстоит много математической работы и полностью вникнуть в процесс, чтобы убедиться в том, что вы получаете все цифры в нужном месте и верно производите расчёты. Из-за этого процесс написания бизнес-плана по шаблону, не всегда прост.

Наконец, объединение данных таблиц Excel и документов Word сложнее, чем кажется.

Не просто держать все данные в должном виде, когда вы вносите изменения в свои расчёты, а интеграция корректных диаграмм и графиков в ваш бизнес-план сложнее, чем кажется.

Шаблоны бизнес-плана

Однако, если вы новичок в бизнес-планировании и просто хотите понять, как выглядит план и хотите запустить процесс быстро и без лишних затрат, тогда старт с бесплатного шаблона — лучший способ начать работу.

Простой или детальный план, какой мне нужен?

Корпоративный бизнес-план для крупной организации может составлять сотни страниц. Однако для малого бизнеса лучше всего держать план коротким и кратким, особенно если вы намерены передать его банку или инвесторам. 30 страниц бизнес-плана должно быть достаточным, если вам не нужно добавлять фотографии продуктов, оборудования, логотипов , коммерческих помещений, макетов сайта и т.д. Потенциальные кредиторы и инвесторы любят проводить тщательные исследования и анализ с многословным описанием недолго.

Как использовать шаблон

Приложенный шаблон разбит на разделы, как описано в оглавлении. Каждый раздел шаблона можно скопировать в Word, Excel или аналогичный офисный документ, выбрав текст и используя копировать / вставить.

Если вы используете Windows, выделите текст, который нужно выбрать с помощью мыши, и нажмите CTRL + C, чтобы скопировать и CTRL + V, чтобы вставить.

Шаблон простого бизнес-плана

Титульная страница

Введите всю свою бизнес-информацию, включая название, юридический адрес и т.д. Если у вас уже есть логотип для бизнеса, вы можете добавить его в верхнюю или нижнюю часть титульной страницы.

Бизнес-план

Для
«Название компании»

Читайте также:  Оборудование для переработки шин в крошку бизнес план

«Дата»

«Юридический адрес»
«Телефон»
«email»
«Веб-сайт»

Если обращение к компании или к конкретному лицу, добавить:

Представлено для:
«Название»
«Компания или финансовое учреждение»

Содержание:

Содержание

Содержание

Исполнительное резюме ………………………. Страница #

Обзор бизнеса / промышленности …………… Страница #

Анализ рынка и конкуренция ………………… Страница #

План продаж и маркетинга ……………………. Страница #

План владения и управления …………………. Страница #

Организационный план …………………………. Страница #

Финансовый план ………………………………… Страница #

Мероприятия и выставки ……………………….. Страница #

Раздел 1: Резюме

Исполнительное резюме занимает первое место в списке, но всегда пишется в последнюю очередь. Оно должно содержать краткий и оптимистический обзор вашего бизнеса, который должен привлечь внимание читателя и спровоцировать на тщательное изучение. Исполнительное резюме должно быть не более 2 страниц с кратким резюме других разделов плана.

Раздел 1: Резюме

  • ·  Опишите свою идею — чем объясняется потребность в вашем бизнесе?
  • ·  Представьте свою компанию, руководство и право собственности.
  • ·  Опишите свои основные продукты и услуги.
  • ·  Кратко опишите клиентскую базу, на которую вы будете ориентироваться, а также как ваш бизнес будет обслуживать этих клиентов.
  • ·  Подведите итоги конкурентов, как вы получите долю на рынке (т.е. каково ваше конкурентное преимущество?)
  • ·  Кратко опишите свои финансовые прогнозы за первые несколько лет работы.
  • ·  Опишите требования к начальному финансированию (если применимо).

Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

Обзор отрасли и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе. Если вам нужны рекомендации,  пример бизнес-плана отраслевой промышленности окажется полезным.

Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

  • ·  Опишите общий характер отрасли, включая продажи и другую статистику. Включите тенденции и демографию, а также экономические, культурные и правительственные влияния.
  • ·  Опишите свой бизнес и как он вписывается в отрасль.
  • ·  Опишите существующую ситуацию на рынке.
  • ·  Опишите, на какие области рынка вы будете нацелены и какие уникальные, улучшенные или более дешевые услуги вы предложите.

Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

В этом разделе вам нужно продемонстрировать, что вы тщательно проанализировали ситуацию на рынке и что для вашего продукта или услуги достаточно спроса, чтобы сделать ваш бизнес жизнеспособным. Конкурентный анализ включает оценку вашей конкуренции и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе.

Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

  • ·  Определите целевой рынок (и) для вашего продукта или услуги в вашем регионе.
  • ·  Опишите потребность в ваших продуктах или услугах.
  • ·  Оцените общий размер рынка и единиц вашего продукта или услуг, которые может приобрести целевой рынок, потенциальный объем повторных покупок и то, как на рынок могут влиять экономические или демографические изменения.
  • ·  Оцените объем и стоимость ваших продаж по сравнению с любыми существующими конкурентами . Это помогает суммировать результаты в табличной форме, как показано в следующем примере, который демонстрирует, что существует разрыв в высококачественном секторе рынка, на который нацелен ваш бизнес.

БизнесУчастник АУчастник BВаш бизнесГодовой доход$ 1 млн$ 600 000$ 500 000Сотрудники20105ЦенаСредняяВысокаяВысокаяКачествоНизкоеСреднееВысокое

  • ·  Опишите любые полезные барьеры для входа, которые могут защитить ваш бизнес от конкуренции, например доступ к капиталу, технологии, правила, набор навыков сотрудников, местоположение и т.д. 

Раздел 4: План продаж и маркетинга

Описание того, как вы намерены стимулировать потребителей с целью преобретения ваших товаров или услуг (услуги), включая рекламу, стратегию ценообразования, продаж и распределения, а также послепродажное обслуживание (если это применимо).

Раздел 4: План продаж и маркетинга

Предложение продукта или услуги

  • ·  Опишите свой продукт или услугу, как это может принести пользу клиенту и что отличает его от предложений конкурентов (т.е. в чём заключается уникальность?).

Стратегия ценообразования

  • ·  Опишите, как вы намерены оценивать свой продукт или услугу. Ценообразование должно быть конкурентоспособным, чтобы привлекать клиентов, но достаточно высоким, чтобы покрывать расходы и получать прибыль. Ценообразование может состоять из расчётов себестоимости и стоимости продажи конечным покупателя или исходя из сравнения с аналогичными продуктами / услугами на рынке. Анализ безубыточности может помочь определить продажи и цены на прибыльность.

Сбыт

  • ·  Опишите, как вы будете распространять свои продукты (если применимо). Будете ли вы продавать оптом или в розницу? Какой тип упаковки потребуется? Как будет поставляться товар(ы)? Какие методы будут использоваться для оплаты?

Реклама и продвижение

  • ·  Перечислите различные носители, которые вы будете использовать, чтобы получить своё сообщение для клиентов (например, бизнес-сайт , электронная почтасоциальные сети , традиционные средства массовой информации, такие как газеты и т.д.). Будете ли вы использовать рекламные методы продаж, такие как бесплатные образцы, демонстрации продуктов и прочее?
  • ·  Какие маркетинговые материалы вы будете использовать, например,  визитные карточки , листовкиброшюры и т.д. Как насчёт запуска продуктов и  выставок? Включите приблизительные расходы на рекламу и продвижение.

Раздел 5: План владения и управления

В этом разделе описывается правовая структура, право собственности и (если применимо) управление и кадровые потребности вашего бизнеса.

Раздел 5: План владения и управления

Структура собственности

  • ·  Опишите юридическую структуру вашей компании (например, корпорацию , товарищество , общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Перечислите процентные доли владения, если это применимо.

Управляющая компания

  • ·  Опишите руководителей и роли, ключевые позиции сотрудников. Включите краткое резюме по каждому.

Внешние ресурсы и услуги

  • ·  Перечислите любые внешние профессиональные ресурсы, такие как бухгалтеры, юристы, консультанты и т.д.

Отдел кадров

  • ·  Перечислите тип и количество сотрудников или подрядчиков, которые вам понадобятся. Сделайте оценку стоимости окладов и пособий для каждого.

Консультативный совет (при необходимости)

  • ·  Включите консультативный совет в качестве дополнительного ресурса управления (если применимо).

Раздел 6: Организационный план

В организационном плане описываются физические потребности вашего бизнеса, такие как офис, склад, торговая площадь, оборудование, инвентарь и принадлежности, рабочая сила и т.д. Для бизнес — консалтинга на одного человека организационный план будет коротким и простым, но для бизнеса, такого как ресторан или производитель, для которого требуются специальные объекты, цепочки поставок, специализированное оборудование и множество сотрудников, план работы должен быть очень подробным.

Читайте также:  Финансовый бизнес план цветочного магазины

Раздел 6: Организационный план

Разработка (если применимо)

  • ·  Объясните, что вы сделали до настоящего времени с точки зрения определения возможных мест, источников оборудования, цепочек поставок и т.д. Опишите свой производственный процесс.

Производство:

  • Для производства объясните, сколько времени требуется для организации производства и когда вы сможете начать производство своего продукта или услуги. Включите факторы, которые могут повлиять на временные рамки производства и как вы будете решать потенциальные проблемы, такие как большое количество заказов и их задержка.

Расходы

  • ·  Опишите физическое местоположение бизнеса, включая требования к местоположению, земле и зданию. Включите оценки квадратных метров с возможностью расширения, если ожидается. Включите ипотечные или лизинговые расходы. Также можно включить оценки ожидаемого обслуживания, коммунальных услуг и связанных с ними накладных расходов. Включите разрешения на зонирование и другие разрешения, необходимые для работы вашего бизнеса.

Кадровые

  • ·  Наметить ожидаемые кадровые потребности и основные обязанности сотрудников, особенно ключевых сотрудников. Опишите, как будут работать сотрудники и их трудовые отношения (например,  по договору, полный рабочий день, неполный рабочий день и т.д.). Подробно о любом обучении сотрудников и о том, как оно будет предоставляться. 

Оборудование

  • ·  Включить список любого специализированного оборудования. Включите стоимость и будет ли она арендована или куплена, а также источники.

Снабжение

  • ·  Если ваш бизнес занимается производством, розничной торговлей, продовольственными услугами и т.д., Укажите описание необходимых материалов и то, как вы будете надежно их использовать. При необходимости укажите описания основных поставщиков. Опишите, как вы будете управлять инвентарем.

Раздел 7: Финансовый план

Раздел финансового плана является наиболее важным разделом бизнес-плана, особенно если вам требуется долговое финансирование или вы хотите привлечь инвесторов. Финансовый план должен продемонстрировать, что ваш бизнес будет расти и будет прибыльным . Для этого вам нужно будет создать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и балансы. Для нового бизнеса это прогнозы. Хорошим правилом является недооценка доходов и завышение расходов .

Раздел 7: Финансовый план

Включите 3 финансовых отчета.

Отчеты о прибыли и убытках

  • ·  Отчет о прибыли и убытках показывает ваши прогнозируемые доходы, расходы и прибыль. Делайте это ежемесячно, по крайней мере, в течение первого года для начинающего бизнеса.

Прогнозы движения денежных средств

  • ·  Прогноз денежного потока показывает ежемесячные ожидаемые доходы и расходы. Важно продемонстрировать, что вы можете управлять своим денежным потоком.

Баланс

  • · Баланс представляет собой описание активов , обязательств и собственного капитала вашего бизнеса в определенный момент времени. Для запуска это будет тот день, когда компания откроется. Обратите внимание, что новый бизнес не будет иметь записей дебиторской задолженности на балансе. Отметим также, что баланс намного проще для неинкорпорированных предприятий без сотрудников. Подоходный налог, пенсии, медицинское страхование и т.д. применимы только к объединенным предприятиям, а также к доходам / нераспределенной прибыли.

Анализ безубыточности

  • ·  Включение анализа безубыточности продемонстрирует финансистам или инвесторам, какой уровень продаж вам необходимо достичь, чтобы получить прибыль. Возможно, вам придется выяснить,  как провести такой анализ, прежде чем работать в этой области.

Раздел 8: Мероприятия и выставки

В разделе приложений и экспонатов содержится подробная информация, необходимая для поддержки других разделов плана.

Раздел 8: Мероприятия и выставки

Дополнительные материалы

  • ·  Кредитные истории для владельцев бизнеса.
  • ·  Подробное исследование рынка и анализ конкурентов.
  • ·  Резюме владельцев и ключевых сотрудников.
  • ·  Информация о вашей отрасли.
  • ·  Информация о ваших продуктах / услугах.
  • ·  Описание сайта / здания / офиса.
  • ·  Копии ипотечных документов, аренды оборудования и т.д.
  • ·  Маркетинговые брошюры и другие материалы.
  • ·  Рекомендации от бизнес-коллег.
  • ·  Ссылки на ваш бизнес-сайт.
  • · Любые другие вспомогательные материалы, которые могут повлиять на потенциальных кредиторов или инвесторов, если вы ищете финансирование.

Источник

Персонал — работники предприятия определенных категорий и профессий, занятые единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В современных условиях потребность в персонале предприятия определяется с учетом действующих на рынке труда законов спроса и предложения.

Существуют различные походы к классификации персонала предприятия.

Как правило, в состав работников предприятия входят: промышленно-производственный и непромышленный персонал. Промышленно-производственной персонал — это рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики; данная категория делится на административно-управленческий и производственный персонал. Непромышленный персонал — работники, занятые в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, в сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

Другой подход предусматривает деление персонала в зависимости от выполняемых функций на руководителей, специалистов и исполнителей.

Руководители (управляющие, менеджеры) — лица, на которые официально возложены функции управления предприятием, в том числе распоряжаются ресурсами, разрабатывают стратегию и тактику его развития, обеспечивают осуществление стратегических планов, текущих задач и основной цели. Руководители в свою очередь делятся на: руководителей высшего звена: председатель совета директоров, президент и вице-президент, члены совета директоров и другие категории менеджеров, определяющие общую политику и стратегию развития предприятия; управляющих среднего звена: директора, заместители и другие руководители производственных подразделений и функциональных служб предприятия; руководители низшего звена: руководители цехов, производственных участков, начальники отделов, секторов и служб в функциональных органах управления предприятия.

Специалист — лицо, занимающееся профессионально определенным видом деятельности: работники научных, проектных, технологических, экономических и других служб предприятия (инженеры, технологи, экономисты и т.д.). Они не принимают самостоятельных решений, но обеспечивают руководителей и менеджеров необходимыми для принятия решений материалами, расчетами, рекомендациями и другой производственной информацией.

Исполнители выполняют основные производственные задачи и принятые руководителями решения и др. (основные и вспомогательные рабочие, учетчики, агенты по продаже, чертежники, делопроизводители и т.п.).

Читайте также:  В бизнес плане фермерского хозяйства

В планировании принято рассматривать структуру персонала предприятия, т.е. соотношение между отдельными категориями работников.

Планирование персонала включает определение количества и структуры работников, расчет текущей и дополнительной потребности персонала, анализ использования кадров, оценку баланса рабочего времени и т.д.

Цель планирования персонала — это определение рациональной потребности предприятия в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

Планирование потребности в персонале предприятия бывает:

  • ? стратегическим — разрабатывается стратегия развития человеческих ресурсов, определяется потребность в этих ресурсах на долгосрочный период;
  • ? тактическим и оперативным — анализируется потребность предприятия в персонале на конкретный период, которая зависит от показателей текучести кадров, выходов на пенсию, декретных отпусков, сокращений и т.д.

Потребность в персонале может быть качественной (потребность в численности по категориям, профессиям, специальностям и уровням квалификационных требований) и количественной (потребность в персонале без учета квалификационных требований и особенностей предприятия).

Основные этапы разработки плана по труду и персоналу. анализ выполнения плана по труду за предшествующий период (проводится анализ обеспечения предприятия персоналом и оценка эффективности его использования); расчет плановых показателей производительности труда; планирование трудоемкости производственной программы; определение планового баланса рабочего времени; расчет плановой потребности в персонале, в том числе его структура и движение; планирование развития персонала (обучение).

Известны три основные группы методов планирования потребности в персонале.

  • 1. Общая потребность, планируемая по объему продаж на одного работника, прибыли до оплаты налогов, добавленной стоимости (используется в производстве).
  • 2. Потребность по категориям, планируемая по времени выполнения и объему работ (по трудоемкости), нормам обслуживания, числу рабочих мест, штатному расписанию.
  • 3. Дополнительная потребность, планируемая в связи с расширением производства, необходимостью возмещения выбывающих работников.

В процессе планирования принято различать списочное и явочное число работников.

Явочный состав определяют при планировании численности рабочих, т.е. в этот состав входят рабочие, которые должны являться на работу ежедневно для обеспечения нормального хода производства.

В списочный состав включаются все работники, состоящие в группе промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе находящиеся в отпуске, отсутствующие по болезни, в командировке и др.

Списочный состав постоянно изменяется, поэтому принято определять среднесписочное число работников — это среднеарифметическая численность.

Соотнести явочную и списочную численности можно с помощью специального коэффициента, который характеризует соотношение явочной и среднесписочной численности в отчетном периоде или отношение номинального фонда рабочего времени к полезному в плановом периоде.

Методы расчета численности рабочих зависят от выполнения ими нормируемых или ненормируемых работ. На практике применяются два дополняющих друг друга метода: по нормам трудоемкости и нормам обслуживания оборудования. Расчет числа основных рабочих списочного состава (Р ) по нормам трудоемкости определяется по формуле (12.1):

где: N{ — производственная программа в натуральном выражении;

Фд — действительный фонд времени в году;

Тр — трудоемкость объема производства;

т — плановая трудоемкость единицы продукции;

т — число наименований работ, выполняемых группой рабочих.

Численность производственных рабочих-сдельщиков (Р ) по каждому виду работ (механическая обработка, штамповка, сварка, сборка и т.д.) определяется по формуле (12.2):

где: t — трудоемкость производственной программы по данному виду работ (в нормо-часах);

К — коэффициент выполнения норм (1,05 — 1,15);

Фп р — полезный фонд времени одного рабочего в год.

Полезный фонд можно определить по формуле (12.3):

где: Д — число рабочих дней в году;

Тсм — число рабочих часов в смену;

/Сц н — коэффициент потерь рабочего времени на целодневные

невыходы (отпуска, болезни, роды и т.п.). Обычно _Кцн = 0,1 — 0,15;

Кп — коэффициент потерь на внутрисменные простои.

Численность рабочих повременщиков и вспомогательных рабочих устанавливается по штатным расписаниям, где показывается явочная численность, которая определяется по числу рабочих мест в соответствии с технологией производства, нормами обслуживания и сменности работ.

Численность вспомогательных рабочих определяется по нормам обслуживания или наличию рабочих мест (например, как отношение трудоемкости обслуживания на полезный фонд рабочего времени одного рабочего).

Численность РСС (руководители, специалисты, служащие) осуществляется в соответствии с утвержденной структурой управления предприятия и разработанным штатным расписанием.

При планировании потребности остальных категорий промышленно-производственного персонала предприятия определяется только их списочный состав. Выделять явочный состав не принято, так как работники данных категорий могут выполнять функции отсутствующих специалистов. При расчете их численности до настоящего времени используются укрупненные или упрощенные методы.

Также планирование численности различных категорий персонала может осуществляться укрупненными методами или экономико-математическими зависимостями. На основе разработанных моделей и формул рассчитываются потребности управленческого персонала по всем функциям, осуществляемым на производстве специалистами различных категорий.

Заканчивается планирование потребности в персонале определением дополнительной потребности и источников ее обеспечения. Дополнительная потребность в работниках различных категорий складывается из прироста требуемой численности в связи с расширением объемов производства, а также из возмещения выбытия или убыли работников предприятия под влиянием естественных и социальных факторов. На предприятии дополнительную потребность персонала той или иной категории (Чдоп) можно наиболее просто представить разностью планируемой (текущей) и фактической численности. При этом учитывают нормальную убыль работников (переход на пенсию, призыв в армию и др.) (формула (12.4):

где: Чф — фактическая численность персонала на начало планируемого года; Чсп — списочная численность персонала;

Ч*® — планируемый процент убыли персонала в году.

Источниками покрытия дополнительной потребности могут быть как внешние (заполнение вакансий со стороны), так и внутренние (заполнение вакансий сотрудниками самого предприятия: выдвижение — вертикальное перемещение кадров; ротация — горизонтальное перемещение персонала).

Источник