Бизнес план попкорн сладкая вата

Бизнес план попкорн сладкая вата thumbnail

Легкий сезонный бизнес, основанный на реализации сладкой ваты и попкорна, имеет высокую рентабельность при малых начальных затратах на его запуск. Всем известно, что сахарная вата считается излюбленным лакомством детей и взрослых, да и попкорн не уступает ей по популярности. Отсюда вытекает и быстрая окупаемость бизнеса – если удачно подобрать местоположение лотка с сахарной ватой и попкорном, довольные покупатели уже за несколько недель смогут перекрыть затраты по запуску торговли.

Приведем пример окупаемости «сахарного» бизнеса путем нехитрых исчислений. Из одного килограмма сахара (среднерыночная цена около 55 руб.) можно приготовить примерно 70 порций ваты стоимостью минимум 60 руб. каждая. В себестоимость также нужно учитывать «копеечные» ингредиенты: красители и вкусовые добавки (мята, вишня, банан, клубника, ваниль, апельсин и т.д.). Комплекс добавок весом в 0,5 кг можно приобрести за 1,5 тыс. руб., при этом на килограмм сахара нужна только четверть столовой ложки в денежном эквиваленте – 25 рублей. Плюс, добавляем мелкие расходы на бумажные палочки в 50 рублей. Итого, на семдесят порций сахарной ваты уйдет около 130 рублей, тогда как их продажа может принести бизнесмену целых 4,2 тыс. рублей.

С попкорном дела обстоят примерно так же, то есть рентабельность бизнеса на соленой (сладкой) жареной кукурузе просто сумасшедшая. Итак, с одного 23-килограммового мешка специальной кукурузы для попкорна стоимостью 1,8 тыс. рублей может получиться 800 порций готового продукта. Для его приготовления необходима 1/3 от 22-килограммовой банки кокосового масла по цене 5,5 тыс. рублей (к сумме добавляем 1830 руб.). Так же не стоит забывать включать в стоимость пищевые добавки и расходные материалы (стаканчики, пакетированные упаковки) – около 5 тыс. рублей. В итоге, на приготовление 800 порций попкорна придется потратить 8630 рублей. Одна порция обойдется примерно в 10,8 рублей, тогда как реализовать ее можно не менее чем за 100-150 рублей.

Бизнес план попкорн сладкая вата

Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне

Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:

  • минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
  • лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
  • мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.

Акцентируем внимание: к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях.

  • высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.

Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.

Организационные вопросы

Чтобы легально продавать сладкую вату и попкорн, необходимо вести бизнес в точном соответствии с требованиями закона. Соответственно, новоиспеченному предпринимателю следует:

  • пройти государственную регистрацию в налоговом органе: самый оптимальный вариант – открыть ИП, выбрав для уплаты налогов режим ЕНВД («вмененку»), по которому расчет причитающегося с предпринимателя налога отталкивается от арендуемой площади под бизнес. С учетом того, что территория для продажи сладкой ваты и попкорна может занимать лишь пару квадратных метров, налог будет незначительным.
  • собрать полный пакет документов на ведение хозяйственной деятельности в сфере продаж пищевых продуктов: свидетельство о государственной регистрации ИП, разрешение на торговлю от местных властей, согласование с СЭС, договор аренды территории под торговую лавку, сертификаты качества продукции, документы на красители и пищевые добавки.
  • набрать персонал: если бизнесмен планирует нанимать рабочую силу, нужно позаботиться о подписании трудовых договоров с продавцами, а также обязать их иметь на руках медицинские книжки.
Читайте также:  Бизнес план школы танцев курсовая

Бизнес план попкорн сладкая вата

Просчет рентабельности «сахарной» бизнес-идеи

Предлагаем взглянуть на затратную часть бизнеса по изготовлению сладкой ваты и попкорна:

Затраты

Стоимость

1.

Оформление необходимых документов

до 10 тыс. руб.

2.

Аренда территории под торговую лавку

7 тыс. руб. и выше

3.

Покупка оборудования:

  • аппарат для приготовления сладкой ваты

  • аппарат для попкорна

от 15 тыс. руб. и выше

от 10 тыс. руб.

4.

Организация рабочего места (приобретение прилавка, палатки, купола для сладкой ваты, тележки для переносной торговли)

от 25 тыс. руб.

5.

Закупка сырьевого материла на первый месяц работы

20 тыс. руб.

6.

Расходы на заработную плату продавцам

40 тыс. руб.

7.

Налоги и сборы

15 тыс. руб.

8.

Прочие траты (оплата коммунальных услуг и т.д.)

10 тыс. руб.

Общая сумма:

152 тыс. руб.

Учитывая то, что среднестатистическая торговая лавка производит в день до 200 порций сладкой ваты и примерно 100 порций попкорна, продать которые можно за 60 и 110 рублей соответственно, дневная выручка бизнесмена может составить 23 тыс. рублей, а месячная (при условии ежедневной торговли) – до 690 тыс. рублей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что на продаже сладкой ваты и попкорна удастся прилично заработать, даже невзирая на то, что, как правило, такая деятельность носит сезонный характер.

Источник

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата – бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Читайте также:  Бизнес планы по открытию магазина

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1.      хорошая узнаваемость продукта;

2.      минимальные денежные вложения;

3.      простота технологического процесса;

4.      не требует специальной подготовки кадров;

5.      мобильность торговой точки;

6.      быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1.      закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2.      купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3.      оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

– Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

– Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

– Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

– Бутилированная вода для мытья рук;

– Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1.      рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2.      пищевые красители и ароматизаторы;

3.      пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

Читайте также:  Бизнес план по производству кексов

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Рассмотрим структуру выручки:

расход сахара в день, кг

0,495

стоимость сахарной ваты за шт.

100

расход сахара на 1 порцию (грамм)

15

продаж в день

33

Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.

Итого

1 год

Выручка от продажи ваты

1188000

   ИТОГО

1188000

При данных объемах выручка от продажи ваты составит 1.188.000 рублей за год.

Далее рассмотрим текущие и постоянные расходы на ведение нашей деятельности.

Итого

1 год

Постоянные расходы

Заработная плата

240000

Налоги ФОТ

72480

Услуги бухгалтера

Прочие постоянные расходы

60000

   Переменные расходы

Стоимость сахара

8019

Стоимость красителей

12000

Палочки

11880

Транспорт

17820

Амортизация оборудования

50000

Коммунальные расходы

120000

Реклама

20000

Страховые взносы ИП

32033

Прочие переменные расходы

36000

   ИТОГО

680232

Совместив таблицу выручки и расходов, составим план доходов и расходов, а также прогноз движения денежных средств, итого получим:

План доходов и расходов.

Итого

1 год

Выручка предприятия

1188000

Себестоимость производства

680232

Валовая прибыль

507768

Проценты по кредиту

Прибыль для налогообложения

507768

Налоги

35544

Чистая прибыль

472224

Чистая прибыль с нарастающим итогом

472224

Итого наш бизнес по продаже сахарной ваты показывает рентабельность 40%, чистая прибыль за год 475.810 рублей, при первоначальных вложениях в оборудование суммы равной 50.000 рублей.

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, тыс.руб.

1188000

Прибыль предприятия, руб.

472224

Ставка дисконтирования,%

25%

Срок окупаемости, мес

1

Инвестиции в проект, руб.

50000

Рентабельность проекта, %

40%

В дополнении, можно сказать, что разноцветная сахарная вата – бизнес идея для продвижения продаж. Креативный подход и позитивный имидж позволит развивать высокодоходный бизнес, улучшая качество вашей жизни!

А как вам такая идея – светящаяся сахарная вата. На самом деле, со сладкой ватой все по-старому, она не светится, а светятся и мигают палочки со светодиодами. Такая вата несомненно привлекает внимание посетителей, особенно детей. Более того, эти палочки со светодиодами можно использовать в качестве игрушки после того, как основное лакомство будет съедено.

Источник