Бизнес план по жарке семечки
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:
- нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
- семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
- при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.
В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.
В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.
Что потребуется для реализации?
При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.
Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.
Какие еще особенности бизнеса надо учесть:
- Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
- В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
- Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек
Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.
Пошаговая инструкция запуска производства
Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.
После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:
- Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
- Очистите от грязи, промойте, подсолите.
- Обжарьте и дайте остыть.
- Упакуйте в пакетики нужного объема.
Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.
Финансовые расчеты
Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):
- печь для обжарки – 33 000;
- охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
- упаковочный станок – 45 000.
Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.
Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.
В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.
Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.
Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.
Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.
Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.
Преимущества и возможные риски
У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:
Преимущества | Возможные риски |
Низкая стоимость и доступность сырья | Периодическое повышение цен на растительное масло |
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек | Порча продукции и сырья грызунами |
Быстрая окупаемость начальных вложений | Высокая конкуренция |
Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.
Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.
Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.
Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.
Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?
Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.
Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.
Несколько организационных моментов
На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:
- ИП (индивидуальный предприниматель);
- ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.
Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.
Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:
15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».
Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.
При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:
- технический паспорт на семечки;
- характеристики производственного оборудования;
- свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- устав;
- договор аренды производственного помещения.
Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек
Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.
Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.
Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.
Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.
Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.
Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:
- экономия электроэнергии;
- чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
- отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
- естественная температура воздуха в промышленном помещении;
- отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.
Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.
Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.
Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.
Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.
Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.
Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.
Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.
Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.
Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования
Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).
Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).
Технология производства жареных семечек
Различают следующие этапы производства жареных семечек:
- калибровка;
- засолка, мытье и очищение;
- жарка;
- охлаждение;
- упаковка.
Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.
В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.
Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:
- верхнего полива;
- верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
- с одним или двумя калориферами на выходе.
Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.
Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .
Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:
- одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
- семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
- одинаковая температура внешней среды.
Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.
Бизнес план по производству жареных семечек
Выбираем производственное помещение
Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.
Затраты на сырье:
- стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
- 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.
Набираем штат работников
Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.
Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.
Автоматизация
Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:
- аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
- охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
- упаковочный комплекс – 45 000 рублей.
Итого – 110 000 рублей.
Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:
- стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
- 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
- работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
- затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
- затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).
Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.
Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).
Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).
Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.
Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.
Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.
Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).
Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.
Определяемся с каналами сбыта
Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.
Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.
Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.