Бизнес план по зерно переработки

Бизнес план по зерно переработки thumbnail

Открытие собственного бизнеса по обработке зерна

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время на агропромышленном рынке, особенно в сегменте зерновых культур сложилась весьма невыгодная для производителей ситуация. Дело в том, что до 3/4 всех безвозвратных потерь зерна связано с низким качеством его обработки после уборки, а зачастую – полным ее отсутствием. Оборудование для первичной переработки зерна присутствует далеко не во всех даже крупных организациях по его выращиванию, а уж среди индивидуальных фермеров таких машин буквально единицы.

Это относится, в частности, к таким процессам, как сушка зерна и его очистка. Производители в большинстве случаев просто не могут себе позволить достаточно дорогостоящее оборудование, а бывает и так, что просто не хотят усложнять процесс производства и добавлять в него лишние этапы.

Между тем, если зерно вовремя и качественно не просушить, оно квалифицируется не как продовольственное, а как фуражное, и при этом его стоимость на рынке зерновых падает как минимум на 600 руб.за одну тонну. Это приводит к существенным убыткам у производителей, поэтому многие предприятия фермеры теряют интерес к выращиванию, например, пшеницы и уходят с рынка, что в свою очередь приводит к дальнейшему удорожанию зерновой продукции и ее производных, в том числе хлеба.

Поэтому организация предприятия по сбору и первичной обработке зерна станет не только выгодным, но и полезным с точки зрения уровня жизни и благополучия граждан бизнесом.

Свой зерновой бизнес: Организация пункта сбора обработки зерна

На самом деле, обладая относительно небольшими капиталовложениями и грамотно их инвестировав в обработку зерна, можно получить достаточно высокий доход практически ничего не производя (кроме, собственно, услуги по сушке зерна и его очистке).

Во многих городах нашей страны до сих пор простаивают ставшие ненужными элеваторы и т.п. предприятия, арендовать, а то и выкупить которые – дело не таких уж больших денег. Разумеется, подобное приобретение потребует дополнительных вложений в ремонт, однако не стоит забывать, что зерновой, а практически хлебный бизнес является одним из наиболее рентабельных в пищевой сфере, а если учесть, что речь идет не о производстве, а лишь о переработке сырья, то прибыльность такого предприятия даже выше, чем у любого хлебозавода и даже выше, чем в сфере торговли зерном.

Итак, будем считать, что подходящее помещение, соответствующим образом отремонтированное и подготовленное к работе уже имеется. Какое же оборудование следует приобрести?

Свой зерновой бизнес: Оборудование для первичной обработки зерна

Основной операцией по первичной обработке зерна являются его просушка. Она производится на стационарной секционной сушилке. Такое оборудование обычно является универсальным, то есть подходит не только для зерновых и зернобобовых культур, но и но для и трав. Стоимость универсально сушилки – от 950 до 1000 тыс. руб., а в плане вида применяемого топлива она также является универсальной – подойдет как газ, так и жидкое топливо, электричество, твердое топливо (дрова, торф, и т.д.).

Производительность сушилки (при начальной влажности до 26% – она считается нормальной) – 40 тонн зерна в сутки. Открывая собственное предприятие, следует позаботиться не только о том, чтобы просчитать, сколько таких сушилок потребуется сообразно с ожидаемыми объемами поступлений, но и предусмотреть место для установки дополнительных сушилок, которые обладают весьма полезным свойством: количество линий в комплексе – не ограничено, поэтому проблем с подключением и стыкованием не возникнет – главное, чтобы было достаточно места.

Дальнейшее оборудование для обработки зерна состоит из очистного комплекса, представленного двумя агрегатами: машиной предварительной очистки зерна и машиной вторичной очистки зерна. Сухое зерно, пройдя через очистные машины, очищается от посторонних примесей и как вариант – калибруется, что позволяет получить не только сортовое зерно, но и качественный семенной материал – как известно, на семена оставляют самые крупные зерна.

Но даже не калиброванное, но очищенное от примесей зерно считается выше классом и оценивается намного дороже неочищенного. Производительность машин для очистки зерна – от 30 до 60 т в час, цена, как и следует, ожидать, напрямую зависит от мощности: если машина очистки зерна первого типа стоят порядка 550-650 тыс. руб., то машины второго – уже 900-950 тыс. руб.

Как видно, одной машины предварительной очистки с легкостью хватит как минимум на полтора-два десятка сушилок. Машины же вторичной очистки зерна стоят немного дороже вышеописанных, причем несколько уступают им в производительности: например, машина мощностью 8-10 тонн в час обойдется не менее, чем в 700 тыс. руб., а машина мощностью 16-20 тонн в час – в 1050-1100 тыс.руб., причем в режиме фракционирования, т.е., по сути, калибровки зерен производительность упадет примерно на 20%. Поэтому следует тщательно просчитывать количество используемых машин вторичной очистки зерна во избежание перебоев и «хромающей», т.е. несинхронной работы линии в целом.

Если, например, у вас много заказов на фракционирование для получения семенного материала – рациональней будет выделить для этой цели отдельную машину, в то время как другие будут работать в обычном режиме.

Кроме перечисленных машин, включенных в линию, следует сразу или постепенно, с развитием бизнеса, приобрести дополнительное оборудование: пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудноотделимых примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам (от 140 до 450-460 тыс.руб., в зависимости от производительности – 2-15 тонн в час), плющилку для зерна (примерно 250-325 тыс.руб., в зависимости от производительности – 3-7 тонн в час) и клеверовертку – машину для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав (порядка 120-130 тыс.руб.). Эти агрегаты востребованы в сельском хозяйстве, поэтому они послужат вам источником дополнительного, но отнюдь не малого дохода.

Кроме прочего, для того, чтобы не приходилось загружать поступившую на обработку продукцию вручную, как связующее звено между сушилкой и цехом очистки следует установить приемное устройство с вентилятором и системой удаления пыли. Разгрузка сушильных машин будет производиться непосредственно в него, подача же на очистку осуществляется в автоматическом режиме. Стоит такое приспособление около 420 тыс. руб.

Перспективы развития бизнеса по обработке зерна

Наиболее яркой и привлекательной перспективой является поддержка вашего предприятия на государственном уровне. Как известно, сейчас правительство Российской Федерации как на центральном, так и на местном уровнях реализует множество программ поддержки агробизнеса. Возможно, ваше предприятие станет получателем гранта, например, на расширение материально-технической базы или льготные условия по лизингу оборудования.

Кроме того, существует серьезная перспектива начать широкомасштабную торговлю семенным материалом: скорей всего, услуги, оказываемые вашим предприятием производителям будет не слишком выгодно оплачивать сразу: ведь зерно еще нужно продать. Поэтому можно изымать у них часть зерна, или семенного материала, по согласованию.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: зернообработка

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес план: как заработать на зерне

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.

Бизнес план: как заработать на зерне

С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и https://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.

Бизнес план: как заработать на зерне

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Бизнес план: как заработать на зерне

Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Бизнес план по зерно переработки

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Готовый бизнес-план по глубокой переработке 50 тыс. тонн пшеницы в год (с фин. расчетами)

Дата публикации: 01.07.2019.

Валюта расчетов: рубли.

Период планирования: 10 лет (помесячно).

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет финансовых, экономических и маркетинговых параметров предприятия по глубокой переработке пшеницы и привлечение проектного финансирования.

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для строительства современного перерабатывающего предприятия.

Фин.модель содержит исчерпывающие возможности для финансового моделирования под требования инвесторов, банков, органов власти.

Концепция бизнес-плана по переработке пшеницы

По проекту планируется выкуп земельного участка площадью ** га в ЦФО с действующей веткой железной дороги и коммуникациями и дальнейшее строительство здания предприятия и элеватора с мельницей, силосами для хранения зерна, лабораторией, а также системой погрузки и разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта с инфраструктурой.

Структура площадей предприятия:

завод по переработке пшеницы: *** тыс. кв. м,

элеватор: *** тыс. кв. м,

энергоцентр: *** тыс. кв. м,

асфальтирование и благоустройство: *** тыс. кв. м.

Технология глубокой переработки пшеницы: компания ELOMATIC (Финляндия).

Кейс: Предприятие по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцехом в Республике Татарстан

Производственная мощность: 50 тыс. тонн (по сырью) в год.

Производственные параметры предприятия.

Параметры

тн / месяц

тн / год

Отпускная цена,

тыс. руб. / тн

Глютен (клейковина)

***

***

***

Нативный А-крахмал

***

***

***

Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)

***

***

***

Комбикорм гранулированный

***

***

***

Итого:

***

***

***

* Включая подработку, классификацию, анализ зерна, оформление протоколов, лабораторные исследования зерна, а также с учетом отходов производства.

Каналы сбыта готовой продукции – оптовые продажи крупным предприятиям пищевой промышленности.

Маркетинговый обзор отрасли

По данным Росстата, в 2018 году произведено *** млн тонн зерна. По прогнозу Минсельхоза РФ, сбор зерна в РФ в 2019 году составит *** млн тонн, в т.ч. более *** млн. тонн — пшеница.

По данным Росстата, цены на пшеницу твердых сортов в 2018 году снизились на **% по отношению к предыдущему году. Однако в конце 2018 года цены начали расти и в 2019 году рост продолжился.

В 2018 году в России было произведено *** тыс. тонн ГФС, *** тыс. тонн крахмалов модифицированных, *** тыс. тонн лизина и др. кормовых аминокислот.

По оценкам экспертов, в 2018-2022 гг. предложение клейковины на российском рынке продолжит расти стабильными темпами благодаря вводу в эксплуатацию новых отечественных производственных мощностей. В 2022 г предложение достигнет *** тыс. т, что превысит уровень 2017 г.  более чем в *** раза.

На протяжении последних лет в России наблюдается подъем производства крахмальной продукции. Пшеничный и модифицированный крахмал признаны наиболее перспективными направлениями крахмальной отрасли.

В 2018 году было произведено *** тыс. тонн глюкозно-фруктозных сиропов, что на **% выше показателя 2017 года.

По итогам 2018 года производство комбикормов в России составило *** млн т, что почти на **% выше показателя 2017-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет ** млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли.

Глубокая переработка зерна является наименее развитым в Российской Федерации сегментом внутреннего потребления зерна и зернобобовых культур, при этомимеет значительный потенциал развития.

Потребность в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать 2,09 млрд. руб., из которых **% планируется привлечь за счет средств инвестора и **% за счет банковского кредита по ставке **% годовых.

Срок окупаемости проекта – ** года (*** месяцев).

Персонал проекта

Для работы предприятия требуется *** работников с фондом оплаты труда в размере *** млн. руб. в месяц начисленной заработной платы, на которую начисляется НДФЛ и отчисления в соц. страх (рассчитываются в разделе «Налогообложение»).

Налогообложение

Система налогообложения – ОСН (по ставке НДС 20% и льготной ставке 10% для схтп).

Начисление налогов – в среднем по *** млн. руб. / месяц или *** млн. руб. / год.

Доля налогов в выручке – **% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Целевые финансовые показатели проекта:

  1. среднемесячная выручка – не менее *** млн. руб. / месяц;
  2. среднегодовая выручка – не менее *** млн. руб. / год;
  3. себестоимость производства – не более *** тыс. руб. / тонна;
  4. операционные расходы, в т.ч. сырье (пшеница), газ, эл. энергия, расходные материалы – *** млн. руб. / месяц;
  5. налоговые отчисления – *** млн. руб. / месяц;
  6. чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  7. среднемесячный доход владельца проекта (после уплаты налогов и возврата вложенных средств) – *** млн. руб. / месяц;
  8. доля чистой прибыли в выручке – **%;
  9. точка безубыточности – *** тыс. руб. / месяц;
  10. чистая прибыль –  *** млн. руб.;
  11. IRR проекта – ***%;
  12. PI проекта – ** б/р;
  13. NPV проекта – *** млн. руб.
  14. дисконтированный срок окупаемости – *** месяцев.

Финансово-экономическая модель по глубокой переработке пшеницы

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ «Инвест-Проект» в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций (CAPEX)
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия (OPEX)
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели)

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно с возможностью самостоятельного пересчета под свой проект.

Итого готовый бизнес-план пшеницы содержит 169 страниц, 64 таблицы, 30 графиков, 15 диаграмм и 5 рисунков.

Готовый бизнес-план предоставляется в электронном и печатном виде. Печатная версия (2 экз.) пересылается экспресс-почтой бесплатно по РФ. 

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:
  1. по мощности переработки (100 / 200 / 500 тыс. тонн пшеницы в год),
  2. по месторасположению предприятия,
  3. по стоимости СМР и оборудования,
  4. по отпускным ценам на готовую продукцию,
  5. по источнику финансирования (банк, инвестор, собственные средства, средства партнеров, фонды).

Для покупки готового или модификации бизнес-плана под Ваши параметры обращайтесь: contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02, 8-800-100-42-11.

готовый бизнес-план переработки пшеницы 50 тыс тонн в год с расчетами

бизнес-план по переработке 50 тыс тонн пшеницы в год с финрасчетами

бизнес-план пшеницы - ГФС, нативный А-крахмал, комбикорма, глютен (клейковина)

технология глубокой переработки пшеницы ELOMATIC с фин расчетами

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ

10

3. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА К ФИНАНСИРОВАНИЮ

11

4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

12

4.1. Ключевые макроэкономические показатели

12

4.2. Обзор АПК РФ

13

4.3. Обзор рынка пшеницы в РФ

17

    4.3.1. Выращивание пшеницы

17

    4.3.2. Цены реализации пшеницы

20

    4.3.3. Экспорт пшеницы

27

4.4. Обзор рынка продуктов глубокой переработки пшеницы

29

    4.4.1. Обзор рынка пшеничного глютена (клейковины)

32

    4.4.2. Обзор рынка кормовых аминокислот (лизина)

37

    4.4.3. Обзор крахмалопаточной отрасли РФ

42

    4.4.4. Рынок ГФС

54

    4.4.5. Обзор рынка комбикормов в РФ

57

4.5. Крупные предприятия по переработке пшеницы в РФ

70

    4.5.1. Компания «Каргилл»

70

    4.5.2. ГК «АМИЛКО»

71

    4.5.3. ЗАВОД ПРЕМИКСОВ № 1

71

    4.5.4. ООО «МИРАНДА»

72

    4.5.5. Завод по глубокой переработки зерна: Биотех-Росва (Калуга)

72

    4.5.6. АМИНОСИБ

73

    4.5.7. Завод ДонБиоТех

74

4.6. Заявленные предприятия по переработке пшеницы в РФ

75

    4.6.1. Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тонн в сутки в г. Арск Республики Татарстан

75

    4.6.2. Предприятие по глубокой переработке зерновых культур в Староминском районе Краснодарского края

75

    4.6.3. Строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы производительностью 250 тыс. тонн в год в Левокумском муниципальном районе Ставропольского края

76

    4.6.4. Предприятие по глубокой переработке 250 тыс. тонн пшеницы в год с элеватором, комбикормовым заводом и энергоцехом в Республике Татарстан

76

    4.6.5. Комплекс по глубокой переработке пшеницы, включающий объекты для первичной подработки и хранения зерна в Калининградской области

77

4.7. Перспективы развития глубокой переработки пшеницы

78

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

80

5.1. Концепция предприятия

80

    5.1.1. Предпосылки реализации проекта

80

    5.1.2. Технология глубокой переработки пшеницы

81

    5.1.3. Земельный участок и структура площадей предприятия

83

    5.1.4. Поставщики сырья

84

    5.1.5. Стоимость инжиниринговых услуг и производственного оборудования

84

5.2. Структура выхода продукции

85

5.3. Параметры продаж

86

5.4. План производства

87

5.5. План выручки помесячно на прогнозный период, в руб. и тонн

91

5.6. Параметры текущих затрат по проекту

95

5.7. План текущих затрат помесячно на прогнозный период

96

5.8. Расчет затрат на переработку пшеницы

100

5.9. Параметры прямых затрат

100

5.10. План прямых затрат помесячно на прогнозный период

102

6. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

106

6.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

106

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

111

7.1. Структура и объем необходимых инвестиций

111

7.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

114

7.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

118

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

119

8.1. Качественный анализ рисков

119

8.2. Точка безубыточности

120

8.3. Анализ чувствительности NPV

123

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

126

9.1. Основные предположения к расчетам

126

9.2. План движения денежных средств (cash flow)

128

9.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

132

9.4. Налогообложение

137

9.5. Прогноз доходов инвестора

145

9.6. Прогноз доходов владельца проекта

156

9.7. Финансовый анализ проекта

165

10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

168

Итого готовый бизнес-план содержит 169 страниц, 64 таблицы, 30 графиков, 15 диаграмм и 5 рисунков.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Справочные показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. ТОП-20 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2017 г.

Таблица 5. Таблица 4. ТОП-10 крупнейших землевладельцев России по состоянию на май 2019 г.

Таблица 6. Валовой сбор зерновых в РФ, 2013-2018, тыс. ц.

Таблица 7. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2010-2018, тыс. ц.

Таблица 8. Баланс производства и потребления пшеницы в России, млн. т.

Таблица 9. Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями по каналам сбыта, 2018, тыс. тонн.

Таблица 10. Средние цены сельхозпроизводителей на пшеницу в РФ, 2017 — 2018, янв.-май 2019 г., руб./т.

Таблица 11. Средние цены на приобретенное промышленными организациями зерно (по направлениям использования) в РФ, 2017-2018, руб./т.

Таблица 12. Стоимость пшеницы на биржах в начале 2019 года.

Таблица 13. Цены на пшеницу по состоянию на начало июня 2019 г.

Таблица 14. Производство продуктов глубокой переработки по федеральным округам, 2017 – май 2019 гг., тн.

Таблица 15. Сравнительный анализ цен на продукцию глубокой переработки зерна, руб./кг по состоянию на июнь 2019 года.

Таблица 16. Состав пшеничного глютена (клейковины).

Таблица 17. Спецификация пшеничного глютена (клейковины).

Таблица 18. Прогноз мирового импорта клейковины, млн. долл.

Таблица 19. Предложение клейковины на рынке РФ.

Таблица 20. Экспорт и импорт пшеничной клейковины в стоимостном и натуральном выражении, 2015-2018.

Таблица 21. Цена импорта клейковины в РФ с прогнозом до 2022 г., долл. / кг.

Таблица 22. Импорт и экспорт лизина в РФ в стоимостном и натуральном выражении.

Таблица 23. Спецификация крахмала сухого типа А.

Таблица 24. Производство крахмалопродукции в регионах РФ, 2014-май 2019 гг., тн.

Таблица 25. Импорт и экспорт крахмалов в стоимостном и натуральном выражении, РФ, 2013-2018 гг.

Таблица 26. Средние цены производителей на крахмальную продукцию по регионам РФ, 2014-2018 гг., янв.-май 2019 г.

Таблица 27. Прогноз развития крахмалопаточной отрасли ?