Бизнес план по запуску продуктов

Бизнес план по запуску продуктов thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Мы уже говорили о перспективах развития бизнеса по доставке готового здорового питания на дом. Отметим, что сегодня ROI в этой нише составляет около 20% от вложенных средств (за месяц, год).

Это очень неплохой показатель. Но как и с чего начинать осваивать данный сегмент рынка?

Шаг за шагом

Предположим, начинающий предприниматель решил организовать свою деятельность где-то в регионе. Необходимо учитывать, что примерно 2% проживающих в городе смогут позволить себе заказ здоровое готовой еды на дом. А ваша задача – заинтересовать их в этом и обеспечить быструю и бесперебойную доставку.

Будем исходить из того, что у вас есть 200 тысяч стартового капитала. Остается решить вопросы:

  1. Кто будет производить здоровую еду? Важнейший пункт – что вы будете предлагать клиентам. Поскольку у вас пока нет специалистов высокого класса, которые смогут самостоятельно разрабатывать меню (а они тоже в любом случае на что-то опираются), вы можете «подсмотреть» много чего у тех, кто уже занимает этот сегмент. В Москве, Питере уже достаточно развита доставка готовой еды. Привлекать диетолога и шеф-повара придется обязательно! Кто будет доставлять заказы?
  2. Как будут упакованы продукты? От упаковки на самом деле во многом зависит успех. Лучше, если это будет вакуумная упаковка.
  3. Каким образом будут вовлекаться клиенты?
  4. Кто и как будет поддерживать связь с клиентами. Кто будет «на звонках».
  5. Кто будет доставлять продукты? Для тех, кто только начинает этот бизнес, лучший выход – доставлять самому, привлекать к этому делу членов своей семьи и партнеров. У вас пока нет средств для найма работников.

Важно. При небольших инвестициях вопрос относительно производства готовой пищи – главный, и только решив его, можно браться за все остальное.

Как договариваться?

90% успеха зависит от вашего умения договариваться. В первую очередь нужно обзвонить все более-менее приличные кафе и рестораны вашего города.

Провести несколько личных встреч с их владельцами и шеф-поварами, предлагая партнерское сотрудничество. Лучше всего договариваться о, по возможности, минимальной наценке (накрутке) на произведенный продукт. То есть, вы покупаете уже готовый продукт, и просто его доставляете клиенту.

Можно для сравнения посмотреть, какие продукты питания пользуются сейчас повышенным спросом на Яндекс Маркет. Да, люди заказывают и оттуда и всё больше, судя по отчетам из этого магазина и росту отзывов покупателей.

Освоение бюджета

Рассчитайте, что наиболее необходимо:

  • услуги диетолога – 20 тыс. рублей;
  • услуги шеф-повара – 30 тыс. р;
  • разработка технологических карт продуктов – 50 тыс. р;
  • лендинг (посадочная страница в Интернете) – 15000 р;
  • фотографии блюд – 15000 р;
  • упаковка – 20000 р. на старте. Пластиковые ланч-боксы + брендинг;
  • принять звонок, доставить – вы сами. Расходы только на транспорт. Лучше сразу оговаривать два интервала доставки: утро и вечер;
  • программное обеспечение. При некоторых знаниях можно обойтись без дополнительных расходов, освоив Excel. Принимаете заявку на сайте и строите графики доставки, календари и т.п.;
  • работа с клиентом. Отношения нужно строить на предоплате;
  • маркетинг. О вас должны знать. Можно настроить контекстную рекламу. Обязательно заведите страничку в Инстаграм с картинками ваших блюд и упаковки. По возможности привлеките медиа. Попробуйте привлечь фитнес-тренера.

Итак, из условных 200 тысяч потрачено 100. На что использовать остальные?

  • Закупка продуктов – 20000 р.
  • Реклама – 50000 р.
  • Открытие ИП и прочие расходы – 30000 р.

Такой вот нехитрый план. А чтобы достичь успеха, придется приложить немало усилий. Если статья была вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Еще статьи на канале:

Какой бизнес возможно построить на 30 сотках?

Как заработать на стеклянных отходах?

Бизнес на пенсионерах: развод на деньги, с которым сталкивались все

Источник

Считаете, что у вас хорошая идея для нового бизнеса? Лучший способ узнать — это сделать своё исследование и написать бизнес-план, чтобы понять, насколько она рабочая. Простой шаблон бизнес-плана, представленный здесь, поможет вам начать его подготовку для вашего нового предприятия.

Стандартный бизнес-план состоит из одного документа, имеющего несколько разделов, включая: описание организации, исследование рынка , конкурентный анализ , стратегии продаж , требования к капиталу и рабочему персоналу, а также финансовые данные.

Итоговый документ может служить в качестве плана для вашего бизнеса и быть предоставлен финансовым учреждениям или инвесторам для привлечения финансовой составляющей, как в виде кредита, так и в виде инвестиций.

Плюсы использования шаблона бизнес-плана . Хороший шаблон бизнес-плана поможет вам структурировать ваши мысли. Он может дать ориентир, чтобы вы не подвисали, глядя на пустую страницу, пытаясь понять, с чего начать.

Отличный шаблон бизнес-плана также предоставит инструкцию по каждому вашему шагу и покажет, как должен выглядеть хороший бизнес-план для инвестора.

Недостатки использования шаблона бизнес-плана. Хотя бизнес-план в принципе является преимущественным этапом в начале любого бизнеса, для многих может быть проблематичным финансовое планирование с составлением таблиц, так как не достаточно просто подставить цифры, их нужно откуда-то взять.

Вам предстоит много математической работы и полностью вникнуть в процесс, чтобы убедиться в том, что вы получаете все цифры в нужном месте и верно производите расчёты. Из-за этого процесс написания бизнес-плана по шаблону, не всегда прост.

Наконец, объединение данных таблиц Excel и документов Word сложнее, чем кажется.

Не просто держать все данные в должном виде, когда вы вносите изменения в свои расчёты, а интеграция корректных диаграмм и графиков в ваш бизнес-план сложнее, чем кажется.

Шаблоны бизнес-плана

Однако, если вы новичок в бизнес-планировании и просто хотите понять, как выглядит план и хотите запустить процесс быстро и без лишних затрат, тогда старт с бесплатного шаблона — лучший способ начать работу.

Простой или детальный план, какой мне нужен?

Корпоративный бизнес-план для крупной организации может составлять сотни страниц. Однако для малого бизнеса лучше всего держать план коротким и кратким, особенно если вы намерены передать его банку или инвесторам. 30 страниц бизнес-плана должно быть достаточным, если вам не нужно добавлять фотографии продуктов, оборудования, логотипов , коммерческих помещений, макетов сайта и т.д. Потенциальные кредиторы и инвесторы любят проводить тщательные исследования и анализ с многословным описанием недолго.

Как использовать шаблон

Приложенный шаблон разбит на разделы, как описано в оглавлении. Каждый раздел шаблона можно скопировать в Word, Excel или аналогичный офисный документ, выбрав текст и используя копировать / вставить.

Если вы используете Windows, выделите текст, который нужно выбрать с помощью мыши, и нажмите CTRL + C, чтобы скопировать и CTRL + V, чтобы вставить.

Шаблон простого бизнес-плана

Титульная страница

Введите всю свою бизнес-информацию, включая название, юридический адрес и т.д. Если у вас уже есть логотип для бизнеса, вы можете добавить его в верхнюю или нижнюю часть титульной страницы.

Бизнес-план

Для
«Название компании»

«Дата»

«Юридический адрес»
«Телефон»
«email»
«Веб-сайт»

Если обращение к компании или к конкретному лицу, добавить:

Представлено для:
«Название»
«Компания или финансовое учреждение»

Содержание:

Содержание

Содержание

Исполнительное резюме ………………………. Страница #

Обзор бизнеса / промышленности …………… Страница #

Анализ рынка и конкуренция ………………… Страница #

План продаж и маркетинга ……………………. Страница #

План владения и управления …………………. Страница #

Организационный план …………………………. Страница #

Финансовый план ………………………………… Страница #

Мероприятия и выставки ……………………….. Страница #

Раздел 1: Резюме

Исполнительное резюме занимает первое место в списке, но всегда пишется в последнюю очередь. Оно должно содержать краткий и оптимистический обзор вашего бизнеса, который должен привлечь внимание читателя и спровоцировать на тщательное изучение. Исполнительное резюме должно быть не более 2 страниц с кратким резюме других разделов плана.

Раздел 1: Резюме

  • ·  Опишите свою идею — чем объясняется потребность в вашем бизнесе?
  • ·  Представьте свою компанию, руководство и право собственности.
  • ·  Опишите свои основные продукты и услуги.
  • ·  Кратко опишите клиентскую базу, на которую вы будете ориентироваться, а также как ваш бизнес будет обслуживать этих клиентов.
  • ·  Подведите итоги конкурентов, как вы получите долю на рынке (т.е. каково ваше конкурентное преимущество?)
  • ·  Кратко опишите свои финансовые прогнозы за первые несколько лет работы.
  • ·  Опишите требования к начальному финансированию (если применимо).

Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

Обзор отрасли и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе. Если вам нужны рекомендации,  пример бизнес-плана отраслевой промышленности окажется полезным.

Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

  • ·  Опишите общий характер отрасли, включая продажи и другую статистику. Включите тенденции и демографию, а также экономические, культурные и правительственные влияния.
  • ·  Опишите свой бизнес и как он вписывается в отрасль.
  • ·  Опишите существующую ситуацию на рынке.
  • ·  Опишите, на какие области рынка вы будете нацелены и какие уникальные, улучшенные или более дешевые услуги вы предложите.

Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

В этом разделе вам нужно продемонстрировать, что вы тщательно проанализировали ситуацию на рынке и что для вашего продукта или услуги достаточно спроса, чтобы сделать ваш бизнес жизнеспособным. Конкурентный анализ включает оценку вашей конкуренции и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе.

Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

  • ·  Определите целевой рынок (и) для вашего продукта или услуги в вашем регионе.
  • ·  Опишите потребность в ваших продуктах или услугах.
  • ·  Оцените общий размер рынка и единиц вашего продукта или услуг, которые может приобрести целевой рынок, потенциальный объем повторных покупок и то, как на рынок могут влиять экономические или демографические изменения.
  • ·  Оцените объем и стоимость ваших продаж по сравнению с любыми существующими конкурентами . Это помогает суммировать результаты в табличной форме, как показано в следующем примере, который демонстрирует, что существует разрыв в высококачественном секторе рынка, на который нацелен ваш бизнес.

БизнесУчастник АУчастник BВаш бизнесГодовой доход$ 1 млн$ 600 000$ 500 000Сотрудники20105ЦенаСредняяВысокаяВысокаяКачествоНизкоеСреднееВысокое

  • ·  Опишите любые полезные барьеры для входа, которые могут защитить ваш бизнес от конкуренции, например доступ к капиталу, технологии, правила, набор навыков сотрудников, местоположение и т.д. 

Раздел 4: План продаж и маркетинга

Описание того, как вы намерены стимулировать потребителей с целью преобретения ваших товаров или услуг (услуги), включая рекламу, стратегию ценообразования, продаж и распределения, а также послепродажное обслуживание (если это применимо).

Раздел 4: План продаж и маркетинга

Предложение продукта или услуги

  • ·  Опишите свой продукт или услугу, как это может принести пользу клиенту и что отличает его от предложений конкурентов (т.е. в чём заключается уникальность?).

Стратегия ценообразования

  • ·  Опишите, как вы намерены оценивать свой продукт или услугу. Ценообразование должно быть конкурентоспособным, чтобы привлекать клиентов, но достаточно высоким, чтобы покрывать расходы и получать прибыль. Ценообразование может состоять из расчётов себестоимости и стоимости продажи конечным покупателя или исходя из сравнения с аналогичными продуктами / услугами на рынке. Анализ безубыточности может помочь определить продажи и цены на прибыльность.

Сбыт

  • ·  Опишите, как вы будете распространять свои продукты (если применимо). Будете ли вы продавать оптом или в розницу? Какой тип упаковки потребуется? Как будет поставляться товар(ы)? Какие методы будут использоваться для оплаты?

Реклама и продвижение

  • ·  Перечислите различные носители, которые вы будете использовать, чтобы получить своё сообщение для клиентов (например, бизнес-сайт , электронная почтасоциальные сети , традиционные средства массовой информации, такие как газеты и т.д.). Будете ли вы использовать рекламные методы продаж, такие как бесплатные образцы, демонстрации продуктов и прочее?
  • ·  Какие маркетинговые материалы вы будете использовать, например,  визитные карточки , листовкиброшюры и т.д. Как насчёт запуска продуктов и  выставок? Включите приблизительные расходы на рекламу и продвижение.

Раздел 5: План владения и управления

В этом разделе описывается правовая структура, право собственности и (если применимо) управление и кадровые потребности вашего бизнеса.

Раздел 5: План владения и управления

Структура собственности

  • ·  Опишите юридическую структуру вашей компании (например, корпорацию , товарищество , общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Перечислите процентные доли владения, если это применимо.

Управляющая компания

  • ·  Опишите руководителей и роли, ключевые позиции сотрудников. Включите краткое резюме по каждому.

Внешние ресурсы и услуги

  • ·  Перечислите любые внешние профессиональные ресурсы, такие как бухгалтеры, юристы, консультанты и т.д.

Отдел кадров

  • ·  Перечислите тип и количество сотрудников или подрядчиков, которые вам понадобятся. Сделайте оценку стоимости окладов и пособий для каждого.

Консультативный совет (при необходимости)

  • ·  Включите консультативный совет в качестве дополнительного ресурса управления (если применимо).

Раздел 6: Организационный план

В организационном плане описываются физические потребности вашего бизнеса, такие как офис, склад, торговая площадь, оборудование, инвентарь и принадлежности, рабочая сила и т.д. Для бизнес — консалтинга на одного человека организационный план будет коротким и простым, но для бизнеса, такого как ресторан или производитель, для которого требуются специальные объекты, цепочки поставок, специализированное оборудование и множество сотрудников, план работы должен быть очень подробным.

Раздел 6: Организационный план

Разработка (если применимо)

  • ·  Объясните, что вы сделали до настоящего времени с точки зрения определения возможных мест, источников оборудования, цепочек поставок и т.д. Опишите свой производственный процесс.

Производство:

  • Для производства объясните, сколько времени требуется для организации производства и когда вы сможете начать производство своего продукта или услуги. Включите факторы, которые могут повлиять на временные рамки производства и как вы будете решать потенциальные проблемы, такие как большое количество заказов и их задержка.

Расходы

  • ·  Опишите физическое местоположение бизнеса, включая требования к местоположению, земле и зданию. Включите оценки квадратных метров с возможностью расширения, если ожидается. Включите ипотечные или лизинговые расходы. Также можно включить оценки ожидаемого обслуживания, коммунальных услуг и связанных с ними накладных расходов. Включите разрешения на зонирование и другие разрешения, необходимые для работы вашего бизнеса.

Кадровые

  • ·  Наметить ожидаемые кадровые потребности и основные обязанности сотрудников, особенно ключевых сотрудников. Опишите, как будут работать сотрудники и их трудовые отношения (например,  по договору, полный рабочий день, неполный рабочий день и т.д.). Подробно о любом обучении сотрудников и о том, как оно будет предоставляться. 

Оборудование

  • ·  Включить список любого специализированного оборудования. Включите стоимость и будет ли она арендована или куплена, а также источники.

Снабжение

  • ·  Если ваш бизнес занимается производством, розничной торговлей, продовольственными услугами и т.д., Укажите описание необходимых материалов и то, как вы будете надежно их использовать. При необходимости укажите описания основных поставщиков. Опишите, как вы будете управлять инвентарем.

Раздел 7: Финансовый план

Раздел финансового плана является наиболее важным разделом бизнес-плана, особенно если вам требуется долговое финансирование или вы хотите привлечь инвесторов. Финансовый план должен продемонстрировать, что ваш бизнес будет расти и будет прибыльным . Для этого вам нужно будет создать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и балансы. Для нового бизнеса это прогнозы. Хорошим правилом является недооценка доходов и завышение расходов .

Раздел 7: Финансовый план

Включите 3 финансовых отчета.

Отчеты о прибыли и убытках

  • ·  Отчет о прибыли и убытках показывает ваши прогнозируемые доходы, расходы и прибыль. Делайте это ежемесячно, по крайней мере, в течение первого года для начинающего бизнеса.

Прогнозы движения денежных средств

  • ·  Прогноз денежного потока показывает ежемесячные ожидаемые доходы и расходы. Важно продемонстрировать, что вы можете управлять своим денежным потоком.

Баланс

  • · Баланс представляет собой описание активов , обязательств и собственного капитала вашего бизнеса в определенный момент времени. Для запуска это будет тот день, когда компания откроется. Обратите внимание, что новый бизнес не будет иметь записей дебиторской задолженности на балансе. Отметим также, что баланс намного проще для неинкорпорированных предприятий без сотрудников. Подоходный налог, пенсии, медицинское страхование и т.д. применимы только к объединенным предприятиям, а также к доходам / нераспределенной прибыли.

Анализ безубыточности

  • ·  Включение анализа безубыточности продемонстрирует финансистам или инвесторам, какой уровень продаж вам необходимо достичь, чтобы получить прибыль. Возможно, вам придется выяснить,  как провести такой анализ, прежде чем работать в этой области.

Раздел 8: Мероприятия и выставки

В разделе приложений и экспонатов содержится подробная информация, необходимая для поддержки других разделов плана.

Раздел 8: Мероприятия и выставки

Дополнительные материалы

  • ·  Кредитные истории для владельцев бизнеса.
  • ·  Подробное исследование рынка и анализ конкурентов.
  • ·  Резюме владельцев и ключевых сотрудников.
  • ·  Информация о вашей отрасли.
  • ·  Информация о ваших продуктах / услугах.
  • ·  Описание сайта / здания / офиса.
  • ·  Копии ипотечных документов, аренды оборудования и т.д.
  • ·  Маркетинговые брошюры и другие материалы.
  • ·  Рекомендации от бизнес-коллег.
  • ·  Ссылки на ваш бизнес-сайт.
  • · Любые другие вспомогательные материалы, которые могут повлиять на потенциальных кредиторов или инвесторов, если вы ищете финансирование.

Источник