Бизнес план по захвату мира

Бизнес план по захвату мира thumbnail

Продолжение похождений бизнесмена В.Безденежного

Бизнесмен В. Безденежный открыл кафе. Зашел и закрыл дверь изнутри.

Расположившись за столиком возле окна, в ожидании официантки, он достал ноутбук и погрузился в работу. После последних событий неудавшегося романа с Музой, продажи бизнеса за долги, ему нужен был новый план пребывания в реальности. Да не просто план, а планище!

Без денег, без идей Безденежный жить не умел.

– Что будете заказывать? – подошедшая официантка приготовилась записывать.

– У вас есть что-нибудь, что поможет завоевать мир? – подмигнул хорошенькой бывшей учительнице русского и литературы Вареньке, ныне поправляющей свое финансовое положение службой в кафе «Удача», Безденежный.

– Конечно! У нас самая лучшая кухня в городе, а как известно, на голодный желудок мир плохо завоевывается.

– Тогда мне салат «Цезарь», суп «Монарх», торт «Наполеон» и кофе без сахара.

– Отличный выбор, господин Безденежный, отдыхайте, сейчас все принесу.

– Мы знакомы? – напрягая память, вглядывался в черты лица Вареньки.

– Вы меня, конечно, не помните, несколько лет назад я работала у Вас в отделе рекламы.

– Ну, я такую красавицу заполнил бы… А что случилось? – Участливо заглянув в глаза официантки, поинтересовался будущий мироправитель.

– Вы не платили нашему отделу зарплату почти полгода, пришлось уволиться, – Варенька пошла к барной стойке, отвесив из-за плеча загадочный взгляд в сторону бывшего босса.

“Надо же, какой город маленький, прямо все под одним одеялом спим!” – Безденежный хотел было погрузиться в прошлое, чтобы вспомнить, хоть что-то хорошее, касающееся отдела рекламы, но отбросил сиюминутный порыв, так как в прошлом, как он уже понял, хорошего было совсем чуть-чуть, а будущее еще не обрело никаких мало-мальски успокоительных очертаний.

Итак, чистый лист созданного документа был готов к заполнению.

“Мой план по захвату мира – пошаговая стратегия”…

– Господин Безденежный, к сожалению «Цезарь» закончился. Хотите салат «Монастырский»?

– Что? Зачем «Монастырский», Вы на что намекаете?

– Я ни на что, я предлагаю Вам заменить блюдо. – Варенька со смущением полезла в карман фартука за записной книжкой. – Будете заказывать?

– Не, «Монастырский» мне не надо, рано мне еще. – Он было хотел пошутить, что можно было бы в женский, но понял, что, шутка будет неуместной. – Давайте мне тогда «Охотничий». Он-то хотя бы есть?

– Сейчас узнаю на кухне.

Любая пошаговая стратегия начинается с первого шага. Безденежный размышлял, каким этот шаг будет, сколько займет времени, куда пойти, с кем поговорить, у кого занять денег.

«Шаг первый. Чтобы завоевать мир надо…»

– Господин Безденежный, «Охотничий салат» есть, но суп «Монарх», к сожалению, приготовить не сможем, нам не завезли шампиньоны.

– Варенька, ваша лучшая кухня в городе прямо на глазах падает в авторитете. Что вы мне предложите в замен – борщ «Постный» или …

– Могу предложить просто Солянку.

– Давайте уже хоть что-нибудь!

«Чтобы завоевать мир надо…»

– Господин Безденежный, а «Наполеона» тоже нету, – сквозь слезы произнесла Варенька и втянула голову в плечи, как бы ожидая удара меча судьбы, запрятанного где-то под полами пиджака утреннего клиента, так не вовремя посетившего кафе «Удача».

– Кофе хотя бы есть? – вскипая от такой несправедливости подскочил Безденежный. – Кофе, просто кофе без сахара.

– Есть чай, прекрасный свежий чай. Можно с лимоном, с сахаром, или, без сахара. Как вам будет угодно, – пролепетала Варенька, готовясь провалится сквозь кафельный пол куда-нибудь подальше от ситуации.

– Да подавитесь вы своим чаем, салатом Монастырский и солянкой! – Захлопывая ноутбук в сердцах прокричал Безденежный. – Вот поэтому вам и не платят зарплату, что работать не умеете и другим не даете!

Бизнесмен В.Безденежный выскочил из “Удачи” и жестом, обещающим массу неприятностей, хлопнул дверью. План по захвату мира проявился на полотне утреннего неба. Вот оно! Надо срочно записать!

Добежав до ближайшего сквера, Безденежный бухнулся на скамейку и открыл ноутбук.

“Шаг первый. Чтобы завоевать мир надо… “

– Дяденька, дяденька, вы на покрашенную скамейку сели! – подошедший к Безденежному мальчик лет этак пяти, указал на надпись, почему-то валяющуюся в мусорном бачке рядом со скамейкой.

Полотно утреннего неба как-то съежилось, и вместе с ним съежился сам Безденежный и весь его план.

Вернувшись в кафе «Удача», он попросил Вареньку принести ему салат «Монастырский». Варенька была счастлива и незаметно плюнула ему в салат.

Так началась новая эра в жизни бизнесмена В.Безденежного. Он очистил костюм от краски, устроился на завод, ухаживает за Варенькой и даже готовится сделать ей предложение.

Читайте также:  Оценка эффективности это бизнес план

Ирина Малкова

Понравился рассказ – поставь лайк, подпишись на канал.

Источник

Бизнес план по захвату мираПланы по захвату мира всплывают в интернете довольно часто. Кто-то пишет шутливые планы, кто-то вполне реальные с четкой стратегией и пошаговым планом. Так или иначе, мысль о захвате мира (пусть даже в локальном варианте) всплывает у каждого из нас довольно часто. Особенно по понедельникам, в начале месяца или года.

Мы берем в руки ежедневник или просто блокнот, пару умных книжек из серии «как достичь того, чего хочешь, ничего для этого не делая» и составляем план действий на несколько лет вперед, который приведет к захвату мира или хотя его части.

В это время мы полны мотивации и полностью уверены в собственных силах и неограниченных возможностях, тем более, что наше воображение рисует радостные картинки легкого достижения выбранной цели, ведь у нас простой и понятный план действий уже есть.

Давайте разберемся…

Беда в том, что этого энтузиазма хватает от силы на пару дней, потом наш чудесный блокнот и суперпланом по захвату мира куда-то исчезает из поля вашего зрения, и отправляется туда, где уже пылятся тома с несбывшимися надеждами и разочарованиями.

Мыслей и желаний по достижению поставленных целей больше не возникает, мы уже столько раз попробовали, ничего не получается, видимо это точно не для нас. Пусть все идет так, как идет и приведет туда, куда должно привести.

Узнали себя? Ну все же делали как положено – ежедневник, план, пошаговые действия, красивые картинки новой жизни и захваченного мира, но ничего не получается снова и снова.

Причин для этого может быть много

Давайте разберемся, почему же не получается?

Почему планы не работают?

Планирование – это отличный способ привести в порядок мысли

…идеи, желания, которые постоянно всплывают в вашей голове. Придавая им материальную форму в виде текста на бумаге или другом носителе, мы имеет возможность понять, что же хотим мы на самом деле. Кроме того, выписывание своих мыслей из головы позволяет освободить свою оперативную память, что дает ей возможность заняться чем-то новым и более продуктивным. Планирование в целом помогает определить масштаб и объем наших желаний.

Пока все наши планы и желания в голове, нам кажется, что их огромное количество, но как только мы начинаем это выписывать их на внешний носитель, то оказывается, то их вполне реально уложить в список из 20-60 пунктов. Именно планирование позволяет организовать хаотичные мысли и разместить все их по местам. Только по этом составление планов хороший способ понять, что же вы хотели бы получить от жизни. Но многие так и останавливаются на этом пункте. Почему дело не идет дальше составленных планов?

Причин для этого может быть много

Во-первых, планирование само по себе доставляет нам чувство глубокой удовлетворенности. Ведь мы и так потратили большое количество времени на то, чтобы расписать подробный план, мы концентрировали силы, волю, внимание, мышление, расходовали свои эмоции, и получили прекрасный результат. Есть четкое ощущение, что работа была проделана большая и определенно важная (нас же давно приучили, что планировать важно и нужно). Уже в этот момент мы ощущаем себя покорителями мира. Все наши усилия ушли как раз на достижение именно этого эффекта – состояния удовлетворенности. Мы фактически достигли собственной цели.

В этот момент мы часто забываем вообще о том, что это только план и его воплощение требует вполне конкретных действий. И мы еще не захватили мир (не достигли своей цели), а только начали подготовку к этому процессу. Но в состоянии эйфории и удовлетворенности от уже проделанной работы мы начинаем активное движение к намеченной цели.

Проблема в том, что этого заряда мотивации и эйфории хватает на ограниченное количество времени, по истечению которого мы находим себя практически в той же точке, с которой и начинали движение. В этот момент энтузиазм сменяется разочарование и растерянностью. Мы же много поработали, сделали больше, чем делали до этого, вложили большое количество усилий, но ничего не изменилось. И наш гениальный план по захвату мира переносит свои сроки в временное пространство под названием «никогда». При этом, нет никакой разницы были ли план реализуемым и жизнеспособным на практике или нет.

Во-вторых, даже если план был довольно логичным, последовательным и вполне реализуемым на практике, мы часто забываем о том, что реализовать его должны мы, в конкретных условиях нашей реальности. А в нашей реальности есть другие обстоятельства, которые не всегда вообще зависят от нас. Так планы об утренних пробежках разбиваются о невозможность вставать на час раньше, вечерний час работы на собственным проектом – разбивается о накопленную за день усталость и необходимость выполнять рутинную работу по дому. Вот так обстоятельства и привычки разбивают наши воздушные замки красивого будущего.

Читайте также:  Составить бизнес план открытия ресторана

Все дело в том, что люди готовы прилагать усилия, чтобы сделать свою жизнь комфортной и приятной. Мы долго прилагаем усилия, чтобы построить свой быт и жизнь именно таким образом. А новые цели предполагают, что нам придется прилагать усилия для того, чтобы от этого комфорта, наоборот уйти. Никто не захочет для этого сильно напрягаться, если быть до конца с собою честным.

Планирование – это отличный способ привести в порядок мысли

В-третьих, мы не достигаем целей потому, что у нас нет четкой декомпозиции плана, мы не разбиваем глобальную цель на более мелкие задачи, которые в свою очередь стоит разбить на мелкие пошаговые действия. Кто-то расписывает шаги от начала к концу, кто-то, наоборот, от конечной цели к моменту сейчас. А именно это и стоит делать при составлении плана действий. Этот вариант планирования, тем не менее, таит в себе серьезный подвох. Ведь, чем больше и глобальнее цель, тем сложнее представить детально как ее можно достичь, а если начать расписывать еще варианты действий из серии «если не получиться так, то делаем вот так», то процесс планирование может превратиться в бесконечность. А уж если ты расписал подробный план, вложил в него массу усилий, то тебе жалко потраченного времени и ты считаешь себя обязанным его выполнить и следовать каждому пункту. К тому же такой детальный план может рухнуть, как только начнете делать первые действия и получать результат, который скажет вам о том, что вы двигаетесь не в том направлении. И теперь придется весь план переписывать с учетом новых условий. И все, второй или третий раз уже никто не готов переписывать эту многоходовую комбинацию, которая снова может поменяться через 2-3 первых шага.

В-четвертых, для реализации своего плана мы начинаем искать мотивацию. А это дело весьма увлекательное, мы можем придумать десятки вариантов того, что мы получим после достижения цели, но сам поиск мотивации никак не продвигает нас к заветной цели. Планирование и поиск мотивации – это процессы, которыми можно заниматься действительно бесконечное количество времени, при этом получая колоссальное моральное удовлетворение и не сдвигаясь с начала пути к цели ни на шаг. А если подумать, то можно легко вспомнить, что в нашей жизни есть десятки других дел, которые мы делаем без особой мотивации, просто делам и все. Под вдохновением и мотивацией мы еще часто подразумеваем состояние «потока», когда все, что мы делаем дается нам легко, кажется, что сама вселенная помогает во всех начинаниях, все складывается таким образом, который нас приближает к нашей цели. Но такое состояние возникает только тогда, когда мы самостоятельно запускам процесс. Чтобы начать плыть по течению, нужно как минимум довольно глубоко зайти в воду и найти тот самый поток, который вас и понесет.

И проблема, как раз находиться в том, что для того, чтобы зайти в воду (начать процесс движения) необходимо продумать и начать делать первые шаги, а это и есть процесс планирования.

Как сделать планирование простым и легким

  • План – это черновик, который создается оперативно и быстро и так же быстро корректируется при необходимости. План и это окончательный вариант действий, это не догма, он может и должен быть гибким.
  • Если кажется, что ваша цель недостижима, то подумайте о том, что на самом деле недостижимых целей довольно мало в этом мире, все цели уже кем-то ранее были реализованы, а это значит, что и вы способны что-то подобное повторить. Помните о том, что для достижения некоторых целей просто трудно на данном этапе придумать пути достижения. Придется придумывать новые, искать обходные пути, создавать что-то новое из того, что есть сейчас, изучать опыт тех, кто уже делал что-то подобное или создавал что-то кардинально новое из ничего, например, Джобс или Бренсон.
  • Если ваша цель нечеткая и размытая, но найдите те ее характеристики, в которых вы уверены, определите ближайшие задачи, которые можно реализовать в один шаг или в течение минимального количества времени. Сделайте это и следующие шаги для вас станут на порядок яснее. Составляйте план на ближайшие дни или недели и корректируйте его по мере движения и открытия новых данный. Возможно, та цель которую вы достигните будет даже отличаться от первоначально намеченной.

  • Не ищите постоянную мотивацию. Любая мотивация действует только ограниченное время. Просто начинайте делать первые шаги по достижению к своей цели. Вы же не ищете мотивации каждый день, когда готовите себе еду, заботитесь о близких, ходите на работу. Вот и к пунктам плана относитесь подобным образом – это просто дела, которые нужно выполнять вне зависимости от внешних обстоятельств и вашего настроения.
  • Не замыкайтесь в себе, ищите поддержку из вне, любые проблемы легче решаются в команде или просто при поддержке или совете другого человека. Можно заявить о своей цели публично, например, в социальных сетях или на специальных сервисах, можно вступить в группы и клубы по интересам и пользоваться для достижения цели не только своей головой, но и советами и рекомендациями тех, кто идет по схожему пути или уже его прошел, можно оспорить с кем-то на деньги.
Читайте также:  Курсовая бизнес план для шиномонтажа

Пользуясь, этими советами по планированию, можно точно захватить мире, если поставить себя такую цель. А какую цель выбираешь ты?

Источник

17 Марта 2015

MyCityMyCity

2 616

В избр.
Сохранено

У каждого стартапа должен быть свой план поиска аудитории в самом начале. Мы его называем «План по захвату мира». Как он выглядит у нас — читайте в материале.

План по захвату мира (ППЗМ) — наш немного воображаемый (часть в голове, часть на бумаге) список того, что мы будем делать в течение нескольких месяцев до и после запуска проекта. Он состоит из нескольких частей.

Для контентного проекта важно найти самую первую постоянную аудиторию. Для этого мы сделали городские группы в соцсетях, немного занялись их продвижением и получили уже около 5000 подписчиков почти за полгода. На все потрачено чуть больше 1000 рублей.

Основной источник подписчиков для наших групп — не платная реклама, а «гостевые публикации» (или как это называется?) полезных материалов в других группах. Примерный принцип описали в своем блоге коллеги из Dooced. Мы делали такие посты на вики-страницах и отправляли их во все городские группы.

Также мы осенью сделали один очень полезный сервис для жителей города, о котором написали все городские СМИ и некоторые городские группы. Для сервиса пришлось зарегистрировать специальный домен + у нас возникли проблемы с хостингом и многие посетители в течение нескольких часов не могли попасть на сайт.

Определить точное количество подписчиков, которых принес нам сайт невозможно. Но у нас есть основная статистика за месяц:

  • на сайт сервиса зашло больше 16000 посетителей, просмотрели более 33000 раз (там лишь одна страница);
  • больше 7000 посетителей из соцсетей, столько же пришло с сайтов СМИ, которые о нас написали.

b_5505faca0c2f2.jpgb_5505fb4c8bb08.jpg

К сожалению, сайт пришлось потом закрыть, потому что управлять всем этим было очень сложно и скучно (нужно было каждый день делать по 20-30 одинаковых действий по 4-5 минут каждое).

Вернемся к группам. Если вы планируете делать что-то подобное у себя в городе, запомните несколько очевидных правил:

  • люди любят свой город — посты вроде «Как же красив наш город! + хорошая картинка» собирают много классов;
  • люди не любят свою местную власть (если они знают ее) — делайте смешные картинки с ними;
  • популярные в некоторых группах «чаты» популярны только в больших сообществах с активной аудиторией. Если у вас меньше 10000 подписчиков, то заставить кого-то просто так написать комментарий можно только за деньги (правда, мы пробовали).

Сейчас мы ведем публичную страницу во ВКонтакте и недавно начали в Фейсбуке. Скоро планируем начать постить фотографии в Инстаграм, потом на очереди Одноклассники, но там нужно думать, как продвигать группу и какой контент лучше делать. Еще нужно подумать о Твиттере.

После достижения цели в 15 тысяч подписчиков (конечно, мы учитываем охват постов, посещаемость и другие метрики, 15 тысяч — число, за которое зацепились для удобства), начнем делать сайт. О том, что мы будем делать, напишем в следующих постах блога.

Как только будет готов сайт, в течение определенного количества времени мы будем публиковать статьи на закрытый сайт, чтобы при открытии он не казался пустым.

Основной список материалов, которые нам нужно выпустить до запуска или в течение нескольких дней после запуска, мы записываем в Trello. В первой колонке — то, что нужно сделать к открытию, во второй — то, что после, а в третью мы записываем интересные идеи форматов материалов коллег.

b_550758d362b94.jpg

За первые несколько месяцев мы планируем получить минимум две тысячи посетителей ежедневно, любовь читателей и рекламодателей.

После достижения какой-то вменяемой цифры по посещаемости, начнем искать рекламодателей, с которыми можно сделать спецпроекты.

Подписывайтесь на наш блог, ставьте плюсы. Скоро будет еще один пост.

Источник