Бизнес план по заготовке ягод

Бизнес план по заготовке ягод thumbnail

Не секрет, что спрос на продукцию переработки ягод с каждым годом увеличивается. Перетертая ягода (пюре) с максимальным сохранением полезных свойств и витаминов может быть реализована в тетрапаках. При этом производство безотходно, так как продукты переработки можно с успехом реализовать в виде пищевых и витаминных добавок, масел, джемов, имеющих стойкий спрос у потребителя. У бизнеса по производству ягодной продукции достаточно большие перспективы роста в связи с тем, что он легко организуется. Не требуется для старта и больших затрат на рекламу, благодаря столь популярному тренду здорового и полезного питания.

Плюс ко всему, если раньше данное производство было сезонным, то сейчас есть возможность круглогодичной переработки ягодного сырья, например, замороженного. А облепиху, малину и ягоды с выраженной косточкой вообще можно перерабатывать безотходным способом. Причем спрос даже на продукты переработки колоссальный. Сырьевая база для бизнеса на ягодах в России, практически, неисчерпаемая. Полностью удовлетворить спрос на продукцию из малины, ежевики, черники, клюквы, облепихи практически невозможно, спрос превышает предложения. Садово-огородный ассортимент ягод оптимально подходит для этого бизнеса.

Бизнес план по заготовке ягод

Из сложностей бизнеса стоит отметить его высокую трудоемкость. Но прибыльность, которая может достигать 200 % уже на первом году работы, полностью окупает все трудности.

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.
Читайте также:  Магазин по продаже маникюрных принадлежностей бизнес план

Бизнес план по заготовке ягод

Сколько можно заработать на переработке ягоды

По самым скромным подсчетам, если условный выход готовой продукции − 70-75% от объема переработки (это порядка 35-45 тонн/месяц), то при минимальной продажной цене 150 руб. за 1 кг. переработанного сырья к концу 1-го года реализации бизнес-проекта среднемесячная выручка составит более 6 мл.руб., а чистая прибыль – от 2 млн. рублей за производственный месяц (22 рабочих дня).

Сколько вложений нужно на старте бизнеса

Для производства 1200 кг перетертой ягоды в смену требуется оборудование начального уровня, его стоимость 1,5-1,6 млн. рублей. Для старта бизнеса можно обойтись и меньшим числом производственных агрегатов, что существенно уменьшит стартовые вложения. Затраты на сырье, тару и упаковку, рекламу и транспорт, аренду помещения во многом зависят от региональных цен, но не превысят одного миллиона даже при самых высоких расценках.

Технологический процесс производства

Процесс изготовления продукта из перетертой ягоды достаточно прост и состоит из следующих этапов:

  • сортировка и загрузка сырья;
  • мойка ягод;
  • если нужно, косточкоотделение;
  • непосредственно перетирание ягоды с сахаром (согласно рецептуре, добавкам);
  • пастеризация и наполнение продуктом тары, укупорка продукции, наклейка этикетки.

Тара предварительно также подготавливается, дезинфицируется. Затем происходит расфасовка пюре в тетрапаки, после чего готовая продукция отгружается в сети розничной торговли. Процесс не сложный, но может быть трудоемким при использовании ручной работы.

Бизнес план по заготовке ягод

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Бизнес план по заготовке ягод

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Что нужно учитывать при выборе ягодного сырья для переработки

В приведенной ниже таблице указаны потери сырья в процентах, а также расходные нормы на одну тонну готовой продукции. Исходя из этих показателей можно подобрать ягоду для переработки, которая будет наиболее выгодной для производства.
Бизнес план по заготовке ягод
Еще одна таблица наглядно показывает расход ягодного пюре, сахара и процент потерь сырья для производства одной тонны полезного продукта, в том числе и миксов.

Бизнес план по заготовке ягод

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Ягодная продукция должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование также должны иметь сертификацию, а технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).

Читайте также:  Бизнес план открывших собственное дело

Какие документы нужны для открытия мини-производства

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Источник

Добавлено в закладки: 0

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Хочу открыть бизнес на выращивании грибов и ягод

Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.

Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?

Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.

Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:

  • изучение полезных свойств ягод;
  • анализ разновидностей грибов;
  • изучение размещения ягод и грибов.

Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»

Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.

Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности

Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

Шаг 6: Ассортимент

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

  • малина;
  • ежевика;
  • земляника.

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.

Шаг 7: Реклама

Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.

Шаг 8: Конкуренция

Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.

Читайте также:  Бизнес план по профессии повар

Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?

Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.

Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?

Основные затраты:

  • аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
  • закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
  • персонал –  20 тыс. руб.;
  • оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
  • транспорт – от 20 тыс. руб.

 Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб.  

На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?

Источник

ENGEL エンゲル ポータブル冷凍冷蔵庫【21リットル】

【神棚】流れ屋根三社 穂高 お得神棚セット[送料無料]

【follow/2019モデル】MENS SURF EDITION VEST フォロー ライフジャケット ライフベスト ウェイクサーフ F92010【送料無料】。飾り京扇子★手描きサテン扇子/御所車 ピンク/30cm、SUNLINE : サンライン SaltiMate ソルティメイトPE JIGGER ジガー ULT 4本組 スローピッチジャーク専用1200m1.5号 25lb 11.0kgジギング スローピッチジャーク 中深海【あす楽】。【国産側地使用】羽毛布団 リフォーム 合掛けふとん シングルロング ダブル⇒シングル 打ち直し サービス 国産 日本製 合い掛け【オゾン加工】10P05Dec15 lucky5days、G-SHOCK GA-400-7AJF カシオ 腕時計 20気圧防水 白 ホワイト(g022)、ナプコリミテッド コントロールタイマー ナチュラルウェーブ3 【在庫有り】。

DCリビング扇風機 30cm APIX アピックス AFL-338R-CG / 扇風機 せんぷうき サーキュレーター リビングファン 立体首振り DCモーター

高級御影石!座布団つき招き猫傘たて かさたて カサタテ アンブレラスタンド 傘ラック 傘スタンド りょう石。アルテシーマ 3Dカーブ (曲がり) 白色 トール 陶器鉢 (スリム型) 鉢植え 大型 斑入り ゴム ゴムの木 葉模様 白 ホワイト 丸 観葉植物 丸い葉 送料無料、「【 送料無料 】 カーペット 6畳 カーペット おしゃれ ラグ 絨毯 じゅうたん カーペット モケット織 モケット織り モケット ラグマット 240×330 クラシック ペルシャ絨毯 ペルシャ柄 豪華 薄手 夏 夏用」フォンテーヌ トップピース BPM01 おまけ付き!!!(ウィッグ専用デオドラントミスト)【送料無料】「【ジョア en joie ベスト 11545 事務服 事務 ビジネス 通勤 仕事 】、【選べるおまけ付き】ブロック氷専用かき氷機 SI-150SS (SI 150SS) 送料無料 池永鉄工 SWAN 業務用 電動 日本製 国産 100V ふわふわ かき氷器 専門店 アイススライサー プロ仕様 スワン ブロックアイスシェーバー 1年保証 5-0758-0401 6-0839-0601 7816710」針水晶 12mmブレスレット (浄化済み)、【送料無料(一部地域除く)】【Kentex】JSDFソーラースタンダード航空自衛隊[★誕生日★プレゼント]。natural hands(ナチュラルハンズ)Lジップロングウォレット [ブラック]、ベースキャリー、ホイール リム ガード ALLOYGATOR Exclusive【 アロイゲーター・エクスクルーシブ・イエロー 】【送料無料】、ロープ PE(ポリエチレン)ロープ黄色 分径(直径)12mm お得な200m巻!。【資生堂】SHISEIDO【クレドポーボーテ】ローションイドロ# A (しっとりタイプ) 170ml、TOYO インテグレート ロックミシン 複合機 RL-750D・L1-3Cセット ミシン 初心者 本体、SK-II SK-2 R.N.A.パワー ラディカル ニュー エイジ エッセンス 50mL *国内正規品。Dagger MOD用デザインプレート(Q)【あす楽 電子タバコ VAPE】、TOYO インテグレート ロックミシン カバーステッチミシン RL-550D・L1-3Cセット ミシン 本体。

コラントッテ(Colantotte)TAO ネックレス AURA 【プレミアムゴールド】

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

WillamOptics レデューサー/フラットナー4 可変2インチフルサイズ対応

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

《まとめ買い/ケース販売》【SAVAS】(送料無料)ザバス ソイプロテイン100 ココア味 (約120食分 2520g)×3個 大豆プロテイン 植物性プロテイン zavas

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

  • 決算関連資料
  • 折りたたみ 自転車 マイパラス 折畳自転車 20インチ 6段変速 M-208 アイボリー ブラック オーシャン ルージュ【代引不可】【ギフト用ラッピング不可】【沖縄・離島配送不可】6段ギア 贈り物 景品 プレゼント 最適 折り畳み
  • 【旧モデルSALE:44%OFF】 VOLCOM スノーウェア レディース TAYLOR JACKET H0651805 ブラック/モスグリーン/レッド/ネイビー XS/S/M/L/XL 【evi】 【19WS】
  • 【送料無料】『ファットーリア・ブランド』のプロシュート!イタリア産(パルマ製造)ボンレス原木10ヶ月熟成【約6kg】【冷蔵のみ】【D+0】※ジェンナーリ社から変更となっております。
  • IKEA(イケア) EKTORP 2人掛け用ソファカバー ヴィッタリード ホワイト E40321749
  • PENHALIGON’S ペンハリガン オーデコロン 100ml エンディミオン Endymion EAU DE COLOGNE:EDC◆香水/フレグランス/パフューム/ギフト/イギリス/ロンドン/For Gentlemen/For Him【送料無料】
  • DeMARINI(ディマリニ) バット フェニックス ソフトボール用 JSRPW 8574 WTDXJSRPW 8574-18 85cm/740g平均

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

【高い素材】 ドレス ロング シフォン スリーブ レース ドレス 結婚式 パーティドレス パーティードレス ワンピース 二次会 50代yimo318066 40代 30代 20代 春夏 夏 春 服 半袖 袖付き ミモレ丈 体型カバー レディース フォーマル 大人 ミセス お呼ばれ 披露宴 結婚式ドレス-ドレス

Источник