Бизнес план по забойному цеху
*
В прошлой статье мы разобрали перспективы создания небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.
Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:
- Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.
Нормы выхода мяса
Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Масса перед убоем, (кг) | 99.6 | 99.5 | 97 | 99.6 |
Убойный выход, (%) | 82.4% | 79.1% | 79.5% | 80.1% |
Фактический вес, (кг) | 82.1 | 78.7 | 77.1 | 79.8 |
Масса охлажденной туши, (кг) | 59.46 | 58.14 | 58.8 | 61.4 |
Субпродукты, (кг) | 22.6 | 20.6 | 18.3 | 18.4 |
Лопаточный отруб % | 43.2% | 31.5% | 31.3% | 28.3% |
Фактический вес, (кг) | 25.7 | 18.3 | 18.4 | 17.4 |
Корейка (отруб) % | 10.0% | 10.4% | 10.7% | 11.7% |
Фактический вес, (кг) | 5.9 | 6.0 | 6.3 | 7.2 |
Грудинка (отруб) % | 10.4% | 10.5% | 11.0% | 10.1% |
Фактический вес, (кг) | 6.2 | 6.1 | 6.5 | 6.2 |
Поясничный отруб % | 10.6% | 10.8% | 10.5% | 11.2% |
Фактический вес, (кг) | 6.3 | 6.3 | 6.2 | 6.9 |
Окорок (отруб) % | 28.5% | 30.4% | 30.1% | 32.4% |
Фактический вес, (кг) | 17.0 | 17.7 | 17.7 | 19.9 |
Баки, рулька, голяшка (отруб) % | 6.4% | 6.4% | 6.4% | 6.4% |
Фактический вес, (кг) | 3.8 | 3.7 | 3.8 | 3.9 |
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
Цена за кг | Крупная белая | КБ х ландрас | Ландрас х КБ | Ландрас | |
Себестоимость живым весом | 70 | 6972 | 6965 | 6790 | 6972 |
Охлажденная туша, | 130 | 7730 | 7558 | 7644 | 7982 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 8634 | 8381 | 8377 | 8717 |
Валовая прибыль | *** | 1662 | 1416 | 1587 | 1745 |
Рентабельность (грязная) | *** | 23.8% | 20.3% | 23.4% | 25.0% |
Лопаточный отруб | 170 | 4367 | 3116 | 3133 | 2954 |
Корейка | 195 | 1158 | 1175 | 1228 | 1397 |
Грудинка | 145 | 893 | 884 | 935 | 897 |
Поясничная часть с пашиной | 170 | 1067 | 1069 | 1049 | 1167 |
Окорок | 190 | 3222 | 3359 | 3363 | 3782 |
Баки, рулька, голяшка | 90 | 341 | 334 | 339 | 351 |
Субпродукты, | 40 | 904 | 823 | 733 | 735 |
Выручка | *** | 11953 | 10761 | 10779 | 11284 |
Валовая прибыль | *** | 4981 | 3796 | 3989 | 4312 |
Рентабельность (грязная) | *** | 71.4% | 54.5% | 58.7% | 61.8% |
*
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (4 человек) | 90000 |
Коммунальные услуги | 40000 |
Аренда помещения | 40000 |
Транспортные расходы | 40000 |
Прочие (реклама и т.д.) | 30000 |
Итого | 240000 |
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других способах заработка на свежем мясе — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день | 12 |
Количество рабочих дней | 20 |
Убой в месяц | 240 |
в том числе давальческое (30%) | 72 |
продажа полутуш (30%) | 72 |
продажа разделанного мяса (40%) | 96 |
Непрямые расходы в расчете на тушу | 1000 |
Средняя цена убоя и разделки туши | 1200 |
Валовые расходы | 1411296 |
в том числе по давальческому сырью | 72000 |
Расходы по продажам | 1339296 |
из них на разделку | 168000 |
из них на покупку мяса живым весом | 1171296 |
Выручка | 1855552 |
в том числе от давальческого сырья | 86400 |
от продажи полутуш | 621664 |
от продажи разделанного мяса | 1147489 |
Прибыль | 444256 |
Рентабельность убойного мини цеха | 31.5% |
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.
Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.
Источник
Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.
Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.
Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:
Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;
Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;
Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Регистрация бизнеса
Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.
Мини завод для открытия бизнеса
Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.
В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.
Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни
Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.
Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.
Персонал
Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.
Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.
Свинья | КРС | МРС | Конь | Курица | |
Клиент забирает все продукты убоя | 850 | 3950 | 250 | – | 50 |
Клиент забирает мясо и филе (остаются субпродукты, шкура, голова и ноги) | 550 | 1000 | 100 | 1500 | – |
Клиент оставляет шкуру, ноги, голову | – | 2800 | – | – | – |
Хранение мяса и субпродуктов до 3х суток бесплатно, более 3 суток 400 руб. за тонну в сутки.
Бизнес-план открытия бойни
Инвестиции в открытие скотобойни
Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования | 23100000 |
Оборотные средства | 285223 |
Организационные расходы | 10000 |
Всего расходов | 23395223 |
Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.
Оборудование | |
Модули | 15000000 |
Модуль для персонала | |
Доставка и установка оборудования | 300000 |
Прочее оборудование | 300000 |
Фундамент | 1000000 |
Навес | 500000 |
Система канализации | 2000000 |
Забор | 3500000 |
Прочие затраты | 500000 |
Скотовоз | |
Итого | 23100000 |
Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.
Штатное расписание
В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего |
человек | руб/мес | ФОТ | |
Директор | 1 | 30000 | 30000 |
Ветврач | 1 | 20000 | 20000 |
Бригадир | 1 | 30000 | 30000 |
Забойщики | 12 | 20000 | 240000 |
Технический сотрудник | 1 | 20000 | 20000 |
Подсобные рабочие | 2 | 15000 | 30000 |
ИТОГО | 18 | 135000 | 370000 |
Выручка и затраты бойни
При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.
Планируемый объем производства, шт/сутки | шт. | вес, кг. | вес всего, кг. |
сельскохозяйственная птица | 500 | 1,2 | 600 |
КРС | 50 | 450 | 22500 |
МРС | 50 | 65 | 3250 |
Свиньи | 50 | 100 | 5000 |
Всего, сутки | 650 | 616 | 31350 |
Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от услуг по убою скота | 21978000 | 43956000 |
Всего | 21978000 | 43956000 |
Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные | ||
Заработная плата | 3140000 | 4440000 |
Налоги ФОТ | 967120 | 1367520 |
Арендная плата | 133333 | 160000 |
Амортизация | 3080000 | 4620000 |
Услуги бухгалтера | 100000 | 120000 |
Переменные | ||
Услуги госветврача | 1667952 | 3335904 |
Спецодежда | 110000 | 120000 |
Коммунальные расходы | 1679559 | 2875118 |
Транспорт | ||
Реклама | 50000 | 60000 |
Охрана | 550000 | 660000 |
Моющие и дезинфицирующие средства | 285000 | 360000 |
Вывоз ЖБО | 529474 | 1058948 |
Вывоз ТБО | 24000 | 36000 |
Вывоз биоотходов | 2979504 | 5959008 |
Обучение персонала | 20000 | |
Прочие переменные расходы | 610000 | 732000 |
Всего | 15925943 | 25904499 |
Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных
Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 21978000 | 43956000 |
Себестоимость производства | 15925943 | 25904499 |
Валовая прибыль | 6052057 | 18051501 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 6052057 | 18051501 |
Налоги | 423644 | 1263605 |
Чистая прибыль | 5628413 | 16787896 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 5628413 | 22416309 |
Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.
Горизонт | 2 года |
Выручка | 65934000 |
Прибыль | 28044723 |
Инвестиции | 23393973 |
Ставка | 15% |
Срок | 20 |
Дисконтируемый | 23 |
NPV | 799 328 |
IRR | 17% |
Рентабельность | 42,5 |
Вывод
Выгодно ли открывать бизнес по убою скота и сельскохозяйственной птицы? С одной стороны, оборудование для открытия сертифицированной бойни не такое и дешевое и требует достаточных вложений. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства растут как грибы после дождя и реализовывать свою продукцию без сопровождения ветеринара они просто не могут. Также способствовать развитию этого бизнеса будет введение правовой и технологической основы для проведения автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, что позволит контролировать легальный оборот продукции. Если предприятие решит развиваться и увеличить свою прибыль, то следует развивать такое направление как разделка и фасовка мяса, с последующей их переработкой в полуфабрикаты, корм для животных и прочее.
Источник