Бизнес план по выращиванию свиней в россии

Бизнес план по выращиванию свиней в россии thumbnail

Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».Бизнес план по выращиванию свиней в россии

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.Бизнес план по выращиванию свиней в россии

Приобретение оборудования  для бизнеса по выращиванию свиней

Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:

  • Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
  • Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
  • Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
  • Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.

Какую породу выбрать для разведения свиней на убой

В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:

  • выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
  • разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.

Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации  бизнеса.

Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.

Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:

  • мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
  • мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
  • мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.

Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.

При покупке также нужно обратить внимание на:

  • устойчивость свиней к болезням;
  • плодовитость породы;
  • способность жить в заданном климате.

Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Маркетинговый план

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.Бизнес план по выращиванию свиней в россии

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо,  комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.Бизнес план по выращиванию свиней в россии

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Источник

Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Свинокомплекс

Станки для свиней с механическими поилками и кормушками

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Преимущества и риски

Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.

Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:

  1. Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
  2. Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
  3. Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
  4. Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
  5. Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.

Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.

Ветеринарный врач осматривает хряка

Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают

Последовательность действий для открытия фермы

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.

Необходимые документы

Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».

Таблица: списки документов

Документы для ИП

Документы для ООО

Заполненная и подписанная форма заявления Р21001

Заполненная и подписанная форма заявления Р11001

Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса

Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО

Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)

Устав организации

Приказ о назначении руководителя

Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)

Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.

Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.

Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.

Строительство свинокомплекса

Строительство свиноводческого предприятия разрешено вдалеке от жилых зон

Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:

  1. Не подвержен почвенным инфекциям.
  2. Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
  3. Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
  4. Вблизи участка есть источник питьевой воды.
  5. Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.

Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:

  1. Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
  2. Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
  3. В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
  4. Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.

При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).

Требования к стройматериалам:

  1. Устойчивы к воздействию окружающей среды.
  2. Не оказывают негативного влияния на организм животных.
  3. Обладают высокими теплозащитными свойствами.
  4. Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.

Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.

Свинья на ферме

Одной свинье достаточно 10–25 куб. м свободного места

По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.

Какую породу выбрать для разведения

Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:

  1. Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
  2. Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
  3. Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.

Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • многоплодность свиноматок;
  • популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
  • высокая рентабельность выращивания;
  • приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.

Фотогалерея: породы свиней

Технологии выращивания молодняка

Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.

В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.

Датская

Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.

Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.

Преимущества датской технологии:

  • подходит для свиней независимо от возраста;
  • процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
  • условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • снижает риск конфликтов между особями.

Датская технология свиноводства

Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии

Канадская

Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.

Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.

Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.

Канадский ангар для свиней

Внутри канадского ангара свиньи свободно перемещаются

Трёхфазная

На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.

Приобретение оборудования

Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.

Другие составляющие технического оснащения комплекса:

  • обогреватели, инфракрасные лампы;
  • станки и загоны;
  • бирки для свиней;
  • транспорт для перевозки свиней и мяса;
  • вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
  • станки, кормушки и весы для поросят;
  • транспортёры и бункеры для корма.

Кормушка на свиноферме

Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно

Выбор корма

Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:

  1. Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
  2. Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
  3. Снижающие качество до минимального уровня — жмых, со