Бизнес план по выращиванию рукколы
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник
Рукола (Индау, Эрука) – однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Обладает массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. Листья руколы используются в кулинарии и при разработке диетических блюд. Спрос на зелень растет, что стимулирует наших фермеров отводить площади под посев данного растения. В данной статье мы разберем технологию выращивания и ухода за руколой, прибыльные сорта подходящие для нашего климата, рынки сбыта и проведем расчеты для данной идеи.
Полезные свойства руколы
Листья руколы все чаще можно увидеть в продаже на полках супермаркетов и на овощных рынках. Их продают либо как отельную зелень, либо же в виде смеси для салатов.
В состав руколы входят витамины и полезные микроэлементы: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100 граммах данной зелени содержится дневная норма для человеческого организма витамина К, а также цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Рукола позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови.
Кроме того, рукола входит в состав многих диет, позволяет обеспечивать организм человека полезными витаминами и микроэлементами и при этом придает чувство сытости, за счет содержащейся в ней клетчатке.
Руколу добавляют в соусы и приправы, украшают бутерброды и закуски, в супы и рагу и пр.
Калорийность руколы: 100 грамм продукта – 25 ккал.
Технология выращивания руколы в открытом грунте
Рукола – это довольно неприхотливая к условиям выращивания зелень. За один сезон с апреля до августа можно собрать несколько урожаев. Средний срок созревания листьев руколы и обретения товарного вида – 1 – 1,5 месяца.
Почва и условия
Если вы решили вести бизнес на выращивании руколы, то стоит грамотно подобрать земельный участок под эту агрокультуру. Ваша задача найти нейтральную или слабощелочную почву. В случае если почва слабокислая ее можно известковать, а на кислых почвах рукола расти не будет. Для известкования используют: известковую или доломитовую муку, молотый мел. Обычно вносят 25-60 кг на сотку.
Высаживать семена руколы можно сразу в открытый грунт, либо же вырастить рассаду. Второй вариант позволит уменьшить риски и получить быстрый и более обильный урожай.
Оптимальная температура для посева руколы +16 °C. Когда обычно ее сажают? Это период с конца марта и начало апреля, а также на протяжении всего лета.
Рукола солнцелюбивое растение, поэтому при выборе места под данную культуру стоит избегать сильно затененных участков.
Еще один параметр, за которым стоит следить – это севооборот. Лучшими предшественниками для руколы будут: картофель, тыквенные, бобовые, томаты или морковь. Не рекомендуется высаживать данную культуру после капусты, редьки, хрена, поскольку они имеют схожий набор болезней, которые могут передаться растению, в итоге потеря урожая, времени и денег.
Выращивание у себя на дому
Если вы хотите отработать технологию выращивания руколы, то можете посадить ее в контейнерах дома, например в квартире, на подоконнике.
- Для этого можно купить готовый грунт в пакетах, но нужно смотреть, чтобы он был нейтральным или слабощелочным.
- Почву слегка уплотняют и смачивают водой.
- В контейнерах делают лунки глубиной 0,8-0,9 см, а расстояние между лунками 10 – 15 см.
- В каждую из лунок укладывают по несколько семян. После того, как появятся всходы, их прореживают, удаляя более слабые ростки.
- Контейнер можно укрыть пленкой, но можно этого и не делать, достаточно будет поддерживать температуру в помещении в диапазоне 16-18°C. Сроки появления первых всходов: 5 – 6 дней.
Такой пробный посев руколы это лишь экспериментальный подход, и далее мы поговорим, как работают фермеры в реальных условиях и как зарабатывают, продавая руколу.
Сооружаем теплицу
Тепличное выращивание руколы позволяет получать урожаи практически целый год, но зимой потребуется дополнительное отопление теплицы, чтобы температура не опускалась ниже + 16°C. Насколько рентабельно обогревать теплицу? Если у вас налажен сбыт, и вы выращиваете несколько сортов зелени, то есть смысл тратить деньги на отопление, если же вы только начинаете свой бизнес, то лучше выращивать руколу в теплый сезон года, а теплица сможет получить более ранний урожай и обезопасить вашу зелень от погодных катаклизмов.
В теплицах используют грунт в пропорции: земли – 40%, перегноя – 40% и песка – 20%.
Как готовят почву в теплице перед посевом руколы?
- Рыхлят почву на глубину 18 – 20 см, параллельно убирая сорняки.
- Производят бронирование, которое позволяет влаге задерживаться в почве.
- Намечают грядки для высева, расстоянием между рядами 35 – 40 см.
- Делают лунки глубиной до 2-х см, и расстоянием между лунками в ряду 8 – 10 см.
- В каждую лунку укладывают 2 – 3 шт. семян и присыпают землей. Поливают.
- Через 7 – 10 дней всходы прореживают.
Иногда в формате теплиц выращивают руколу в системе гидропоники (крепят пластиковые с лунками под растения, по которых подается раствор с питательными веществами). Но на деле этот подход применяется реже, так как требует стартового капитала.
Стоит отметить, что в условиях теплицы руколу можно садить уже в начале марта.
В условиях открытого грунта
Это наиболее часто применяемый подход к данному бизнесу, так как не требует дополнительных финансовых инвестиций и позволяет включать руколу в севооборот своего фермерского хозяйства.
В открытый грунт семена высевают, начиная с середины весны и до конца лета с интервалами 2 – 3 недели.
Схема посева руколы в открытом грунте, не сильно отличается от тепличного формата.
- Глубина лунок под семена 1,5 – 2 см.
- Расстояние между рядами: 35 – 40 см.
- Дистанция между растениями в ряду 5 – 8 см.
В случае высокой плотности всходов их прореживают в фазе роста появления двух листков.
Семена руколы, обычно не нуждаются в дополнительной обработке, но можно поместить их в марганцовку на 15 минут, после чего промыть просушить и посадочный материал готов.
Иногда фермеры выращивают рассаду, после чего ее перемещают в открытый грунт. Для этого семена (3 – 4 шт.) высеивают на глубину 1 см. в стаканчики. Осуществляют полив. После того, как температура на улице будет выше + 16°C, рассаду высаживают в грунт вместе с землей из стаканчика.
Уход
Рукола способна переносить заморозки до -7 °C, но только не длительные.
- Полив. Регулярный полив 3 – 4 раза в неделю обеспечит хороший рост зелени и ее высокие вкусовые характеристики. Но не стоит заливать растение. Оптимально использовать капельный полив. В очень засушливые периоды поливают ежедневно. Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими.
- Удаление сорняков и рыхление или мульчирование почвы.
- В качестве удобрений для грунта используют куриный помет и древесную золу.
- Иногда проводят подкормку всходов данной культуры. Для этого используют азотные удобрения — 10 г на ведро воды, куриный помет, разведенный в воде. Подкормку производят вместе с поливом. Поскольку рукола быстро созревает, то прочие минеральные удобрения не используют. В противном случае листья растения будут напитывать химические элементы.
Вредители не повреждают руколу, поскольку она не подходит для их питания за счет содержания в своем составе эфирных масел. Основная опасность для растения – это грибковые заболевания, часто встречаемое – это кила, которое повреждает корни. Заболевшие растения удаляют с участка, а почву обрабатывают противогрибковыми препаратами.
Сбор урожая
От всходов растения до первой срезки листьев обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 грамм. Обрывают листья длиной около 10 см, благодаря чему, зелень постоянно обновляется. Если упустить период срезки урожая, и дать руколе вырасти побольше, то она становится грубой, невкусной.
Рукола может храниться в условиях холодильника 5 – 7 дней, предварительно ее промывают водой.
При правильном подходе к бизнесу на выращивании руколы, с 1 кв.м. площади можно получить до 2,6 кг урожая.
Оборудование и инструмент
Для культивирования руколы вам потребуется небольшой набор инструмента и технических решений, который вы сможете также использовать для выращивания и других агрокультур.
- Мотоблок. Для вспашки земли.
- Ручной инструмент: тяпки, ведра, лейки.
- Скважина и система полива.
- Контейнеры и стаканчики для рассады.
Если вы планируете сооружать теплицу, то в этот список нужно включить и материалы для ее возведения (металл, дерево, пленка).
Сорта руколы
При выборе сорта руколы стоит ориентироваться на ассортимент своей зелени и климатические условия, в которых сорт сможет приносить хороший урожай. Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица.
- Знахарь (Украина). Раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см. В розетке находится 5-7 листьев.
- Лыбедь (Украина). Ранний сорт рукколы с первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. В розетке находится около 10 длинных листьев. Урожайность – 2,5 кг/кв. м
- Сицилия (Россия). Среднеспелый сорт. Ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Период получения урожая 27 — 30 дней. Высота растения до 60 см. Холодостойкий. Урожайность — 2,5 кг/кв. м.
- Рококо (Россия). Раннеспелый — 20-25 дней. Розетка высотой 12-18 см и массой 20-25 грамм. Урожайность – 1,6 кг/кв. м.
- Корсика (Россия). Среднеспелый — 30 — 32 дня. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи.
- Колтивата (Голландия). Скороспелый: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Урожайность — 2,4 кг/кв. м.
- Диковина (Россия). Среднеспелый сорт. Урожайность – 1,7 кг/кв. м.
- Спартак (Россия). Ранний — 24-28 дней. Урожайность – 2,1 кг/кв. м.
- Рокет. Среднеспелый — 28-30 дней. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.
- Гурман. Раннеспелый сорт двурядника тонколистного. Норма высева 0,3-1,0 кг/га. Средняя масса розетки 20 г. Средняя урожайность – 1,4-1,6 кг/м2.
Есть много других сортов руколы, которые отличаются формой и цветом листа, вкусовыми характеристиками и условиями выращивания, вы можете экспериментировать и составлять свою базу ассортимента для продажи данной зелени.
По расходу семян, для примера возьмем руколу сорта «РОКЕТ-САЛАТ» голландского производства, то средняя норма высева составляет 3-5 г / кв.м. 1 грамм семян стоит: $0,11 – $0,18.
Рынки сбыта продукции
Поскольку сроки хранения листьев срезанной руколы составляет 2 – 7 дней, то искать рынки сбыта данной зелени стоит заранее, а сам сбор урожая стоит проводить поэтапно.
Есть несколько основных каналов сбыта в этом бизнесе:
- Оптовые скупщики зелени.
- Продуктовые магазины и супермаркеты.
- Овощные базы и рынки.
- Розничные продажи на рынке и через интернет.
- Рестораны, кафе и заведения быстрого питания, магазины эко еды.
Если у вас небольшая площадь отведена под выращивание руколы, то можно продавать в розницу, или же самостоятельно делать смесь для салатов в комплексе с другой зеленью. Если же объемы большие, то стоит искать оптовые варианты сбыта зелени.
Сколько нужно инвестировать?
Делая расчеты для бизнеса на руколе, стоит грамотно учесть все пункты расходов на запуск дела и ежегодные затраты на его содержание.
Стартовые затраты:
- Мотоблок – $600 – $700.
- Система полива + скважина – $1200 — $1500
- Ручной инструмент – $50
- Закупка семян – $0,11 – $0,18 за 1 грамм.
- Удобрения – в зависимости от площади огорода.
Ежегодные затраты:
- Семена – $0,11 – $0,18 за 1 грамм.
- Удобрения – в зависимости от площади огорода
- Транспортные расходы (ГСМ) – от площади огорода.
- Электричество – от $300.
- Упаковка для фасовки – от $0,1 за штуку.
В расходы не включена стоимость теплицы, если вы надумаете ее возводить, то стоит сделать расчет по материалам и добавить их в список стартовых вложений.
Сколько можно заработать?
В среднем с 1 кв.м. площади огорода вы сможете собрать 1 – 2 кг листьев руколы. Розничная цена продукции в продуктовых магазинах: $10 — $14 за 1 кг в зависимости от сорта. Оптовая цена руколы: $3,8 – $5,4.
Ориентируясь на площадь огорода, вы можете провести расчеты прибыли и определить рентабельность вашего бизнеса.
Выводы. Рукола – это отличный вариант товара для бизнеса в комплексе с другой зеленью. Вы можете выращивать ее на даче, в огороде, в теплице. Спрос – стабильный и со временем будет только расти. Старайтесь высаживать несколько сортов руколы, чтобы предлагать покупателям ассортимент, да и товарный вид витрины будет лучше. Небольшие вложения и высокая прибыль, но трудно найти оптовые рынки сбыта за счет недлительного хранения срезанной продукции.
Источник