Бизнес план по выращиванию подсолнуха
Вложения: от 1 000 000 рублей
Окупаемость: от 5 месяцев
Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.
Концепция бизнеса
Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.
Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.
Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.
Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.
Что потребуется для реализации?
На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:
- земельный участок;
- сельскохозяйственную технику;
- складское помещение.
Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.
Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:
- Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
- Получение фитосанитарных разрешительных документов.
- Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
- Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
- Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
- Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.
Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.
Финансовые расчеты
Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.
В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.
Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!
Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.
Достоинства агробизнеса и возможные риски
Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.
Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:
Преимущества | Вероятные риски |
Устойчивость культуры к непогоде и болезням | Нерентабельность выращивания на малых площадях и в северных регионах |
Быстрый рост и созревание семян – менее чем за пять месяцев | Невозможность засева растения на одном месте ежегодно |
Малые производственные затраты – минимум техники и рабочей силы | Высокая конкуренция |
Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.
Итог
Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки – любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.
Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.
Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.
Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.
В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.
Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.
Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.
Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар – 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.
При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.
Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).
Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.
Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.
Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.
Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.
Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.
К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.
При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 цга. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.
Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.
Наталья Меркулова
01.01.1970
Все материалы по тегу: выращивание масличных культур
3635 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 151014 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе. Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.
Продукты бизнеса на подсолнухах
Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:
- В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
- Изготовление подсолнечного масла – незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
- Производство маргарина – аналога сливочного масла;
- Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
- Семена используются кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.
О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.
Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?
Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:
- Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
- Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
- Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.
Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.
Еще одна особенность растения – это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.
Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:
- Меньшее истощение почвы;
- Быстрое созревание;
- Практически не подвержены болезням;
- Все семена будут одного размера;
- Одновременное созревание всех экземпляров растений.
Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:
- Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
- При уборке теряется треть урожая;
- Не всегда удается эффективно досушить семена.
Выбор участка под выращивание подсолнечника
Главная особенность выращивания подсолнечника – это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения – оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.
Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.
Посев и выращивание подсолнуха
Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.
После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:
- В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
- Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
- После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 – 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
- Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.
Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.
Сбор урожая подсолнухов
Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.
Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.
Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.
Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:
- Сепарацию;
- Обмолот;
- Очистку зерен;
- Накопление урожая.
Сбыт продукции
Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.
Хранение нереализованной продукции
Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.
Большое содержание масла так же не способствует увеличению срока хранения, масло влияет на структурный состав семени. Даже несколько часов пролежавший во влажном помещении подсолнечник становится непригодным для получения качественного масла. Этому виной самосогревание. Этот процесс проходит в четыре стадии:
- Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
- Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус – горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
- На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
- На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.
При желании сохранить семена необходимо следить за влажностью и температурой насыпи. Для хранения подходят только высушенные и хорошо очищенные семена.
Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 – 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.
При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.
Прибыльность бизнеса на подсолнухах
Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:
- Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
- Обработка от вредителей – еще 1200.
- Уборка стоит 2000.
- Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.
Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 – 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.
Видео о выращивании подсолнечника:
Источник