Бизнес план по выращиванию персика
Персик — для одних это что-то на уровне деликатеса, для других — самый обычный фрукт, такой же как и яблоко
Но для всех слово «персик» ассоциируется с чем-то сладким, нежным, ароматным. В этом фрукте содержится масса витаминов и полезных веществ. В древние времена некоторые народы считали персик эликсиром молодости. И это не случайно. В персике есть каротин, марганец и магний, калий и фосфор, а они способствуют восстановлению клеток всех систем организма, повышению иммунитета, улучшению обмена веществ.
Однозначного суждения, какая страна является родиной персика — нет. Но ученые больше склоняются к мнению, что это Китай. Одновременно с этим, первые упоминания о персике, как о культуре, датируются первым веком и найдены они были в Европе. В настоящее время именно Китай занимает первое место по выращиванию персиков.
Общее описание культуры
Персиковое дерево принадлежит к семейству Розовых. Обычно вырастают небольших размеров — до 4 метров в высоту. Только лишь некоторые сорта отличаются способностью вырастать повыше — до 8 метров. Корневая система персикового дерева небольшая, сильно не углубляется в почву. Крона персиков широкая раскидная, благодаря формированию скелетных веток, которые имеют большой уровень отклонения от основного ствола. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трёх видов:
обыкновенный (круглый персик, с легкой опушкой на кожице);нектарины (круглые, но без опушки);инжирные (плоды приплюснутой формы).
Цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко алого, и даже темно-синего (Черный персик, сорт, который пока не культивируется в России). Внутри каждого плода имеется большая косточка, которую можно использовать для посадки нового деревца. Цветет персик в конце апреля. Цветки бывают белые или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это чрезвычайно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Для выращивания персиков следует выбирать незатененные участки на южных склонах. Необходимый уровень залегания грунтовых вод — не менее 80 см. Очень плохо переносит морозы, и при выращивании в неподходящей для него климатической зоне часто может вымерзать. Наиболее комфортными для персика являются южные регионы. Однако можно успешно культивировать их и в средней полосе, высадив специально селекционированные морозостойкие сорта.
В Российской Федерации персик в огромных количествах выращивается на Кавказе, в Крыму, Подмосковье, и других южных регионах. Особую популярность имеют сорта Кремлевский, Золотая Москва, Нектарин Краснодарец, Белый Лебедь, Бархатистый и другие.
Бизнес по выращиванию персиков
Плоды персикового дерева чрезвычайно вкусные, и это может оказать немалую пользу для фермера, который решил зарабатывать на выращивании персиков. Хоть на персики сейчас большой спрос, не каждый решается рискнуть начать это дело. Поэтому, особой конкуренции можно не бояться. При выборе именно этой культуры можно неплохо выиграть на двух фактах: выращивание персиков нуждается в простой агротехнике, а быстрое начало плодоношения поможет достаточно скоро окупить потраченные средства. Даже если потребуются немалые вложения, через 4–6 лет можно будет полностью компенсировать эти деньги. Одно здоровое дерево способно давать в сезон 25–40 кг плодов. Минимальная оптовая цена за 1 кг персиков в России — около 50 рублей. Осуществив простые подсчеты можно увидеть, что с одного дерева можно заработать как минимум 1250 рублей. Но это далеко не предел. Ведь можно выращивать более дорогостоящие сорта. Тогда прибыть с одного дерева будет составлять 4000–5000 рублей в сезон. Если на одном участке будет культивироваться 1000 шт. деревьев, в сезон можно заработать от 1,25 до 5 млн рублей. Внушительная цифра, не правда ли?
Подготовка саженцев
Персик размножается косточками, саженцами и прививками. Метод прививок — наиболее надежный для максимального сохранения качеств, присущих данному сорту. Но чаще всего персики размножают из косточек. Для этого нужно взять целые косточки, подсушить их и высадить в почву. Предпочтительнее делать это под зиму — в таком случае косточки пройдут процесс стратификации и отбракуются сами по себе. Лучше всего осуществить это с осени, в период физиологического покоя плодовых деревьев.
Место для посадки необходимо выбирать с учетом его защищенности от холодных ветров, а после посадки нужно укрыть листьями, опилками, сухой травой и прочим. С наступлением устойчивой теплой весны утепление с участка убирают.
Вскоре появятся молоденькие росточки, которые следует пересадить в небольшие емкости для укоренения. Все эти процессы должны проводиться в теплицах, при температуре не менее +10°С. Температуру воздуха нужно будет повысить, когда сеянцы достигнут высоты 3–5 см. После достижения саженцами высоты 15–20 см их уже можно высаживать в открытый грунт, при условии, когда на нём не будет листьев, то есть — весной или осенью. Необходимая мера предостережения — высаживание в землю, когда температура почвы не ниже +10°С. Саженцу понадобится от одной до трёх недель, чтобы достаточно укорениться для перезимовки. В регионах с суровыми зимами саженцы защищают небольшими укрытиями. Стоит обратить внимание, что лучше всего в грунте приживаются однолетние саженцы. Важно перед посадкой обработать корневую систему бордосской жидкостью, которая устранит болезнетворные микроорганизмы.
Система посадки
Всё начинается с выбора подходящего участка и сорта саженцев. Что касается почвы, персики могут нормально расти на любой из них, кроме кислых и тяжелых суглинистых. А вот с климатом дела обстоят посерьёзнее. Для регионов, где иногда случаются заморозки, лучше подобрать более неприхотливые сорта, такие как Кардинал, Сочный, Редхейвен, Сказка.
Должное внимание уделяется почве перед началом земельных работ. Для того чтобы персиковая роща хорошо росла и обильно плодоносила, нужно заблаговременно провести тщательную вспашку, на глубину не менее 70 см. В процессе этой процедуры из почвы убираются корни предшественников и сорняки. Корневая система персиков требует достаточной воздухопроницаемости грунта. Поэтому перекапывание следует провести неоднократно — после выкорчевывания старого сада, и перед закладкой нового. К слову, сажать новый сад на месте старого следует не ранее, чем через 3 года. Также нежелательно сажать персики в непосредственной близости к старым плодовым деревьям.
Перед закладкой персиковой рощи необходимо подготовить посадочные ямы. Так как его корневая система не слишком мощная, для промышленного выращивания персика достаточно будет выкопать ямы глубиной и диаметром 50–70 см. Расстояние между саженцами — 3,4–5 метров, так как персики очень разрастаются в стороны. Ширина рядов — 5–6 метров. На дно ям нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из 50 граммов суперфосфата, 50 гр азота и калия, небольшого количества золы, перегноя и компоста. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и опускаются на дно ямы. Затем нужно подождать несколько дней, чтобы дать время дренажу и почве осесть.
В день посадки берут заранее подготовленные саженцы, опускают их корни в земляную жижу, в которую также можно добавить небольшое количество стимулятора роста. В центре ямы нужно соорудить из земли небольшой холмик. На него и помещают саженец, аккуратно расправив корни. Затем яму аккуратно заворачивают, поливают (10–20 литров воды будет достаточно), саженец немного окучивают. Если посадка проходит осенью, стволик саженца следует укутать мешковиной.
Уход за персиками
Количество получаемого урожая напрямую зависит от качества ухода за садом. Персик, безусловно, немного привередливое растение, но на самом деле, в уходе за ним нет ничего нового и сложного. Подобрав правильные для своего региона сорта, фермер значительно упростит себе жизнь. Уход за персиковой рощей должен проводиться круглогодично. Особенно это дерево нуждается в подкормках, без которых плоды будут не сладкими, терпкими и лишенными множества полезных свойств. Рассмотрим основные правила ухода за персиками:
1. Полив. Ранние сорта персиков нужно полить 2–4 раза за сезон, а поздние — 6–7. Нужно поливать деревья таким количеством воды, чтобы почва промокла на глубину 70–80 см. Поливы всегда проводятся рано утром или поздним вечером, чтобы палящие лучи солнца днем не повредили растение. Также поливают персики за месяц до начала сбора урожая — это помогает им нарастить массу.
2. Подкормки. Они проводятся несколько раз за сезон: до начала распускания почек, после окончания цветения, перед началом созревания плодов и после осыпания листьев. Подкормки вносят под ствол дерева, проделав небольшие канавки. Для подкормок используют мочевину, сернокислый аммоний, суперфосфат, марганец и буру. Удобрения также проводят прикорневым способом, один раз в два-три года, по спящим почкам. Для повышения плодородных качеств почвы иногда в междурядьях сеют растения-сидераты.
3. Обрезки. При выращивании персиков обрезку придется проводить очень часто. Особенно рекомендуется обрезать верхние побеги, когда дерево достигло высоты 4 м. Если дерево выросло выше, а это не соответствует выращиваемому сорту, оно снижает плодоношение. На что стоит обращать внимание при проведении весенних и осенних обрезок, так это в первую очередь удаление поврежденных и усыхающих веток, а также ветвей, растущих строго вертикально (такие ветки приравниваются к паразитам), поскольку они создают огромную затененность другим.
4. Весеннее вспушивание околоствольного участка почвы (на глубину 10–15 см), прополка междурядий.
5. Борьба с вредителями и заболеваниями.
Что касается заболеваний и вредителей, персик очень восприимчив к мучнистой росе, тле, монилиозу, клястероспориозу, парше и плодожорке. Для их устранения применяют препараты Децис, Дурсбан, Хорус, Актеллик, Топсином М и Делан. Также будут очень действенными опрыскивания ствола и побегов раствором медного купороса, коллоидной серы и бордосской жидкости. Сильно поврежденные грибками ветви следует обрезать и немедленно уничтожить за пределами участка.
Во время сбора урожая стоит учитывать, что некоторые сорта не могут похвастаться хорошей лежкостью, поэтому можно собирать плоды слегка незрелыми. Важно осуществить это до того, пока персики начнут сами падать на землю. Во время сбора очень важно проявить аккуратность, и постараться не нажимать на плоды пальцами.
Персики и абрикосы, как и вишня с алычой, относятся к роду Слива. Это теплолюбивые культуры, которые хорошо плодоносят лишь в регионах с умеренным или субтропическим климатом. Несмотря на то, что их сезон длится сравнительно недолго (как правило, около месяца), выращивание этих фруктов способно принести очень хорошую прибыль.
Кроме того, этот процесс сам по себе достаточно интересен и способен принести много удовольствия владельцу сада. Однако от него потребуется серьезный подход к делу и глубокое «погружение» в тему. Ниже мы рассмотрим, с чего следует начать успешное ведение бизнеса на продаже плодов абрикоса и персика.
Что нужно сделать в первую очередь?
Самое главное при закладывании абрикосового сада – правильный выбор почвы. Дело в том, что данные культуры очень требовательны к ее составу, они не будут расти на глинистых землях, а также в плохо прогреваемой местности. Если вы владеете именно такими угодьями и все равно желаете посадить именно абрикосово-персиковый сад, настоятельно рекомендуем все же отказаться от этой идеи: времени на уход за садом вы потратите очень много, а ожидаемой отдачи не получите.
Пожалуй, единственный выход в таких ситуациях – это детальное изучение сортов, специально выведенных для данного региона. Чтобы найти такую информацию необходимо проконсультироваться с местными агрономами. В любом случае, начать следует с анализа состава почвы, а уже на его основании выбирать сорта саженцев для будущего сада.
Примерная стоимость саженцев
Средняя цена на саженец персика или абрикоса колеблется в пределах $10-15, в зависимости от сорта. На один гектар земли можно посадить 400 и более саженцев. Таким образом, общая стоимость закладки небольшого сада площадью 3 Га будет равна $15 тыс. При правильном уходе эти и другие расходы окупятся уже в первый плодоносный сезон. Однако его придется подождать: лишь некоторые специальные сорта дают плоды уже на второй-третий год выращивания, но в большинстве случаев период ожидания длится еще на пару лет дольше.
В урожайный год вы сможете собрать около 20 тонн фруктов с гектара. При оптовой стоимости $0.5-0.7 за килограмм доход с 3 гектар составит $30-40 тыс., что с лихвой окупит все затраты.
Особенности выращивания персиков и абрикосов
Персиково-абрикосовый сад – это долгосрочная инвестиция. От фермера потребуется не только ожидание, но и постоянный уход за молодыми деревьями, при этом никакой прибыли в первые годы приносить они не будут. Поэтому следует наладить свое хозяйство таким образом, чтобы оно давало стабильный доход уже до того, как сад начнет плодоносить.
Когда же этот период наконец наступит, необходимо приложить максимум усилий для сохранения урожая. Речь идет об обработке деревьев средствами против вредных насекомых, а также об охране сада от птиц. Чучела в данном случае не очень эффективны, так как за кронами деревьев их плохо видно. А вот различные ультразвуковые приборы дают прекрасный результат. Правда, не следует забывать о том, что они точно также будут отпугивать и домашних животных и птиц. Впрочем, если в вашем регионе птиц немного, то о данном вопросе не стоит беспокоиться: незначительное их количество лишь поспособствует лучшему опылению.
Также следует учитывать и еще одну особенность рассматриваемых культур. Многие сорта абрикосов и персиков хорошо плодоносят лишь один раз в 2-3 сезона. Поэтому сад лучше закладывать из различных сортов, или же применить небольшую хитрость: часть саженцев посадить в один год, а часть – на следующий. Таким образом можно значительно повысить вероятность того, что урожай у вас будет каждый год.
Реализация продукции
Продавать фрукты можно в различных видах:
- свежие – такой способ работает лишь непосредственно в сезон, который длится сравнительно недолго, а из-за переизбытка предложений цены на фрукты существенно падают;
- замороженные – отличный вариант для долгосрочной реализации продукции, однако для этого требуется обзавестись надежным морозильным оборудованием и обеспечить бесперебойную работу электросети;
- сушенные – сделать курагу из абрикосов довольно просто, храниться она будет очень долго, а ее стоимость довольно высока; поэтому такой способ реализации – один из наиболее перспективных;
- производство и продажа побочных продуктов – варенья, джемов, фруктовых смесей; по сути, это уже другой вид бизнеса, рассматривать который в этой статье мы не будем.
Для повышения дохода непосредственно в сезон можно поступить следующим образом: добавьте в свой сад сорта, которые начинают плодоносить немного раньше или, наоборот, позже обычных деревьев. В таком случае вы сможете продавать фрукты по более выгодной для себя цене, ввиду отсутствия конкуренции.
Поделитесь прочитанной статьей в социальной сети!
Персиковый Бизнес
Фактически,факторов против ведения персикового бизнеса раз,два и три.
Во-первых,чтобы начать бизнес надо иметь определенные знания ,обладать информацией и средствами..Обычно отсутствие знаний,информации и денег процесс параллельный.Во- вторых,в северо-западной части Украины успех гарантирован чернике и грибам,а в Крыму и на юге Украины-персикам. В-третьих,применение старых сортов,высокорослых подвоев,разреженных схем посадки, устаревших технологий приведет вас к екстенсивному выращиванию персика, что незамедлительно скажется в бизнесе. Проезжаешь Одесскую,Николаевскую,Херсонскую области,Крым-,,глаз радует”персиковые сады, посаженные по ужасающей громоздкой схеме 6х4,в лучшем случае 5х3,сортами вчерашнего дня (Ред Хеивен , Коллинз, Сочный, Киевский Ранний идр.),которые не выдерживают транспортировки более одного дня,требуют огромных средств на борьбу с курчавостью и мучнистой росой.
Факторов за ведение персикового бизнеса множество.За,говорит цена,высокий спрос и отсутствие предложений.Цена от 10 до 17 грн/кг одинакова и стабильна,что в Киеве, что в Ялте.Любой супермаркет имеет за честь представить хороший персик и нектарин на своих прилавках. А вот предложений от отечественных производителей товарных партий нет,так как нет интенсивных персиковых садов, посаженных перспективными,современными сортами.Об уникальных черноземах и климате вы знаете сами. Вот и завозят на Украину персики из Италии,Греции собранные в предзрелой стадии развития – как будто и красивые,но…трава , травой. Семь лет упорного поиска наилучших сортов и подвоев из Мичигана(США),Калифорнии(США),Онтарио(Канада),Гейзенгейм(Германия),Сарагоса ( Испания) позволило Ассоциации создать уникальные технологии выращивания и выделить несколько десятков сортов персиков и нектаринов,выдерживающих транспортировку 4-6 дней,не теряющих своих товарных свойств на ветринах супермаркетов в течении недели;разных цветов и тонов,беломясых, и с желто-оранжевой мякотью,окрашивающихся за месяц до сьемной зрелости,с косточкой фри,дающих стабильно высокие ежегодные урожаи, и слабо или полностью не порожающиеся курчавостью и мучнистой росой, что позволит Ассоциации уверенно держать руку на пульсе будущих конкурентов, если таковы будут.В ассортимент включены сорта из серий Flamin Fury(США),Floyd Zaiger(США),Tward Tardive,,T’’(Канада);часть из них для промышленного производства-часть для любителей – садоводов.
Для промышленного производства наиболее перспективны:
1.Саммер Рич(США)-Плоды 220 гр,полностью красное.Сьем +10 дн. От Ред Хейвен.
2.Флемин Фьюри(США)-Плоды 280 гр,оранжеве с румянцем.Сьем -19 дн.От Ред Хейвен.
3.Ви Грилл Твард Т-3(Канада)-Плоды 350 гр,желто-оранжевые . Сьем +15дней От Ред Хейвен.
Для любительського садоводства (низкотранспортабельные,типа Ред Хейвен.)
1.Сатурн (США)- плоды 800-1000 гр,красные .Сьем ,,0”дн,От Ред Хейвен.
2.Джелуся (Франция)-Плоды 700-1000 гр бледно-желтые с румянцем. Сьем -3дня от Ред Хейвен.
3.Епископ(Франция)-плоды 550 гр , с малиновым румянцем.Сьем-2дн.от Ред Хейвен.
Чтобы начать такой бизнес, надо иметь определенные знания, обладать информацией и средствами.
Применение старых сортов, высокорослых подвоев, разреженных схем посадки, устаревших технологий приведет вас к экстенсивному выращиванию персика, что незамедлительно скажется на результатах труда. Что же касается аргументов, подтверждающих выгодность персикового бизнеса, то их немало. Это и цена, и высокий спрос на плоды, и отсутствие предложения… Цена от 10 до 17 грн/кг одинакова и стабильна как в Киеве, так и в Ялте. Любой супермаркет посчитает за честь представить хороший персик и нектарин на своих прилавках. А вот предложений от отечественных производителей товарных партий этих изысканных продуктов, к сожалению, нет, т.к. нет интенсивных персиковых садов, где выращивают перспективные, современные сорта. Многие персиковые сады юга Украины посажены по ужасающей громоздкой схеме 6х4 м, в лучшем случае — 5х3 м, сортами вчерашнего дня (Ред Хейвен, Коллинз, Сочный, Киевский ранний и др.), которые не выдерживают транспортировки более одного дня, требуют огромных средств на борьбу с курчавостью и мучнистой росой.
Несмотря на наши уникальные черноземы и благоприятный климате, завозят в Украину персики из Италии, Греции, собранные в предзрелой стадии развития: они, как будто, и красивые, но — трава-травой…
Семь лет упорного поиска наилучших сортов и подвоев из США, Канады, Германии, Испании позволили нашей ассоциации создать уникальные технологии выращивания и выделить несколько десятков сортов персиков и нектаринов. Они выдерживают транспортировку в 4-6 дней, не теряют своих товарных свойств на витринах супермаркетов в течение недели; разных цветов и тонов (беломясых и с желто-оранжевой мякотью), окрашивающихся за месяц до сьемной зрелости, с косточкой фри, дающих стабильно высокие ежегодные урожаи, слабо или полностью не поражающихся курчавостью и мучнистой росой. Это позволяет ассоциации уверенно держать руку на пульсе рынка, отслеживая конкурентов, если таковые будут. В ассортимент включены сорта из серий Flamin Fury, Floyd Zaiger (США), Tward Tardive ,,T’’(Канада); часть из них — для промышленного производства, часть — для садоводов-любителей.
Для промышленного производства наиболее перспективны: ● Саммер Рич (США) — плоды массой 220 г, полностью красные, съем — +10 дней от Ред Хейвен; ● Флемин Фьюри (США) — 280 г, оранжевые, с румянцем, -19 дн. от Р. Х.;
● Ви Грилл Твард Т-3 (Канада) — 350 г, желто-оранжевые, +15 дн. от Р. Х.
Для любительского садоводства (низкотранспортабельные, типа Ред Хейвен):
● Сатурн (США) – плоды 800-1000 г, красные, 0 дн. от Р. Х.; ● Джелуся (Франция) — 700-1000 г, бледно-желтые, с румянцем, -3 дня от Р. Х.; ● Епископ (Франция) — 550 г, с малиновым румянцем, -2 дн. от Р. Х.
Примечание: за эталон отсчета сроков созревания персиков в мировой практике принят сорт Ред Хейвен, созревание которого в центре Украины приходится на 01.08 (+10 дней от Ред Хейвен означает, что сорт созревает на 10 дней позже Ред Хейвен, т.е. 10.08; -19 дн. от Р.Х. – на 19 дней раньше; 0 дн. от Р.Х. – одновременно с Ред Хейвен).
От полукарликовых подвоев российской селекции пришлось отказаться по многим причинам, главная из которых — несовместимость большинства сортов с подвоями.
В 1996 г. профессор Гельмут Якоб из Гейзенгеймского университета (Германия) вывел карликовый подвой для персика, нектарина и абрикоса — Пумиселект. Сила роста деревев на Пумиселект на 50% меньше, чем на высокорослых подвоях, а обьем кроны от высокорослых составляет всего 25-30%. Все, без исключения, сорта мировой селекции крупнокосточковых совместимы с Пумиселект.
Подвой устойчив к шарке (оспе косточковых), засухоустойчив и не выносит переувлажненных почв. Стойкость подвоя к засоленным почвам нами не изучалась. Размножается горизонтальными и вертикальными отводками и, как смородина, — просто одревесневшими черенками. Вследствие того, что однолетние приросты персика на Пумиселект не ветвятся, то кардинально меняются подходы к обрезке, которая технологически схожа с обрезкой суперинтенсивных садов яблони на подвое М 9. Схема посадки персиковых садов на карликовом подвое Пумиселект — 4х2 м и даже -3,2х1 м (3125 дер/га). За счет особенности роста деревьев на Пумиселект, плоды хорошо окрашиваются, крупные. При условии прореживания завязи урожаи ежегодные и в несколько раз превышают среднестатистические.
За дополнительной информацией можно обращаться на E-mail: garden_my_hope@ukr.net
или по тел. (04733) 4-55-90.
Александр Васильевич МАЦЕНКО,
председатель ассоциации
развития интенсивного
садоводства Черкасчины
Источник: https://www.sagentci.com.ua/