Бизнес план по выращиванию перца
Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.
Секреты «перечного бизнеса» и категории потребителей
Впервые переступая порог рыночной торговли со своей овощной продукцией, следует быть готовым к жёсткой конкурентной борьбе. Выращивание болгарского перца, к примеру, сорта какаду – требует, как правило, небольших финансовых вложений, в особенности, если Вы реализуете товар в виде рассады.
Можно также успешно пребывать на рынке, занимаясь выращиванием перца в теплице, в частности, сладкого сорта болгарского или острого красного. Учитывайте специфику сортов подобных овощей. Некоторые из них бывают неприхотливы в плане ухода. Другие – можно растить исключительно в теплице или парнике.
Если у Вас нет финансовых затруднений, то стоит обратить внимание на горький стручковый сорт. Однако помните, что данный вид перчика весьма специфичен. Его зачастую выращивают как ароматное и пряное растение, предназначенное для специй.
Именно по этой причине, имея дело с данным сортом паслёновых, стоит следовать чётко организованному плану по дальнейшему сбыту товара. Как правило, под категорию потребителей перечной культуры попадают следующие группы:
- садоводы-любители: им можно продавать рассаду;
- аптеки: натуральные настойки из горьких сортов;
- представители и организаторы пунктов общественного питания;
- магазины местного значения;
- обычные граждане.
Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.
На втором месте значится острый перчик Чили – идеальная пряная приправа ко многим блюдам традиционной кухни. Овощную тройку лидеров замыкает горький стручковый сорт паслёновых.
Основные критерии начала бизнеса
Прежде чем основать дело по выращиванию любой перечной культуры, необходимо сперва убедиться в правильности выбранного пути. Качество продукции зависит от того, «дружите» ли Вы с матушкой-землей. К примеру, если Вы за свою жизнь вообще ничего не вырастили,– возможно, стоит рассмотреть другие варианты заработка.
Если же Вы всерьёз вознамерились культивировать перец для последующей продажи, то, помимо перечных семян, рассады, и качественного удобрения, в этом случае следует приобрести следующие важные компоненты:
- участок земли, где, собственно, и будет расти эта вкусная сельхоз культура;
- транспорт для мобильности перевозки готового продукта;
- тара под овощи.
Участок должен располагаться недалеко от местного водоёма, либо водопроводной системы. Поскольку перец весьма требователен к влаге, его следует регулярно поливать, – в противном случае не ждите большого урожая и крупных здоровых плодов.
На деле, сладкий болгарский и острый стручковый сорта, практически, одинаково ведут себя в открытом грунте: срок посева их семян на рассаду в большинстве случаев зависит от температурных и климатических условий, а также срока её высадки в почву.
Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!
Выращиваем пикантную продукцию!
Домашнее растение
Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.
В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.
Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.
В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.
Теплица или открытый грунт?
Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.
Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.
Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте, его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.
Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.
Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.
Реклама и реализация продукта на рынке
Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.
Для того чтобы слегка сгладить этот момент и быстро обрести своего покупателя, перед воодушевляющей поездкой со своим первым товаром, стоит вначале подумать о качественном рекламном ходе. Список методик саморекламы довольно разнообразен:
- Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.
- Договоритесь с владельцами цветочных магазинов и оставьте на их витрине образцы своего «овощного творчества».
- Лучший вариант для пенсионеров – расклеить объявления в местном садовом товариществе.
- Для более продвинутых же продавцов-садоводов существуют безграничные просторы всемирной паутины: поместите своё объявление на различных сайтах услуг.
Производственные затраты
Рыночная цена семян напрямую зависит от вида и сорта, может иметь серьёзные вариации. К примеру, 1 тысяча семян знаменитого сорта «Терек» могут стоить около 900 рублей.
При этом ценовые показатели «Эривани» при аналогичном количестве семян может достичь и 1500 рублей. Стоимость наиболее дорогого сорта под названием «Самсон» может перевалить и за 3750 рублей.
При регулярном культивировании перца для его рассады применяются семена из прошлого сезона. После тщательной калибровки в воде семена опускаются в раствор марганцовки. Интересно, что покупные семена, по обыкновению, не нуждаются в подобной обработке.
В роли ёмкости для рассады нередко используются стандартные пластиковые кассеты, стоимость которых при оптовой закупке часто не превышают 130 рублей за одну пачку, в которой содержится до 35-40 ячеек.
Примерные затраты на подкормку: селитра аммиака стоит на российском рынке около 39 рублей за килограмм, суперфосфат – 67,5 рублей, калийные удобрения – 75-90 рублей. Для взращивания растения в теплице Вам понадобится конструкция 10х3 метров: приблизительная её цена составляет 51 тыс. рублей.
Однозначная выгода
По разным оценкам, приблизительная себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 67 до 100 рублей. При этом урожайность сладкого перчика зависит не только от сорта, но и от методики и техники культивирования. Примерная производственная цифра составляет 10 кг на один квадратный метр.
На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 150 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.
Источник
Знакомство с темой
Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.
Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.
Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.
Пошаговый план открытия
Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:
- Выбор участка под выращивание.
- Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
- Подготовка почвы.
- Процесс выращивания, технология.
- Оборудование, транспорт, рабочая сила.
- Рынки сбыта продукции.
- Риски.
Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.
Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.
Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.
Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов. Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.
Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.
Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.
Технология выращивания болгарского перца
Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.
Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.
Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.
Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.
Высадка в грунт
Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:
- в теплицу – в начале апреля;
- в пленочные укрытия – в конце мая;
- в открытом грунте – конец мая или начало июня.
Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.
Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.
Источник
Вложения: от 15 млн рублей
Окупаемость: от 3 лет
Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.
Концепция бизнеса
Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.
В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.
Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.
После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.
Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.
Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.
Что потребуется для реализации?
Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.
Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.
Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.
Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).
Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.
Пошаговая инструкция запуска
- Заключить договор аренды на землю.
- Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
- Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
- Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
- Нанять персонал.
- Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
- Собирать урожай каждые 6-8 дней.
Финансовые расчеты
Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.
Стартовый капитал
Аренда земли на год | 30 000 руб. |
Оборудование теплицы | 12 000 000 руб. |
Логистика и монтаж | 3 600 000 руб. |
Семена и удобрения | 30 000 руб. |
Расходные материалы | 40 000 руб. |
Итого: | 15 700 000 руб. |
Расходы за год
Оплата труда | 1 200 000 руб. |
Вода и электричество | 500 000 руб. |
Логистика | 100 000 руб. |
Итого: | 1 800 000 руб. |
Сколько можно заработать?
При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.
Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.
Сроки окупаемости
Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.
После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.
Риски и минусы бизнеса
- высокая стоимость строительства теплицы;
- дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
- необходимость высадки рассады;
- угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
- порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.
Итог
Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.
Источник