Бизнес план по выращиванию мидий
Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.
Общая информация, плюсы и минусы бизнеса
Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.
Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.
Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.
К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:
- отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
- отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
- отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
- беспрерывность производства;
- возможность полной переработки продукции;
- возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
- возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
- высокий спрос.
К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.
Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.
Бизнес-план
Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.
В данном случае необходимо учесть такие расходы:
- аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
- постройка сооружений, коллекторов и носителей;
- оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.
Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.
Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.
Виды мидий для промышленного разведения
Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:
- Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
- Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
- Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
- Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.
Мидия обычная
Мидия Грея
Корейская мидия
Средиземноморская мидия
Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.
Варианты технологий по выращиванию
Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.
Разведение в аквариуме
В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.
Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.
Разведение на грунте
Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.
Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.
Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.
Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах
Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.
Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.
Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.
Разведение моллюсков на участке вблизи моря
Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.
Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.
К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.
Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.
Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.
Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.
Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.
Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:
- волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
- экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
- характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.
Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.
На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.
Способы реализации продукции
Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.
Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.
Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.
По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.
Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.
Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.
Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
36 месяцев
Срок окупаемости
Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.
Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, Крым т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.
Мидии – двустворчатые моллюски, которые употребляются в пищу. Они имеют жесткий панцирь, внутри которого находится нежное вкусное мясо. Мидии обладают высокой питательностью и содержат ценные микроэлементы. Моллюски выращивают искусственно в бассейнах, а также вылавливают в морях и океанах.
Популярность мидий в первую очередь связана с тем фактом, что в отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море. С другой стороны после введения Правительством РФ пакета контр-санкций количество поставляемых морепродуктов из зарубежа сократилось, что по мнению аналитиков агенства РБК, привело в первые годы к 12 кратному росту количества добываемых мидий внутри страны. Стоит заметить, что Российские производители до 2014 года фактически не занимались разведением мидий. Добыча продукта производилась в основном в естественной среде.
Мировое производство мидий составляет порядка трех миллионов тонн в год. В этой цифре учитывают и те, которые выращены на моллюсковых фермах, и те, которые собраны в виде диких. Их доли как правило составляет в объеме 70% на 30%.
К основным мировым производителям относятся такие страны:
- Испания – 43,2%;
- Франция – 13%;
- Италия – 11%;
- Дания – 9,5%;
- Великобритания – 6%;
- Ирландия – 5%;
- Нидерланды – 4%;
- Греция – 3%.
В Россию импортируется в разные годы от 1,5 до 14 тысяч тонн мидий. Прибывают они из таких стран как:
- Новая Зеландия – 56%;
- Китай – 27%;
- Чили – 17%.
Технология выращивания мидий
Условно все предприятия занимающиеся выращиванием мидий можно поделить на 2 типа:
- предприятия начинают разведение со сбора личинок (спата) в море;
- предприятия выполняющие полный цикл, включая самостоятельное выведение личинок.
Первый тип предприятий занимается разведением мидий в благоприятных для них водах, Как правило на территории уже обитают достаточно большие колонии мидий. По существу технология предлагает для личинок поверхности-коллекторы, куда они могут осесть и закрепиться. После подращивания мидии потом пересаживают в рукава для дальнейшего доращивания.
Предприятия выращивающие мидии вторым способом, а именно на поверхности грунта сталкиваются с гораздо большим числом трудностей. Мидии могут быть съедены рапанами или донными рыбами, повреждены паразитарными микроорганизмами. Помимо этого попадание песка портит качество мяса мидий.
На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.
Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.
За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 250 рублей за килограм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.
- Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 70 млн. руб., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.
Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.
Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.
Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.
Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.
Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.
Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.
На живую продукцию установлен стандарт ГОСТ 33283-2015, на варено-мороженую – ГОСТ 32005-2012.
Финансовые показатели мидийной фермы
Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.
По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.
Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.
Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.
По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.
Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.
Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.
На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.
В заключении
В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.
Популярные вопросы о мидиях
???? Куда можно сдавать мидии?
Мидии востребованный товар для многих производств. Охотнее всего принимают оптовые поставки:
- консервные заводы;
- рестораны;
- супермаркеты;
- рыбные магазины.
Рыбным магазинам и супермаркетам мидии можно предлагать на развес или в упаковке. Однако необходимо помнить, что пользуется спросом только чистое мясо без панциря.
???? От чего зависит стоимость мидий?
Цена на мидии зависит от размера моллюсков и способа их подачи. Чем они крупнее, тем дороже. Также при формировании стоимости учитывается наличие пластыря и упаковки.
???? Сколько варить мидии?
Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка. А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
???? В чем польза мидий для организма?
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
01.02.2020
Все материалы по тегу: мидийная ферма
961 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник