Бизнес план по выращиванию лисичек
Лисичка — гриб, который знают все. Его тяжело спутать с другими грибами, это один из самых популярных грибов в лесах России. Лисички растут в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, что очень удобно при сборе. Их можно найти и в разгар лета, в так называемое межгрибье (промежуток во времени между грибными волнами). Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Им нипочем даже жаркая сухая пора, когда все благородные грибы червивеют еще в зародыше или, не успевая вырасти, сохнут на корню.
Собирать лисички можно в течение продолжительного времени — с июля по октябрь. Этот гриб легко перерабатывать — достаточно вымыть, хвоя к нему не пристает, мусора на нем никакого. Гриб универсален — лисички можно использовать для соления, маринования, жарки и даже употреблять в сыром виде, чуть посолив. И, пожалуй, самое главное — лисичка не бывает червивой, т. е. практически нет отходов при переработке.
Кроме того, в последнее время грибы (лисички тоже) стали использовать в лечебных целях для лечения самых разных заболеваний, в частности, при онкологических. Известно еще с давних времен, что наиболее эффективно рост стафилококков задерживают желтые лисички.
Особенно популярен этот гриб в Европе. Многие западные компании активно закупают лисички не только для «пищевых» нужд, а также для фармацевтики — выделяют из них хитинманнозу в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.
В последнее время в России многие заготовительные компании тоже с удовольствием приобретают лисичку.
По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, поскольку именно она большей частью идет на экспорт.
Каждый год на ее закупку тратится в наших лесах до $10 млн. Благодаря такой популярности лисичек, заниматься их сбором очень выгодно, можно за один сезон получить неплохой доход.
Лисички описание:
Не узнать лисичку трудно. Плодовое тело лисички имеет вид шляпочного гриба, не полое, мясистое, все яично-желтого цвета, с толстоватыми вильчато разветвленными складками-пластинками на нижней поверхности шляпки. Мякоть несколько резинистая, плотноватая, с пряным запахом.
Обычно не поражается ни личинками грибных мух («червями»), ни слизнями. Содержит 6,7 мг витамина С, по содержанию каротина он превосходит все общеизвестные грибы (23,1 мг), особенно знаменит своим веществом — хитинманнозой.
Как организовать работу:
Можно непосредственно заниматься сбором грибов, а затем продавать их мелким скупщикам, которые, как правило, появляются во многих селах в грибной сезон. Но есть и другой вариант. Можно самому стать скупщиком. Для такой работы вам понадобится автомобиль и весы. Таким способом можно не только скупать лисички, но и другие грибы, а также ягоды, пользующиеся спросом у крупных заготовителей.
Сначала необходимо найти в вашем районе крупного заготовителя грибов. Как правило, они заготавливают не только грибы, но и ягоды. Потом предстоит объехать ближайшие деревни, села и сообщить о времени своего приезда в каждую. Можно найти тех, кто собирает грибы, и предложить им сдавать вам за определенную цену. Можно поместить объявления о приеме грибов, ягод. В объявлении следует указать цены, по которым будете принимать, а также время приема грибов.
Сбором грибов часто занимаются пенсионеры, потом идут уставшие продавать их на обочины магистральных дорог. Можно проехать по этим местам и договориться с ними о последующей сдаче вам грибов в определенное время. Можно организовать прием непосредственно на поляне в лесу. Вариантов много.
Как сохранить лисички:
Есть одно не очень приятное обстоятельство — в жару грибы быстро портятся. Для того чтобы сохранить их в дороге, рекомендуется соорудить небольшой шкаф, в который смогут поместиться плоские ящики из-под импортных фруктов и ягод. В них грибы кладутся слоем не более 10 см. Шкаф снаружи следует обклеить пенопластом толщиной не менее 5 см, а в верхней его части оставить место, куда можно положить 2-литровые бутылки с замороженной водой.
Так вы сможете при транспортировке поддерживать температуру около 7-10°С.
Грибы можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Грибоварка представляет собой котел объемом 50 л, работающий обычно на дровах и являющийся главным инструментом заготовителя. Если грибы в течение нескольких часов после сбора не отварить, они пропадут. После варки, помещенные в бочки, они могут храниться до полугода, ожидая переработки на заводе.
Позже можно этот бизнес расширить и заняться переработкой грибов, а это уже другие доходы, тем более что переработка лисичек не такая трудоемкая работа, как переработка других грибов. Самый простой способ — сушить в шкафах. Можно солить в бочках, но это уже производство, которое необходимо сертифицировать.
Лисички цена:
Если самому заниматься сбором грибов, а затем сдавать мелким скупщикам, можно за месяц собрать корзин 20 и заработать при этом около 10-20 тыс. рублей. Главная же проблема заготовителей, от которой напрямую зависит их прибыль, — решить, по какой цене скупать свежие грибы. В некоторых районах закупочные цены на лисичку доходят до 100 рублей за килограмм. Продать же лисичку нужно успеть за десять дней именно такой срок хранения у охлажденных грибов.
Существует целый ряд крупных заготовителей грибов. В частности, ООО «СМТС» ежегодно заготавливает около 1500 тонн лисичек. Цены на лисичку колеблются в зависимости от урожая и времени сбора (в начале сезона высокие, потом снижаются). Средние закупочные цены на свежую лисичку составляют 35-45 руб./кг, у оптовиков она закупается по цене 70-100 руб./кг.
Рекомендации:
Возможно, придется приобрести дозиметр, так как при приемке грибы проходят проверку. Если отбракуют, грибы придется выбросить, т. е. вы понесете убытки. Из-за большого спроса в Европе (50% всех заготовляемых грибов, отправляемых на экспорт, составляют лисички) на лисичку закупочные цены достаточно высоки, поэтому лучше всего предлагать ее не- посредственно им. Свежую лисичку, в том числе маленького калибра (до 3,5 см) на заморозку в больших объемах закупает одна из крупнейших французских компанией «MONDIACEPES» S.A.R.L.
Вы можете отправить запрос по электронной почте либо позвонить в восточное бюро компании в Минске, где получите подробную информацию о компании, а также полный список перерабатываемых грибов.
Рентабельность:
- Начальные затраты и доход зависит от ваших возможностей.Заготовители грибов:
- ООО «Томская продовольственная компания» 634507, Томская обл., п. Зональная станция, ул. Светлая, д. 17, стр. 1, тел.: (3822) 76-58-74, 47-24-07, факс: (3822) 47-00-80, https://tomskfoodcompany.tiu.ru/
- ООО «СМТС» 111394, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 54, корп. 1, тел.: (495) 627-75-33, 8-926-206-27-37, https://www.cmtc.ru/
- Компания «MONDIACEPES» S.A.R.L. Беларусь, г. Минск, тел.: +375-296-24-18-88, тел./факс: +375-152-77-35-70, e-mail: cepes@tut.by, https://mondiacepes.narod.ru/
Источник
Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.
В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.
Причина широкого спроса
Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.
По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке – все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.
Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.
Преимущества и недостатки ведения бизнеса
Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:
- не сезонный характер;
- высокий процент рентабельности;
- постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
- урожай можно собирать каждую неделю;
- один субстрат может быть использован до трех раз.
Вдобавок, если сделать грибную ферму, не придется много тратить на аренду помещения.
К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.
Что подлежит реализации?
Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:
- свежем:
- замороженном;
- консервированном.
Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% – это замороженные продукты.
В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры – 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.
При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.
С чего начать?
Любая предпринимательская деятельность, в том числе и домашняя грибная ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:
- приобрести посевной материал;
- подготовить субстрат (сырье);
- непосредственно вырастить грибы;
- продать товар.
Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.
Правовая сторона вопроса
Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД – А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.
Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.
Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них – это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ – это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.
Выбор сырья
Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, – грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.
Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.
Вторым необходимым сырьем является субстрат – именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:
- опилки;
- стружки;
- древесную кору;
- полову и другие хозяйственные отходы.
При самостоятельном изготовлении субстрата главное — убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.
Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.
Шампиньоны и вешенки
Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо куриный помет и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.
Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом – субстратом.
Помещение
Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.
Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности – до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.
Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.
Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.
Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.
Оборудование
Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:
- холодильную камеру;
- увлажнители;
- обогреватели;
- парогенераторы.
При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.
Найм персонала
Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.
Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников – это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.
Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше – 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.
Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.
Реализация товара
При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:
- супермаркетов;
- рынков;
- оптовых покупателей;
- магазинов;
- ресторанов и столовых.
С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.
Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.
Расчет рентабельности
Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:
- Арендная плата – от 12 до 13 тыс. руб./мес.
- Стоимость сырья – примерно 80 тыс. руб.
- Зарплата рабочим – 35 тыс. руб./мес.
- Коммунальные платежи – от 9 до 10 тыс. руб.
- Транспортировка сырья и готовой продукции – от 16 до 17 тыс. руб.
Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.
Вам обязательно понравится:
Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план
Бизнес-идеи Павла Шимолина – гарантия стабильного дохода
Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса
Источник