Бизнес план по выращиванию ячменя

Бизнес план по выращиванию ячменя thumbnail

Выращивание ячменя как бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов. 

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят). 

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами. 

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель. 

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием. 

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку. 

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность. 

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов. 

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара. 

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера. 

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства. 

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

11.12.2014

Все материалы по тегу: выращивание зерновых культур

4370 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 379841 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Представляем Вашему вниманию проект «Выращивание ячменя, выращивание зерновых культур».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Производство в год — 105 тыс. тонн

Объем инвестиций:

  • в долларах 143 306 231
  • в евро 100 231 946
  • в рублях 4 000 000 000

Срок окупаемости проекта, лет: 8,0

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 70
  • Количество графиков – 22
  • Количество таблиц – 16

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Инвестиционный замысел проекта

Цель проекта: организация фермерского хозяйства с целью выращивания ячменя пивоваренных сортов с собственным элеватором и жилым поселком с годовым объемом производства мощностью 105 000 тонн.

В связи с этим планируется создание полной материально-технической базы путем выкупа и восстановления основных фондов неплатежеспособных предприятий, результатом которой является создание интегрированной сельскохозяйственной структуры по производству зерна ячменя пивоваренных сортов в ХХХХ Республике сертифицированных по действующим международным Стандартам «ХХХХ».

Оснащение растениеводческой сферы в рамках данного инвестиционного проекта включает в себя:

  • приобретение и новое строительство необходимых зданий и сооружений, как для основного вида деятельности, так и для вспомогательных производств, в том числе, склад ГСМ, мастерские по ремонту тракторов и машин, стоянка для тракторов и автомашин, крытая площадка для хранения зерноуборочных комбайнов, строительство забора, ограждающего территорию и ее асфальтирование;
  • приобретение зерноуборочных комбайнов, тракторов, автомашин и сельскохозяйственной прицепной техники, сортировального, складского и сушильного оборудования;
  • строительство элеватора на 60 тыс. тонн на ж/д станции ХХХХ ХХХХ дороги;
  • закуп семян в ХХХХ для создания семенной базы урожая ХХХХ г.;
  • формирование запасов ГСМ на период начала освоения пашни в ХХХХ г.

Конечным результатом инвестиционного проекта должно стать:

  • достижение устойчивого объема производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  • удовлетворение спроса населения в продуктах сельскохозяйственного производства;
  • получение прибыли, достаточной для погашения заемных средств и для дальнейшего развития производства.

Конкурентные преимущества проекта

Основными преимуществами проекта являются:

  • направленность на производство конкурентно способного и востребованного на мировом рынке зерна ячменя пивоваренных сортов;
  • направленность на восстановление отечественного товаропроизводителя, осуществление крупных преобразований в селе, создание новых рабочих мест.

Социальная составляющая проекта

Кроме сохранения и развития производственного потенциала ХХХХ района ХХХХ, данный проект позволит предотвратить деградацию сельских территорий пограничных районов и миграцию наиболее трудоспособной и квалифицированной его части, предоставит возможность хозяйствам этих районов наглядно убедиться в преимуществах технологии природного земледелия, где основным фактором производства, основной цели деятельности предприятия признается расширенное воспроизводство почвенного плодородия.

Мероприятия инвестиционного проекта сочетаются с региональными программами развития аграрного сектора экономики ХХХХ республики и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе, обновления технологии аграрного производства и обеспечивает интеграцию местных сельхозтоваропроизводителей.

Кроме этого, в рамках реализации проекта, планируется строительство жилья для сотрудников (не менее 200 домов).

Общее количество трактористов, комбайнеров, шоферов и разнорабочих, занятых в производстве будет составлять не менее 380 человек и административный персонал не более 42 человек.

Текущая стадия проекта

По состоянию на текущий период фактически имеются соглашения с администрациями районов по передаче в аренду земель полностью заброшенного хозяйства «ХХХХ» и заброшенных хозяйств пограничных ХХХХ и ХХХХ районов.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 17 000 га. Для выкупа оставшейся части недостающей пашни, необходимого для нормального функционирования процессов производства зерна и его содержания (на этапе внедрения), необходимо привлечение 594 млн. рублей или же 33 тысячи га.

Задачи проекта

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • строительство и приобретение зданий, сооружений;
  • приобретение техники и оборудования;
  • приобретение первоначального запаса зерна для посева, удобрений и средств защиты растений;
  • формирование запасов ГСМ;
  • выкуп земли.

1.2 Инициатор проекта

Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственный Производственный Кооператив «ХХХХ» создано в ХХХХ районе на базе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий ХХХХ республики — совхоза «ХХХХ», в отношении которого в ХХХХ году была закончена процедура банкротства, с целью организации крупномасштабного производства зерна ячменя пивоваренных сортов.

Деятельность хозяйства, по состоянию на текущий период, полностью прекращена. Полностью разрушены объекты инфраструктуры хозяйства (склады под хранение зерна, зерносушильные установки, подъездные пути, электроэнергетика, водоснабжение), разрушены под 100% мастерские, гаражи, административное здание. Нет в наличии ни одного объекта, как движимого, так и недвижимого. Имеется только пашня, зарастающая лесом. Центральная усадьба — большое село Узловое, на железнодорожном перегоне ст. ХХХХ – ст. ХХХХ ХХХХ ж.д.

Для выполнения своих функций ООО «ХХХХ» не располагает достаточным кадровым и экономическим потенциалом, кроме того, необходимо в кратчайшие сроки присоединение ряда хозяйств, прошедших процедуру банкротства, либо находящихся в стадии процедуры банкротства с доведением общей земельной площади пашни, занятой под производством ячменя до 45 тыс. га.

1.3 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 4 000,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: инвестиции предоставляются на 96 месяцев (8 лет), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка составит 10% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 24 месяцев (2 года: ХХХХ — ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

Погашение инвестиций планируется с 25 месяца проекта, траншами в среднем по 55,6 млн. рублей в течение 72 месяцев (6 лет: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования инвестициями достигнет 1 458,1 млн. рублей.

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 20 месяцев (1,7 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 100 месяцев (8,4 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

style=»text-align:left;»>

Наименование показателяЗначение показателя
1Горизонт расчета проекта, лет10,0
2Горизонт расчета проекта, мес.120
3Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей4 000 000
4Объем выручки за период проекта (SP), рублей8 232 000
5Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей14 583
6Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей308 181
7Чистая прибыль за период проекта, рублей1 749 904
8Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей1 749 904
9Средняя рентабельность за период проекта21,3%
10Ставка дисконтирования (DR), %5,0%
11Чистый приведенный доход (NPV), рублей57 865
12Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR)4,4%
13Рентабельность вложенного капитала (ROI)43,7%
14Индекс прибыльности (PI)1,02
15Внутренняя норма рентабельности (IRR)4,7%
16Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)7,6%
17Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес.96
18Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет8,0
19Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес.108
20Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет9,0
21Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.76
22Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет6,3
23Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.88
24Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет7,3

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет
Таблица 3. Оценка доли инвестиций
Таблица 4. Календарный и финансовый план
Таблица 5. Штатное расписание с окладами
Таблица 6. Объем площадей для засева и объем производства
Таблица 7. План производства (в первый год проекта)
Таблица 8. План продаж и прямых затрат (за первый год проекта)
Таблица 9. Постоянные затраты
Таблица 10. Переменные затраты
Таблица 11. Налоги
Таблица 12. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 13. График привлечения и возврата инвестиций
Таблица 14. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 15. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 16. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 2. Динамика объема российского рынка пива в ХХХХ-ХХХХ гг., тыс. дкл.
Рисунок 3. Динамика розничных продаж пива в России в ХХХХ-ХХХХ гг., тыс. дкл.
Рисунок 4. Динамика российского импорта пива в ХХХХ-ХХХХ гг., тонн
Рисунок 5. Структура российского импорта пива по странам происхождения в натуральном выражении в ХХХХ г., %
Рисунок 6. Динамика российского экспорта пива в ХХХХ-ХХХХ гг., тонн
Рисунок 7. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 8. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 9. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 10. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 11. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 12. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 13. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 14. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 15. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 17. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и возврату инвестиций, тыс. рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей

Источник