Бизнес план по выращиванию грибов белых грибов
Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план белых грибов
- Оцениваем идею
- Выращиваем белые грибы на участке
- Подготовка помещения, покупка оборудования
- Посадка и уход за белыми грибами
- Сбыт белых грибов и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания белых грибов
- Отзывы о выращивании белых грибов
- Заключение + видео
Бизнес на белых грибах.
Бизнес-план белых грибов
Вложения: 1 050 000 рублей | Доход: 1 800 000 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 2 года |
Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.
Оцениваем идею
Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:
- Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
- Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
- Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
- Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.
Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Гриб популярен на рынке.
- Дома можно получить экологически чистый продукт.
- Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
- В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
- При выращивании на участке затраты будут минимальными.
Минусы:
- Сложности выращивания белого гриба.
- Сложно реализовать большие партии белого гриба.
- В помещении можно потерять урожай из-за плохой
подготовки помещения или субстрата.
Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.
Выращиваем белые грибы на участке
Выращивание белых грибов в домашних условиях как бизнес.
Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.
Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.
Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем
вариант с мицелием.
Посадка белого гриба на участке:
- Покупаете качественный мицелий белого гриба.
- Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
- Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
- За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
- Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
- Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
- Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
- Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
- Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
- Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
- Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.
Мицелий можно купить в специализированном магазине или
выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле
дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.
Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.
Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.
Подготовка помещения, покупка
оборудования
Постройка для выращивания белых грибов.
Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.
Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.
Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.
Из оборудования понадобится:
- Вентиляторы – 15 000 рублей;
- Обогреватели – 50 000 рублей;
- Климат-контроль – 20 000 рублей;
- Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
- Осветительные приборы – 25 000 рублей;
- Парогенератор – 50 000 рублей;
- Прочий инструмент – 20 000 рублей.
После установки оборудования помещение снова проходит
дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр
пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести
к гибели всего урожая.
Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.
Посадка и уход за белыми грибами
Выращиваем белые грибы как бизнес.
Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.
Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в
шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров.
Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массы
субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом
можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Также
их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.
Выращивание делится на 3 этапа:
- Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
- Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
- Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.
Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в
новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В
среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.
Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок
вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия.
Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На
мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок –
1 200 000 рублей.
Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.
Сбыт белых грибов и регистрация дела
Заработок на белых грибах.
При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.
Кому сбывать и как рекламировать:
- Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
- Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
- Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
- Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.
Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.
Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.
Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».
Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.
Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск
дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Помещение | 500 000 |
2 | Оборудование | 200 000 |
3 | Рабочие вещи | 8 000 |
4 | Найм агронома | 5 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 738 000 |
Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Мицелий | 1 200 000 |
2 | Субстрат | 40 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | ГСМ и реклама | 20 000 |
7 | Налоги и документы | 50 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 1 425 000 |
Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все
остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой
прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1
цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит
1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей.
Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны,
но они показывают общую картину дела.
Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания белых грибов.
Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о выращивании белых грибов
Отзывы о выращивании белых грибов в домашних условиях.
Почитал отзывы тех, кто реально пытался выращивать белые грибы – позитива в них мало. Возможно, что люди, не обладающие знаниями, не смогли реализоваться с первого раза в этом деле.
Девушка рассказывает о своем опыте посадки грибов на
участке:
«Я как-то пробовала посадить белые грибы под деревьями на
своем участке. Купила мицелий с инструкцией в специализированном магазине.
Сделала все старательно по инструкции, но таки не дождалась урожая. Грибы как
собирали в лесу, так и собираем»
Еще один негативный отзыв от Сергея:
«Есть грибы, мицелий сделан в Китае. Выдают себя как белый гриб, но на выходе получается совсем не то. Если и выращивать, то шампиньоны» – Сергей.
Большинство отзывов о бизнесе на белых грибах или выращивании для себя – негативные. Возможно, стоит попробовать вырастить на своем участке, но немаловажны такие критерии как почва и климат.
Заключение
Люди не нахваливают выращивание белых грибов в домашних условиях. Но и отсутствие положительных отзывов еще не говорит о том, что бизнес неудачный – возможно, кто-то выращивает, но не рассказывает об этом. Если опасаетесь рисков провала, тогда начинайте выращивание на участке. Получится – переберетесь в теплицу или иное помещение.
10 советов выращивания белых грибов с расчетами.
Источник
Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.
Немного подробнее о белых грибах
Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.
У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.
Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.
Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 2 000 000 рублей.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Способы выращивания белых грибов
Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.
Что касается способов разведения грибов, то их три:
- Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
- Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
- Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.
В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.
Боровики: выращиваем сами дома
Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.
Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.
Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.
Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.
Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.
Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.
Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.
Где приобрести мицелий для выращивания боровиков
Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.
От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.
Это интересно:
Выращивание грибов шиитаке дома.
Промышленное разведение нутрий как бизнес.
Как организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля?
Промышленное выращивание ремонтантной малины.
Промышленные технологии разведения белых грибов
Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:
- сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
- экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, – опасны для здоровья;
- стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
- технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия – голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.
Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.
В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.
Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).
Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.
Экономическая целесообразность грибоводства в России
Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), – общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.
Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.
Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.
Источник