Бизнес план по выращиванию фуагра
Цель проекта выращивание и откорм селезня породы “Мулард” для получения фуагра и мясной продукции.
В связи с практически отсутствием конкуренции и ситуацией на внешнем политическом рынке, вызван дефицит такой продукции как фуагра и утиной грудки “Магрэ”. По опыту, полученному после продажи первой выведенной нами продукции, было выявлено, что продукт пользуется большим спросом на рынке.
В результате реализации проекта, ожидаемые финансовые показатели 864.050руб в месяц (зимний период) и 1,019,050 (в летний период), плюс возможность получения дополнительного дохода от переработки продукта. Планируемая проходимость 1000 голов в месяц. 12000 голов в год, с учёт запланированного падежа в 15%.
Бизнес план по выращиванию селезня породы “Мулард” на жирную утиную печень фуагра
Основное направление предприятия получение печени фуагра. При соблюдении всех условий производства, весь процесс занимает 109 дней. Процесс начинается с закупки молодняка в Карачаево-Черкесской республике.
Закупаются 5ти суточные селезни гибрида утки мулард ежемесячно. Мулард не имеет потомства и выводить его самому в данный момент не имеет смысла. Логистика совершается частниками, что занимает 24- 30 часов. На данном этапе падёж может составлять около 5%. Зная об этом племрепродуктор предоставляет 5% птенцов сверх по мимо запрашиваемого поголовья. По прибытию птенцы попадают в карантинную зону. Это заранее подготовленное продезинфицированное помещение с освещением в 60- 80 люкс и температурой + 26 градусов цельсия. Корм изготавливается согласно рецептур исходя из возраста. Должна быть установлена пипеточная система поения. Со 2ой недели у молодняка снижается температура и люксы. По окончанию 4ой недели поголовье переводится в другое помещение и содержится в условиях согласно методичке. С 56го дня подрощеные селезни садятся на пред откорм. Пред откорм включает в себя ограниченное кормление по 4-5 часов в день. Не доеденный корм убирается. С 71го дня птица кормится раз в 36 часов. Не доеденный корм убирается. С 84го по 88ой день. Корм в волю. Такой метод кормления позволяет растянуть зоб и подготовить птицу к большой единоразовой дозировке корма. После завершения предоткорма взрослые селезни весом не менее 4.25 кг помещаются в заранее оборудованные тесные клетки, по 1 голове в клетку. На данном этапе начинается гаваж (принудительное кормление). Исходя из полученного опыта, стартовая доза 400гр на 1 голову за раз. Постепенно доза увеличивается и к завершению процесса может достигать 800гр. Для гаважа используется промытая, запаренная фуражная кукуруза с добавлением растительных или животных жиров (может так же использоваться переплавленный утиный жир) и соли.
Весь процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин, французской компании FAF из расчёта 1 машина на 300- 350 голов. Кормление происходит 2 раза за 24 часа, через каждые 12 часов. На стадии гаважа температура должна быть не менее 16 градусов цельсия. Освещение так же 10 люкс. Любые отклонения на этом процессе будут влиять на качество и размер печени. Этап гаважа занимает от 2ух до 3ех недель.
Цель – фуагра весом от 500 до 800грам. По истечени 2ой недели гаважа делается пробный забой 2-5 голов и оценивается результат. Если печень достигла желаемого результата, то по этапно начинается забой. Забой происходит с разрещения вет. врача.
Планируемая мощность убойного цеха 100-150 голов в день. Убойный цех включает в себя:
- оглушающее устройство,
- конусы,
- шпар чан,
- перощипальный станок,
- газовое оборудование для опаливания(балоны),
- ёмкости для замачивания тушки и печени,
- стеллажи,
- разделочные доски,
- ножи,
- маркировочный пистолет,
- щипцы для удаления “пеньков”,
- вакуумный упаковщик.
Так же лёдогенератор, холодильную и морозильную камеру. Убойный цех делится на 4 помещения. “Грязного” типа, где осуществляется убой, ошпаривание, перощипание и опаливание. “Чистого” типа, замачивание, удаление пеньков, извлечение печени и субпродуктов, разделка и упаковка.
Холодильное помещение предназначено для охлаждения тушки (12 часов)перед потрошением. Это необходимо для того, что бы не деформировать фуагра при извлечении. Лёдо генератор необходим для отбеливания печени, так как после извлечения печень может иметь кровоподтёки. При отбеливании печень помещается в холодную воду со льдом на 2- 10 часов. Морозильное помещение предназначенное для хранения готовой продукции, планируется сделать с отдельным окном для отгрузки. Вся продукция упаковывается вакуумным упаковщиком, что позволяет продлить сроки хранения и сохранить внешний вид и качество продукции. Далее продукт маркируется и наносится наклейка с логотипом и рабочей информацией.
✫ Логистика от фермы до пункта назначения осуществляется транспортом оборудованным реф. установкой. В СПБ необходимо арендовать, либо приобрести сертифицированный реф контейнер. От куда будет осуществляться доставка по ресторанам и оптовым фирмам.
В данный момент уже заключены договора с сетями ресторанов и одиночными ресторанами. Так же оптовыми компаниями. Интерес к продукции проявляют Московские оптовые компании. В данный момент спрос превышает предложение.
✫ Аналогичные предприятия на Северо- Западе отсутствуют, что даёт преимущество на рынке.
✫ Так же в перспективе возможно изготовление полуфабрикатов из не кондиционной, 2 сортной продукции и сбыт в розничные сети магазинов (паштеты, утиная ножка конфи, копчёная утиная грудка), что позволит получить дополнительный доход.
✫ Таблица ежемесячных расходов и доходов по содержанию птицы.
✫ Корм берётся из расчёта готового комбикорма, но целесообразно изготавливать его самим.
✫ В данных цифрах заложены максимум затрат (дорогие корма, зарплаты и т.д.) и минимальный доход (продукт реализован не полностью, не включена возможность переработки продуктов). В доход заложены только фуагра, грудка и ножка. В расчёт не взята возможность продавать утку целиком, что полностью отбивает её себестоимость.
Доход просчитан исходя из…
- Фуагра 0.5кг*3800руб=1900 руб
- Утиная ножка 0.64кг*320руб=204 руб
- Утиная грудка 0.9кг*500руб=450 руб
Итог с 1 головы 2.554руб. Занизил до 2400руб специально. Цены на продукцию тоже занижены. Так же просчитан падёж птицы 5 % на выращивании и 10% на гаваже.
Источник
Введенные еще в 2014 году санкции, наложили продуктовое эмбарго на множество импортированных продуктов питания, в список которых попали не только привычные обыденные товары, но и деликатесы. Ситуация с производством распространенных, традиционных продуктов, таких, как мясо, молоко, яйца налаживается с каждым месяцем. Опытные аграрии взяли курс на увеличения производства продуктов, а так же появилось множество начинающих фермеров, которые проявили инициативу так же изготовлять национальные продукты питания, заполняя пустующие полки, где когда-то был импортный товар. Деликатесные, элитные продукты, такие, как французская фуа-гра, оказались в санкционном списке, как и многие другие премиальные товары. Но национальные производители решили попробовать накормить русскую элиту фуа-грой собственного изготовления. Бизнес по выращиванию кур.
Попытки производить фуа-гра в России были еще до введения санкций, но много из них были провальными по причине не опытности. В Российскую Федерацию, как и в большинство стран мира фуа-гра импортировалась с Франции – родины данного деликатеса. Французские производители фуа-гра держат в секрете технологию выращивания данного продукта, поэтому русский предприниматель только на основе общеизвестных данных и собственного опыта производит этот элитный продукт.
Фермеры, которые решили выращивать фуа-гра в период действия программы импортозамещения, обладают многими преимуществами, первым из которых является востребованность данного продукта и его дефицит на рынке. Поэтому первоначальной проблемы, с которой сталкивается любой фермер, – сбыт произведенной продукции, производитель столь деликатного и дорогостоящего продукта, не имеет.
С гордостью можно заявить, что Российская Федерация сегодня может обойтись без французской фуа-гра, так научилась ее производить самостоятельно. Первыми, кто не стал мириться с дефицитом фуа-гра на русском рынке, стал Андрей Куспиц – директор по развитию компании Le bon gout, которая производит натуральные, органические колбасы и сосиски, а так же Дмитрий Климов – фермер, который выращивает птицу и реализовывает экологически чистое мясо. Объединившись, они решили попробовать выращивать русскую фуа-гра. Разведение уток и гусей для производства деликатеса или мяса.Бизнес-идеи, при на наличии земельного участка и собственного озера.
Ранее Дмитрий Климов уже пытался наладить производство русского деликатеса, опираясь на французский опыт и личные эксперименты, но занятие не увенчалось успехом. Скооперировавшись, партнеры решили посетить столицу производства лучшей в мире фуа-гра и отправились в Гаскань, где фермеры на протяжении нескольких дней посвящали их в секреты правильного выращивания уток для дальнейшего извлечения дорогостоящей печени. Во Франции Андрей и Дмитрий познакомились с таким способом кормления птиц, как гаважирование – принудительное вскармливание птицы. Специально для них французские фермеры провели мастер-класс, демонстрируя все тонкости данной процедуры. Суть гаважирования заключается в запихивании корма птице в глотку с помощью специального прибора, который приобрести можно только во Франции. Данная технологи основана на природных инстинктах самой птицы. Когда утка или гусь готовятся к перелету, они за короткий строк накапливают подкожный жир и параллельно увеличивают объем печени. Во время перелета они не питаются, используя энергию накопленного жира. Поэтому задача фермера откормить птицу, в которой имеются эти задатки. Многие фермеры, например, в Венгрии еще и обездвиживают птицу, чтобы достигнуть максимального эффекта за короткий строк, но французы не практикуют данный способ. Утки или гуси, выращиваемые во Франции, даже во время активного откорма все равно находятся на вольном выгуле. Данный опыт практикуют сегодня и русские производители деликатесной печени. С Франции Андрей и Дмитрий привезли 50 яиц породистых уток, часть которых удачно вылупилась. Сегодня фермеры разводят и откармливают уток барбари, в которых печень достигает самых крупных размеров и обладает нежным вкусом. Изначально молодняк кормят традиционно, а поле, достигнув определенного размера, их переводят на нормированный график кормления. В определенное время уткам скармливают определенное количество корма. Наши производители используют ростовскую кукурузу, которая способствует быстрому наращиванию веса в птицы. Чтобы получить печень крупного размера, необходимо придерживаться графика специального кормления приблизительно 4 месяца. Осенью 2015 года начинающим фермерам по производству фуа-гра удалось получить национальный русский деликатес весом в 412 грамм. Фермеры подчеркивают, что фуа-гра им удалось вырастить с уток берберийской породы, которая питалась в основном ростовской кукурузой и выращивалась не на открытом пространстве, а не в клетках. Сегодня в планах перспективных фермеров получать по 10 кг деликатесной печени в месяц, и достроить цех, где будет производиться паштет из данного премиального продукта. На рынке российская фуа-гра по вкусовым качествам не уступает французской, притом, что стоит она в три раза дешевле, чем когда-то импортированная из Франции.
Многие специалисты считают, что Россия способна производить фуа-гра большими производственными объемами, только для этого необходимо наладить целую систему, которая сегодня уже существует, например, во Франции. Здесь одно хозяйство выращивает молодняк и продает его фермеру, который производит откорм. Следующее специализируется на выращивании самого корма, второе организовывает забой. Но существуют и фермеры, которые сами наладили полный цикл: они самостоятельно выращивают корм, с помощью инкубатора получают молодняк, который потом откармливают, а после получают высококачественную фуа-гра.
Самое проблемное для организации бизнеса по производству российской фуа-гра – это молодняк, который приобретать все равно необходимо за границей. Разведение гусей и уток очень перспективный бизнес.
Сегодня Российская Федерация в условиях санкций и программы импортозамещения сумела научиться производить альтернативу не только деликатесной фуа-гра, но и дорогостоящим сырам и морепродуктам. Оказалось, что все необходимые возможности и ресурсы для этого имеются.
Что происходит с агробизнесом в начале 2016 года? «Россельхозбанк» получил 10 млд. рублей, для кредитования фермерства.
Земельные участки 42 Га у озера Долгое
Источник
Для тех, кто занимается инкубацией, это будет особенно выгодно!Эта модель идеально впишется для любителей-птицеводов, кто выводит молодняк на продажу и здесь рассмотрим модель начала (стартапа) фуа-гра бизнеса с 50 мулардов. Поверьте, это немало!
Если вы профессионально занимаетесь водоплавающей и другой птицей, продажей молодняка, рентабельность производства фуа-гра и мяса утки можно поднять на самый высокий уровень!
Из чего строится идеальная модель?
Если вы любите инкубацию и занимаетесь ей – таких людей по стране очень много, – то это идеальная модель для старта небольшой фуа-гра фермы. Вы закупаете инкубационное яйцо муларда, в коробке их 200 штук. в Москве дилеры инкубационного яйца реализуют яйцо муларда по 80-110 руб. + доставка за ваш счет до терминала вашего города. Возьмем, самый дорогой вариант: Это 22000 руб. + доставку с транспортной компанией от 1000-1500 руб.
———————— Итого: 23000 руб.
Инкубация и продажа части молодняка. Возвращаем потраченное на инкубационное яйцо.
При хорошем опыте инкубирования, при неплохом проценте вывода в 70% (не самый лучший, но неплохой показатель) вылупляется 140 утят. 90 шт. вы можете продать суточными, а для себя оставить 50 самых крупных. У нас (в моем марксовском районе, саратовской обл.) стоимость одного суточного птенца муларда с инкубационных станций доходит до 250 руб. Итого, продав 140 утят вы практически вернете обратно 22500 руб. В итоге у вас остается 50 голов утят, себестоимость которых равна 0 руб.
Некоторые из статей именно о стартапе фуа-гра ферм с минимального поголовья:
1. – Частый и правильный вопрос: Какие вложения нужны для начала своего дела по откорму гусей или уток на фуа-гра?
2.– 30 долларов с одной утки, которые птицевод не видит!
3.– 250 000 ₽. на 50 утках? Это возможно?
Далее молодняк поднимается на ноги в течении 3 месяцев:
Остальная себестоимость у вас будет состоять только из стоимости кормов в откормочный период. Он этом я не хочу писать 20 раз, но сошлюсь на то, что уже писал.
1. – (Ч.1): Как кормить утят-мулардов?
2. – (Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?
После того, как пройдет этап зернового откорма, начинается гаваж, иначе говоря – кукрузный откорм на фуа-гра.
3. – (Ч.3): Мой кукурузный откорм на фуа-гра.
Финал: Прошло 3.5-4 месяца. Ваши утки разделаны. Но это еще не все…
Это самый тяжелый момент. Нужно ощипать 50 голов, это немало, без машины ощипа можно оторвать руки. Для этого необходимо приобрести или самостоятельно соорудить машину ощипа пера. Перо с муларда снимается очень легко, я бы сказал, невероятно легко.
Есть 2 пути, по которым от вас самих зависит рентабельность: За 3.5-4 месяца на 50 голов вы потратите на около 32000 руб. на корма. В результате себестоимость с головы составит 640 руб. У вас более 250 кг. мяса муларда и от 15-25 кг. фуа-гра.
Что все с этим делать?
1. Торговля сырьем. Фуа-гра – по ресторанам, мясо – в морозилку и на продажу оптом или в розницу. При таком варианте доходность будет средней. На гаважной утке – мясо ее более ценное,- при цене в 400-450 руб. можно выручить около 100000-112000 руб. На свежемороженной фуа-гра про цене в 4000 руб/кг. – 100000 руб.
2. Глубокая переработка. Этим занимается 95% всех гаважеров в мире. Во Франции все фермеры имеют мини магазинчики на подворье и интернет-странички для торговли деликатесом по почте. Третьего не дано! Только глубокая переработка делает этот бизнес высокорентабельным. Если на сырье вы можете заработать 250000 руб. на 50 утках, то с глубокой переработкой мяса утки и фуа-гра вы увеличиваете рентабельность еще в 2-3 раза.
Я описал минимальные условия для работы. Расходы/Доходы от 50 голов мулардов. Производством фуа-гра можно заниматься круглогодично и с поголовьем в 2000-3000 уток. Именно так этим занимаются фермеры во Франции, а это уже совсем другие доходы.
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/
В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!
Источник
Возможно заголовок может показаться весьма броским и неправдоподобным. Но на деле получается еще больше, если грамотно организовать глубокую переработку мяса муларда. Говорю об этом со знанием дела и опытом.
Ну, а теперь по порядку…
В идеале у вас должен быть хороший инкубатор и опыт инкубации особенно водоплавающей. И небольшое помещение для вывода. Если это есть, уже хорошо!
Вывод и зерновой откорм. Сложа руки вам ходить 4 месяца!
Вам нужен качественный вывод даже со средним показателем в 70%. ИЗ 400 яиц вы получите 280 голов суточного молодняка муларда. Закладывайте 0.95% падеж. В целом мулард очень жизнестоек! К месяцу в результате естественной выживаемости у вас образуется стадо в 266 голов. Теперь они выжили и падежа уже не будет! 266 Это очень немало!
Вы можете смело гулять почти 4 месяца с момента вывода. Реальная работа начнется в конце 4 месяца и продлится 2 недели. Вот тогда придется попахать – без этого лучше в офис! Ну а самый ответственный момент будет на забое и разделке. Придется потужиться! На есть за что!
Прошло 4 месяца и пришла пора поработать!
Сразу 266 голов на фуа-гра вы не откормите – пупок надорвете! Поэтому лучше разделить стадо и в начале выбрать самых крупных на кукурузный фуа-гра откорм. Другие будут добирать вес. Можно разделить стадо на 3 части по 88 голов. 88 голов можно закормить с одним аппаратом гаважа в течении 1.5 часов, если у вас есть удобные боксы. Так придется поработать 2 недели. С утра и вечером вы будете производить закорм уток пропаренной кукурузой. Нa 88 голов каждый раз нужно кипятить 4 верда кипятка и запаривать на 30 минут около одного мешка цельной кукурузы. Есть будут много, но и дадут потом немало! Овчинка стоит выделки! В итоге на одну утку закладывается 10 кг. кукурузы первого сорта на весь период откорма (гаважа). Т.е. на 88 голов вам нужно 880 кг. У вас перспектива хорошо поработать 1.5 месяца, но они стоят того, чтобы потом отдыхать целый год!
Тяжкий, но очень прибыльный труд!
Теперь вы откормили 266 уток, натерли мозоли…на руках, а не другом месте, где обычно натирают в офисах, и с чувством выполненного долга перед страной и своей семьей идете “считать по осени цыплят”, в нашем случае утят.
Итого, я гарантированно вам заявляю, вы получите!
Мяса муларда кукурузного откорма – 1250 кг.
Печени фуа-гра – 146 кг.
Если все продать охлажденным или в заморозке вы получите до миллиона рублей выручки.
Но если вы решили стать поставщиком готового к употреблению деликатеса из печени фуа-гра и мяса утки, то доход можно поднять в 2-3 раза, но только при условии глубокой переработки. Так работают 90% всех французских дворов и ферм.
Чем меньше остается желание “париться” и побыстрее продать, тем меньше предлагается заработок. И наоборот! Каждый решает для себя сам!
Подробнее об этом читайте в статьях канала ФУА-ГРА ЦЕНТР.
Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!
ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/
В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!
Источник