Бизнес план по выращиванию цыплят
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
400.000 | 27.000 в месяц | 15 месяцев |
Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.
О бизнесе
Как бизнес, разведение бройлеров — одна из самых выгодных отраслей животноводства, так как срок выращивание цыплят длится около 70 дней, тогда как крупный рогатый скот надо растить не менее 1-2 лет. Крупные фермы, специализирующиеся на птицах, обычно развиваются в следующих направлениях:
- Инкубация и выращивание цыплят
- Выведение новых пород птиц
- Создание комбикормов
- Продажа мяса и побочных товаров
Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.
Плюсы и минусы
Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.
Конечно, существуют и определенные риски:
- Заражение птиц различными инфекциями
- Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
- Падение спроса на куриное мясо
Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.
Выращивание бройлеров
В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.
Выращивание на мясо
В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.
Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.
Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.
Выращивание для прямой продажи цыплят
Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.
Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.
Регистрация бизнеса
Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.
Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.
Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.
Участок и помещение
Условия содержания бройлеров на фермах регламентируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). В нем указаны следующие требования относительно бизнес плана по разведению бройлеров:
- Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
- На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
- На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
- Зоны для выгулов должны быть огорожены.
- На участке должны присутствовать стоки для воды.
- Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
- Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.
Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.
Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.
Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.
Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.
Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!
Оборудование
Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.
Оборудование для напольного выращивания:
- Тепловентилятор
- Решёточный пол и подстилка
Оборудование для выращивания в клетках:
- Рамный вентилятор
- Теплоизлучатель
- Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:
- Ниппельные поилки
- Каплеулавливатель для поилок
- Поилки баночные, 5–6 л.
- Автокормушки, 6 л.
- Бункер для комбикорма
- Лампы-обогреватели 100 Вт
- Система вентиляции помещения
Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли автономный источник питания
- Вместимость
- Есть ли система вентиляции
- Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)
Персонал
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.
Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.
Выбор яиц и цыплят
Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.
Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:
- Наличие темного пятна — зародыша.
- Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
- Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.
Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.
Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.
Кормление
Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:
- Предстартовый
- Стартовый
- Финишный
Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.
Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.
Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.
Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.
Подготовка к продаже
Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:
- Оглушить и забить птицу
- Выполнить обескровливание
- Ощипать и выпотрошить тушку
- Опалить и промыть
- Расфасовать и маркировать продукцию
- Произвести заморозку
Сбыт продукции
Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.
В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.
Расходы и доходы
Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Закупка яиц бройлеров | 15.000р |
Закупка первой партии корма | 50.000р |
Оборудование | 140.000р |
Инкубатор | 60.000р |
Ремонт | 100.000р |
Регистрация бизнеса | 10.000р |
Прочие расходы | 25.000р |
Итого: | 400.000р |
Ежемесячные расходы | |
Корма | 45.000р |
Коммунальные расходы | 10.000р |
Аренда помещения | 30.000р |
Прочие расходы | 15.000р |
Итого: | 100.000р |
Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.
Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!
Читайте также: Производство искусственного камня как бизнес
– Я, ОВЦЕВОЛК!!! – А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Источник
Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.
В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.
Содержание статьи:
- 1 Бизнес план на разведение куриц и цыплят
- 1.1 Виды пернатого семейства
- 1.2 Способы содержания кур несушек
- 1.3 Выгода
- 2 Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
- 2.1 Технология
- 2.2 Оснащение птицефермы
- 2.3 Инкубатор для цыплят
- 2.4 Организационно-правовые аспекты
- 2.5 Регистрация и предстартовые расчеты
- 2.6 Сбыт продукции
- 2.7 Заключение
Бизнес план на разведение куриц и цыплят
В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.
Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.
Виды пернатого семейства
Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:
- Яичные;
- Мясные;
- Мясояичные;
- Декоративные.
Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).
Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.
Способы содержания кур несушек
Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:
- Клеточный;
- Напольный;
- Вольерный (лагерный);
- Комбинированный способ.
Выгода
Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка ~8-ми месяцев.
Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.
Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.
Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
Технология
Исходные данные яичного производства:
- Мощность – 80-100 голов;
- Продукция – яйца, субпродукты;
- Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
- Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
- Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.
Мясопродуктовый производственный цикл:
- Циклов в году – один ~120 дней;
- Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
- Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
- Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
Оснащение птицефермы
Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:
- Насесты.
Монтируют их в метре от поверхности пола;
- Гнезда.
Желательно обустроить персонально под каждую квочку;
- Кормушки.
Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;
- Емкости под золу.
«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;
- Поилки.
Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.
Инкубатор для цыплят
Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?
Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.
Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.
В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.
Организационно-правовые аспекты
Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.
Ограничимся техническим перечнем.
- Аренда земли;
- Размещение хоз-построек;
- Расходы на корм – в месяц (в год);
- Ежемесячная оплата энергоносителей;
- Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
- Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.
Регистрация и предстартовые расчеты
Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.
Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.
Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.
Сбыт продукции
Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.
Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.
Площадки для реализации:
- Кафе;
- Рынки;
- Магазины;
- Столовые;
- Рестораны.
- Собственные торговые точки.
Заключение
Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.
Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.
Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.
Про рентабельность читайте по этой ссылке. Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.
Успехов в бизнесе!
Источник