Бизнес план по выращиванию базилика

Бизнес план по выращиванию базилика thumbnail

Базилик – это однолетнее травянистое растение, которое выращивают в качестве домашней («кухонной») пряности. В зависимости от сорта высота растения достигает 20 – 60 см. Используется в кулинарии и для изготовления специй. В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания данной агрокультуры, сорта, рынки сбыта и сделаем расчет вложений и прибыли.

Польза и сферы использования базилика

Особой популярностью базилик пользуется в Европе, Азии и на Кавказе, там еще его называют: рейхан, реган, реан, райхон, что значит «душистый». Самые популярные сорта данного растения у нас в стране – это зеленый, фиолетовый и лимонный базилик.

Листья базилика содержат эфирные масла, которые и придают специфического вкуса и запаха для растения. Из витаминов в состав данной зелени входят: А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. За счет наличия в составе базилика компонента эвгенол, листья базилика обладают антибактериальным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Витамин А делает эту зелень полезной для укрепления зрения. Присутствуют в базилике и полезные жирные омега-3 кислоты. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне, а также это растение положительно влияет на иммунитет.

Где же используют базилик?

  • В кулинарии. В качестве пряности или самостоятельной закуски. Семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы, а также добавляют листья в мясные блюда.
  • В консервном производстве. Для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности.
  • При изготовлении приправ. В комплексе с другой зеленью: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

По вкусовым характеристикам базилик напоминает пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Опытные фермеры высаживают базилик в качестве медоноса, которое будет привлекать пчел на огород или же в сад для опыления.

Технология выращивания базилика

Если вы решили заняться бизнесом на базилике, то есть два пути выращивания этого растения: из семян и через рассаду. У нас фермеры используют оба подхода. Растение требовательно к теплу, свету, влаге и почве. Семена начинают прорастать, когда почва прогревается на температуру не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Период цветения: июнь — август, массовое цветение наступает в середине июля. Собирают урожай: в августе — сентябре.

Пробный забег – пробуем выращивать базилик дома

Если вы решили попробовать выращивать базилик, то для теста сделать это можно даже у себя в квартире, например на подоконнике или же на балконе. В качестве емкости с грунтом можно использовать горшки, которые хорошо впишутся в интерьер вашего дома.

Бизнес план по выращиванию базилика

Из основных особенностей домашнего выращивание является создание необходимых условий, для получения качественного результата. Это касается в первую очередь освещения (выбирайте окна с наибольшим освещением, минимум 3 – 4 часа в день), температурного режима и влажности почвы.

Пошаговый алгоритм действий таков.

  1. Подготавливаем семена путем промывки их в марганцовке и последующей сушки.
  2. Высаживаем семена в горшки, либо в отдельные стаканчики по несколько штук в лунку глубиной 0,5 см. Поливаем и укрываем пленкой.
  3. После появления всходов пленку снимаем, следим за влажностью почвы и освещением.
  4. Когда появиться два листа пикируем в отдельные большие горшки, добавляя в почву удобрения. Осуществляем регулярный полив.
  5. Сбор урожая.

Простая техника позволит вам высадить у себя дома несколько сортов базилика, посмотреть всходы, и выбрать те варианты, которые вы сможете в будущем выращивать в открытом грунте или теплице и продавать.

Теплица

Мы не будем рассматривать классическую технологию выращивания в грунте, так как она очень похожа с форматом открытого грунта, но отличается лишь сроками высадки рассады или посева семян. Плюс ко всему, теплица, если она отапливается зимой, позволяет круглогодично выращивать зелень и тот же базилик, даже зимой. Но работу в зимний период нужно просчитывать по рентабельности, и она актуальна только в случае наличия постоянных каналов сбыта готовой продукции.

Более интересный вариант для бизнеса в теплице – это базилик на гидропонике. Такая технология способна поднять урожайность данного растения на 25%, но требует изначальных финансовых вложений. Принцип работы такой системы гидропоники достаточно простой.

Бизнес план по выращиванию базилика

В комплект оборудования для теплицы под гидропонику войдут:

  • Пластиковые желоба.
  • Пластиковые стаканчики с прорезями.
  • Емкость для питательного раствора.
  • Насосы.
  • Таймеры.

Наиболее подходящим субстратом на проточной гидропонике будет торф, смешанный с перлитом. Применяют 2 вида торфа — верховой и переходный, не мелкой зернистости. Перед тем, как смешать торф с перлитом его известкуют. Пропорция для субстрата: 2 части торфа, 1 часть перлита.

  • Далее технология подразумевает подготовку рассады. Для этого в кассеты, стаканчики или горшочки насыпают субстрат и укладывают семена, после чего поливают теплой водой.
  • Следуя современным технологиям следующий шаг – это помещение кассет в пропагатор, который помогает создать нужный микроклимат: температуру +22-24 °C, влажность воздуха — 93-95%. Кассеты оставляются там до прорастания семян, для базилика это 4 – 5 дней.
  • После того, как семена проросли кассеты достают из пропагатора, вытаскивают из них горшочки и помещают их в систему проточной гидропоники.
  • Сразу же нужно организовать систему освещения с показателем 10 000 люкс, световой день 14 часов. В этот период показатели температуры воздуха в теплице поддерживают в диапазоне +18-20 °C днем и +16-18 °C ночью. Грунт должен иметь показатели: температура +19 °C, влажность воздуха — 70-75%.
  • После появления двух листьев и длине корней 2 – 4 см, микроклимат немного перенастраивают, температуру в помещении устанавливают на показателе: 15-17 °C, а раствора 18 °C.
Читайте также:  Бизнес план пример в гостиничном бизнесе

К продаже такая зелень будет готова через 18 – 20 дней после появления всходов.

Открытый грунт

Для соблюдения агротехники выращивания базилика под него стоит выделять дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Дополнительно их удобряют органическими удобрениями, в виде навози или хорошо перепревшего компоста. Не переносит это растение тяжелых глинистых грунтов. Для подготовки такой «трудной почвы» в нее можно внести торф и песок.

Подготовка почвы. Осенью после сбора предшественника, поле вспахивают на глубину 25—27 см. В нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной огород бронируют, и при необходимости делают несколько культиваций. Лучшими предшественниками для базилика будут: огурцы, томаты, бобовые, сидераты, зелень, свекла, садовая земляника, лук, картофель.

Высаживают семена в открытый грунт не раньше начала июня.

Для этого в подготовленной и очищенной почве делают лунки глубиной около 1 см. В каждую лунку укладывают по несколько семян и присыпают ее грунтом. Далее можно пролить грядки стимулятором роста растений.

Бизнес план по выращиванию базилика

Между рядами базилика делают расстояние 30 – 35 см. Между кустами растения в ряду 25 – 30 см.

Поливают грядки.

Посевную площадь укрывают пленкой или агроволокном до появления всходов, после ее убирают.

Подготовка семян

Выращивание базилика из семян имеет некоторые особенности.

  1. Поскольку семена трав покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание, то их прогревают. Для этого семена помещают в помещение с температурой +30 °C на две недели.
  2. Если вы еще не выключали отопление, то можно взять семена в бумажный пакетик и поместить его возле батареи.
  3. После того, как тепловая подготовка завершена можно провести обеззараживание. Для этого семена помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего промывают и просушивают.

После этих процедур посадочный материал готов к высадке в почву.

Рассада базилика

Высаживать семена на рассаду можно за два месяца до высадки в открытый грунт, обычно это конец марта. Готовую к посадке рассаду вам удастся получить за 35 – 50 дней, после получения первых всходов.

Бизнес план по выращиванию базилика
  1. В качестве почвы под рассаду либо покупают готовые субстраты, либо делают ее самостоятельно, смешав перегной, торф, промытый песок и грунт. Смесь предварительно пропаривают на водяной бане, чтобы обеспечить уничтожение грибков и семена сорняков. Магазинную смесь можно использовать как есть.
  2. Далее подготавливают тару под посев, обычно это контейнеры или стаканчики глубиной 5 – 10 см. В них засыпают подготовленный грунт и немного его уплотняют, при этом почва должна быть влажной.
  3. Равномерно распределяют семена по поверхности емкости, после чего присыпают их грунтом, так чтобы семена были на глубине 0,5-1см, немного уплотняют землю и проливают водой.
  4. При выращивании нескольких сортов базилика, можно сделать пометки по виду растения, чтобы в итоге знать, что где растет.
  5. При соблюдении температуры в помещении в диапазоне +20…+25°С, первые всходы можно будет уже увидеть через 10-12 дней. Далее температурный режим можно немного снизить, чтобы рассада не тянулась до показателей +16…+20°С.. При поливе старайтесь не переувлажнять почву.
  6. При появлении двух листочков на рассаде, можно производить пикирование. Почву для пикировки можно оставить ту же, но добавить в нее немного золы и минеральных удобрений.
  7. Не стоит сильно заглублять рассаду при пикировании. Далее идет этап ухода в формате периодического полива. За 2 недели до высадки можно закалывать рассаду, вынося емкости с ней на улице в дневное время.

После того, как почва прогреется до +15°С, можно заняться высадкой выращенной в домашних условиях рассады базилика в грунт. Рассаду высаживают рядами с дистанцией 15 — 25 см между растениями в ряду и междурядьем в 25 – 30 см. Далее ее поливают. В будущем, вам нужно будет своевременно удалять соцветия, это позволит вам получать новые побеги растения.

Уход

Есть несколько основных правил по уходу за базиликом.

  1. Полив. Нужно следить, чтобы почва постоянно была немного влажной. Можно организовать капельный полив для зелени.
  2. Рыхление и удаление сорняков.
  3. Подкормка. Если почва не очень подходящая, то стоит вносить подкормки на основе компоста либо гуматов. Подкармливать кусты можно не больше 1 раза в 4 недели. Также можно добавлять азотные удобрения, но в небольших количествах, по типу нитрофоски (в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 кв.м.).
  4. Укрытие пленкой только проросших растений на протяжении 2-х недель, а также в ночное время при серьезном понижении температуры.

Из вредителей на базилике могут встретиться: тля, луговой, или полевой клоп.

Читайте также:  Составление бизнес плана и оценка идеи

Из болезней растения: черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Бороться с этими проблемами можно путем соблюдения технологии выращивания, удаления сорняков и своевременной обработки растений при появлении первых проблем.

Сбор урожая

Период сбора урожая во время массового цветения и отличается в зависимости от сорта базилика. Срезают растения по линии облиствления. Полученную зеленую массу сушат в тени. За сезон куст растения может дать два урожая. После первой обрезки куст отрастет заново. Хранят продукцию в сухом проветриваемом помещении. При хранении в герметичной упаковке листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Можно собирать зелень, как для засушивания, так и на свежую зеленную массу под продажу.

Сорта базилика

Наиболее часто встречаются в продаже около 70 видов базилика. Они отличаются по цвету, форме листьев, высоте растения, периодах созревания, условиях выращивания, запахах и сферах, в которых используют эту зелень.

Первый параметр классификации сортов базилика – это цвет растения, что собственно и определяет его товарный вид, выделив при этом наиболее популярные сорта в каждой категории.

  • Базилик душистый или камфорный (обыкновенный). Растение с крупной лиственной массой, вырастает на высоту 55 – 70 см. Вкусовая характеристика: обладают мягким перечным ароматом. Яркими представителями данного вида базилика являются: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат», «Карликовый греческий».
  • Фиолетовый. Однолетнее растение. Высота куста до 50 см. Обладает более насыщенным ароматом в сравнении с предыдущим видом, и весьма востребован для приготовления различных блюд. Популярными сортами из данной категории являются: «Пурпурный», «Мавританский», «Ред рубин».
  • Зеленый. Характерным для данного вида базилика является светло-зеленый окрас листьев. Высота растения 35 – 45 см. Востребованные сорта: «Зеленый василек», «Тонус».
  • Черный. Характерным окрасом для данного вида растений является насыщенно фиолетовый переходящий в темно-коричневый и почти черный. Есть вариации низкорослых до 30 см, так и высокорослых (50 – 65 см) кустов. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
  • Красный. Средняя высота кустов 25 – 30 см. Запах: от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».
Бизнес план по выращиванию базилика

Второй параметр для сегментации – это запах и вкус. Тут выделяют несколько групп.

  • Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта: «Гвоздичный», «Гвоздичный аромат», «Эвгенольный», «Дарк опал», «Греческий» и др.
  • Перечные сорта: «Ереванский», «Базилик широколистный», «Рубин Каира», «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
  • Анисовые сорта: «Итальянский», «Анисовый», «Гурман анисовый» и др.
  • Лимонный и мятный базилик: «Лимонный аромат», «Лимонный», «Бархат».
  • Карамельные и коричные: «Карамельный», «Аромат корицы», «Чудесный», «Нежный ранний».

Старайтесь выращивать несколько сортов различного базилика для создания ассортимента продукции.

Рынки сбыта продукции

Давайте разберемся, где можно реализовывать готовую продукцию. Для этого есть несколько вариантов.

  • Оптовые скупщики зелени.
  • Изготовление и продажа специй из базилика.
  • Консервные заводы.
  • Продуктовые рынки и магазины.
  • Производство напитков.
  • Продажа в розницу на рынке и через интернет.
  • Рестораны, кафе.

Вам нужно нарабатывать базу клиентов, которые будут покупать вашу продукцию на постоянной основе, в таком случае будет смысл задуматься о возведении круглогодичной теплицы под зелень.

Сколько нужно вложить денег?

Рассматривая выращивание базилика в формате бизнеса не обойтись и без просчетов основных источников затрат.

Стартовые вложения:

  • Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
  • Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
  • Мотоблок для вспашки участка – $700.
  • Скважина и система капельного полива – $1200 – $1500.
  • Пленка для укрывания – от $30.

Ежегодные вложения:

  • Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
  • Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
  • Электроэнергия — $200.
  • Транспортные расходы (ГСМ).
  • Упаковка.

Если планируете возводить теплицу, то обязательно включите расчеты материалов в список стартовых затрат. Старт может быть бюджетным. К примеру, вы можете не создавать капельный полив и не бурить скважину, а поливать вручную, или же не покупать мотоблок, а сделать вспашку с помощью лопаты и граблей. В таком случае рентабельность вырастет в разы.

Сколько можно заработать?

Урожайность базилика будет зависеть от сорта растения и условий выращивания. Для примера возьмем два сорта.

  • Сорт «Гвоздичный». Открытый грунт: 3,5 – 4 кг с 1 кв.м. Теплица: 5,4 – 6 кг с 1 кв.м.
  • Сорт «Шарм». Открытый грунт: 1,7 кг с 1 кв.м. Теплица: 3,1 кг с 1 кв.м.

Масса срезанной зелени с одного куста сорта «Гвоздичный» в открытом грунте — 160 г, в теплице — 220 г, сорта «Шарм» — 60 г и 110 г.

Все данные примерны, и будут зависеть от условий выращивания и ухода за растениями.

Стоимость сушеных листьев базилика: $3,8 – $5,3 за 1 кг.

Свежую зелень продают по $2 – $3,5 за 1 кг в зависимости от сорта и сезона.

Выводы. Рассматривать бизнес на базилике стоит только в комплексе с выращиванием и другой зелени и пряных трав, только  в таком случае вы сможете неплохо зарабатывать и предлагать клиентам широкий выбор продукции.

Читайте также:  Расчет для бизнес плана центра занятости

Источник

Еще в студенческие годы Владимир Шатохин решил, что будет работать на себя. Долгое время занимался продажами, даже предлагал носки на рынке. А в 2018‑мзадумал стать фермером. Но в городских условиях.

– Честно сказать, меня никогда не тянуло выращивать что‑то, а уж тем более строить на этом бизнес, – признается молодой человек. – Но эта идея показалась очень перспективной, тем более что в тот момент я заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, избавился от вредных привычек. Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев.

Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. В них огромное количество витаминов и минералов, поскольку они не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы. Так что это не только модно, но и действительно полезно, уверяют диетологи.

Первыми дегустаторами зеленой продукции стали друзья и знакомые волгоградца.

– Уже на этом этапе стало понятно, что такой продукт нравится не всем, но меня это не останавливало. Мне пришелся по душе сам процесс выращивания.

Почувствовав вкус микрозелени, начинающий сити-фермер зарегистрировал бизнес, арендовал помещение, закупил мебель (стеллажи из профиля) и оборудование. Зелень выращивают на гидропонике, то есть в искусственной среде, без использования почвы. Корни берут все необходимые питательные вещества из специального раствора, в который они погружены.

– Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники. В общей сложности на начальном этапе пришлось вложить в дело около 70 тыс. рублей.

Очень важно использовать качественный семенной материал, его закупают за границей.

Кроме технической базы нужны нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.

– Я был дилетантом, совершил много ошибок, многие ресурсы не использовал, даже несколько раз закрывал ферму и открывал вновь. Но сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – говорит Владимир Шатохин. – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.

Основная доля продукции уходит в общепит. Поэтому когда рестораны и кафе закрылись в связи с распространением нового коронавируса, продажи заметно упали. Однако предприниматель уверен, что в дальнейшем рынок будет только расти – в том числе за счет населения.

Многих обывателей выращивание на гидропонике пока смущает. Но при здравом рассуждении становится очевидно, что ничего противоестественного в этом нет. На городской ферме растения размещают в несколько рядов: они не конкурируют за место под солнцем и за питательные вещества в почве, потому что все получают персонально – в достаточном количестве.

Городскую растительность не нужно защищать от вредителей, отпадает необходимость борьбы с сорняками – а значит, не нужны никакие фунгициды, инсектициды и пр.

– Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких‑либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян, – аргументирует бизнесмен.

Благодаря сити-ферме Владимира Шатохина на потребительском рынке Волгограда уже представлена микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.

В перспективных планах молодого предпринимателя – создать в родном городе эко-ферму площадью 10 тыс. кв. метров, чтобы волгоградцы могли приобрести полезный продукт в любом магазине.

Кстати

В Волгоградской области уже начали подготовку специалистов

Одним из лидеров по развитию городского сельского хозяйства является Сингапур. Островное государство занимает всего 725 кв. километров – местным жителям просто негде выращивать хлеб или разводить коров традиционными способами.

Поэтому за последние годы здесь вдвое увеличилось количество сити-ферм. Около трех десятков крупных игроков занимаются выращиванием овощей, разведением рыбы и креветок. Правительство активно поддерживает эти начинания. К 2030 году доля отечественной продукции должна вырасти с 10 до 30 %.

Учитывая растущую популярность сити-фермерства, учебные заведения минимум 15 российских регионов запустили соответствующие образовательные программы. А в городе Новоаннинском Волгоградской области при местном профильном колледже на средства гранта открыта мастерская, где ребят обучают тонкостям ведения сельского хозяйства в городских условиях.

– Мы уже пробовали выращивать цветы и овощные культуры, – рассказывает замдиректора ссуза Лариса Афонина. –Специальные вертикаль­ные установки позволяют делать это круглый год. Думаю, лет через 10 сити-фермерство станет самостоятельной сельскохозяйственной отраслью.

 

Хозяйке на заметку

Рецепты блюд с микрозеленью от Владимира Шатохина

• Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст. л. овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст. л. измельченных орехов (лучше всего – кедровые, можно миндаль или грецкие).

Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

• Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст. л. сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Альбина Айдинова. Фото предоставлено Владимиром Шатохиным

https://krestyane34.ru/

Источник