Бизнес план по выращиванию базилика
Базилик – это однолетнее травянистое растение, которое выращивают в качестве домашней («кухонной») пряности. В зависимости от сорта высота растения достигает 20 – 60 см. Используется в кулинарии и для изготовления специй. В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания данной агрокультуры, сорта, рынки сбыта и сделаем расчет вложений и прибыли.
Польза и сферы использования базилика
Особой популярностью базилик пользуется в Европе, Азии и на Кавказе, там еще его называют: рейхан, реган, реан, райхон, что значит «душистый». Самые популярные сорта данного растения у нас в стране – это зеленый, фиолетовый и лимонный базилик.
Листья базилика содержат эфирные масла, которые и придают специфического вкуса и запаха для растения. Из витаминов в состав данной зелени входят: А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. За счет наличия в составе базилика компонента эвгенол, листья базилика обладают антибактериальным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Витамин А делает эту зелень полезной для укрепления зрения. Присутствуют в базилике и полезные жирные омега-3 кислоты. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне, а также это растение положительно влияет на иммунитет.
Где же используют базилик?
- В кулинарии. В качестве пряности или самостоятельной закуски. Семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы, а также добавляют листья в мясные блюда.
- В консервном производстве. Для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности.
- При изготовлении приправ. В комплексе с другой зеленью: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
По вкусовым характеристикам базилик напоминает пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Опытные фермеры высаживают базилик в качестве медоноса, которое будет привлекать пчел на огород или же в сад для опыления.
Технология выращивания базилика
Если вы решили заняться бизнесом на базилике, то есть два пути выращивания этого растения: из семян и через рассаду. У нас фермеры используют оба подхода. Растение требовательно к теплу, свету, влаге и почве. Семена начинают прорастать, когда почва прогревается на температуру не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Период цветения: июнь — август, массовое цветение наступает в середине июля. Собирают урожай: в августе — сентябре.
Пробный забег – пробуем выращивать базилик дома
Если вы решили попробовать выращивать базилик, то для теста сделать это можно даже у себя в квартире, например на подоконнике или же на балконе. В качестве емкости с грунтом можно использовать горшки, которые хорошо впишутся в интерьер вашего дома.
Из основных особенностей домашнего выращивание является создание необходимых условий, для получения качественного результата. Это касается в первую очередь освещения (выбирайте окна с наибольшим освещением, минимум 3 – 4 часа в день), температурного режима и влажности почвы.
Пошаговый алгоритм действий таков.
- Подготавливаем семена путем промывки их в марганцовке и последующей сушки.
- Высаживаем семена в горшки, либо в отдельные стаканчики по несколько штук в лунку глубиной 0,5 см. Поливаем и укрываем пленкой.
- После появления всходов пленку снимаем, следим за влажностью почвы и освещением.
- Когда появиться два листа пикируем в отдельные большие горшки, добавляя в почву удобрения. Осуществляем регулярный полив.
- Сбор урожая.
Простая техника позволит вам высадить у себя дома несколько сортов базилика, посмотреть всходы, и выбрать те варианты, которые вы сможете в будущем выращивать в открытом грунте или теплице и продавать.
Теплица
Мы не будем рассматривать классическую технологию выращивания в грунте, так как она очень похожа с форматом открытого грунта, но отличается лишь сроками высадки рассады или посева семян. Плюс ко всему, теплица, если она отапливается зимой, позволяет круглогодично выращивать зелень и тот же базилик, даже зимой. Но работу в зимний период нужно просчитывать по рентабельности, и она актуальна только в случае наличия постоянных каналов сбыта готовой продукции.
Более интересный вариант для бизнеса в теплице – это базилик на гидропонике. Такая технология способна поднять урожайность данного растения на 25%, но требует изначальных финансовых вложений. Принцип работы такой системы гидропоники достаточно простой.
В комплект оборудования для теплицы под гидропонику войдут:
- Пластиковые желоба.
- Пластиковые стаканчики с прорезями.
- Емкость для питательного раствора.
- Насосы.
- Таймеры.
Наиболее подходящим субстратом на проточной гидропонике будет торф, смешанный с перлитом. Применяют 2 вида торфа — верховой и переходный, не мелкой зернистости. Перед тем, как смешать торф с перлитом его известкуют. Пропорция для субстрата: 2 части торфа, 1 часть перлита.
- Далее технология подразумевает подготовку рассады. Для этого в кассеты, стаканчики или горшочки насыпают субстрат и укладывают семена, после чего поливают теплой водой.
- Следуя современным технологиям следующий шаг – это помещение кассет в пропагатор, который помогает создать нужный микроклимат: температуру +22-24 °C, влажность воздуха — 93-95%. Кассеты оставляются там до прорастания семян, для базилика это 4 – 5 дней.
- После того, как семена проросли кассеты достают из пропагатора, вытаскивают из них горшочки и помещают их в систему проточной гидропоники.
- Сразу же нужно организовать систему освещения с показателем 10 000 люкс, световой день 14 часов. В этот период показатели температуры воздуха в теплице поддерживают в диапазоне +18-20 °C днем и +16-18 °C ночью. Грунт должен иметь показатели: температура +19 °C, влажность воздуха — 70-75%.
- После появления двух листьев и длине корней 2 – 4 см, микроклимат немного перенастраивают, температуру в помещении устанавливают на показателе: 15-17 °C, а раствора 18 °C.
К продаже такая зелень будет готова через 18 – 20 дней после появления всходов.
Открытый грунт
Для соблюдения агротехники выращивания базилика под него стоит выделять дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Дополнительно их удобряют органическими удобрениями, в виде навози или хорошо перепревшего компоста. Не переносит это растение тяжелых глинистых грунтов. Для подготовки такой «трудной почвы» в нее можно внести торф и песок.
Подготовка почвы. Осенью после сбора предшественника, поле вспахивают на глубину 25—27 см. В нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной огород бронируют, и при необходимости делают несколько культиваций. Лучшими предшественниками для базилика будут: огурцы, томаты, бобовые, сидераты, зелень, свекла, садовая земляника, лук, картофель.
Высаживают семена в открытый грунт не раньше начала июня.
Для этого в подготовленной и очищенной почве делают лунки глубиной около 1 см. В каждую лунку укладывают по несколько семян и присыпают ее грунтом. Далее можно пролить грядки стимулятором роста растений.
Между рядами базилика делают расстояние 30 – 35 см. Между кустами растения в ряду 25 – 30 см.
Поливают грядки.
Посевную площадь укрывают пленкой или агроволокном до появления всходов, после ее убирают.
Подготовка семян
Выращивание базилика из семян имеет некоторые особенности.
- Поскольку семена трав покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание, то их прогревают. Для этого семена помещают в помещение с температурой +30 °C на две недели.
- Если вы еще не выключали отопление, то можно взять семена в бумажный пакетик и поместить его возле батареи.
- После того, как тепловая подготовка завершена можно провести обеззараживание. Для этого семена помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего промывают и просушивают.
После этих процедур посадочный материал готов к высадке в почву.
Рассада базилика
Высаживать семена на рассаду можно за два месяца до высадки в открытый грунт, обычно это конец марта. Готовую к посадке рассаду вам удастся получить за 35 – 50 дней, после получения первых всходов.
- В качестве почвы под рассаду либо покупают готовые субстраты, либо делают ее самостоятельно, смешав перегной, торф, промытый песок и грунт. Смесь предварительно пропаривают на водяной бане, чтобы обеспечить уничтожение грибков и семена сорняков. Магазинную смесь можно использовать как есть.
- Далее подготавливают тару под посев, обычно это контейнеры или стаканчики глубиной 5 – 10 см. В них засыпают подготовленный грунт и немного его уплотняют, при этом почва должна быть влажной.
- Равномерно распределяют семена по поверхности емкости, после чего присыпают их грунтом, так чтобы семена были на глубине 0,5-1см, немного уплотняют землю и проливают водой.
- При выращивании нескольких сортов базилика, можно сделать пометки по виду растения, чтобы в итоге знать, что где растет.
- При соблюдении температуры в помещении в диапазоне +20…+25°С, первые всходы можно будет уже увидеть через 10-12 дней. Далее температурный режим можно немного снизить, чтобы рассада не тянулась до показателей +16…+20°С.. При поливе старайтесь не переувлажнять почву.
- При появлении двух листочков на рассаде, можно производить пикирование. Почву для пикировки можно оставить ту же, но добавить в нее немного золы и минеральных удобрений.
- Не стоит сильно заглублять рассаду при пикировании. Далее идет этап ухода в формате периодического полива. За 2 недели до высадки можно закалывать рассаду, вынося емкости с ней на улице в дневное время.
После того, как почва прогреется до +15°С, можно заняться высадкой выращенной в домашних условиях рассады базилика в грунт. Рассаду высаживают рядами с дистанцией 15 — 25 см между растениями в ряду и междурядьем в 25 – 30 см. Далее ее поливают. В будущем, вам нужно будет своевременно удалять соцветия, это позволит вам получать новые побеги растения.
Уход
Есть несколько основных правил по уходу за базиликом.
- Полив. Нужно следить, чтобы почва постоянно была немного влажной. Можно организовать капельный полив для зелени.
- Рыхление и удаление сорняков.
- Подкормка. Если почва не очень подходящая, то стоит вносить подкормки на основе компоста либо гуматов. Подкармливать кусты можно не больше 1 раза в 4 недели. Также можно добавлять азотные удобрения, но в небольших количествах, по типу нитрофоски (в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 кв.м.).
- Укрытие пленкой только проросших растений на протяжении 2-х недель, а также в ночное время при серьезном понижении температуры.
Из вредителей на базилике могут встретиться: тля, луговой, или полевой клоп.
Из болезней растения: черная ножка, фузариоз, серая гниль.
Бороться с этими проблемами можно путем соблюдения технологии выращивания, удаления сорняков и своевременной обработки растений при появлении первых проблем.
Сбор урожая
Период сбора урожая во время массового цветения и отличается в зависимости от сорта базилика. Срезают растения по линии облиствления. Полученную зеленую массу сушат в тени. За сезон куст растения может дать два урожая. После первой обрезки куст отрастет заново. Хранят продукцию в сухом проветриваемом помещении. При хранении в герметичной упаковке листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
Можно собирать зелень, как для засушивания, так и на свежую зеленную массу под продажу.
Сорта базилика
Наиболее часто встречаются в продаже около 70 видов базилика. Они отличаются по цвету, форме листьев, высоте растения, периодах созревания, условиях выращивания, запахах и сферах, в которых используют эту зелень.
Первый параметр классификации сортов базилика – это цвет растения, что собственно и определяет его товарный вид, выделив при этом наиболее популярные сорта в каждой категории.
- Базилик душистый или камфорный (обыкновенный). Растение с крупной лиственной массой, вырастает на высоту 55 – 70 см. Вкусовая характеристика: обладают мягким перечным ароматом. Яркими представителями данного вида базилика являются: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат», «Карликовый греческий».
- Фиолетовый. Однолетнее растение. Высота куста до 50 см. Обладает более насыщенным ароматом в сравнении с предыдущим видом, и весьма востребован для приготовления различных блюд. Популярными сортами из данной категории являются: «Пурпурный», «Мавританский», «Ред рубин».
- Зеленый. Характерным для данного вида базилика является светло-зеленый окрас листьев. Высота растения 35 – 45 см. Востребованные сорта: «Зеленый василек», «Тонус».
- Черный. Характерным окрасом для данного вида растений является насыщенно фиолетовый переходящий в темно-коричневый и почти черный. Есть вариации низкорослых до 30 см, так и высокорослых (50 – 65 см) кустов. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
- Красный. Средняя высота кустов 25 – 30 см. Запах: от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».
Второй параметр для сегментации – это запах и вкус. Тут выделяют несколько групп.
- Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта: «Гвоздичный», «Гвоздичный аромат», «Эвгенольный», «Дарк опал», «Греческий» и др.
- Перечные сорта: «Ереванский», «Базилик широколистный», «Рубин Каира», «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
- Анисовые сорта: «Итальянский», «Анисовый», «Гурман анисовый» и др.
- Лимонный и мятный базилик: «Лимонный аромат», «Лимонный», «Бархат».
- Карамельные и коричные: «Карамельный», «Аромат корицы», «Чудесный», «Нежный ранний».
Старайтесь выращивать несколько сортов различного базилика для создания ассортимента продукции.
Рынки сбыта продукции
Давайте разберемся, где можно реализовывать готовую продукцию. Для этого есть несколько вариантов.
- Оптовые скупщики зелени.
- Изготовление и продажа специй из базилика.
- Консервные заводы.
- Продуктовые рынки и магазины.
- Производство напитков.
- Продажа в розницу на рынке и через интернет.
- Рестораны, кафе.
Вам нужно нарабатывать базу клиентов, которые будут покупать вашу продукцию на постоянной основе, в таком случае будет смысл задуматься о возведении круглогодичной теплицы под зелень.
Сколько нужно вложить денег?
Рассматривая выращивание базилика в формате бизнеса не обойтись и без просчетов основных источников затрат.
Стартовые вложения:
- Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
- Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
- Мотоблок для вспашки участка – $700.
- Скважина и система капельного полива – $1200 – $1500.
- Пленка для укрывания – от $30.
Ежегодные вложения:
- Закупка семян. Ценник на семена: $0,07 – $0,3 за 1 грамм, в зависимости от сорта.
- Удобрения. $5 – $8 на 1 сотку.
- Электроэнергия — $200.
- Транспортные расходы (ГСМ).
- Упаковка.
Если планируете возводить теплицу, то обязательно включите расчеты материалов в список стартовых затрат. Старт может быть бюджетным. К примеру, вы можете не создавать капельный полив и не бурить скважину, а поливать вручную, или же не покупать мотоблок, а сделать вспашку с помощью лопаты и граблей. В таком случае рентабельность вырастет в разы.
Сколько можно заработать?
Урожайность базилика будет зависеть от сорта растения и условий выращивания. Для примера возьмем два сорта.
- Сорт «Гвоздичный». Открытый грунт: 3,5 – 4 кг с 1 кв.м. Теплица: 5,4 – 6 кг с 1 кв.м.
- Сорт «Шарм». Открытый грунт: 1,7 кг с 1 кв.м. Теплица: 3,1 кг с 1 кв.м.
Масса срезанной зелени с одного куста сорта «Гвоздичный» в открытом грунте — 160 г, в теплице — 220 г, сорта «Шарм» — 60 г и 110 г.
Все данные примерны, и будут зависеть от условий выращивания и ухода за растениями.
Стоимость сушеных листьев базилика: $3,8 – $5,3 за 1 кг.
Свежую зелень продают по $2 – $3,5 за 1 кг в зависимости от сорта и сезона.
Выводы. Рассматривать бизнес на базилике стоит только в комплексе с выращиванием и другой зелени и пряных трав, только в таком случае вы сможете неплохо зарабатывать и предлагать клиентам широкий выбор продукции.
Источник
Еще в студенческие годы Владимир Шатохин решил, что будет работать на себя. Долгое время занимался продажами, даже предлагал носки на рынке. А в 2018‑мзадумал стать фермером. Но в городских условиях.
– Честно сказать, меня никогда не тянуло выращивать что‑то, а уж тем более строить на этом бизнес, – признается молодой человек. – Но эта идея показалась очень перспективной, тем более что в тот момент я заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, избавился от вредных привычек. Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев.
Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. В них огромное количество витаминов и минералов, поскольку они не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы. Так что это не только модно, но и действительно полезно, уверяют диетологи.
Первыми дегустаторами зеленой продукции стали друзья и знакомые волгоградца.
– Уже на этом этапе стало понятно, что такой продукт нравится не всем, но меня это не останавливало. Мне пришелся по душе сам процесс выращивания.
Почувствовав вкус микрозелени, начинающий сити-фермер зарегистрировал бизнес, арендовал помещение, закупил мебель (стеллажи из профиля) и оборудование. Зелень выращивают на гидропонике, то есть в искусственной среде, без использования почвы. Корни берут все необходимые питательные вещества из специального раствора, в который они погружены.
– Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники. В общей сложности на начальном этапе пришлось вложить в дело около 70 тыс. рублей.
Очень важно использовать качественный семенной материал, его закупают за границей.
Кроме технической базы нужны нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.
– Я был дилетантом, совершил много ошибок, многие ресурсы не использовал, даже несколько раз закрывал ферму и открывал вновь. Но сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – говорит Владимир Шатохин. – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.
Основная доля продукции уходит в общепит. Поэтому когда рестораны и кафе закрылись в связи с распространением нового коронавируса, продажи заметно упали. Однако предприниматель уверен, что в дальнейшем рынок будет только расти – в том числе за счет населения.
Многих обывателей выращивание на гидропонике пока смущает. Но при здравом рассуждении становится очевидно, что ничего противоестественного в этом нет. На городской ферме растения размещают в несколько рядов: они не конкурируют за место под солнцем и за питательные вещества в почве, потому что все получают персонально – в достаточном количестве.
Городскую растительность не нужно защищать от вредителей, отпадает необходимость борьбы с сорняками – а значит, не нужны никакие фунгициды, инсектициды и пр.
– Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких‑либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян, – аргументирует бизнесмен.
Благодаря сити-ферме Владимира Шатохина на потребительском рынке Волгограда уже представлена микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.
В перспективных планах молодого предпринимателя – создать в родном городе эко-ферму площадью 10 тыс. кв. метров, чтобы волгоградцы могли приобрести полезный продукт в любом магазине.
Кстати
В Волгоградской области уже начали подготовку специалистов
Одним из лидеров по развитию городского сельского хозяйства является Сингапур. Островное государство занимает всего 725 кв. километров – местным жителям просто негде выращивать хлеб или разводить коров традиционными способами.
Поэтому за последние годы здесь вдвое увеличилось количество сити-ферм. Около трех десятков крупных игроков занимаются выращиванием овощей, разведением рыбы и креветок. Правительство активно поддерживает эти начинания. К 2030 году доля отечественной продукции должна вырасти с 10 до 30 %.
Учитывая растущую популярность сити-фермерства, учебные заведения минимум 15 российских регионов запустили соответствующие образовательные программы. А в городе Новоаннинском Волгоградской области при местном профильном колледже на средства гранта открыта мастерская, где ребят обучают тонкостям ведения сельского хозяйства в городских условиях.
– Мы уже пробовали выращивать цветы и овощные культуры, – рассказывает замдиректора ссуза Лариса Афонина. –Специальные вертикальные установки позволяют делать это круглый год. Думаю, лет через 10 сити-фермерство станет самостоятельной сельскохозяйственной отраслью.
Хозяйке на заметку
Рецепты блюд с микрозеленью от Владимира Шатохина
• Мюсли с микрозеленью и орехами
Запарить 3 ст. л. овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст. л. измельченных орехов (лучше всего – кедровые, можно миндаль или грецкие).
Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.
• Творожная паста с микрозеленью
Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст. л. сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.
Альбина Айдинова. Фото предоставлено Владимиром Шатохиным
https://krestyane34.ru/
Источник