Бизнес план по выращиванию арбузов
Собственный бизнес – мечта многих людей, переживающих о своем материальном положении. Идеи бизнеса существуют самые разнообразные, включая сезонные. Одним из таковых бизнес-планов является выращивание арбузов в теплице. Арбузы – ягоды, ассоциирующиеся с летним периодом. Примечательным свойством арбуза, равно как и дыни, является то, что он нравится практически каждому человеку ввиду своего вкуса. Именно поэтому выращивание арбузов и последующая продажа данной ягоды считается актуальной и прибыльной.
Специфика арбузного бизнеса
Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека. Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка. Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.
Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.
Об особенностях
Выращивание вкусных арбузов в открытом грунте отличается от того, какие технологические моменты таит в себе выращивание арбузов в тепличных домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что уход в двух случаях будет несколько разниться. И дыни, и арбузы выращиваются исключительно в теплых городах страны. Для рассады берутся в аренду земельные участки, либо выкупаются полностью. Территория засеянной рассады должна охраняться соответствующим образом, при этом охрана должна быть постоянной.
Активный сбор урожая арбузов выполняется, как правило, в середине июля, при этом именно в этот период года наблюдается наиболее высокая стоимость за килограмм ценного продукта. За ягодами должен осуществляться правильный уход, иначе урожай не обрадует владельца рассады результативностью. Таким образом, для отличного сбора урожая понадобиться агротехника для правильного выращивания арбузов, а также совокупность многих других факторов, включая климатические условия, доставочный уровень освещения. Короче говоря, арбузы и их выращивание требуют внимания и тепла.
Технология правильного выращивания арбузов должна предусматривать обеспечение незначительного количества влаги. Именно в таком случае, когда будет иметь место необходимая влажность, ягода, выросшая из рассады, получится вкусной, сладкой и сочной. Нужно помнить о том, что выращивание данной ягоды в домашних условиях, либо на поле невозможно в тени. Значит, во время выбора участка для рассады рассматриваемой ягоды стоит обязательно обращать внимание на освещенность участка солнечным светом.
Технология сезонного выращивания арбузов предполагает калибровку всех видов ягоды. Стоит разбираться в сортах арбузов, поскольку каждый сорт имеет собственные индивидуальные особенности, не учитывая которые есть риск не получить ожидаемый результат. Собираются арбузы исключительно вручную, после чего им нужно обеспечить необходимые условия хранения. Наиболее часто данные ягоды хранятся в хранилищах в кучах. Не исключено при этом хранение продуктов рассады на открытых площадях. Как правило, прежде чем отправить ягоды к потребителю, их проверяют в лаборатории. Следует учитывать также несколько сложностей, в числе которых место для выращивания ягод, семена, также сбор урожая.
Что нужно знать о транспортировке?
Бизнес-план предусматривает привлечение и оплату грузового транспорта для перевозки рассматриваемой сезонной продукции с места так называемого производства в место реализации. Так, понадобятся грузовые автомобили грузоподъемностью до 50 тонн – фуры. Не обходят вниманием и оплату работы грузчиков, которые будут загружать арбузы в грузовые авто, а также разгружать на месте реализации.
Зачастую ягоды привозят на место продажи, где производится разгрузка товара на предварительно подготовленное место. Также может иметь место альтернативный вариант доставки рассматриваемого товара – отгрузка на базе. Наем работников является временным, и до весны следующего года, когда понадобится сеяние рассады в бахчу, наем работников не потребуется.
Как реализовать ягоды?
Ягоды, выращенные на поле, либо в домашних тепличных условиях, зачастую реализовываются. Арбузы не требуют рекламирования, поскольку сезонный плод, равно как дыни, любят многие люди. Наилучшим способом для места реализации подойдет рынок, где наблюдается наибольшее количество людей, приходящих за продуктами.
Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи. Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке. Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.
Рентабельность продажи сезонного товара и расчет бюджета
Для того чтобы открыть сезонный бизнес, после чего довести до нужного результата и получить желаемый результат от бизнес-плана, необходимо брать во внимание расходы на аренду участка, иные расходы.
Первоначальные расходы:
- Расходы на транспортировку -500 тысяч рублей;
- Аренда участка (поля под бахчу) – 200 тысяч рублей;
- Оплата рабочим – 200 тысяч рублей.
Разумеется, расчет растратой части и получение окончательной стоимость за килограмм вкусного плода производится в соответствии с объемами товара. Окупаемость материальных, физических и временных затрат при правильном подходе практически обязательна, и может составлять значительную сумму.
К концу августа каждый год повсеместно появляются точки продажи арбузов, при этом практически никто из продавцов лично не прикоснулся к выращиванию рассады. Так, преобладающее большинство занимается перепродажей ценного сезонного плода. Говоря простым языком, в оном месте купил, в другом — реализовал. В результате подобных действий, некогда считающихся противозаконными, с десяти тонн товара можно получить прибыль в пределах 60-90 тысяч рублей.
Аренда грузового автомобиля с прицепом обходится в 60 тысяч рублей. Грузоподъемность автомобиля составляет порядка 25 тонн. Рассчитываем стоимость закупки 37 тысяч килограмм товара стоимостью по 1 рублю, после чего получаем 37 тысяч рублей. Продавать сладкий продукт можно по 10,5 рублей за килограмм веса, то есть 37 тысяч килограммов по 10,5 рублей за кг = 262,5 тысяч рублей. 262, 500 (полученный доход) – 90 000 (расходы на транспортировку) – 37 000 (закупочные затраты) = 135 000 рублей чистой прибыли. Стоит отметить, что полученная прибыль выходит только с одного грузового автомобиля товара. Сумма прибыли может существенно увеличиться в случае, если Вы располагаете собственным грузовым автомобилем.
Правильно выполненные расчеты с учетом всех важных и влияющих на сумму прибыли факторов позволяют человеку, желающему прочувствовать преимущества сезонного бизнеса на себе, получить реальный заработок.
Источник
Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах. От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки. Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.
Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.
С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.
Успехи селекции
Вообще-то, выращивание арбузов и дынь считается уделом фермеров на юге России. Те, кто долгое время занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что крупный арбуз вырастить в средней полосе трудно. Ему не хватает солнца, и его средний вес не превышает 6 кг. С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию». Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.
Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный. Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо». А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».
Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби. Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.
Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.
В поисках потребителя
О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов. Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно. Вырастить – это полдела. Надо еще продать!
Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.
Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса. Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год». Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.
И опыт – сын ошибок трудных
Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад. Он купил семена на Украине сортов «Крымский» и «Таврийский». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус. С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.
Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.
Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей. В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.
***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.
Александр Ситников
Фото с сайта telegraph.co.uk, privet.ru, kp.ua
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), имеющие длинные простертые или лазящие стебли с усиками: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и др. Наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются арбузы и дыни, которые возделываются ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Арбуз и дыню употребляют в пищу, в основном, в свежем виде в качестве десерта. Однако также из плодов этих бахчевых культур варят джем, варенье, патоку, арбузный мед (нардек, бекмес), приготавливают цукаты, пастилу и соления, их все еще достаточно широко используют в консервной и кондитерской промышленности. Из семян многих растений семейства тыквенных получают ценное растительное масло.
В рамках этой статьи мы рассмотрим сезонный бизнес по выращиванию арбузов. Высокой популярностью арбуз обязан своим ценным диетическим, вкусовым и питательным свойствам. В арбузе содержится большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают ему сладость, а мякоть и кожура арбуза содержат различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.
Общая информация об арбузах
В нашей стране арбузы в промышленных масштабах выращиваются в Поволжье и в некоторых районах южных областей, а также в Крыму. Арбузы – теплолюбивые растения, которые хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом, поэтому в этих регионах они свободно дозревают на открытом воздухе, приобретая отличные вкусовые качества. В средних черноземных областях России, а также в более северных областях арбузы выращиваются, как правило, не в полях (в открытом грунте), где они просто не успевают дозреть за сезон, а в теплицах (под пленкой). Арбуз имеет мощную корневую систему, которая и обеспечивает растение достаточным количеством влаги и питательных веществ для созревания крупных сочных плодов. Главный корень растений арбуза может проникать в почву на глубину до двух метров, а боковые корни образуют большое количество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 метра.
Сначала вегетативная масса растений развивается довольно медленно, так как этот период интенсивно разрастается корневая система. Но уже через 20-30 дней после появления всходов растения начинают активно расти, образовывая боковые побеги. Их прирост может достигать двух метров за одни лишь сутки. Сроки цветения арбуза зависят от его скороспелости. Как правило, цветы можно наблюдать уже через месяц-полтора после появления всходов, и цветение продолжается до конца вегетации растения.
Цветки у арбуза, как правило, раздельнополые, то есть на одном и том же растении могут образовываться как мужские, так и женские цветки. У наиболее распространенных сортов, тем не менее, образуются чаще обоеполые, то есть гермафродитные, и мужские цветки, а у некоторых видов – женские, мужские и обоеполые. Различить женские и мужские цветки можно по размерам: первые, как правило, крупнее, имеют широкое пятилопастное рыльце на коротком столбике. Обоеполые цветки внешне похожи на женские. Отличаются они лишь тем, что образуют сразу и тычинки, и пестик. Цветки раскрываются утром на рассвете и отцветают через 15-16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются раньше мужских и, если оплодотворения не произошло, остаются раскрытыми и в течение следующего дня. Мужские же цветки отцветают через несколько часов.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода (то есть от момента появления всходов до наступления биологической зрелости растения) сорта и гибриды арбуза подразделяются на несколько основных видов: ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80 дней), среднеспелые (81-90 дней), среднепоздние (91-100 дней) и позднеспелые (свыше 100 дней). Имейте в виду, что ультраранние и ранние сорта арбузов, как правило, менее сахаристые и более водянистые, нежели средне- и позднеспелые. Однако для промышленного выращивания эти сорта считываются более предпочтительными.
Плоды арбуза могут сильно различаться по форме, окраске и размеру. В большинстве случаев они имеют овально-круглую форму со средним диаметром 20-25 см и средней массой 3-6 кг. Поверхность коры арбуза, как правило, гладкая, но бывают и сегментированные плоды, а толщина коры зависит от сорта, способа выращивания и качества почвы. У большинства плодов толщина коры составляет от одного до полутора сантиметров. У некоторых сортов толщина коры не превышает полсантиметра, а у толстокорых арбузов она может достигать 4 см. Наибольшей популярностью пользуются все же арбузы со средней толщиной кормы 1-1,5 см. Хотя толстокорые арбузы более удобны в транспортировке и дольше хранятся, но покупатели, как правило, не хотят переплачивать за «лишний» вес несъедобной коры плода. Тонкокорые арбузы имеют очень короткие сроки хранения и требуют бережной транспортировки.
Арбузная мякоть обычно красная, но у некоторых сортов она может иметь оранжевый, желтый или даже жемчужный оттенок. Впрочем, опытные предприниматели делают ставку преимущественно на традиционные, а не экзотические сорта. Семена также отличаются по форме, окраске и размеру. Они могут быть крупными, средними или мелкими массой от 30 до 150 грамм/1000 шт. черного, желтого, белого, красновато-коричневого или даже зеленоватого цвета. Всхожесть семян обычно сохраняется на протяжении 4-5 лет.
Из всех видов этих бахчевых культур наибольшее распространение получил арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). Он представляет собой травянистое однолетнее растение с плодами шаровидной, овальной, цилиндрической или уплощенной формы с корой различных оттенков от белого и желтого до темно-зеленого с рисунком в виде полос или пятен. Мякоть у него, как правило, розовая, красная или малиновая, но встречаются также сорта с мякотью белого или желтого цвета. Стебли у этой культуры тонкие, ползучие или вьющиеся, очень гибкие. В длину они могут достигать четырех метров. Семена у арбуза обыкновенного плоские, часто окаймленные, с рубчиком. Цветет это растение на протяжении всех летних месяцев, плоды же созревают обычно не раньше августа-сентября.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.
Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.
Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.
Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.
Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.
Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.
Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.
Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Еще через неделю распускается первый листок, а главный побег начинает формироваться минимум через две недели, а то и позже, в зависимости от сорта. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум четыре раза, а вот поливать – от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень. Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При не очень засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3-5 кг. В этом случае расход воды может составить 150 кубов на гектар. Крайне важно разработать свой график и нормы полива, в зависимости от региона и погодных условий, и строго их придерживаться. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве: арбузы получатся несладкие и водянистые.
В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.
При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.
Выращивание арбузов в теплицах
Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».
Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.
Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.
В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).
Не забудьте заранее подготовить почву в теплице под посадку рассады. Высаживается она только в «теплые» грядки. Для подготовки таковых за неделю до высадки с почвы снимается слой земли толщиной 15-20 см. В эту траншею закладывается сено с перегноем, которое посыпается азотными удобрениями и обильно увлажняется горячей водой, а затем закрывается почвой и черной пленкой. После того как почва прогреется хотя бы до 10-12 °С, в нее можно будет высадить рассаду на глубину до 10 см. В южных регионах это происходит в первую-вторую декаду апреля, в центральных – во вторую – третью декаду апреля, в лесостепях – в третью декаду апреля – первую декаду мая. При появлении и по мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а сами плоды из-за большого веса рекомендуется подвешивать в сетках. Для быстрого роста растений плети прищипывают, оставляя по три листа выше плода и удаляя слабые побеги.
Теплицу нужно регулярно проветривать, избегая появления сквозняков. Желательно, чтобы в теплицу попадали насекомые, которые опыляют женские цветки. Однако можно сделать это и самостоятельно. Для этого внимательно отслеживайте появление мужских цветков, которые очень быстро отцветают. При ручном опылении их срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками к рыльцу женских цветков несколько раз. Специалисты советуют проделывать это утром при температуре воздуха около 20 °С, но только при условии, что в ночь перед этим температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.
Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.
Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.
Сысоева Лилия
20.08.2014
Все материалы по тегу: выращивание бахчевых
471 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 134221 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник