Бизнес план по выращивании гороха

Бизнес план по выращивании гороха thumbnail

Выращивание гороха – прибыльный бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Горох много столетий употребляется в пищу человеком. За пользу и вкус его ценили еще древние индусы и китайцы, а также римляне, греки и галлы. Горох полон белков и углеводов, отлично усваивается нашим организмом, прекрасно насыщает, является профилактическим средством при различных заболеваниях. Любят горох и в России, его с удовольствием едят свежим, сушат, делают муку, крупу, консервируют. Кроме того, горох является кормовой культурой.

Популярен горох еще и по причине прибыльности выращивания. Это растение прихотливо, но дает хороший урожай. Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха доходит до 100 процентов.

Чем большую площадь вы используете под посев, тем больше прибыли получите. Для постоянного выращивания гороха подходит только арендуемая земля, так как необходимо соблюдать севооборот, иначе урожайность сильно снизится и бизнес будет убыточным. Стоимость аренды гектара земли в России колеблется от 1000 до 5000 рублей. Все зависит от региона, наличия полива на участке, размера арендуемого участка. С одного гектара можно получить 20-25 центнеров урожая.

Вспашка земли обходится от 40 рублей за 100 м2, комбайн можно арендовать ориентировочно за 500 рублей в час.

Стоимость семян зависит от их качества и составит примерно 7 рублей за килограмм обычных, 15 рублей за килограмм элитных. На удобрения и ядохимикаты придется потратить не менее 10 тысяч рублей на гектар земли. Добавьте сюда еще зарплату работникам.

Таким образом, затраты на посев, выращивание и сбор одного гектара гороха могут составить около 15 тысяч рублей. Урожай можно получить порядка 2,5 тонн. Продав продукт по цене 15000 рублей за тонну, вы получите 15000 рублей прибыли.

Разумно перед посевом определиться со сбытом урожая, провести мониторинг цен. Сбыт – это всегда проблема для предпринимателя, ведь прибыль зависит, как это ни печально, прежде всего, не от умения произвести качественный продукт, а от умения его выгодно продать. Покупателей можно искать на агробиржах, по объявлениям. Горох – популярная кормовая культура, поэтому имеет смысл искать фермы или предприятия, производящие комбикорма. Можно продавать горох оптовикам, но в этом случае ваша выручка окажется ниже. Как показывает практика, пищевой горох сбыть сложнее, чем кормовой. Большая часть пищевых сортов идет на консервы. Постарайтесь договориться с заводами, производящими овощную консервацию.

Горох можно засевать, как только подсохнет и прогреется почва. Сначала высевают гладкозерные сорта гороха, затем идет очередь мозговых. Хорошо, если на участке до гороха росли тыква, капуста, картофель или огурцы. На один квадратный метр приходится порядка 90-120 семян. Низкорослые сорта гороха сеют гуще, высокорослые и вьющиеся – реже.

Горох спокойно переносит низкие температуры, нуждается в солнце, но не любит жарких дней, поэтому в жаркую погоду требует обильного полива.

Готовить почву для гороха необходимо с осени. В землю добавляют известь из расчета 300-400 грамм на квадратный метр, двойной суперфосфат (17-20 гм2), хлористый калий (25-30 гм2). Можно удобрить почву перегноем или компостом, если она малоплодородная, весной, перед посадкой, нужно хорошо разрыхлить участок.

Перед засевом семена необходимо подготовить: перебрать и подержать несколько минут в растворе борной кислоты (2г на 10 литров воды). Сеют горох в борозду на глубину 5-7 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Всходы должны появиться через 7-10 дней.

Птицы представляют угрозу для гороховых всходов. Чтобы защитить растение, можно укрыть его сеткой. Из вредителей самой опасной считается листовертка или гороховая плодожорка. Бабочки плодожорки выбираются из кокона как раз в период начала цветения гороха и откладывают яички на стебли, цветы, плоды. Через неделю вылупляются гусенички, которые оставляют фермеров без урожая. После внедрения гусеницы в боб растению уже ничем не поможешь, поэтому нужно провести химическую обработку гороха заранее препаратом на основе лямбда-цигалотрина.
Гороху необходимы частый полив (8-10 литров на кв. метр) и периодическая подкормка (раз в 1-2 недели). Если влаги недостаточно, у растения отпадают цветки и завязи. До цветения достаточно поливать горох раз в неделю. В период цветения почва не должна пересыхать, поэтому полив должен быть не менее двух раз в неделю.

Кроме того, гороху нужна прочная опора. Отсутствие опоры отрицательно скажется на урожайности растения, поэтому горох часто сеют вместе с овсом. Овес используется в качестве опоры. Это проще, чем вкапывать палки рядом с каждым растениях на всех ваших гектарах.

Урожай можно собирать через 10-14 дней после цветения. Необходимо снимать бобы каждые 2-3 дня, иначе снижается урожайность. Перезревшие плоды приостанавливают рост стручков. Горох плодоносит 4-6 недель.

Когда урожай собран, растение рубят и закапывают в землю, чтобы удобрить ее.

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. Сахарные можно употреблять в пищу вместе со створками, лущильные необходимо очищать от створок. Самые популярные в России лущильные сорта – это «Рамонский 77», «Торсдаг», «Красноуфимский 70». На зеленый горошек берут сорта Овощной 76, «Победитель Г-33», «Ранний консервный».Лучшими сахарными сортами считаются «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой».

Наталья Меркулова

01.01.1970

Все материалы по тегу: выращивание овощей

За 30 дней этим бизнесом интересовались 133591 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

Вложения: от 10 000 рублей

Окупаемость: с 1 сезона

Горох, богатый белком, – популярная культура: его варят, запекают и жарят, консервируют и перемалывают в муку, а кормовые сорта идут в пищу домашнему скоту. Приятный вкус, сравнительно небольшая цена, полезность и сытность делают это растение незаменимым.

Концепция бизнеса

Важный момент в выращивании гороха – использование только арендованной земли, так как для поддержания урожайности и прибыльности необходимо соблюдать севооборот. Если дать этой влаголюбивой культуре достаточно полива и правильно удобрить почву, своевременно проводить прополку, то она порадует урожайностью. Пищевой горох после уборки имеет смысл сдавать консервным заводам или оптовым фирмам, фасующим его в более мелкие емкости, – со вторыми сотрудничество будет менее выгодным.  Существует и кормовой горох.

Его часто продают напрямую фабрикам, производящим комбикорма. Более того, сама зелень гороха, оставшаяся после уборки, используется как кормовая культура или удобрение для почвы.

Бизнес план по выращивании гороха

Что потребуется для реализации?

Если недалеко от вашего места жительства сдаются аренду земельные участки хорошего качества, то это идеальный вариант. Стоимость одного гектара может варьироваться от 1500 до 5500 р. в зависимости от качества земли в регионе, наличии полива на участке, удобства ее расположения. Получить с одного гектара можно 20-25 центнеров урожая.

Аренда механизмов вместе с работником тоже лучший выход, так как оборудовать гаражи, чтобы держать крупногабаритную технику и заниматься ее ремонтом, а также дополнительно обучаться работе – это лишние усилия и расходы. Поэтому рассматриваем аренду необходимых механизмов.

  • трактор для вспашки земли обойдется примерно 50 р. за 100 кв. м площади;
  • пневматическая сеялка отправит семена в землю за 70 р. на 100 кв. м;
  • поливальная машина может пройти по вашему участку за 60 р. на 100 кв. м, ее придется задействовать 3-10 раз в зависимости от погоды;
  • комбайн для сбора урожая месте с грузовиком для его перевозки будет стоить 100 р. за 100 кв. м.
Читайте также:  Бизнес план магазина торговли пример

Стоимость семян гороха – 8-12 р. за 1 кг обычных и 15-20 – за 1 кг элитных. При этом норма расхода при посеве – 200-300 кг на 1 гектар земли.

В качестве удобрений необходимы аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль, по 33-35 кг на 1 гектар.

Бизнес план по выращивании гороха

Пошаговая инструкция запуска

Работа проводится по следующим этапам.

  1. Оформление ИП на ЕСХН – едином сельскохозяйственном налоге, составляющем 6% от прибыли.  ОКВЭД для этого вида деятельности – 01.11.2
  2. Поиск и подбор подходящего участка земли.
  3. Договоренности с владельцами техники.
  4. Приобретение семян и удобрений.
  5. Проведение вспашки и посева.
  6. Первый полив (поливы) – в зависимости от погоды.
  7. Найм персонала.
  8. Удобрение участка.
  9. Поливы и прополка при необходимости.
  10. Обработка от вредителей.
  11. Договоренности с закупщиками гороха – консервными заводами.
  12. Первоначальные сборы урожая и поставки его заводам.
  13. Итоговый сбор урожая.
  14. Договоренность с фермерскими хозяйствами об уборке ими зелени гороха на силос или компост.

Бизнес план по выращивании гороха

Финансовые расчеты

Общие расходы

Рассмотрим все его составляющие в таблице. Так как ежемесячных расходов или выработки в этом виде деятельности не предусмотрено – рассматриваются расходы и урожай за сезон. Наглядней их покажет таблица.

Направление расходовКоличествоЕд. изм.Цена, р.Стоимость, р.
Оформление ИП 1500
 Аренда участка15га200030 000
 Аренда техники
Трактор150раз.507500
Сеялка150раз.7010 500
Поливальная машина (7 раз)1050раз.6063 000
Комбайн150раз.10015 000
Семена3750кг.1556 250
Удобрения
Аммиачная селитра500кг.2311 500
Суперфосфат500кг.3517 500
Калийная соль500кг.3015 000
Транспортные расходы12 000
Реклама и организация сбыта10 000
Итого:239 750

Сколько можно заработать?

При норме отдачи 20-25 центнеров с гектара урожай с 15 гектаров  арендованного участка составит примерно 350 центнеров, то есть 35 тонн. Цена за тонну гороха – 15 000 р., за урожай будет выручено 35*15 000= 525 000 р. За вычетом расходов останется 525 000 – 239 750 = 285 250 р., что за вычетом налога в 6% составит 268 135 р. Это не слишком большая сумма за год, но из расчета 4-5 месяцев в году занятости работой по выращиванию, это аналогично более чем 65 000 р. в месяц, что выглядит уже намного лучше.

Срок окупаемости

Так как в этом типе сельского хозяйства период исчисляются сезонами, то и срок окупаемости определим как один сезон.

Риски и минусы бизнеса

  • необходимость существенных вложений и больших площадей для получения ощутимой прибыли;
  • сложность для соблюдения севооборота: каждый сезон находить новое сдающееся в аренду поле для обработки;
  • зависимость от погодных условий. Засуха или нашествие вредителей могут существенно уменьшить рентабельность бизнеса;
  • сезонность. Очевидно, что в холодный период года необходимо искать другие источники дохода;
  • также важно качество посевного материала, ведь плохая всхожесть может свести все усилия и приготовления на нет.

Итог

Основной вывод: из-за небольшой цены зерна в продаже для прибыльности дела важно использовать большие площади. Именно поэтому выращиванием сельскохозяйственных культур занимаются либо агрокомплексы, варьирующие разные культуры на очень больших площадях и закупающие все необходимое оборудование, либо фермерские хозяйства, работающие вручную и реализующие урожай частным порядком – на рынках, иногда заводам и фабрикам, если объемы позволяют. Как правило, и те, и другие одной культурой не ограничиваются.

Источник

Выращивание гороха

Горох – это овощ без которого в приготовлении пищи не обходится, наверное, ни одна хозяйка. Ведь его можно готовить и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салатов, супов и овощных смесей. А какой вкусный и полезный для организма горох в сыром виде! Именно поэтому многие люди просто обожают его. Неудивительно, что фермеры, овощеводы-любители часто рассматривают выращивание гороха в открытом грунте как бизнес, который приносит хорошую прибыль. Ну а для тех, кто решил освоить идею выращивания гороха как бизнес только сейчас, мы расскажем об агротехнике выращивания гороха в открытом грунте и дадим несколько советов – как правильно организовать бизнес.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Что нужно, чтобы вырастить хороший урожай?

Каждый овощевод знает, что для получения хорошего урожая (причём неважно о каких овощах идёт речь – о выращивании баклажанов, свёклы, кукурузы или даже выращивании сельдерея) очень важно правильно подобрать семена. Ведь правильный сорт и хорошее качество посевного материала — это гарантия качества всходов.

Выбор сорта

При существующем ассортименте посевного материала начинающим овощеводам сориентироваться в сортах будет довольно непросто. Поэтому предлагаем ознакомиться с характеристиками самых популярных сортов гороха, урожайность и качество которых уже доказана годами.

Горох Альфа

Ранний сорт (с момента всходов до технической спелости от 45-55 дней). Отличается хорошей урожайностью, стойкостью к таким болезням как:

  • Фузариоз;
  • Аскохитоз и другие.

Куст – невысокий, достигает 55 сантиметров, в каждой листовой пазухе формирует по 2 боба, в стручках длиной 7-9 сантиметров развиваются по 5-9 семян.

Высевать рекомендуется по схеме: глубина посева – 3-4 сантиметра, в междурядье – 20, а между семенами – 5 сантиметров.

Сорт сахарный

Ранний сорт с периодом вегетации от 55 до 60 дней. Высота куста от 50-70 сантиметров, поэтому нужно позаботиться о подвязке растений. Стручки в стадии технической спелости имеют длину от 7-8 сантиметров, и в них образуются от 5-9 штук горошин, которые отличаются сладким вкусом, соответственно – прекрасно подходят для консервации. Культура имеет стойкость к аскохитозу и мучнистой росе.

Читайте также:  Бизнес план с 5 летним

Если придерживаться агротехники выращивания гороха сорта Сахарный и правильно внести удобрения в период подготовки почвы до посадки, то в дальнейшем подкормку можно не делать.

Амброзия

Сорт, который требует подвязки или установки шпалер (высота кустов до 70 сантиметров) и имеет среднюю стойкость к болезням. Но при этом отличается высокой урожайностью. С момента всходов до технической спелости бобов нужно ждать 1,5 — 2 месяца. Стручки средние (8-10 сантиметров) и в каждом формируются 6-8 горошин. Посев Амброзии нужно проводить в мае, придерживаясь схемы 30х15. Глубина посева от 5-6 см.

Сорт гороха «Вера»

Очень ранний сорт, который отличается обильным и дружным плодоношением через 50 дней после посева. Но, для того, чтобы получить хороший урожай (с 1 квадратного метра до 500 грамм), посадки гороха нужно будет подкармливать каждые 10 дней. Сорт Вера формирует полуметровый куст средних размеров. Посадку нужно осуществлять по схеме 15Х5, глубина посадки 4-6 сантиметров. Бобы подходят для использования в пищу в сыром виде, для заморозки и консервации.

Сорт гороха «Оскар»

Раннеспелый сорт, который даёт побеги до 80 сантиметров. Так что, высевая этот горох, обязательно нужно позаботиться о подвязке. Ведь, к тому же он очень урожайный. Стручки у Оскара темно-зелёные, длиною 9 сантиметров, в которых созревает по 10-12 семян. Устойчивость к болезням – средняя. Сеять этот сорт рекомендуется по схеме 20Х6 сантиметров. Не требует подкормки, если перед посадкой почву хорошо удобрить.

Сорт гороха «Детский сахарный»

Высокоурожайный и довольно неприхотливый сорт. Срок вегетации которого составляет 60-70 дней. Формирует крепкий и довольно высокий (до 80 сантиметров) стебель. Поэтому потребуется подвязывание. Стручки средней длины (5-8 сантиметров) внутри которых формируется по 6-9 штук горошин. Культура среднеустойчивая к заболеваниям. Легко переносит весенние заморозки, поэтому отлично подойдёт для выращивания в Сибири. Но самое главное – сорт нетребователен к подкормкам и поливу. Горох пригоден для консервирования и заморозки.

Сорт гороха «Сахарный Орегон»

Среднеспелый сорт, срок вегетации от 55 до 70 дней. Считается самым лучшим вариантом для выращивания гороха в открытом грунте в Подмосковье. Кусты наращивает большие. Иногда их высота достигает отметки выше чем 1 метр. Соответственно – подвязка обязательна. Стручки имеет от 7 до 9 сантиметров, в которых формируются по 7 горошин. Особенность сорта состоит в очень тоненькой пергаментной прослойке, что позволяет кушать стручки целиком. Посев следует производить по схеме 30х15, обеспечив культуре плодородную почву.

Сорт гороха «Фараон»

Среднеспелый сорт – стойкий к летней засухе и разным болезням (корневой гнили, аскохитозу). Но главной особенностью является высокая урожайность. Поэтому для бизнеса Фараон будет очень хорошим вариантом, выращивание которого будет таким же выгодным, как и выращивание стручковой фасоли.

Сорт гороха «Салют»

Сорт с очень ранним сроком созревания. Поэтому он очень подходит для выращивания гороха на даче. Растения наращивают мощные стебли высотой 65-80 сантиметров, но при этом их не нужно обязательно подвязывать, и большие стручки, в которых формируются по 7-8 горошин, отличающихся хорошими вкусовыми качествами и товарными параметрами.

Сорт гороха «Тройка»

Поздний сорт с вегетационным периодом 78-96 дней. Формирует кусты средней высоты, требуется подвязка. Отличается очень сладкими плодами и хорошей урожайностью, что делает сорт интересным для кулинаров и животноводов.

Выбор места для посадки гороха

Вторым важным моментом, который может влиять на урожайность гороха – правильный выбор земельного участка, а точнее – места для его посадки. То есть, подготавливая грядку для посадки гороха, нужно учитывать – что в прошлом году в этом месте выращивалось. Ведь, как отмечают специалисты, горох лучше сеять там, где росли огурцы, капуста где, например, занимались выращиванием тыквы в открытом грунте, либо практиковали выращивание картофеля как бизнес, так как это лучшие предшественники для этой культуры.

Но это ещё не всё. Горох относится к культурам, которые лучше растут, если имеют подходящих «соседей». И такими растениями-компаньонами для него являются: фасоль, репа, салат, дыня, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, пастернак, шпинат, редис, кукуруза. И наконец, ещё один интересный нюанс: горох категорически не любит, если рядом с ним растут лук и чеснок.

Кстати, хотим ещё заметить, что бизнес-идею – выращивание гороха можно прекрасно совмещать с другими бизнес-идеями, например – выращиванием кукурузы как бизнесом. Ведь ранние сорта гороха, отплодоносив, обычно отмирают и участок остаётся свободным. Получается, что там спокойно можно высадить рассаду кукурузы. А поскольку горох является культурой, которая прекрасно обогащает почву питательными веществами и избавляет её от разных инфекций то, занимаясь выращиванием зелени в теплице, получается, что выращивание гороха в теплице может стать необходимостью причём с двойной выгодой: во-первых, сначала в теплице можно вырастить ранний урожай гороха, а во-вторых, можно улучшить качество почвы в теплице.

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Читайте также:  Кто умеет составлять бизнес план

Посев в открытый грунт

Поскольку горох является достаточно холодостойкой культурой (некоторые сорта после появления всходов могут выдерживать заморозки до -6°C, что очень важно в условиях выращивание гороха в Подмосковье, где климат не всегда благосклонен к желаниям огородников), то у многих овощеводов довольно часто возникает вопрос – когда сажать горох, выращивая из семян эту культуру? Нужно заметить, что согласно технологии выращивания гороха, сеять его можно довольно-таки рано, а скороспелые сорта – даже несколько раз. Но в этом случае семена гороха следует предварительно прорастить (так они быстрее взойдут).

Процесс посадки:

  • На грядке делают неглубокие (3-5 сантиметров) борозды на расстоянии 50-60 сантиметров. Если почва глинистая, то борозды делаются глубже (5-7 сантиметров), потому что в них нужно внести небольшое количество смешанного с золой компоста, который присыпают огородной землёй (3 см – если грунт тяжёлый, 5 см – если лёгкий);
  • Семена сеют, придерживаясь частоты 15-17 горошин на метр борозды. Получается, что расстояние между семенами должно быть — 6 сантиметров. Можно также сеять «шахматкой». Тогда горох, когда вырастет, будет сам себя поддерживать;
  • Дальше борозды закрывают землёй, уплотняют (это поможет сохранить влажность в грунте) и ждут появления всходов, которые должны появиться примерно через неделю-полторы после посева. Конечно, если погодные условия будут благоприятными. Ведь, если холод для гороха не проблема, то жара, как известно, оптимальной температурой для выращивания гороха считается +18 — +20 градусов, может внести свои коррективы.

Уход за горохом в период роста

Нужно заметить, что в процессе выращивания и ухода в открытом грунте, горох требует не слишком много внимания (и это, как говорится, ещё один плюс в пользу бизнес-идеи – выращивания гороха).

Рыхление

Когда семена гороха прорастают и дружные всходы появляются на поверхности, то первое, что нужно сделать – это прорыхлить почву, чтобы воздух поступал к корневой системе, и проследить, чтобы растения не стали пищей для вредителей;

Подвязывание

После того как всходы окрепли и подросли до 8-10 сантиметров, необходимо соорудить для них опору. Это может быть натянутая сетка или пруты, за которые горох сможет постепенно цепляться усиками и подниматься вверх. Кстати, в качестве опоры можно использовать лёгкую металлическую сетку, которую нужно зафиксировать к столбикам, размещённым по углам грядки. Такая опора является идеальной при выращивании гороха способом двухрядной посадки. Тогда не нужна дополнительная подвязка, да и грызуны гороху не страшны;

Полив

Одной из особенностей выращивания гороха является тот факт, что культура требует очень много влаги. Собственно, именно поэтому его рекомендуется обильно поливать. Это нужно делать не реже, чем 1 раз в неделю, а если в регионе засушливая погода, то растение нужно поливать 1 раз в 5 дней. Но особенно культура нуждается в поливе в период цветения и завязывания стручков. В это же период горох нужно подкормить минеральными удобрениями на 1 метр квадратный:

  • Мочевина — 10-15 грамм;
  • Суперфосфат — 20-30 грамм.

Их можно внести прямо в воду для полива. И самое главное – каждый раз после поливов почву возле корней нужно рыхлить, и, конечно же, не забывать о регулярной прополке от сорняков. Ведь доказано, что сорняки могут стать причиной снижения урожайности гороха на 30-50%.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми злостными вредителями для гороха являются:

  • Гороховая плодожорка (её гусеницы выедают горошины прямо в стручках);
  • Гороховая тля;
  • Клубеньковый долгоносик;
  • Брухус (гороховая зерновка).

Чтобы избежать появления вредителей, специалисты рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы. Такой подход включает в себя агротехнические, организационные меры, которые предусматривают использование химических и биологических средств защиты растений. Например, чтобы предостеречь горох от набегов клубенькового долгоносика, его нужно высевать как можно раньше. От тли, гороховой зерновки и плодожорки, культуру можно защитить специальными ядохимикатами, которые можно применить в период образования бутонов.

Нельзя забывать, что бороться с «хищниками» при помощи химических средств нельзя в период, когда плоды уже сформировались (именно этим моментом технология выращивания гороха похожа на технологию выращивания подсолнечников). Ведь обработанный химией горох, как и семена подсолнечника, может навредить здоровью человека. Но для отпугивания непрошенных гостей можно воспользоваться несколькими народными способами:

  • Высевая горошек, можно подсеять в междурядья белую горчицу, которая будет отпугивать незваных гостей;
  • При посеве в борозды вместе с семенами можно подсыпать острый красный перец;
  • Если вредители всё же появились, то можно обработать посевы настоем ботвы из помидор, который очень просто приготовить (3 килограмма ботвы на 10 литров воды настаивают двое суток);
  • Суточным настоем из чеснока (20 грамм раздавленных зубчиков чеснока на ведро воды).

Сбор урожая

Этот период обычно наступает в конце июня – начале июля. Но овощеводу-предпринимателю нужно быть готовым к тому, что урожай придётся собирать в несколько этапов (по мере созревания). То есть, лущильные сорта (их используют на так называемый «зелёный горошек») собирают, ориентируясь на максимальную величину горошин в стручке, а также – на окончание периода формирования зелёных створок; бобы-лопатки сахарных сортов начинают собирать, когда они приобретают зелёный цвет, мясистость, при этом стручки остаются нежные и сочные, а семена немного недоразвиты (такой горох очень вкусный в свежем виде). Но, главное в этом процессе – семена не должны быть перезревшими.

К сожалению, горох может дать только один урожай. Поэтому, когда растение отплодоносит, его нужно скосить и отдать на корм животным, либо сложить в кучу, где в процессе ферментации он превратится в очень ценное удобрение, которое можно использовать на грядках в следующем году.

Кому продать горошек?

Поскольку свежесобранные стручки быстро теряют товарный вид, предпринимателю, выращивающему горох в промышленных масштабах, о продаже продукции нужно позаботиться, заблаговременно заключив договора о сотрудничестве с теми, кто готов купить урожай. Но, чтобы проводить такие операции, бизнесмену нужно легализовать свою деятельность. Тогда, имея регистрацию индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, которую можно получить, обратившись в местную налоговую службу, горох он сможет сдать:

  • В магазины по оптовым ценам;
  • На консервные предприятия;
  • На животноводческие фермы;
  • Овощные рынки и т. д.

Если объёмы продукции небольшие, можно арендовать на рынке место для торговли и организовать продажу гороха там. Многие хозяйки с удовольствием покупают горошек для консервации, для приготовления разных блюд.

Заключение

Бизнес-идея выращивание гороха может стать отличным источником дохода для любого человека, который решил начать собственное дело, но совершенно не имеет опыта работы на земле, и не владеет достаточным количеством средств, чтобы стартовать в чём-то более серьёзном. Посеяв горох, новичок без риска потерять вложенный капитал, получает возможность набраться практических навыков и понять – нужен ли ему сельскохозяйственный бизнес. Ну а полученный урожай, если даже не удастся продать, станет приятным возмещением за потраченное в огороде время.

Источник