Бизнес план по выращивание кинзы
Выращивание кинзы (бизнес на селе)
Существует такой вид бизнес идей, которые никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. Им не страшны конкуренция и сезонные провалы, не являются преградой большие первоначальные вложения. Выращивание зелени дома как раз из такой категории.
Существует такой вид бизнес идей, которые никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. Им не страшны конкуренция и сезонные провалы, не являются преградой большие первоначальные вложения. Выращивание зелени, например КИНЗЫ дома как раз из такой категории.
Возможно, некоторым такая бизнес идея покажется недостаточно прибыльной, но если присмотреться, можно заметить широкие возможности для дальнейшего развития, да и стабильный, хоть и небольшой заработок без начальства и обязаловки многим придется по вкусу.
Новичкам такого домашнего бизнеса стоит обратить внимание в первую очередь на лук , ведь он может расти как в земле, так и в воде. А одна упаковка обойдется вам всего в 10-15 рублей. Если взять сразу пару десятков упаковок, то это обойдется нам в 100-300 рублей. В праздничные, например предновогодние, дни цены лук будут даже выше всех начальных зарплат от 300 до 500 рублей. То есть прибыль видна невооруженным взглядом.
Кроме лука можно начать с выращивания кресс-салата (вырастает до подходящего размера всего за две недели), петрушки или сельдерея.
Если подойти к вопросу серьезно, то затраты на начало бизнеса будут в районе от 500 до пары тысяч рублей, ну а прибыль может достигать и 15 тыс. Главное в таком деле это трудолюбие и желание работать. Тогда доход не заставит себя ждать.
Источник: https://maxud.com.ua/vyrashhivanie-kinzy-biznes-na-sele/
Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу
Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.
Требования к теплице
Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство. Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла.
Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания. Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.
Преимущества теплицы и возможные риски
Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:
- урожаи можно собирать в любое время года;
- под крышей растение защищено от многих вредителей;
- быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
- возможность совмещать с любыми культурами;
- вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).
Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;
- расходы на отопление теплицы;
- поддержание постоянного температурного режима;
- специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.
Что понадобится для начала
Бизнес-план по выращиванию зелени
Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:
- Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
- Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
- Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.
Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.
Подсчет расходов
Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:
- грунт и посевной материал;
- подкормку и инструменты для работы;
- емкости для рассады.
При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.
Подсчет доходов
На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:
- с 1 м² можно собрать 2 кг зелени, с 50 м² 100 кг.
- теперь нужно умножить площадь, засаженную под кинзу на цену в своем регионе это, и будет прибыль полученная хозяином теплицы.
Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.
Выбор семян
Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:
- «Венера», «Карибе», «Янтарь».
- «Стимул», «Алексеевский», «Бородинская».
Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.
Подготовка грунта и выращивание рассады
Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.
В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.
Температура и полив
Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.
Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.
Болезни, вредители и сбор урожая
Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.
Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.
Каналы сбыта
- супермаркеты и магазины, находящиеся в непосредственной близости от телицы;
- базы, специализирующиеся на овощах и фруктах;
- кафе, столовые, рестораны прямые покупатели продукции.
Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.
Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов
Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:
- обязательное открытие ИП в сельскохозяйственной области деятельности;
- необходим расчетный счет в банке;
- без сертификата качества никто не возьмет продукцию.
Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.
Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:
- доход по подсчетам специалистов должна быть 20-25%;
- при правильном подходе окупиться затраты должны в течение 2-3 лет;
- прибыль без затрат должна быть минимум 100 тыс. рублей с теплицы в 3 сотки за один месяц.
Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.
Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.
Источник: https://zelenj.ru/kak-vyrastit-kinzu-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html
Источник
Стартовый капитал – 550 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 600 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.
Многие предприниматели в попытках найти свою нишу для развития бизнеса, совершенно выпускают из поля зрения одну
Бизнес-план выращивания зелени
Бизнес-план выращивания зелени
отрасль предпринимательства – разведение и продажа зелени. Однако данный вид бизнеса при правильном развитии способен приносить стабильный и ощутимый доход. Кроме этого, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов ежегодно возрастает на 10%, что рождает довольно ощутимый спрос на данную продукцию среди покупателей. Для того чтобы такое коммерческое дело имело успех, должен быть составлен соответствующий бизнес-план.
Организационно-правовые вопросы
Во избежание вопросов с законодательством, рекомендуется сразу зарегистрировать производство в качестве ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, а также упростить методы ведения бухгалтерского учета. Стоимость такой регистрации с учетом уплаты всех госпошлин может составить от 5000 до 25 000 рублей.
Выбор местоположения и помещения
Одним из главных моментов, которые надлежит освятить в бизнес-плане выращивания зелени, является выбор соответствующего региона для начала бизнеса. Следует соотносить климатические условия конкретного региона и возможные расходы на доставку зелени к месту сбыта продукции.
В данном вопросе целесообразнее открыть хозяйство по выращиванию зелени в регионе средней или южной полосы, так как расходы на доставку зелени к месту сбыта будут меньше, чем при условии специально оборудованной теплицы в регионах северной полосы страны. Рекомендуется обратить внимание и на некоторую инфраструктуру участка – наличие подъездных путей к участку и близость естественных водных объектов (если участок не обеспечен системой водоснабжения).
Для непосредственно выращивания, как правило, выбирают теплицы. Их размеры подбирают исходя из конечной цели бизнес-проекта: выращивания зелени «на поток» (в данном случае понадобится теплица больших масштабов) либо производство мелкими партиями (тогда выращивать зелень можно даже на дачном участке, однако прибыль от такого бизнеса будет значительно ниже).
Для размещения теплицы понадобится участок площадью не менее 6 соток, который может быть арендован либо приобретен (в зависимости от стартового капитала бизнеса). Стоимость такого участка также может отличаться в зависимости от полосы климата, в котором он расположен. Участки северной полосы страны дешевле, однако, окупаемость такого бизнеса будет происходить медленнее.
Оборудование
Основное оборудование для выращивания зелени — это теплица
Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:
– стекло;
– полиэтилен;
– поликарбонат;
– акрил.
Поликарбонат является наиболее удачным выбором, так как позволяет сделать уникальными качества теплицы, способной быть эффективной как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Однако стоимость поликарбоната выше, чем все остальные материалы.
Некоторые предприниматели используют дополнительное оборудование для ускорения роста зелени. К таким установкам относится гидропон, обеспечивающий зелень необходимыми питательными элементами во время ее ускоренного роста и развития. Стоимость гидропонной установки составляет 50 000 – 150 000 рублей. Однако качество выращенной с помощью такого оборудования зелени оставляет желать лучшего, а вкусовые качества заметно отличаются от зелени, выращенной естественным путем.
По названным причинам существует альтернатива гидропону – мобильные грядки, представляющие собой специальные контейнеры, заполненные естественным, правильно удобренным грунтом, в которые и высаживаются семена. Стоимость таких контейнеров на 20% превышает цена на гидропонные установки, однако качество выращенной таким образом зелени практически соответствует зелени выращенной в открытом грунте.
Для отопления теплиц большинство бизнесменов применяют обычные дровяные печи, так как данный тип отопительных приборов способен на поддержание оптимальной для роста и развития зелени температуры в теплице при сравнительно невысоких затратах на обеспечение его функционирования.
Анализ рынка
Детальный анализ рынка — залог прибыльности бизнеса
После того, как было продумано и запланировано местоположение для будущего бизнеса, найден соответствующий земельный участок, построены на нем теплицы, следует провести тщательный анализ рыночной ситуации.
В выборе конкретных типов зелени следует ориентироваться на постоянный спрос со стороны потребителей. Наиболее востребованными типами зелени является: петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. Ассортимент выращиваемой зелени можно варьировать исходя из того, в регионе какой полосы страны находится предприятие.
Кроме этого, в рамках рыночного исследования должны быть намечены оптовые рынки сбыта выращенной зелени и спрогнозированы максимальные размеры реализуемых оптовых партий зелени.
Персонал
Не стоит обольщаться, полагая, что с выращиванием зелени можно справиться в одиночку. Для нормального функционирования всего хозяйства понадобится нанять 1-2 работников, профессиональными качествами которых является ответственность и знание особенностей выращивания каждой конкретной культуры. К примеру, зеленый лук следует высаживать не в виде семян, а в виде созревших и проросших луковиц. Зеленый лук можно выращивать и на гидропоне, так как вкусовые характеристики от этого не изменятся.
Рынки сбыта
До запуска проекта следует наметить и укрепить вероятные рынки сбыта выращенной зелени. Наиболее часто оптовые закупки зелени совершают:
– крупные и средние сельскохозяйственные базы;
– крупные торговые точки;
– супермаркеты;
– продуктовые рынки и прочее.
Финансы
Финансовый план будущего предприятия по выращиванию зелени включает как расходную, так и доходную части.
Стартовые расходы по проекту включают:
– Оформление регистрации и уплата госпошлин — 5 000 – 15 000 рублей.
– Закупка материалов для строительства теплицы – 150 000 рублей.
– Приобретение оборудования.
– Аренда или покупка земельного участка – от 100 000 рублей ежегодно.
– Закупка расходных материалов (семян).
– Заработная плата персонала – 240 000 рублей в год.
Планируемая валовая прибыль по проекту может достигать 1 млн. рублей в месяц (с учетом выращивания зелени на участке площадью 5 соток).
Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени находится в высоких пределах – более 40%, что позволяет бизнесу окупиться уже через 3-5 месяцев. Данный короткий срок окупаемости является рекордным среди всех направлений предпринимательской деятельности.
Успехов Вам!
Источник
Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.
Какой должна быть теплица
Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.
Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:
- Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
- Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
- Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
- Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
- Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
- Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
- В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.
В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.
Плюсы теплиц и риски
Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.
Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:
- выращивание кориандра для зимней продажи;
- культура меньше поражается вредителями;
- возможность поддержания заданного уровня влажности;
- быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.
На заметку!
В теплице кориандр вырастает быстрее, чем в открытом грунте. Первый урожай срезают через две недели после посева.
Риски тепличного выращивания:
- Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
- Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
- Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
- Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.
Бизнес-план выращивания зелени на продажу
Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.
Читайте также!
В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.
Объем первоначальных инвестиций зависит от:
- климата;
- площади теплиц;
- наличия/отсутствия наемного труда.
Расходы
Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.
Основные расходы:
- одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
- качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
- удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
- транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.
Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.
Какие еще могут быть расходы:
- при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
- в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
- если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
- отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.
Доходы
Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.
Подсчет доходов:
- Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
- За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
- 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.
Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.
На заметку!
Чтобы открыть официальный бизнес, владельцы тепличных хозяйств должны зарегистрировать его и платить налоги раз в году.
Как выбрать семена
В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.
Популярные сорта кориандра:
- Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
- Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
- Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
- Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
- Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.
Читайте также!
Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.
Посадка и уход
Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.
Особенности посадки и ухода:
- Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
- В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
- Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
- Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.
Болезни и вредители
Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.
Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.
Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.
Уборка урожая
Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.
Читайте также!
Особенности уборки:
- зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
- листья промывают в проточной воде;
- срезают сухие листья;
- слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.
Сбыт
Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.
Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:
- магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
- сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
- овощные базы – если таковые имеются в регионе;
- заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.
Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).
Организационно-правовая сторона
Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.
Организационно-правовые шаги:
- зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
- открыть счет в банке;
- оформить сертификат качества.
При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.
Итоги бизнеса
По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.
Какие итоги подводят:
- Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
- Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
- Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.
Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.
Источник