Бизнес план по выпечке французской

Бизнес план по выпечке французской thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

6 марта 2020
578

Статья посвящена французской пекарне как бизнесу по франшизе: актуальность, преимущества, форматы и этапы открытия.

Потребность в свежей выпечке есть всегда. Такую продукцию покупает 83% населения России, причём на каждого в среднем в год приходится 46 кг. Это означает, что рынок – обширный и всё ещё ненасыщенный.

Особенно скудно представлена премиальная выпечка. Основной поток продукции идёт от городских хлебзаводов. Поэтому французская выпечка по франшизе будет пользоваться спросом. А это значит, что партнёрство с компанией COMME A PARIS способно хорошо окупиться.

Актуальность сферы

Выпечка интересует представителей самых разных слоёв населения. Даже когда общий уровень дохода потребителей падает, спрос на эту продукцию не снижается. Следовательно, вы можете открыть бизнес, который гарантирует вам стабильный доход.

Стоит отметить также определённую универсальность продукции. Россия – многонациональная страна со своей спецификой в отдельных регионах. Поэтому интерес к разной продукции тоже может варьироваться. Однако выпечка пользуется спросом всегда и везде.

Преимущества франчайзинга

Открыть французскую пекарню выгоднее всего по франшизе. И для этого вывода есть весомые аргументы:

  • популярный бренд. Работа под раскрученной маркой гарантирует, что к вам будут обращаться;
  • рекламная поддержка. Франчайзер, раскручивая бренд, невольно привлекает внимание и к вам;
  • помощь в выборе помещения;
  • готовая рецептура и проверенный ассортимент, который точно будет пользоваться спросом;
  • помощь с наймом и обучением персонала;
  • информационная поддержка и консультации.

Форматы пекарни для открытия

Открытие пекарни привлекательно ещё и тем, что такой бизнес осуществляется, как правило, в нескольких форматах. Так что у каждого франчайзи есть возможность выбрать самый подходящий. Давайте рассмотрим форматы на примере компании COMME A PARIS.

На вынос

Это довольно популярный формат пекарни, который позволяет посетителям купить выпечку, кофе и другие напитки с собой. Обычно речь идёт о зале обслуживания. Однако несколько посадочных мест лишними не будут.

Такой вариант хорош сниженными затратами. Перечень оборудования – уменьшен до минимальной базы. Кассовых программ – всего несколько. Объём работы для персонала тоже уменьшен.

Этот формат сокращает объём требующихся инвестиций. Он позволяет снизить порог входа. Отличный вариант для начинающих франчайзи.

Кафе

В данном случае речь идёт о полноценном кафе. Есть посадочные места и зал обслуживания. Меню должно быть разнообразным. Однако при этом сохраняется возможность приобрести продукцию с собой.

Что нужно, чтобы открыть французскую пекарню по франшизе

Основатели COMME A PARIS поделились с нами информацией по данному вопросу. Она представлена ниже.

Выбрать франшизу

На рынке – довольно много предложений. Вам нужно изучить их все, чтобы иметь отчётливое представление о том, какие именно варианты у вас есть. Прежде чем сделать выбор, вы должны знать на что обращать внимание при покупке франшизы, либо спросите совета у экспертов.

Инвестиции

Без вложений не обойтись. Вы можете использовать собственные накопления или же привлечь средства со стороны, например, взять деньги в долг, оформить кредит. Вариантов не так мало, как может показаться на первый взгляд.

При работе с франшизой COMME A PARIS размер инвестиций будет от 3 481 000 рублей. Конкретика зависит от выбранного формата.

Заключить договор

Вам необходимо разобраться в том, какой именно договор вам предлагают оформить – коммерческой концессии или же лицензионное соглашение. Между ними есть существенная разница. Также не забывайте о том, что договор перед подписанием надо показать юристам.

Подобрать помещение

К помещению предъявляются определённые требования, касающиеся его расположения, соответствия санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Очень важно принять во внимание всё в комплексе.

Оборудование и брендирование

С этим вопросом тоже предстоит разобраться. Учтите, что по франшизе COMME A PARIS смету на оборудование офиса и фирменный стиль предоставит франчайзер. Так что в данном случае вы сможете сэкономить.

Наём персонала

Успех вашего бизнеса во многом зависит от того, кого именно в качестве сотрудников вы найдёте и сможете привлечь. Поэтому подойти к соответствующей задаче необходимо ответственно. От франчайзера и здесь можно получить помощь.

Рекламная кампания по случаю открытия

Чтобы на вас обратили внимание, необходимо тщательно подготовиться к запуску. Желательно продумать рекламную кампанию, рассчитать бюджет, разобраться с тем, кого вы пригласите на запуск и на каких площадках. От этого во многом зависит и дальнейший успех.

Открытие французской пекарни по франшизе может стать для вас началом успешного предпринимательства. Вы получите стабильный и неплохой источник дохода. Но для этого нужно принять во внимание всё в комплексе.

Источник

Почему мы выбрали франчайзинг выпечки?

Путь к открытию своего дела нашей семьи начался достаточно давно. Около 5 лет назад, мы с мужем военные пенсионеры люди еще не старые и активные, остались без дела.

Привычки сидеть без дела не имеем, поэтому стали искать себя на бизнес пространстве. Продав доставшуюся в наследство бабушкину квартиру, открыли первый наш проект магазинчик элитной бижутерии.

Может, не случись в стране кризис, дела так и текли, не хорошо, не плохо. Но в кризисное время бижутерия особым спросом не отличается. Пришлось закрыться и всерьез взять за анализ рынка и поиск более прибыльной ниши.

Особо долго не размышляли — свежий хлебушек, ароматная вкусная выпечка- это востребованные продукты питания для русского человека, такая наша культура, что хлеб будем кушать всегда.

Имея горький опыт самостоятельного создания и развития дела, в этот раз решили попробовать готовый бизнес по франчайзингу. Мы купили франшизу французской выпечки.

Небольшая пекарня с несколькими столиками, где можно посидеть выпить ароматного кофе, вкусно перекусить обязательно найдет свою клиентуру.

Основными существенными факторами, которыми нас заинтересовала франшиза мини пекарни выпечка хлеба:

  • возможность работать под известным, узнаваемым потребителем торговым знаком; несомненный весомый фактор для успешного развития;
  • помощь на всех этапах, начиная открытием и оформлении помещения и заканчивая консультациями уже состоявшегося производства;
  • минимальный риск инвестиции.

Спустя почти год я готова поделиться своим опытом открытия собственного бизнеса.

Французская выпечка по франшизе

Сейчас могу уверено сказать, что франшиза мини пекарни выпечки хлеба может стать доступным и прибыльным бизнесом только при наличии определенной денежной суммы, терпения и огромных усилий.

Для покупки франшизы французской выпечки требуется располагать следующей суммой денежных средств:

1. Паушальный взнос- 25 тыс. рублей.
2. Инвестирование – более чем 500000 рублей.

Роялити и рекламные отчисления отсутствуют.

К франчайзи существует ряд требований:

1. Обязательное наличие площадей. Могут быть в собственности или аренде на долгий срок. Площадь помещения от 12 кв. м. Обязательным является наличие водоснабжения и электричества от 7кВат.
2. Навыки управления собственным бизнесом.
3. Желание работать и делать инвестирование в развития дела.

При наличии всех предъявленных требований франчайзи получает:

  • возможность предлагать потребителю почти 200 наименований хлебобулочных изделий по доступной стоимости. Среди продукции хлеб белый и темный, разнообразные багеты, слойки со всевозможной начинкой, кондитерские изделия;
  • производство не полного цикла, а значит, нет необходимости тратить время на весьма длительный процесс замеса и выпечки. Производится приготовление из замороженного теста, которое изготавливается на заводе до полной или частичной готовности. Далее происходит мгновенная, шоковая, заморозка. На мете продукты размораживаются и допекаются. Потребитель получает свежий продукт;
  • производство на фирменном оборудовании;
  • обучение персонала;
  • основная фишка бизнеса в том, что человек может получить свежую вкусную выпечку быстро и в любое время. Гуляя по городу можно купить на перекус вкусный мафин, а на ужин багет с грибами. Вкусный, сытный продукт по доступной цене, который доводится до готовности на глазах потребителя. Думаю, что такого рода услуги сейчас востребованы и будут востребованы в будущем.

Наш путь к успеху

Обращение в компанию продающую франшизу горячей выпечки начинается с рассмотрения потенциального франчайзи. Меня удивило, что само рассмотрение и подписание договора заняло достаточно много времени. Трудности у нас начались с поиска помещения.

Изначально предлагается два формата размещения мини пекарни:

  • в торговом центре;
  • на улице.

Мы сразу остановились на втором варианте. Долго искали оживленную улицу с большей проходимостью. Подобрали помещение с площадью 11 кв. м., но имеются требования 12 кв. м и нам пришлось в срочном порядке искать другое.

Оформление нашей мини пекарни тоже сопровождались определенными трудностями. Здесь понадобилась приобретенная во время военной службы вся самодисциплина и настойчивость.

Оговариваются с компанией все детали и нюансы. Бюрократизм он жив и будет жить на Руси, бороться с ним приходится везде. Вся эта бюрократическая проволока стоила большой порции нервов.

Но если твердо знаешь, что лучше для твоего дела, какой элемент оформления видишь уместным в своей пекарни, то донести и убедить компанию франчайзор в своей правоте вполне реально.

Трудности, с которыми мы столкнулись

Заключение договора по франшизе выпечки хлеба также стал немалым испытанием. В договоре оговариваются все тонкости, порой немного странные.

Юристы требуют наперед указать названия компаний поставщиков, с которыми будет вестись сотрудничество.

Здесь мы проявили завидное упорство и вели длительные переговоры.

Весьма неосмотрительно завязывать себе руки подписанием договора на длительный срок, не зная, как будет развиваться ситуация.

Бились порядка месяца, но надо отдать должное представителям компании франчайзера, нам пошли на встречу и условия договора нас вполне устроили.

Каждый пункт договора оговаривается, а решение принимается несколько дней, а то и недель.

На пути открытия мы столкнулись с еще одной трудностью. Сумма инвестиций оказалась значительно больше, чем предполагалось изначально. Основная причина этого кризис и, как следствие, повышение цен на все.

Мы к этому не были готовы, но и останавливаться на половине пути, потратив все свои сбережения, не стали. Выход нашли, продав оба автомобиля, мой и мужа. Сейчас мы бизнес мены без собственного транспортного средства.

Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?

Сегодняшний день нашей пекарни

Итак, подведу итоги на сегодняшний день. Мы открылись и успешно работаем уже 5 месяцев. Наши вложения еще не окупились. Первичные расчеты по окупаемости за год, тоже думаю, не оправдаются.

Мы рассчитываем на полтора года. В целом наша продукция нашей компании востребована и популярна. Появились первые постоянные клиенты, некоторые забегают перекусить в обеденный перерыв, другие постоянно покупают домой любимый сорт хлеба.

Работаем с мужем по очереди, посторонних людей не привлекали. Ничего сложного в самом процессе приготовления нет. Поддержка компании помогает в проблемных ситуациях. В дальнейших планах открытие еще одной точки.

Просмотров:
478

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник