Бизнес план по вегетарианскому магазину

Бизнес план по вегетарианскому магазину thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.

Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.

Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.

Срок окупаемости — 11 месяцев

Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей

Точка безубыточности на 3 месяц работы

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

Суши Love

Суши Love

Суши Love

Федеральная сеть магазинов японской кухни

1 500 000 — 2 300 000 ₽

Суши Wok

Суши Wok

Суши Wok

Магазин японской кухни

1 500 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

MYBOX

MYBOX

MYBOX

Сеть суши-маркетов и вок-кафе

4 500 000 ₽

Купить франшизу кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.

Меню будет состоять из 4 блюд:

1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.

2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.

3. Салаты из овощей и фруктов.

4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.

Основные показатели рынка

По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.

Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.

Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.

Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:

  • продажа в кафе
  • индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов

Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.

Рекламные методы и инструменты:

  • реклама в региональных СМИ
  • реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
  • реклама в интернете

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.

Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.

При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»

Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:

  • сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
  • сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
  • пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
  • заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
  • документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.
Читайте также:  Оценка финансового плана как раздела бизнес плана

Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.

На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.

Помещение и оборудование

Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.

Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:

  • клиентская — 50 кв. м.
  • помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
  • Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.

Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.

Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.

Оборудование

Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:

  • Вентиляционная система (климат контроль)
  • Кухонная плита
  • Холодильник на 250 л
  • Микроволновая печь
  • Миксеры
  • Соковыжималка
  • Блендер
  • Разделочные доски
  • Кухонный инвентарь (компл.)
  • Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
  • Платежный терминал и ККТ
  • Спецодежда и униформа персонала (компл)
  • Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
  • Компьютеры и оргтехника (компл.)
  • Мебель для офиса
  • Мебель для комнаты отдыха (компл.)
  • Хозяйственный инвентарь (компл.)
  • Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
  • Система видеонаблюдения
  • Пожарный инвентарь

6. Организационная структура

Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.

Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата. Итого, (руб.)

Управляющий кафе

1

35 000

35 000

Шеф-повар — технолог

1

32 000

32 000

Повар

2

28 000

56 000

Водитель — экспедитор

1

28 000

28 000

Официант

3

25 000

75 000

Кухонный рабочий

1

20 000

20 000

Бухгалтер (аутсорсинг)

1

20 000

20 000

Общий фонд ЗП руб.

266 000

В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.

1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия. Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы. Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.

2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе. Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов. На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.

3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.

4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.

5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.

6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт и дизайн помещения кафе

1 500 000

Расходы на первый месяц работы кафе

300 000

Реклама на открытие

30 000

Расходы на аренду помещения в первые два месяца

120 000

Закупка оборудования

1 510 000

Прочее

40 000

Итого

3 600 000

Читайте также:  Отраслевая специфика предприятия бизнес план

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

309 844

Аренда помещения

60 000

Амортизация

22 778

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка корма и расходных материалов

374 223

Расходы на услуги охраны ЧОП

40 000

Итого

871 844

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • риск сезонности, который определятся тем фактором, что большинство овощей и фруктов, используемых в вегетарианской кулинарии доступно по приемлемым ценам только в летний период;
  • валютные риски напрямую связаны с тем, что часть овощей и фруктов, поставляемых на российский продуктовый рынок — импортные. Соответственно падение курса рубля против доллара или евро повышает внутренние цены на всю импортную продукцию, включая продукты питания;
  • риски, связанные с хранением — период хранения чувствителен для скоропортящихся овощей и фруктов. Особенно это касается экзотических тропических фруктов, срок хранения которых исчисляется буквально часами. Поэтому при построении схемы логистики поставки таких продуктов следует учитывать предельные сроки хранения с учетом времени доставки;

Скачать финансовую модель

Финансовая модель вегетарианского кафе

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Найти товары для веганов в обычных магазинах — занятие непростое. Магазины шаговой доступности не блещут особым выбором продуктов, да и в гипермаркетах можно найти далеко не все.

Сыр для вегетарианцев

С ростом сторонников вегетарианства, его более строгих форм и других ограничений в питании, растет спрос на соответствующие продукты. Почему бы не занять эту нишу в розничном бизнесе?

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в магазин товаров для веганов — 740 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль зависит от объемов продаж. В первое время объемы и прибыль будут невысоки — 50-60 тысяч рублей. После выхода на окупаемость — от 200’000 рублей и выше. На окупаемость можно выйти через 2 года

Продукты для вегетарианцев

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование200’000
Первая партия продукции500’000
Дополнительные расходы30’000
Итого740’000

Ежемесячные затраты

Аренда50’000
Оплата коммунальных услуг8’000
Фонд оплаты труда60’000
Закупка ежемесячной партии товаров400’000
Итого418’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза «RIKI’S» – магазин сладостей

800 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
4 мес.

Франшиза «Тринити» – собственный магазин товаров для дома

3 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «KIO DA» – магазин уникальных товаров из Азии

11 252 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
8 мес.

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

2 700 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
20 мес.

Франшиза «Befree» – продажа модной молодёжной одежды

1 400 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
24 мес.

Франшиза «MUMUSO» – магазин фаст фешн товаров

6 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
24 мес.

Франшиза «Сибирский цирюльник» – магазин профессиональной косметики

1 800 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
По запросу

Франшиза «Чистая польза» – бытовая химия

880 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
12 мес.

Франшиза «COPPABAR» – аренда и продажа купольных беседок

200 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
8 мес.

Франшиза «Рыбный мир» – рыбный магазин

1 400 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость
13 мес.

Документация и разрешения

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный вариант для оформления этого бизнеса. Продажа веганских товаров не нуждается в получении дополнительной лицензии, но разрешение на торговлю необходимо.

Читайте также:  Бизнес план магазина рукоделия украина

Вам понадобятся товарные накладные и сопроводительная документация вместе с сертификатами качества. Запросите документы, в которых указаны условия транспортировки продуктов у поставщиков.

Список документов для регистрации

Заполните заявление о государственной регистрации физического лица по форме № Р21001, оплатите госпошлину в банке и приложите копию паспорта.

Еще вам понадобится свидетельство о постановке на налоговый учет и свидетельство о внесении в общий торговый реестр. Кроме договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение будущего магазина дополнительно понадобится получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также заключите договор о вывозе мусора.

Выбор помещения

Успех проекта во многом зависит от расположения магазина. Это не обязательно должен быть центр города, но хорошая транспортная доступность и высокая проходимость необходимы. Желательно, чтобы фасад выходил на оживленную дорогу.

Магазин для вегетарианцевПример магазина товаров для веганов

Подойдет помещение площадью 30-40 кв м. Оно должно хорошо просматриваться и быть уютным. Продумайте дизайн и оформление магазина в соответствии с его ассортиментом.

Оборудование

Для обустройства помещения вам понадобятся полки, стеллажи, холодильное оборудование. Для проведения расчетов купите кассовый аппарат и терминал. Не забудьте о мебели для продавцов.

Статья расходовСумма, ₽
Стеллажи30’000
Полки20’000
Холодильное оборудование100’000
Онлайн-касса20’000
Терминал26’000
Мебель4’000
Итого200’000

Как выбрать поставщика

Делайте упор не только на редкие товары, но и на ту продукцию, которую можно достать в любом гипермаркете. Такой подход к формированию ассортимента положительно скажется на спросе: покупатели будут знать, что все можно приобрести в одном месте и будут брать больше.

Найдите поставщика среди фермерских хозяйств и договоритесь и доставке свежих и овощей и фруктов, отдельное внимание уделите бакалейной продукции: все должно быть экологичным и этичным.

Продукты для веганов

Для редких специй, трав и масел найдите надежного поставщика в Индии: такую продукцию не купить в обычном магазине. Сделайте отдельные полки для товаров с заменителем сахара, а также для безглютеновой продукции. Люди с ограничениями в питании по показаниям здоровья тоже могут стать вашими клиентами.

Оборудуйте отдельную полку с экологичными товарами для дома и этичной косметикой. Убежденные веганы не только имеют ограничения в питании, но и в целом не используют товары животного происхождения или продукцию, которая прошла тестирование на подопытных кроликах.

Персонал

Отличным решением станет подбор персонала среди людей, которые “в теме”. Так продавец-консультант может что-то посоветовать покупателям, предложить новый продукт или поделиться рецептом. Такое дружеское общение — залог успешной клиентоориентированности. Не забудьте оформить медицинские книжки сотрудникам.

На первое время наймите только продавцов, а заказами продукции и продвижением магазина занимайтесь сами. В дальнейшем при развитии проекта вы можете полностью отойти от дел и только координировать работу магазина.

  • Продавец-кассир — 30’000 рублей
  • Консультант — 30’000 рублей
  • Итого — 60’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Отличную рекламу сделает сарафанное радио: если ваш проект будет соответствовать ожиданиям целевой аудитории, то приток клиентов не заставит себя ждать.

Реклама продукции для веганов Реклама молока для веганов без лактозы и глютена

Обязательно заведите сайт магазина с возможностью онлайн-заказа, а также сообщайте о новинках в инстаграме. Договоритесь со студией йоги о взаимном пиаре и предложите оформить дисконтную карту постоянным клиентам.

При удачном развитии бизнеса проводите мастер-классы и встречи соответствующей тематики. Возможно, из простого магазина проект перерастет в что-то большее и вы продолжите развитие бизнеса для вегетарианцев уже в другой сфере. Удачи!

Источник