Бизнес план по упаковке продуктов

Бизнес план по упаковке продуктов thumbnail

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.

  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;

  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;

  • Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;

  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Читайте также:  Бизнес план технология производство кирпича

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

  • Аппарат для помола продукции;

  • Аппарат для просеивания;

  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;

  • Дозатор;

  • Термоупаковочный станок;

  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого

1 год

Покупка оборудования

3000000

Подготовка помещения

300000

Покупка спецодежды

20000

Покупка крупы на переработку

800000

Оборотные средства

779271

Организационные расходы

3000

Всего расходов

4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи крупы

17280000

23040000

Всего выручка

17280000

23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1000000

1200000

   Налоги ФОТ

300000

360000

   Арендная плата

660000

720000

   Амортизация

3320000

   Услуги бухгалтера

50000

60000

Переменные расходы

   Стоимость гречневой крупы

9788235

12705882

   Стоимость упаковки

960000

1152000

   Коммунальные расходы

300000

360000

   Транспорт

300000

360000

   Реклама

55000

60000

   Страховые ИП

197790

255390

   Прочие переменные расходы

275000

300000

Всего затрат

17206025

17533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

40320000

Прибыль предприятия, руб.

5022431

Инвестиции в проект, руб.

4902271

Срок окупаемости, мес.

14

Рентабельность ,%

12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Источник

Производство упаковки – востребованное направление бизнеса. Ни одна сфера деятельности не обходится без использования упаковочных материалов. Магазины, кафе, супермаркеты, промышленное производство – всем требуется тара для упаковки, транспортировки и сбыта продукции. Учитывая, что это расходные материалы, спрос на услуги будет всегда. Бизнес-план по производству упаковки включает в себя не только организацию рабочего процесса, но и выбор конкретного типа продукции, потому что их насчитывается большое количество. Естественно, что предприниматель может наладить производство сразу 3–4 видов упаковки, но это подразумевает серьезные вложения и масштаб бизнеса, который без опыта в этой области не возымеет успеха. Начинать лучше с одного направления, постепенно расширяясь в будущем.

Описание упаковочного бизнеса и его актуальность

Упаковочный бизнес представляет собой производство одного или нескольких видов упаковок с последующей реализацией через оптовые и розничные сети. Успех проекта напрямую зависит от каналов сбыта, а уж только потом от вида производимой продукции. Предприниматель в короткие сроки окупит свои вложения, если заключит выгодный контракт с крупным предприятием на поставку упаковочной тары.

Обратная ситуация – предприниматель выбирает одно из самых популярных направлений по производству упаковки, но не имеет постоянных заказчиков. В этом случае сбыть товар будет намного сложнее из-за высокой конкуренции.

Принцип работы предприятия по производству упаковочного материала:

  • выбор сферы деятельности, что сопровождается анализом рынка и поиском партнеров по сбыту;
  • организация рабочего места – аренда помещения, закупка оборудования и сырья, наем персонала и запуск производства;
  • реализация продукции.

Сложно недооценивать бизнес по производству упаковки, поскольку расходные материалы требуются всем видам производства и предпринимательства. Любой вид товара нуждается в упаковывании, будь то продуты питания, техника или стройматериалы. Даже мелкие предприниматели нуждаются в фасовочных пакетах и аналогичной таре, поэтому более 95% всех сфер бизнеса – потенциальные клиенты владельца предприятия по производству упаковки.

Выбор направления: виды упаковки

Существует несколько видов упаковочного материала, а какой именно выбрать в качестве производства, решать только предпринимателю.

Картон – многослойный и гофрированный. Упаковка из этого материала успешно используется в различных сферах бизнеса, начиная от производства продуктов питания и заканчивая транспортировкой крупногабаритных грузов.

Многослойный картон идеально подходит для фасовки и транспортировки товара на различные расстояния. Коробки достаточно прочные и сохраняют товар в первоначальном виде. Гофрированная упаковка обладает амортизирующими свойствами, повышая безопасность товара при доставке. Такая тара используется при перевозке хрупкой продукции, защищая ее от повреждений.

Пластик – пленка и пакеты из полиэтилена. Наиболее популярный и доступный вид упаковочного материала, использующийся повсеместно. Пленка применяется для упаковки различных грузов по габаритам и назначению с целью фиксации картонного короба и предотвращения вскрытия товара. Полиэтиленовые пакеты используются везде, начиная от магазинов у дома и заканчивая крупными торговыми сетями.

Бизнес по производству пластиковой упаковки предусматривает высокую рентабельность и спрос, поэтому большинство предпринимателей начинают именно с этого вида деятельности. Но стоит отметить и высокую конкуренцию, которая часто является основной преградой в развитии проекта.

Блистеры – разновидность пластиковой упаковки, но с отличающейся технологией производства. Основное использование блистерной тары – хранение и транспортировка продуктов питания. Яркий пример – супермаркеты и заведения общепита, которые продают готовую еду навынос. Промышленные предприятия также используют блистеры – фасовка метизов, упаковка автомобильных аксессуаров, зарядных устройств для гаджетов, наушников, многочисленных товаров бытового назначения (бритвенные станки, канцтовары) и многое другое.

Бумага – не менее популярная упаковка. Особенно это касается пакетов в магазинах, супермаркетах и заведениях общепита. Бумажная упаковка отлично сохраняет вкусовые качества продуктов и является экологически чистым материалом.

Помимо использования в сфере упаковки продуктов питания, бумага применяется в качестве первичного оберточного материала при транспортировке дверей, мебели, стройматериалов.

На основе этого становится понятно, что каждый вид упаковки обладает широкой сферой применения, но перед организацией бизнеса нужно проанализировать регион на предмет востребованного производства и получить информацию о возможном сотрудничестве с клиентами.

Проблемы сырьевой базы

Основная проблема при производстве упаковочных материалов – периодическое подорожание сырья, что негативно сказывается на сбыте готовой продукции. В частности, это касается упаковки из пластика, которая, в свою очередь, производится из полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и других аналогичных материалов. Основой сырья является нефть, стоимость которой систематически увеличивается. Отсюда возникает подорожание производства упаковки из пластика.

Бумага и картон не предусматривают такую проблему, поскольку часть сырья для их производства поставляется из переработанных материалов, удешевляя конечное производство.

Справка. Пытаясь сэкономить на производстве упаковочного материала, предприниматели закупают некачественное сырье по низкой стоимости. Естественно, это снижает затраты на производство, но на выходе качество продукции оставляет желать лучшего, что сказывается на сотрудничестве с покупателями в отрицательном ключе.

Организация бизнеса по производству упаковки

Регистрация, пакет документов

Для организации бизнеса по производству упаковки можно выбрать статус ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – отличное решение, если масштаб предприятия подразумевает цех малой или средней площади (до 200–300 кв. м). Кроме этого, ИП актуален тогда, когда владелец бизнеса – это один человек.

Если у проекта несколько спонсоров, то нужно организовать общество с ограниченной ответственностью, а каждого вложившегося сделать учредителем ООО, выделив долю соответствующего размера.

Пакет документов для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • оплаченная квитанция госпошлины – 800 рублей.

Документы для учреждения ООО:

  • паспорта всех учредителей;
  • решение об учреждении ООО;
  • устав общества;
  • документация о разделении долей бизнеса;
  • подтверждение о наличии уставного капитала – не менее 10 000 рублей;
  • оплаченная квитанция госпошлины – 4 000 рублей.

Документация подается в налоговую инспекцию, где выбирается система налогообложения и указываются коды ОКВЭД:

  • 17.29 – производство бумажных и картонных товаров;
  • 22.29 – изготовление пластмассовых товаров;
  • 21.21 – изготовление упаковочного материала из гофрированного картона и бумаги;
  • 21.11 – изготовление продукции из целлюлозы и древесины.

Система налогообложения на выбор предпринимателя – УСН, ЕНВД, ОСН.

Справка: по закону допускается переход с одной системы налогообложения на другую единожды за год.

Производственное помещение

Поиск помещения для производства упаковки – важный этап организации бизнеса, поскольку само здание и место  его расположения влияет на успех проекта.

На что нужно обращать внимание:

  1. Площадь объекта – помещение должно соответствовать предполагаемому объему производства и количеству оборудования. Линия станков располагается на достаточном расстоянии от стен и друг друга, а также не должна мешать персоналу в свободном перемещении по территории.
  2. Коммуникации – внимание обращается на электропроводку и возможность подключения оборудования к сети 380В. Если электрическая проводка не рассчитана на такую нагрузку, придется ее заменить или выбрать иное помещение. Также объект должен быть подключен к водопроводу, канализации. Наличие качественной вентиляции важно при производстве упаковочной продукции из пластика.
  3. Расположение – идеальным вариантом считается, если производство упаковки находится в непосредственной близости с каналом сбыта. Однако такая ситуация возможна в редких случаях. Предприятие рекомендуется организовать на окраине населенного пункта с развитым дорожным сообщением. Это удобно и для покупателей продукции, и для сотрудников. Кроме этого, необходимо позаботиться о комфортном подъезде к объекту с целью разгрузки и погрузки товара.
  4. Тип здания – помещение должно быть отапливаемым и возведенным из качественных стройматериалов. Если это просто кирпич и оцинкованная крыша, то работа предприятия в зимний период даже при наличии отопления будет невозможна из-за сырости. Бумага и картон испортятся еще до отправки заказчику. Также обращается внимание на высоту потолков. Это важно при установке оборудования для производства упаковочной тары из пластика.

Справка. Не стоит забывать о соответствии помещения санитарным и пожарным нормам. Спустя несколько месяцев после начала работы инспектирующие службы обязательно навестят предпринимателя с проверками.

Оборудование

Этап выбора оборудования достаточно прост. Сегодня многие отечественные и зарубежные производители предлагают различные станки для производства упаковки. Стоимость и качество, естественно, отличается во всех случаях, поэтому необходимо определиться с видом упаковочного материала, который планируется производить, и объемами поставок.

Также при выборе оборудования нужно обращать внимание на следующие детали:

  • наличие гарантии и ее срок;
  • отзывы о производителе и поставщике;
  • стоимость оборудования на идентичные модели станков у нескольких поставщиков;
  • возможность обслуживания техники в регионе открытия бизнеса.

Закупка сырья

С сырьем практически аналогичная ситуация, что и с оборудованием. Производителей и поставщиков великое множество, основной перечень которых можно найти в интернете.

На старте открытия предприятия рекомендуется закупать сырье у нескольких производителей, сравнивая в дальнейшем качество конечной продукции, затраты на производство и уровень обслуживания.

Формирование штата сотрудников

Количество должностей и сотрудников зависит от масштаба производства. К примеру, для обслуживания 6 станков потребуется:

  • 2–3 разнорабочих;
  • 1 механик;
  • 1 технолог;
  • 1 бухгалтер;
  • 1 секретарь или помощник руководителя.

Если планируется работа в несколько смен и с бо́льшим количеством оборудования, то и персонал увеличивается пропорционально. Это касается лишь сотрудников рабочих и обслуживающих специальностей.

В будущем, вероятно, потребуются водители на грузовые автомобили и погрузчики, сотрудники отдела кадров, охранники объекта.

Поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателей на продукцию – основная задача предпринимателя, без выполнения которой проект окажется убыточным.

Варианты для поиска каналов сбыта:

  • Реклама – если учесть, что продукция предприятия рассчитана на оптовых клиентов, то стандартные методы продвижения бизнеса будут бесполезны. Реклама на ТВ и радио, социальные сети не принесут ожидаемого эффекта. Неплохим вариантом в этом случае является наружная реклама, основную массу которой нужно направить на загородные рекламные площадки поблизости с заводами потенциальных клиентов (цеха по производству молочной продукции, птицефабрики).
  • Объявления на бесплатных ресурсах – этот способ привлечет до 20% клиентов из малого бизнеса.
  • Предложения прямого сотрудничества – в любом регионе есть то или иное производство. Рекомендуется переговорить с несколькими представителями лично с целью систематических поставов упаковочной тары.

Поиск каналов сбыта также зависит от типа производимой упаковки. К примеру, если это пакеты и блистеры, то основными точками реализации продукции станут супермаркеты, магазины, заведения общепита.

Финансовая часть бизнес-плана

Капиталовложения в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление предпринимательской деятельности (значение характерно для ООО);
  • 900 000 – заключение договора аренды с внесением платежа за 6 месяцев;
  • 400 000 – ремонт и подготовка помещения к работе;
  • 3 000 000 – приобретение оборудования;
  • 500 000 – закупка сырья.

Итог: 4 820 000 рублей.

Текущие статьи расходов

Затраты в первый месяц:

  • 50 000 – реклама;
  • 500 000 – заработная плата;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг;
  • 100 000 – прочие расходы.

Итог: 690 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность

Прибыль предприятия по производству упаковки зависит от объема продукции, оборудования и количества работников. Проще говоря, чем больше товара производит цех, тем выше доход. Но это утверждение верно при стабильных каналах сбыта.

Стоимость сырья для производства упаковки в 3–4 раза ниже готовой продукции. Сюда следует приплюсовать наценки поставщиков и транспортные расходы, из-за чего конечная стоимость сырья повышается в 1,5-2 раза. В итоге готовый товар обходится дороже не более чем в 2 раза, плюс наценка производителя 20–30%.

На основе этого рассчитывается прибыль цеха, который потратил на сырье 500 000 рублей.

Стоимость готового упаковочного материала достигает 1 млн рублей, а с наценкой владельца предприятия – 1,2 млн.

После уплаты обязательных платежей чистая прибыль составляет 200–300 тысяч рублей.

Рентабельность проекта – 20%.

Окупаемость – 24–36 месяцев. Время возврата вложенных средств сократится вдвое, если предприниматель постепенно расширит производство и наладит регулярный сбыт продукции без простоев.

Бизнес по производству упаковки является одновременно одним из самых успешных и потенциально опасных проектов. Если проигнорировать поиск каналов сбыта на этапе организации предприятия, а также неверно распределить вложенные средства, то риск банкротства очень велик. Однако при соблюдении всех правил бизнес-плана выход в прибыль не заставит себя долго ждать.

Купить бизнес план

Источник

Читайте также:  Бизнес план по пивному производству