Бизнес план по уборке урожая

Бизнес план по уборке урожая thumbnail

Описание проекта

На сегодняшний день существует приоритетное направление в виде предоставления услуг в сфере уборки урожая сельхоз продукции,при чем актуальное оно будет еще не один десяток лет. Все нижеописанное не просто идея, а реально существующий бизнес!!Сезон уборки зерновых в ЮФО ( Краснодар,Ставрополь,Ростов, Волгоград ) начинается примерно с 20-30 июня (зависит от погоды), в ЦФО и ПФО Пенза, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Липецк и т.д.) примерно 20-25 июля, соответственно комбайны в конце июня начинают убирать зерновые в ЮФО, затем в конце июля переводим их на уборку тех же зерновых в ЦФО и ПФО, а потом едем на уборку сои или рапса, подсолнечника и кукурузы в тех же округах — это с сентября по декабрь! Теперь цифры: один комбайн за сезон вырабатывает в среднем 1000 Га. зерновых (зависит от комбайна, урожайности, погоды и главное объемов) по 2300-2500 руб. за Га. и где то 1000 Га. семечки. по 1800-2000 руб. за Га., так же еще можно убрать 500 Га. сои или рапса по 2500-2700 руб. за Га. и можно еще успеть убрать 500 Га. кукурузу по 2500-3000 руб. за Га. (цены 2018 года). Если даже брать по минимуму, то мы получаем доход с одного комбайна 2 300 000 руб. с зерна, примерно 1 800 000 руб. с подсолнечника итого: 4 100 000 руб.!!! , и есть возможность еще убрать сию или рапс на 1 250 000 руб. Отнимаем расходы на зар.плату механизатора, расходы на доставку комбайна к месту уборки и расходы на обслуживание комбайна за сезон — примерно 200 000 — 500 000 руб.(зависит от модификации и возраста комбайна, если комбайны брать б/у) и получаем среднюю чистую прибыль с одного комбайна в пределах 2 000 000 — 3 000 000 руб.!!! У нас уже есть наработанная кдиентская база и постоянные предложения на уборку урожая. В июне 2017г. было предложение на уборку в ЮФО 65 000 Га. по 2 500 руб., это на 162 500 000 руб. и на уборку в июле-августе 2017г. 40 000 Га. в ЦФО, это еще на 88 000 000 руб., и это только зерновые!!! В сентябре еще надо убирать подсолнечник, примерная цена которого на этот год 2000 руб. за Га.- это еще примерно 2 000 000 руб. на один комбайн и это без уборки кукурузы!!! С учетом политики государства в отношении сельского хозяйства и его активного финансирования за последнее время, это направление будет актуально еще не один год. Только за последние 3 года количество посевных площадей увеличивалось в среднем на 300 000 Га.- 600 000 Га. ежегодно!!! С таким приростом посевных площадей необходимо увеличение уборочной техники в среднем на 1000 единиц ежегодно, так как один комбайн в среднем убирает 500 Га. зерновых за одну уборку,а уборочной техники как катастрофически не хватало, так и не хватает!! Плюсы этого бизнеса в полном отсутствии рисков,связанных с сельским хозяйством.

https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/27569-rossiya-poteryala-10-mln-tonn-zerna/

В представленной ниже Финансовой модели предприятия, сделаны расчеты при условии, если взять 10 комбайнов в пределах 6 000 000 руб., (для начала можно взять 3 -5 комбайнов) соответственно количество комбайнов повлияет на доходы-расходы в работе и естественно на первоначальные расходы.

Так же можно взять хорошие комбайны б/у, в пределах 3 000 000 — 4 000 000 руб.(при условии покупки комбайнов за 6 000 000 руб. полный возврат вложений на второй сезон уборки урожая, то есть 18 мес.)!!!

Уникальность проекта

Отсутствие каких-либо рисков напрямую связанных с сельским хозяйством

Каналы монетизации

Все прописано в Финансовой Модели Проекта

Стратегия продаж и маркетинг

Наработанных клиентов на сегодняшний день уже хватит на несколько лет вперед

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Àíàëèç ðûíêîâ ñáûòà ïðîäóêöèè, çàêóïîê ñûðüÿ, êîíêóðåíòîâ. Óñëîâèÿ ïðåäîñòàâëåíèÿ êðåäèòà. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà çåðíîâûõ è îêàçàíèÿ óñëóã ïî óáîðêå óðîæàÿ. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà. Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Èíäèâèäóàëüíûéïðåäïðèíèìàòåëü

ÈâàíîâÈâàíÈâàíîâè÷

«ÓÒÂÅÐÆÄÀÞ»

____________________

Èíäèâèäóàëüíûé

ïðåäïðèíèìàòåëü

È.È.Èâàíîâ

“__”__________2007ã.

Èíâåñòèöèîííûé ïðîåêò

«Ïðèîáðåòåíèåçåðíîóáîðî÷íîãîêîìáàéíàèîáîðóäîâàíèÿäëÿóáîðêèçåðíîâûõêóëüòóð»

ÁÈÇÍÅÑ-ÏËÀÍ

ÐåñïóáëèêàÁóðÿòèÿ,Áè÷óðñêèéðàéîí

2007ã.

Ñîäåðæàíèå

  • 1. Ðåçþìå ïðîåêòà
  • 2. Èíèöèàòîð ïðîåêòà
  • 3Àíàëèç ðûíêîâ ñáûòà ïðîäóêöèè è çàêóïîê ñûðüÿ
  • 3.1 Àíàëèçà íóæä ïîòðåáèòåëåé
  • 3.2 Àíàëèç êîíêóðåíòîâ
  • 3.3 Ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ
  • 4. Èíâåñòèöèîííûé ïëàí
  • 4.1 Ïîòðåáíîñòü â èíâåñòèöèÿõ
  • 42 Ãðàôèê ðåàëèçàöèè ïðîåêòà
  • 4.3 Óñëîâèÿ ïðåäîñòàâëåíèÿ êðåäèòà
  • 5. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
  • 5.1 Îáúåìû ïðîèçâîäñòâà è âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè
  • 5.1.1 Ïëàí ïðîèçâîäñòâà çåðíîâûõ è îêàçàíèÿ óñëóã ïî óáîðêå óðîæàÿ
  • 5.1.2 Ïëàí ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà
  • 5.2 ×èñëåííîñòü ïðåäïðèÿòèÿ è ôîíä îïëàòû òðóäà
  • 5.3 Ïðîèçâîäñòâåííûå çàòðàòû
  • 5.3.1 Íàêëàäíûå ðàñõîäû
  • 5.3.2 Çàòðàòû æèâîòíîâîäñòâà
  • 5.3.3 Çàòðàòû ðàñòåíèåâîäñòâà
  • 6. Ôèíàíñîâûé ïëàí
  • 6.1 Äâèæåíèå äåíåæíûõ ñðåäñòâ
  • 6.2 Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà
  • 7. Îöåíêà ðèñêîâ
  • 7.1 Îöåíêà ïðîåêòíûõ ðèñêîâ

Ïðåïÿòñòâèå

Ïîñëåäñòâèÿ

Ïëîõèå êëèìàòè÷åñêèå óñëîâèÿ

Íèçêàÿ óðîæàéíîñòü âñëåäñòâèå ÷åãî íèçêèå îáúåìû ïðîèçâîäñòâà, íåõâàòêà êîðìîâ

Îòêàç â êðåäèòîâàíèè

Îòêàç îò ïðèîáðåòåíèÿ òåõíèêè, ÷òî ñêàæåòñÿ íà ïëîùàäÿõ ïîñåâà è óðîæàéíîñòè ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè

Îòêëîíåíèÿ îò òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà

Áåç îáðàáîòêè çåìåëü (ïàðîâ, çÿáè) — íèçêàÿ óðîæàéíîñòü — óáûòêè, íåïëàòåæåñïîñîáíîñòü

Íåïîëàäêè ó òåõíèêè

Ïîòåðè óðîæàÿ, íèçêèé ïðîöåíò óáîðêè, âûñîêèå çàòðàòû íà àðåíäó òåõíèêè ó äðóãèõ õîçÿéñòâ

¹ ï/ï

Âèä, êàòåãîðèÿ

Êîëè÷åñòâî ãîëîâ

1

ÊÐÑ — âñåãî

73

 ò.÷. êîðîâû

23

òåëêè 1-3 ãîäà

18

áû÷êè 1-3 ãîäà

12

òåëÿòà äî 1 ãîäà

20

2

Ñâèíüè — âñåãî

9

 ò.÷. ñâèíîìàòêè

2

ïîðîñÿòà íà îòêîðìå

7

3

Ëîøàäè — âñåãî

23

 ò.÷. êîáûëû

11

æåðåáöû

6

æåðåáÿòà

6

4

Îâöû — âñåãî

36

 ò.÷. îâöåìàòêè

15

áàðàíû

3

âàëóõè

10

ÿãíÿòà

8

Òàáëèöà 1

Íàëîãîâîå îêðóæåíèå ïðîåêòà

¹ ï/ï

Íàèìåíîâàíèå íàëîãîâ, óïëà÷èâàåìûõ ïðåäïðèÿòèåì — èíèöèàòîðîì ïðîåêòà

Ñòàâêà (èëè ñóììà)

Íàëîãîîáëàãàåìàÿ áàçà

Ïåðèîä íà÷èñëåíèÿ (äíåé)

Ëüãîòû (îñíîâàíèå)

Åä. èçì.

Çíà÷åíèå

1

Ïåíñèîííûé âçíîñ

10,30%

òûñ. ðóá.

ÔÎÒ

åæåêâàðòàëüíî

2

Òðàâìàòèçì

1,70%

òûñ.ðóá.

ÔÎÒ

àâíñîâûå âçíîñû

3

Ïîäîõîäíûé íàëîã

13%

òûñ. ðóá.

ÔÎÒ

àâàíñîâûå âçíîñû

400

4

Åäèíûé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûé íàëîã

6%

òûñ. ðóá.

Äîõîäû, óìåíüøåííûå íà âåëè÷èíó ðàñõîäîâ

åæåêâàðòàëüíî

5

Íàëîã íà çåìëþ (ñåíîêîñû)

30

òûñ. ðóá.

ãà

1,3 êâ.

6

Íàëîã íà çåìëþ (ïàøíÿ)

45

òûñ. ðóá.

ãà

1,3 êâ.

Íîìåíêëàòóðà è öåíû ïðîäóêöèè

(òûñ. ðóáëåé)

¹ ï/ï

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè

Åä. èçì.

Êâàðòàë

2007

2008

2009

2010

2011

2012

1

Çåðíîâûå

òí

I

5,5

5,8

6,1

6,3

6,6

6,8

II

6,0

6,3

6,6

6,9

7,2

7,4

III

4,5

4,7

5,0

5,2

5,4

5,6

IV

5,0

5,3

5,5

5,7

6,0

6,2

2

Äðîáëåíêà

òí

6,0

6,3

6,6

6,9

7,2

7,4

3

Ìÿñî ãîâÿäèíû

ö.æ.â.

4,5

4,7

5,0

5,2

5,4

5,6

4

Ìÿñî ñâèíèíû

ö.óá..â.

12,0

12,6

13,2

13,8

14,3

14,9

5

Ïîðîñÿòà

ãîë.

4 500,0

4 725,0

4 961,3

5 159,7

5 366,1

5 580,7

6

Àðåíäà êîìáàéíà

ãà

2 000,0

2 080,0

2 163,2

2 249,7

2 339,7

2 433,3

Èíäåêñû-äåôëÿòîðû

Îòðàñëü

2008/2007

2009/2008

2010/2009

2011/2010

2012/2011

1

Ýíåðãîñáåðåãàþùàÿ

1,06

1,07

1,07

1,07

1,06

2

Íåôòåïåðåðàáàòûâàþùàÿ

1,08

1,08

1,09

1,09

1,08

3

Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî

1,05

1,05

1,04

1,04

1,04

4

Ëåãêàÿ ïðîìûøëåííîñòü

1,07

1,07

1,05

1,05

1,05

5

Ïèùåâàÿ è ïåðåðàáàòûâàþùàÿ ïðîìûøëåííîñòü

1,05

1,05

1,06

1,06

1,05

6

Ëåñîçàãîòîâèòåëüíàÿ

1,04

1,04

1,03

1,03

1,03

7

Ëåñîïåðåðàáàòûâàþùàÿ

1,04

1,05

1,05

1,05

1,04

8

Ñòðîèòåëüñòâî

1,03

1,05

1,07

1,08

1,07

9

Ìàøèíîñòðîèòåëüíàÿ

1,06

1,06

1,07

1,07

1,06

10

Ñôåðà óñëóã

1,04

1,04

1,04

1,04

1,04

Äëÿ ïðîèçâîäñòâà çåðíîâûõ â ïåðâîì ãîäó ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò.Â. òðåáóþòñÿ:

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ òåõíèêà

Êîìáàéí çåðíîóáîðî÷íûé Åíèñåé-950

øò

1

Äëÿ ïðÿìîãî êîìáàéíèðîâàíèÿ óðîæàÿ çåðíîâûõ êóëüòóð

Íàâåñíîå îáîðóäîâàíèå

Áîðîíà äèñêîâàÿ ÁÒÄ

øò

1

äëÿ ðàçäåëêè çàäåðíåëûõ ïëàñòîâ è ãëûá ïîñëå âñïàøêè, îáðàáîòêè ïî÷âû ïîñëå óáîðêè ïðîïàøíûõ êóëüòóð, ëóùåíèÿ ñòåðíè, ïîâåðõíîñòíîãî ðûõëåíèÿ óïëîòíåííûõ ïî÷â.

Æàòêà âàëêîâàÿ ÆÍÓ 6À

øò

1

Êîìáàéí çåðíîóáîðî÷íûé Åíèñåé-950

«Åíèñåé 950» («Ðóñëàí») — çåðíîóáîðî÷íûé êîìáàéí 3-ãî êëàññà äëÿ óáîðêè ïîëåé ñðåäíåé è âûñîêîé óðîæàéíîñòè — áàçîâàÿ ìîäèôèêàöèÿ. Ïîâåðõíîñòü ñîëîìîòðÿñà óâåëè÷åíà íà 25% äëÿ ìàêñèìàëüíî ïîëíîãî âûäåëåíèÿ çåðíà èç ïîëîâû. Ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ óáîðêè:

· çåðíîâûõ êóëüòóð, êðóïÿíûõ êóëüòóð, ïîäñîëíå÷íèêà

· ñåìåííèêîâ òðàâ ïðÿìûì è ðàçäåëüíûì êîìáàéíèðîâàíèåì. Ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ðàáîòû âî âñåõ çåðíîñåþùèõ çîíàõ. Öåíòðàëüíàÿ êîìïîíîâêà êàáèíû îáåñïå÷èâàåò îáçîð íà 180 ãðàäóñîâ. Êàáèíà:

o òåïëîèçîëèðîâàíà è çâóêîèçîëèðîâàíà,

o îáîðóäóåòñÿ êîíäèöèîíåðîì,

o îáîðóäóåòñÿ îòîïèòåëüíîé ñèñòåìîé. Àâòîìàòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîíòðîëÿ

o îòñëåæèâàåò 12 ïàðàìåòðîâ ðàáîòû êîìáàéíà,

o îïîâåùàåò î íàðóøåíèÿõ òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà,

o ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü ïîëîìêè,

o ïîìîãàåò ïðåäîòâðàòèòü ïîòåðè çåðíà. Òðè âèäà æàòîê

o 4 ì, 5 ì, 6 ì äëÿ ñîçäàíèÿ îïòèìàëüíîé êîìïëåêòàöèè êîìáàéíà â çàâèñèìîñòè îò âàøèõ àãðîòåõíè÷åñêèõ óñëîâèé.

3.1 Àíàëèçà íóæä ïîòðåáèòåëåé

Çåðíî — êàê êîíå÷íûé ïðîäóêò èñïîëüçóþò â ñëåäóþùèõ öåëÿõ:

— ïðîäîâîëüñòâåííîå çåðíî íåîáõîäèìî äëÿ ïåðåðàáîòêè è ïðîèçâîäñòâà ìóêè, â äàëüíåéøåì èç ìóêè ïîëó÷àþò õëåá è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ

— ôóðàæíîå çåðíî íåîáõîäèìî â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ êàê â ïåðåðàáîòàííîì, òàê è â íåïåðåðàáîòàííîì âèäå (ñâèíüÿì, ÊÐÑ, ëîøàäÿì, ïòèöå)

— â êà÷åñòâå ñåìÿí

ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò. áóäåò ïðîèçâîäèò ôóðàæíîå çåðíî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ñîáñòâåííûìè êîðìàìè æèâîòíûõ. Îñòàëüíûå îáúåìû çåðíà áóäóò ðåàëèçîâûâàòüñÿ â ðàéîíå, âêëþ÷àÿ ïåðåðàáîòàííûé âèä (äðîáëåíêó). Áîëüøîé ñïðîñ â çåðíå ñêëàäûâàåòñÿ ó ËÏÕ, òàê êàê 80% íàñåëåíèÿ âûðàùèâàåò ñêîò è ïòèöó.

Äëÿ ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò.Â. ïðåèìóùåñòâàìè ÿâëÿþòñÿ:

— ðàñ÷åò çà ïðîäóêöèþ ïðîèçâîäèòñÿ ñðàçó ïî ìåðå îòãðóçêè (äîñòàâêè) äî ïîêóïàòåëÿ.

— ïðåäïðèÿòèÿ òàêæå ìîãóò ðàáîòàòü ïî ïðåäîïëàòå.

— îïòîâûå ïîñòàâêè

— áëèçêîå ðàñïîëîæåíèå ê ïîêóïàòåëÿì

Äðóãèå ïðåèìóùåñòâà äëÿ ïîêóïàòåëÿ:

— âûñîêîå êà÷åñòâî çåðíà

— áîëüøèå îáúåìû

— äîñòàâêà ïðîäàâöîì

Ïîòåíöèàëüíûìè ïîêóïàòåëÿìè ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò.Â. ÿâëÿþòñÿ:

— õîçÿéñòâà Áè÷óðñêîãî ðàéîíà — ïðèîáðåòåíèå ñåìÿí, äëÿ ïåðåðàáîòêè íà ìóêó, îòðóáè, êîðìà.

— ËÏÕ

— ôåðìåðû

— ìóêîìîëüíûå ïðåäïðèÿòèÿ

Ïðîäóêöèÿ äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü ñëåäóþùèì ñòàíäàðòàì:

Ïøåíèöà. ÃÎÑÒ 9353-90.

3.2 Àíàëèç êîíêóðåíòîâ

Ïî äàííûì îò÷åòà ïî Áè÷óðñêîìó ðàéîíó çà 2 ïîëóãîäèå 2007 â ðàéîíå ñëîæèëèñü ñëåäóþùèå ïîêàçàòåëè ïî ïîãîëîâüþ ñêîòà:

Ïîãîëîâüå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ â Áè÷óðñêîì ðàéîíå íà 01.07.2007 ãîäó

Õîçÿéñòâî

ÊÐÑ

Ëîøàäè

Âñåãî

Êîðîâ

Âñåãî

Êîíåìàòêè

ÑÏÊ «Âîñõîä»

15

5

13

6

ÑÏÊ «Ëó÷»

27

9

ÑÏÊ «Äðóæáà»

168

63

ÑÏÊ «Åëàíñêèé»

644

153

159

72

Êîëõîç èì. Êàëèíèíà

558

186

157

47

ÑÏÊ «Ïîêðîâñêèé»

467

153

54

12

ÑÏÊ «Ïîáåäà»

17

ÎÎÎ «Ñèáèðü»

152

60

48

13

ÇÀÎ «Áèëþòàéñêîå»

98

60

131

53

ÑÏÊ «Áóéñêàÿ»

74

28

111

50

ÎÎÎ «Êëþ÷è»

68

19

ÑÏÊ «Õèëîêñêèé»

20

10

Âñåãî

2 193

708

788

291

Íàñåëåíèå

2836

1118

4013

1781

Ïî äàííûì îò÷åòà âèäíî, ÷òî æèâîòíîâîäñòâî õîðîøî ðàçâèòî â ëè÷íûõ ïîäñîáíûõ õîçÿéñòâàõ è ó ôåðìåðîâ. Ëèäåðîì ïî æèâîòíîâîäñòâó â Áè÷óðñêîì ðàéîíå ÿâëÿåòñÿ ÈÏ Ôåäîòîâ Ñ.Å., êîòîðûé çàêóïèë â íàñòîÿùåå âðåìÿ 400 ãîëîâ ÊÐÑ êàëìûöêîé ïîðîäû. Ðàçâèòèå æèâîòíîâîäñòâà â ìàëûõ ôîðìàõ õîçÿéñòâà îáóñëîâëåíî íàëè÷èåì òåõíèêè è êîðìîâîé áàçû.

ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò.Â. áóäåò íàðàùèâàòü ñâîè îáúåìû, ïîòîìó ÷òî:

— èìååòñÿ íàëè÷èå âñåé íåîáõîäèìîé ñîâðåìåííîé òåõíèêè

— ñ íàó÷íûì ïîäõîäîì ñîñòàâëÿåòñÿ ñåâîîáîðîò, à èìåííî (îáðàáàòûâàþòñÿ ïàðû íå ìåíåå 3 ðàç çà ëåòíèé ïåðèîä, çÿáü)

— âûïîëíÿþòñÿ âñå òåõíîëîãè÷åñêèå îïåðàöèè (ñðîêè âûïîëíåíèÿ, âíåñåíèå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé è ãåðáèöèäîâ)

— íàëè÷èå áîëüøèõ ïëîùàäåé çàëåæåé, êîòîðûå ñîãëàñíî ïðîåêòà ïëàíèðóåòñÿ îáðàáîòàòü

— ñïðîñ íà êîðìà è ïðîäóêöèþ æèâîòíîâîäñòâà â ðàéîíå

3.3 Ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ

Ìàðêåòèíãîâàÿ ñòðàòåãèÿ ñîñòîèò èç ÷åòûðåõ îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ:

ïðîäóêöèÿ-ìèêñ

Êàê óæå îòìå÷àëîñü ðàíåå, ñïðîñ íà çåðíî â ðàéîíå î÷åíü áîëüøîé. Ó÷èòûâàÿ, ïðèðîäíî-êëèìàòè÷åñêèå îñîáåííîñòè çåìëåäåëèÿ â ðåãèîíå, óðîæàéíîñòü â ðåñïóáëèêå â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 13,7 ö/ãà, ïî Ðîññèè äàííûé ïîêàçàòåëü íàõîäèòñÿ íà óðîâíå 18,5-19 ö/ãà. Ïîýòîìó ñòðàòåãèÿ ïðîèçâîäñòâà õîçÿéñòâà äîëæíà áûòü íàïðàâëåíà íà âûïîëíåíèå òåõíîëîãèè âîçäåëûâàíèÿ, à èìåííî:

— âíåñåíèå óäîáðåíèé

— ñîáëþäåíèå âñåõ ñðîêîâ îïåðàöèé

— ñåâîîáîðîò è ïîäíÿòèå ïàðîâ, çÿáè

— îáåñïå÷åíèå ïîëèâîì (òàê â ïîñëåäíèå ãîäû áûëà çàñóõà èç-çà ìàëîãî êîëè÷åñòâà îñàäêîâ)

ìåñòî/ðàñïðåäåëåíèå-ìèêñ

Ðàñïðåäåëåíèè ïðîäóêöèè äîëæíî ïðîèñõîäèòü òàêèì îáðàçîì, ÷òî áû óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòü ìàêñèìàëüíîãî êîëè÷åñòâà ïîêóïàòåëåé, òî åñòü ïðîèçâîäèòü çåðíî äëÿ êîðìîâ (æèâîòíîâîäñòâî), ýëèòíûå ñåìåíà (ðàñòåíèåâîäñòâî) è íà ïðîäîâîëüñòâåííûå íóæäû (ïåðåðàáîòêà çåðíà — ìóêà, õëåá, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ). Ó÷èòûâàÿ íàëè÷èå âñåõ âèäîâ ïðîèçâîäñòâ â ðåãèîíå, à â ïîñëåäíåå âðåìÿ â ñâÿçè ñ ãîñïîääåðæêîé è âûäåëåíèåì ôèíàíñèðîâàíèÿ íà æèâîòíîâîäñòâî è ïåðåðàáàòûâàþùèå ïðîèçâîäñòâà — ñïðîñ íà ïðîäóêöèþ ñóùåñòâóåò.

Áè÷óðñêèé ðàéîí îáëàäàåò áîãàòûìè çåìëÿìè, ãäå óñïåøíî ðàñòóò âñå âèäû çåðíîâûõ êóëüòóð. Ê òîìó æå óäîáíîå ðàñïîëîæåíèå ê ãîðîäó è äðóãèì ðàéîíàì (âûõîä íà ×èòèíñêóþ îáëàñòü, â Êÿõòèíñêèé ðàéîí, Òàðáàãàòàéñêèé ðàéîí).

ïðîäâèæåíèå-ìèêñ

Îñíîâíûìè ñïîñîáàìè ïðîäâèæåíèÿ íà ðûíîê ÿâëÿþòñÿ ëè÷íûå êîíòàêòû è ïðîäàæè, ðåêëàìà, ïðîäâèæåíèå íà ðûíîê è ñâÿçè ñ îáùåñòâåííîñòüþ.

Íàêîïèâ ôèíàíñîâûå ðåñóðñû õîçÿéñòâî â 2007 ãîäó âëîæèëî èõ â ðàçâèòèå ðàñòåíèåâîäñòâà è(ïîäíÿòèå ïàðîâ è îáåñïå÷åíèå âñåé íåîáõîäèìîé òåõíèêîé) è æèâîòíîâîäñòâà (âûðàùèâàíèå âñåõ âèäîâ ñ/õ-ûõ æèâîòíûõ — ÊÐÑ, ñâèíüè, îâöû, ëîøàäè). Ñî÷åòàíèå ýòèõ âèäîâ äåÿòåëüíîñòè ïîçâîëèò ïðåäïðèÿòèþ äîñòèãíóòü âûñîêèå ïðîèçâîäñòâåííî-ôèíàíñîâûå ðåçóëüòàòû è çàÿâèòü î ñåáå êàê î ïîòåíöèàëüíîì âûñîêîðåíòàáåëüíîì õîçÿéñòâå, óìåþùåì ïðîèçâîäèòü è ðåàëèçîâûâàòü ïðîäóêöèþ â ðûíî÷íîé ýêîíîìèêå.

öåíà-ìèêñ

Ïðîäóêöèÿ íîñèò ñåçîííûé õàðàêòåð. Ìàêñèìàëüíàÿ öåíà ó ñåìÿí äî 7 ðóáëåé çà 1 êã, íà êîðìà ôóðàæíîå çåðíî äîñòèãàåò ñòîèìîñòè 5 ðóáëåé, äðîáëåíêà — 6,0 ðóáëåé. Íàèáîëåå âûñîêî öåíèòñÿ ïøåíèöà, íà îäíîì óðîâíå îâåñ è ÿ÷ìåíü.

Ê çåðíó ïðåäúÿâëÿþòñÿ íåêîòîðûå òðåáîâàíèÿ: êëåéêîâèíà

Îáúåìû çàâèñÿò îò ïîòðåáíîñòè è îáúåìîâ ïðîèçâîäñòâà ïîêóïàòåëåé (ïëîùàäè ïîñåâà, ïîãîëîâüå æèâîòíûõ)

ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò.Â. áóäåò âûðàùèâàòü âñå îñíîâíûå âèäû çåðíîâûõ (ïøåíèöó, îâåñ, ÿ÷ìåíü)

Ïîñòàâêó ïðîäóêöèè ïðåäïðèÿòèå îñóùåñòâëÿåò ñàìîñòîÿòåëüíî

Óïàêîâêè è òàðû äëÿ çåðíà íå òðåáóåòñÿ

Íà èìåþùåìñÿ çåðíîòîêå ïðîäóêöèÿ ìîæåò õðàíèòüñÿ äî àïðåëÿ-ìàÿ ñëåäóþùåãî çà óðîæàåì ãîäà

Óñëîâèÿ è ãàðàíòèè êà÷åñòâà óñòàíàâëèâàþòñÿ ñòîðîíàìè ïî äîãîâîðó

4.1 Ïîòðåáíîñòü â èíâåñòèöèÿõ

Ïîòðåáíîñòü â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé òåõíèêå è íàâåñíîì îáîðóäîâàíèè ÿâëÿþòñÿ èíâåñòèöèîííûìè çàòðàòàìè. Îáúåì èíâåñòèöèé äëÿ ÈÏ Àôàíàñüåâà Ò. ñîñòàâëÿåò 3 084,9 òûñÿ÷ ðóáëåé. Çà ñ÷åò ñîáñòâåííûõ ñðåäñòâ áóäåò îïëà÷åíà ñòîèìîñòü êîìáàéíà â ðàçìåðå 244,6 òûñÿ÷ ðóáëåé (10%) è ñòîèìîñòü îáîðóäîâàíèÿ â ðàçìåðå 191,6 òûñÿ÷ ðóáëåé (30%). Îñòàâøàÿñÿ ÷àñòü ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ñðåäñòâ áóäåò îïëà÷åíà çà ñ÷åò çàåìíûõ ñðåäñòâ áàíêà. Ñóììà êðåäèòà ñîñòàâëÿåò 2 648,7 òûñÿ÷ ðóáëåé. Èíâåñòèöèîííûå çàòðàòû è èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà ïðèâåäåíû â Òàáëèöå 3.

Ïîñòàâùèê êîìáàéíà è îáîðóäîâàíèÿ — ÎÎÎ «Íîâûå òåõíîëîãèè» (664025, ã. Èðêóòñê, óë. Ëåíèíà, 18-420, òåë. 22-71-70, 23-28-07, 24-44-70). Íà ìîìåíò ïîäà÷è çàÿâêè çàêëþ÷åíû äîãîâîðà ¹ ÑÕ/18 îò 24 èþíÿ 2007ã. è ¹ ÑÕ/19 îò 23 èþëÿ 2007 ã.

4.2 Ãðàôèê ðåàëèçàöèè ïðîåêòà

Îñíîâíûå ýòàïû ðåàëèçàöèè ïðîåêòà:

— íà÷àëî ïðîåêòà: àâãóñò 2007 ãîäà

— ïðîèçâîäñòâåííûé öèêë: ñ îêòÿáðÿ 2007 äî ñåíòÿáðÿ 2012 ãîäîâ

Ñõåìàòè÷íî ãðàôèê ðåàëèçàöèè ïðîåêòà èçîáðàæåí â òàáëèöå 3.

Òàáëèöà 3

Èíâåñòèöèîííûå èçäåðæêè

¹ ï/ï

Ñòðóêòóðà èíâåñòèöèîííûõ èçäåðæåê

Åä. èçì.

Êîë-âî

Öåíà çà åä., ðóá.

Îáùàÿ ñòîèìîñòü çàòðàò, òûñ. ðóá.

Ïðèîáðåòåíèåñåëüñêîõîçÿéñòâåííîéòåõíèêè

1

Êîìáàéí çåðíîóáîðî÷íûé Åíèñåé-950

øò

1

2 446,3

2 446,3

Èòîãî

2 446,3

Ïðèîáðåòåíèåñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãîîáîðóäîâàíèÿèàâòîòðàíñïîðòà

1

Áîðîíà äèñêîâàÿ ÁÄ 4 õ 4

øò

1

460,0

460,0

2

Æàòêà âàëêîâàÿ ÆÍÓ 6À

øò

1

178,6

178,6

Èòîãî

638,6

Âñåãî èíâåñòèöèîííûõ èçäåðæåê

3 084,9

Èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ

1

Ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà — âñåãî

436,2

íåðàñïðåäåëåííàÿïðèáûëü(ðåèíâåñòèöèè)

436,2

íà ñåëüõîçòåõíèêó

10%

244,6

íà ñåëüõîçîáîðóäîâàíèå è àâòîòðàíñïîðò

30%

191,6

2

Çàåìíûå ñðåäñòâà — âñåãî

2 648,7

êðåäèòáàíêà

2648,7