Бизнес план по убойному цеху крс
ûr[7ÅÛ7D¯sw¾!ÎÞïÅÙþ³6¹8¾I¦hù#¹ÑÉ¡ã=Ä»Ç_vï¾èéé?Qñe2·4þfDJ!ÍcÃP3%¡bOÃj(áJÒëSÌ’ÝQ*CAÆiTJïËYiäx_×}S8ö¿ V
endstream
endobj
4455 0 obj
>stream
xì |ÕµÿÏÌh-#6K²,V/òÙ’±å5Ng³;¤ÄÎbIYÊJ@K³å.¶ (- û¨C¦¯´¥¡ta-I´ÐBò
m¡ ÿ¹W²ôóúwò>qÄ3÷Üß=wî;wf®Æ÷hFp àAÑÀöÞÅvç
Bäüµwtnp½ø¿ð·-Z±¼÷9n ~Í- ßüì¢ÞÓZøÕs®Á ð]¶¤·¯skì®ÿlµpi_o×ëgýêw Ñ¿ Hg-ïç
þÛ±~pEÛÒ¾ËÝyÛß幧·÷ô÷>p ¦Àöùõ[F¥ç½
ÜU;q·Ö_|Q`ä?ÜØ?±hxäìCïwÍg ´o=tá8û7Äöä³·:ì/ûî!à¾þ
À’îÜ´aë%¿¸~i/@ûkÀ%îÝ´qhëç
ÜõdûpC#ᶸïc9²iëEøZò~ÛÞݼñóî_4n> 0·l[?tÇ+× ½×C[.É;ÍéÁõ_Ãõç
mÝXºúï×ß½ÀÒ:²íÂRøöo’©¹`ãÈæóæ¯îÆK -@Î
¶¦ÆþöckÞ½ä0Üùr]’É÷|hþ{×¾½bú¨?s}ð8C÷®}÷ÙÍd´@í 2TÁéx¯£Ûå@ÎåÁZQ»K[
DÓ¹°y;§åyQÐkµ¼ 9±Ô>¸¤5¶ûzÚÿt íæ:¹}Û .JáÚ÷h=nW@¼ùÉt=Ä=½qÒƺU¼Ù2@+ã¯æç¯XéjLqLAL5:0-Íä]É6à_ ýÈÚÓ¡ó´|:NÖéæAÙ?ûëoH×cÝ
ÍËP{L[§ÃjÛò¯¶=# kH.Ü Ë4ÂrÌO·Nf½%è_Y·û_øTa²O{ãX´î©kÁøh£Ý
KÛÌ+@Î-ð:¢½”=·Ð¿fâü!@öIiß3WùW`*%s2′!s
í°ë@7O:,ŒȬ-þÓmm
A%dW`Z¬Y
;qd¦óå¸=³P>ÍW 3i> fí
èKÊd^Ar[9p¢d¡½VÑù©ûtzÞ£û.®{DtÍ8w=ÂÇ¡@çǹW>¸|ñÉ:ÜÂ}1õp®ûp¼h~ÿ§¯K8H=,b]7Á`0Á`0fÒj=Çq_Ð ÃL¯ÓëuYi¯hW>8ÈÓ;HH«0+ÄôýÉVg©’ÛæÒ¥PG_ßzÊöãÀMï2ë±NC]çXÏ׫*«7}?PÝà²r°´çnÎlærK=?úîÓ»8sTs99¢’°IöìÇÉA®»À`0qJ@ `N+s ö
Ó>ø©À FT#UPÍ`N½UXPTe°¦þ6ªvQ`K½N°£ºÀNT7U¸P½àAÍG}|àE-|T?ÕB(Hý𣨡5
j©¿A¨Q¡Aµõ¯PÔR(BA1j Ciê¨j%¡VQòÔÛ0*PãPZU¨µPúFsPçBµjÔ Î:ÔFúoOuÔ£.Ô&ªÍÐz0µ
j+,@m
©?C;4¡v@3j’$PAKêtQ]m¨K µ:PRíÎÔaXPÃâÔ!XzV´WA7j/Õ>èA=
¡ËSoÂTûaê ¬D]
½¨g¢¾k õcpêYTש?Á ô£Á ê:ªëa5êXú#l¡S=ÎBÝkQÏA}Î
!ÔÍ°u¬GÝúP·Á0êúú оÎA½êÇasê÷p1lAûß`+ÚP½ÎC½FP?ç§^
Ë©~.@ýº.BÝO½WÀŨW¿¡~êgàÔ«à²ÔËðYøêÕT¯ËQ¯
O¦~£ð)Ôë`;êõ°õ¸”õ[¸êMp%êNøê¿ÃU©ð9ª7ÃgSàóp5Ú_kP¿×â/Á(ê-pêTwÁ
©àËp#Ú_Ðþ*ÕÛ`’êíð層ás©ßÀp3êðyÔ»à¨_£úð¥Ôp7ÜzÜz/Õ¯Ã.ÔûàË©àðUÔoR½nK=Àí¨RM©ç`îD[
»Ð§ú-øêÂݨÁ=¨ßF}&à^Ô=ðuÔ©î
o¤Gà¨Âý¨Qý¨ß
±Ô¯á¿¨~TÔïÃ8êP?ÿDýõ ª?Ô/á’ð0êOa/êT¤~ûáQÔ§à1ÔÃwROÃÓ°í_ÀwÑþ%Õ_Á¡âÖP >úsx~úõxõEx”õü~úüõ ÕðSÔßÂÏRûáw°õeª¯ÀS¨¯ÂÏQO§~_ ¾¿D}~
úGÔ’áOðkÔ7àYÔ7á9ÔCTÃó©ÂxõÏð”ê[ðÔOà¿á%´ÿÐ~ê;ð[Ô¿ÂïPÿ/§~§ú.¼ú¼úø=êûðÔð¼×QÙ5]ÓÙ5}ö]ӿ®éì>ë¯éå³ð~]ÓÙ5ÍÓ?×ôgrxM¼â´Æg AÐè /ê Ñ AºóI¿}#Ðe¾ß/þzÌ°úÉ·wt %wÍ’KX4fúé]f=GQõ¢Î¨3DÑh0ôhÔD3IÔñôëpXÌÑ/SÂÐS¯ÉàÐúàßïgÊËuÁ`0f³ÆV84M[é3±)[DùÄVâô.³£HÐ1¶2L4¶
FÑ`ÀØÊ,ÉØJ«GD½NOJ^è¤×È(b±ÕGÞìÞÁ`0ãÿ6R¾1[Y³±F%[áäùèØj2®2L¶¢#óèlhê&Y:çtT`dÖcn$±hf´-8¬+~Pile ¦.[qùäÝÏSpü®ì|
1Ó¸b2ÆVzE:ôzôZ)Kæ¾Õj%LlÈ$Æ”sìì/Q gÎÙ6qö3gÙÿÒô.³ËiµXI$ee«ìeVU¶ºqXY,Ì3VúÌ
ÜâÂPËj4ÁfMÜÌAð}±;ß’ÁËuÁ`0fOµ|Δ½égøt¢Noι¯`m$°rÛ
S$O¶b4õÀYÊÝíp8¬6«Ý%;ì>V²ìÃÓ/a@e#÷µ$ÜÕ2Ì6³ÅÃl´È%Á÷ |í;;ß’ÁSë.0Á`Ì4¾¹.Ðë
8ÌO?ç7èEKÌ}ÝItÛ.ÐGÓ±ÁfëTe±f¦fÙÿ¶wàC}ÊtØí6=ßâr9^ËesÚËYÃÊn/Åj¶&c0»llÙ%Ù
y²ËbvÈ%Á÷ ÄVì|ßÜwÁ`0c¦ñ7ºIl%(égøôF½h͹¯àtºH å&v¸Éü$×d+ä©8Ê”gæÌ£
اwõ82L9
¬n·+¯ÀívÛ]v×åvp8A,Y,NÌÀcs[¥ròÔÝ |í;;ß’¿1×]`0Ái /”ùI¢ ý &Ñ gɼd~Mâ*÷d+2XìSqlÏ|*GeU9§wõäMR9óÍëu{¯×ët»Ü>·×ÅAâÊ,Û¬²Å-Ùfàsxm¹+àûb+v¾O@”×]`0ÁiùØ*4[Ù²dc+Tç; ùdÎIæØÉVd°Ú§â(=óIY>eûqJpMï2ë9:¶ÊËs¹ó¶ü|7ïôäyü|ÆV¼¼(È6»Õf%Çr8ò6|:Kv80¶Ê·Y¼ä®Pb«øÚw[c¦.ñÁ`¨¡8ýݳÁèÈùØgÙCUé]f=Þ)Óçñz¼Þ”§ßï+øý~7Åç÷à ñxcäSz6쳺¯Ëî”ßsáÅb+÷ô.ãD]ë.0Á`Ì4±¾ LE¥?e²Ì®,û
þB(
@̯ÈâÉVàpg¿ØîÌ·8gÙßô.³)³*Ai^0X¨Aoa-*U ¥þ*p9Ý£ÐæAü§Çípº
¨¢¥§©p=«¨Îu>ÔLsã5Õµñ%%sº+çÆëuõ« Äkú ZT*
Î-,++ÕEËJ¢Úâ²47æÈ%pêwà~ϺræzñÃÐýÅwÁ`0c¦é½».Δ{
.w,KæÒ4,zb¯2¿®’'[A´rê¹Xeæé¹ÒÌ*ê¦wõ4LêêæÕ¯,oiYд¢¥¥¥fAýÂEZ °ª¾ácUÅ¢óÕÕÕUóªcÕѲؼÒê*XTÝRi&wÀrðÔ|ü®5Ó»0cïݹîÁ`0ÆL³f¢Üng8#V ·âίÌù¦´Ö¦VXHnY!g@×}0M%ÖL=@UYyªb½ñ??×øÐ4e¶.hß¼p`NWW[Ç]]]óZ¶/kíj_°zAÓ&¨¬ÇªJ[¢uuuµÍuu5¥+êj¡gn×Nrç³äÔïÀ ü¤VÃô.ãļf”×]`0Ái6¼Þ Δ7 Þ · %ó _W[´,#öY°Ü¯jL¬ECyCy¶Íx¤ñø©ÛSA”×øÐ>evµµ%:Ú6Ô-[¶¸û¬eË-èj[|zײÅç¬kk?OÿÜòE%
íñÆòx¼3XÕ¸¬®léÈÉ’ØNà’µÎ/>rHÏuÁ`0NB& GKhñFÐÀk¸`.ÐÊD¡1ªêÀ¨ªV@ôÃe#p
»á~áfFS¢©Ô,Ò,×ôé©ÏÔD¡£ÌzË3ëm¸Þ%ÙõdM¦Z³8½^êåiþOÿÊ>eþþ#îÿÿNÙ9Çÿg
~®°oà’
ûÚ´ ¾ùäĒ¾#%’J~½3à4ÃóÇä¬9¼:ÚjµuóФ©ÀW}³´Ùaè×nMÒ@És·’Ïfeçh·dkgajàÃÏüÞZRÁÒ’]¢Aá d>£ó$_§fÎHS!¾>sBÈ!u={?q¸½¯a%ì
¼M~cÂ(Ñ>Rìu0ÈçÌk!yà ¤ë¿@l¾ðwÉ8ÇÉ/NAú xÖáÅo`!¼Sàyº{ªP à̧p)´gv!ÿŹà1XV2V cOhY°öÀ_!c`´FiË`Zf
£8¯Î¡¦Áí°
Wà$ÞûD)3ª¡f¢9X(,ÊlZéCÃÌÁÌP¨ÿÓ4êw,)Îü’¨ðµÉ$9PIÇ4ø=ìãèÅj¡ ¬ä~%ZÜ
BãXJkÛ·àfÁYO«é×Â$R7á>>~ÈÜZ_Ít¬?ÃøFW7¦2ÃÉFê! -ô¤»`1ü(·höÒÈÆOð3að%ü,tÃiøq
ÞÎØ”©¢gaf$h
*Ñ
#áx¨âÕtïãl»BåÂq±Pü>S9 : Ás´®wá=8FümøWv»°MZ¹
æ[iwÁØ
?¢4£ÃXýhe·à>ü
X:ÍÒ}ùû!B²Itçõp’Ü
»à0|ßB7úéÎ2º³Ûñ~
²ÃÂHa¬°RTÅâóâ~ñdö§¦OÕù8åÐFG
®Ö]tPÀ æÒHp(4¯Ã[q>ÏàFܯãü¿Ç2/»=Â^bÿƳ#BH(
§CbDüHüUÐJïM1eÊÌÌã3Ý$ñ
ÐDÒ5ÐêWÀ£ðÑ|;¼Ü}ª’áâÁ¯¨#iòÑ¢Ã,¦ÕÄQ8áø_ÃÏð$aÀÌ,JG«aCÙX¶}ÇÎF!&nþ”ü”Î*èx^Ú!ý ;)Çõάíù$
é)ééµjEI^a®
Iæ’B’3a.Ì#ÝL$g3¼/Áph>ãÚ|ùñ
qâô@ñSB=Ù¹gHZÆã$âmö¸áREÇZ|&úÅ¿à{ø)þ
¤5+aØÅ´¢vv5KÑ1]˲{Ùv:Þee³ÏÙ/”Ø
~’Ü#,¶Û
÷
Ä8H”N_ÒÊHÒ8éZé^éiéi¿ôtRÊèÖý^×¥ûZ6Ê5r;¹¥Kå?È/ÉÇå¾ä©fá-x¯ËØ
Ì°.Z÷«l¶ð6{¿ð
²´f0é.áöÄ+Ï
Ø” 1ûÍã¤ÅÁËpHzOtI_ÃëÌÿIúða{Bm/ÖwHȩ̈y>Ã>e2ÛL=¾%n+ÑÿK¼
¾’úM³Oðyö
Î)øÖ³zýhvaüân!;Iîî#ð¸àÅ~YO#kÐyÙ]âÐn¼4ó:ëùPÿÞ
¿ì_
ñ6Âßë`æi1 GIóåÂZÚ¯`að-1ô#ìª`xx^ÖófºY-ܧ٠b§GÓÜ#¸6&¼t×£VØL@ZDCô·ðFïé>5°ö.ØÞÃð.¡§ÞFú)U4Ò0
ÖÎ|^O#µP8©eäfn¤o$]¤fÆfVK£¥$¼ ööòWJt7õÜN8ü཰-=ö]ñb+Hº¥¹Ò
é9i»ôªô®/ÜD¨]KüNÕãµD¿ÃO$ëbÂÏ Å²a7°ÑÂ+Ð~A:°ôv#Ñ`qr²î#
Источник
Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.
Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.
Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:
Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;
Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;
Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Регистрация бизнеса
Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.
Мини завод для открытия бизнеса
Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.
В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.
Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни
Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.
Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.
Персонал
Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.
Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.
Свинья | КРС | МРС | Конь | Курица | |
Клиент забирает все продукты убоя | 850 | 3950 | 250 | – | 50 |
Клиент забирает мясо и филе (остаются субпродукты, шкура, голова и ноги) | 550 | 1000 | 100 | 1500 | – |
Клиент оставляет шкуру, ноги, голову | – | 2800 | – | – | – |
Хранение мяса и субпродуктов до 3х суток бесплатно, более 3 суток 400 руб. за тонну в сутки.
Бизнес-план открытия бойни
Инвестиции в открытие скотобойни
Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования | 23100000 |
Оборотные средства | 285223 |
Организационные расходы | 10000 |
Всего расходов | 23395223 |
Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.
Оборудование | |
Модули | 15000000 |
Модуль для персонала | |
Доставка и установка оборудования | 300000 |
Прочее оборудование | 300000 |
Фундамент | 1000000 |
Навес | 500000 |
Система канализации | 2000000 |
Забор | 3500000 |
Прочие затраты | 500000 |
Скотовоз | |
Итого | 23100000 |
Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.
Штатное расписание
В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего |
человек | руб/мес | ФОТ | |
Директор | 1 | 30000 | 30000 |
Ветврач | 1 | 20000 | 20000 |
Бригадир | 1 | 30000 | 30000 |
Забойщики | 12 | 20000 | 240000 |
Технический сотрудник | 1 | 20000 | 20000 |
Подсобные рабочие | 2 | 15000 | 30000 |
ИТОГО | 18 | 135000 | 370000 |
Выручка и затраты бойни
При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.
Планируемый объем производства, шт/сутки | шт. | вес, кг. | вес всего, кг. |
сельскохозяйственная птица | 500 | 1,2 | 600 |
КРС | 50 | 450 | 22500 |
МРС | 50 | 65 | 3250 |
Свиньи | 50 | 100 | 5000 |
Всего, сутки | 650 | 616 | 31350 |
Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от услуг по убою скота | 21978000 | 43956000 |
Всего | 21978000 | 43956000 |
Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные | ||
Заработная плата | 3140000 | 4440000 |
Налоги ФОТ | 967120 | 1367520 |
Арендная плата | 133333 | 160000 |
Амортизация | 3080000 | 4620000 |
Услуги бухгалтера | 100000 | 120000 |
Переменные | ||
Услуги госветврача | 1667952 | 3335904 |
Спецодежда | 110000 | 120000 |
Коммунальные расходы | 1679559 | 2875118 |
Транспорт | ||
Реклама | 50000 | 60000 |
Охрана | 550000 | 660000 |
Моющие и дезинфицирующие средства | 285000 | 360000 |
Вывоз ЖБО | 529474 | 1058948 |
Вывоз ТБО | 24000 | 36000 |
Вывоз биоотходов | 2979504 | 5959008 |
Обучение персонала | 20000 | |
Прочие переменные расходы | 610000 | 732000 |
Всего | 15925943 | 25904499 |
Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных
Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 21978000 | 43956000 |
Себестоимость производства | 15925943 | 25904499 |
Валовая прибыль | 6052057 | 18051501 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 6052057 | 18051501 |
Налоги | 423644 | 1263605 |
Чистая прибыль | 5628413 | 16787896 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 5628413 | 22416309 |
Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.
Горизонт | 2 года |
Выручка | 65934000 |
Прибыль | 28044723 |
Инвестиции | 23393973 |
Ставка | 15% |
Срок | 20 |
Дисконтируемый | 23 |
NPV | 799 328 |
IRR | 17% |
Рентабельность | 42,5 |
Вывод
Выгодно ли открывать бизнес по убою скота и сельскохозяйственной птицы? С одной стороны, оборудование для открытия сертифицированной бойни не такое и дешевое и требует достаточных вложений. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства растут как грибы после дождя и реализовывать свою продукцию без сопровождения ветеринара они просто не могут. Также способствовать развитию этого бизнеса будет введение правовой и технологической основы для проведения автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, что позволит контролировать легальный оборот продукции. Если предприятие решит развиваться и увеличить свою прибыль, то следует развивать такое направление как разделка и фасовка мяса, с последующей их переработкой в полуфабрикаты, корм для животных и прочее.
Источник