Бизнес план по товарной политике предприятия

Бизнес план по товарной политике предприятия thumbnail

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(15)

Отзывы на бизнес-план оптовой торговли (15)

  • Бизнес-план оптовой торговли

    Николай

    Бизнес-план годится, как образец для оставления индивидуального проекта. Много ценной информации, есть на что опереться. Благодарю.

    Николай, спасибо за отклик. Вы правы, типовое планирование оптовой торговли – это основа для создания собственного документа с учетом личных данных. Желаем успешного старта бизнесу.

  • Бизнес-план оптовой торговли

    Леонид

    Очень пригодился ваш бизнес-план в развитии оптовой торговли. Не могли понять, в чем причина низких доходов. Ваши наработки помогли найти ошибки в организации. Сердечно благодарю.

    Леонид, спасибо за отзыв. Похоже начали бизнес вы без планирования. В этом была основная ошибка. Хорошо, что удалось исправить промахи и наладить бизнес. Желаем успехов в развитии оптовой торговли.

  • Бизнес-план оптовой торговли

    Владимир

    Спасибо огромное за ваши разработки. Казалось бы, что сложного, завози на склад упаковки, потом продавай, но не тут то было. Спасибо, что предупредили об опасностях и нюансах. Отличный бизнес-план.

    Владимир, благодарим за обратную связь и высокую оценку нашей работе. В любом бизнесе скрыта масса тонкостей, которых не видно с первого взгляда, и открытие оптовой торговли не является исключением. Просто одни все планируют заранее и предугадывают возможные неприятности, а другие пытаются устранить их по мере поступления. Желаем удачи в делах.

Главное про бизнес-план оптовой торговли

Организация оптовой торговли – основные риски

Вероятность финансовых рисков велика в любом виде бизнеса, но в оптовой торговле они могут нанести максимально значительный урон из-за огромных начальных капиталовложений. Проблемы подстерегают бизнесмена с разных сторон, например, поставщики или производители способны «подставить» вас, реализуя продукцию низкого качества или сорвав сроки поставки.

К убыткам могут привести различные изменения в российском законодательстве, особенно в той его части, которая касается налогообложения или особенностей таможенного оформления, осуществления импортно-экспортных операций.

Нельзя не принимать во внимание и такие форс-мажорные обстоятельства, как стихийные бедствия или экономические проблемы в стране. Например, последний финансовый кризис в регионах пережили не все оптовики, но наиболее сильные не только удержались на ногах, но и упрочили свое положение. Существенно бьет по карману оптовика и чрезмерный уровень инфляции, из-за которой цены на товар повышаются, а спрос на него, напротив, обычно падает. Поэтому в процессе открытия оптового бизнеса – будь то фрукты, замороженные продукты, бытовая техника или мебель – следует предусмотреть любые возможные риски и найти пути решения возникающих проблем.

Кто не рискует, тот выигрывает

Снизить вероятные риски, которые могут возникнуть при создании предприятия оптовой торговли, поможет, прежде всего, грамотная организация. Определяясь с выбором товара для оптовой торговли, предпринимателю следует заранее изучить обстановку, оценив потребительский спрос именно на эту продукцию, уровень конкуренции и существующий диапазон цен. Это поможет понять, сумеете ли вы составить достойную конкуренцию и удержать стоимость товара на необходимом уровне. Для этого также необходимо знать предельные размеры оптовой наценки на разные виды товара – на бытовую химию они одни, а вот на продукты питания совершенно иные.

Оптовикам, готовым работать на реализацию, нельзя не учитывать и такой фактор, как ограниченный срок хранения некоторых видов товаров. К примеру, такой бизнес, как оптовая покупка яиц, может быстро развалиться из-за того, что не были четко налажены пути сбыта этой скоропортящейся продукции.

Повышение кредитных ставок, невыполнение обязательств фирмами, закупающими вашу продукцию, недобросовестная конкуренция – эти и другие виды возможных рисков перечисляются в профессиональном примере бизнес-плана оптовой торговли с готовыми расчетами. В этом документе подробно описывается пошаговое открытие оптовой торговли, порядок её деятельности и развития.

Готовый бизнес-план оптовой торговли с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем бизнес-план оптовой торговли, который поможет создать собственную оптовую базу для того, чтобы наладить оптовые продажи продуктовых или непродовольственных товаров. Оцените перспективность данного начинания, ведь любая торговая фирма обеспечивает свою рентабельность за счет оказания посреднических услуг между продавцами и конечными покупателями. А если верно поставить начинание, то прибыльность торговой организации будет всегда высока.

Образец бизнес-плана оптовой торговли предлагает множество разделов, где специалистами представлены подробные расчеты деятельности дистрибьюторской компании. Вам следует обеспокоиться поиском поставщиков продукции, определившись с направлением будущей торговой фирмы, а также найти каналы реализации продукции: бутики, магазины либо предприятиям промышленного комплекса. Оптовый магазин — это риск, однако и сверхприбыль, если поставить дело на качественную основу.

Изучить пример бизнес-плана по организации оптового торгового предприятия вы можете уже сейчас. В этом деле огромное значение будут иметь деловые связи и четкая, скоординированная работа команды оптовой компании. Вам потребуется штат сотрудников: складские работники, экспедиторы, дистрибьюторы, охранники, продавцы, менеджеры. Поэтому в представленном документе вы сможете найти расчеты, которые связаны с привлечением персонала в торговую организацию, выплатой заработной платы.

Получив на руки бизнес-план по организации оптово-розничной торговой компании, вы оцените возможности предпринимательского дела, которое обязательно будет успешным, когда находится в руках профессионалов и поймете, как строятся продажи в данной сфере. Оказание услуг оптовой продажи облегчает задачу для продавцов розничной продукции, поэтому вам остается лишь определиться с ассортиментом товаров, которые вы можете предлагать по выгодным для партнеров ценам. Не забудьте о том, что данное предприятие требует наличия складских помещений, об этом следует позаботиться в первую очередь.

В наличии

Бизнес-план оптовой торговли
447

Источник

Бизнес-план должен выглядеть профессионально. Это рекламный документ, представляющий как фирму или предпринимателя, так и его бизнес. В частности, о его компетенции будут судить не только по содержанию, но и по внешнему виду бизнес-плана. Это не означает, что он должен быть усложнен и перегружен большим количеством материала или дорого издан. Бизнес-план должен быть прост, функционален, понятен и легок в использовании.

Товарная политика предприятия – это комплексное понятие, включающее в себя ассортиментную политику; создание новых товаров и запуск их в производство; исключение из экспортной программы товаров, потерявших потребительский спрос; модификацию товаров; вопросы упаковки, товарного знака и наименования товара.

При планировании товарной политики предприятия решаются вопросы состава (номенклатуры), качества и количества продукции подлежащей изготовлению и доставке потребителям в планируемом периоде; использования производственной мощности; исследования рынка; использования производственной программы.

Планирование использования производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимальный годовой объем выпуска в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных бизнес-планом, при условии полного использования оборудования, площади, при применении прогрессивных технологий, передовом технико-организационном уровне производства и труда. Единицами измерения производственной мощности являются натурально-вещественные показатели, идентичные показателям выпуска.

Принято различать:

  1. Проектную производственную мощность – это показатель максимального задания предприятию по выпуску продукции в период освоения производственной мощности данного вида оборудования. Такой показатель рассчитывается на стадии проектирования цеха, производства или предприятия, за этот период должны быть достигнуты такие проектные показатели как трудоемкость, материалоемкость и себестоимость.

  2. Действующую (текущую ) производственную мощность – это величина динамичная, она постоянно меняется за счет совершенствования организации производства и труда, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, при модернизации оборудования, изменении ассортимента, за счет старения или движения (прибытия и выбытия) основных производственных фондов.

  3. Перспективную производственную мощность – отражает изменение производственной мощности с учетом плана научно-технического развития, стратегических целей и возможностей диверсификации производства. Этот показатель определяется на период 3 – 5 лет при разработке перспективного плана развития предприятия и используется в долгосрочном и стратегическом планировании.

Все изменения величины производственной мощности отражает баланс производственной мощности, который включает в себя:

  • Мощность входящую (Мвход) – величину производственной мощности на начало планового периода, она определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов;

  • Мощность выходящую (Мвых) – величину производственной мощности на конец планового периода (года) с последующей корректировкой при соответствующих изменениях техники и технологии, номенклатуры и ассортимента продукции;

  • Мощность вводимую (Мввод) – прирост величины производственной мощности за счет изменения ассортимента, введения дополнительного оборудования, нового строительства, модернизации уже действующего оборудования и производственных процессов, реконструкции;

  • Мощность выбывшую (Мвыб) – изменение производственной мощности в меньшую сторону за счет выбытия основных фондов (демонтажа оборудования), изменения ассортимента.

Мвых = Мвход + Мввод – Мвыб

В течение года величина производственной мощности нестабильна, поэтому для технико-экономических обоснований специалистами используется величина – мощность среднегодовая (Мсг), которая отражает динамику производственной мощности в течение года.

Мсг = Мвход = ( Мввод * t1)/12 – ( Мвыб * [12 -t2] )/12 ,

где t1,t2– сроки функционирования мощности до конца планового периода.

При расчете величины производственной мощности следует различать оборудование числящееся на балансе предприятия, но находящееся на складе; установленное и смонтированное на производственных площадках; бездействующее; законсервированное.

Для расчета производственной мощности необходимо учитывать основные факторы, определяющие ее величину:

  • Качественный и количественный состав оборудования и сырья. В расчет производственной мощности включается все установленное производственное оборудование (как действующее, так и бездействующее вследствии неисправности, реонта, модернизации). Резервное оборудование для замены ремонтируемого в расчет мощности не включается;

  • Показатели производительности оборудования и труда;

  • Степень экстенсивности использования оборудования, предусматривающая улучшение использования оборудования во времени;

  • Квалификация специалистов;

  • Режим работы предприятия;

  • Специализация производства;

  • Техника и технология поведения ремонтных работ;

  • Уровень организации производства и труда.

В наиболее общем виде величина производственной мощности может быть рассчитана по следующей формуле:

М = Фэф * Нпр * Куст,

где М – производственная мощность,

Фэф – эффективный фонд времени использования оборудования,

Нпр – производительность оборудования по паспорту,

Куст – количество установленного и способного производить продукцию оборудования.

При определении реального фонда времени работы оборудования различают:

1 – календарный фонд рабочего времени (Фкаленд)– максимально возможное время использования оборудования а течение года;

Фкаленд = 365 дней * 24 часа в день = 8760 часов.

2 – номинальный (режимный) фонд рабочего времени (Фномин)– максимально возможное время работы оборудования с учетом остановок производства на выходные и праздничные дни и затрат времени на последующий пуск.

Для непрерывных производств: Фномин = Фкаленд, а для периодических производств: Фномин = [ (365 дней в год –11праздничных дней – 104 выходных дня: 52 субботы и 52 воскресенья ) * 8часов рабочего дня – (104 / 2:количество предвыходных дней + 7предпраздничных дней) * 1час сокращения рабочего дня в предпраздничные дни ] * С, где С – количество смен работающих в течение суток.

3 – эффективный (располагаемый) фонд рабочего времени (Фэф)- максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме работы за вычетом минимального необходимого времени на проведение ремонта (Фрем) и технически неизбежных остановок оборудования (Фтех. ост.).

Фэф = Фномин – Фрем – Фтех. ост.

Величина производственной мощности определяется разыми методами в зависимости от характера производства.

Для непрерывных производств характерно наличие технологических потоков и линий, выстроенных в едином технологическом процессе. В таком случае величина производственной мощности определяется по мощности ведущего оборудования (участка или цеха). Под ведущим понимается оборудование основного участка производства, являющееся универсальным и более дорогостоящим. Если ведущее оборудование расположено на начальной или промежуточной стадии технологического процесса, мощность (М) определяется по следующей формуле:

М = Nу * Фэф * q |тех * Квых = Nу * Фэф * q |тех / Крас,

Где Nу – количество установленного оборудования;

Фэф – эффективный фонд времени работы оборудования

q|тех – технологическая норма производительности аппарата по сырью в единицу времени;

Квых – коэффициент выхода готовой продукции из единицы сырья или промежуточного продукта;

Крас – расходный коэффициент по сырью.

Для периодических производств, оборудованных различными группами однородного оборудования, при расчете производственной мощности исходят из возможности суммарного учета произведенной продукции. Определяют суммарную мощность участков, цехов, всего предприятия. Производственная мощность (М) для цехов, где установлено оборудование периодического действия, рассчитывается по формуле:

М = Nу * Фэф / Фц * q ц ,

Где Nу – количество установленного оборудования;

Фэф – эффективный фонд времени работы оборудования

Фц – длительность одного цикла производства (в часах или секундах)

qц – выработка готовой продукции единицей оборудования за общий цикл.

Для многоассортиментных производств возникает необходимость соизмерения производственных мощностей при условии загрузки оборудования разными видами продукции. Расчет мощности ведется в условно-натуральных единицах измерения. Один из видов продукции принимают за условный (им может быть продукт, который наиболее стабилен производственной программе, имеющий большой удельный вес в производстве, с наибольшей производительностью или имеющий типовой состав для данного производства). Пересчет производственной мощности, исчисленной в натуральном выражении, в условно-натуральные единицы производится с помощью переводных коэффициентов (Кпер), которые могут устанавливаться по маркам или сортам продукции. По условному продукту величину коэффициента принимают равной 1. Локальные переводные коэффициенты рассчитываются либо на базе производительности оборудования, трудоемкости, машиноемкости:

Кперi= производительность условного продукта / производительностьi-го продукта

= трудоемкость i-го продукта / трудоемкость условного продукта

= машиноемкость i-го продукта / машиноемкость условного продукта,

либо на основании приведенных коэффициентов по отдельным продуктам и стуктуры плана ассортимента продукции (средневзвешенный коэффициент):

Кпер ср. взвеш. = (? Кперi * удельный вес i-й продукции ) / 100.

С помощью этого коэффициента в дальнейшем производится перевод мощности из условной (Мусл) в натуральную (Мнат) : Мнат = Мусл *Кпер ср. взвеш , или при необходимости определяется Мусл = ?Мнат * Кпер ср. взвеш

В целом ряде производств, имеющих комплексный характер, производственная мощность измеряется обычно по целевому продукту или по количеству перерабатываемого сырья.

Проблема соизмерения производственных мощностей возникает так же в связи с выявлением «узких мест», что предполагает необходимость построения профиля производственной мощности.

Соизмерение производственной мощности отдельных стадий производственного процесса проводят графически, по принципу гистограммы, путем построения диаграммы мощностей отдельных участков, цехов, такая диаграмма и называется профилем производственной мощности.

Разработка профиля производственной мощности предполагает :

  1. Рассчитываются мощности по всем видам установленного оборудования;

  2. Производственная мощность отдельных видов или групп оборудования пересчитывается в единицы конечной продукции;

  3. Соизмеряются рассчитанные мощности с мощностью ведущего оборудования, при этом мощность ведущего подразделения принимается за 100 %, а остальных – пересчитывается по отношению к нему;

  4. Строится диаграмма «профиля производственной мощности»;

  5. В соответствии с характером профиля производственной мощности осуществляется его анализ и разработка мероприятий по расшивке «узких мест», тех которые не обеспечивают необходимой мощности для бесперебойного производства.

Комплексными мероприятиями, направленными на «расшивку узких мест» могут быть: 1- уплотнение рабочего дня и снижение потерь рабочего времени;

  • 2- модернизация оборудования;
  • 3- установка нового или дополнительного количества оборудования.

Основными направлениями улучшения использования производственной мощности можно считать: повышение технического уровня производства вследствие переоснащения производства; увеличение автоматизации производства; совершенствование организации производства и труда.

Источник

Вид деятельности
{$ currency_dst $}
{$ query.kind.length == 0 ? ‘все направления’ : getKindName(‘все’) $}

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.

Бизнес-план производства хозяйственного мыла

Огромное разнообразие пеномоющих средств на прилавках магазинов не убило спрос на непривлекательные куски хозяйственного мыла. Этот товар обладает бесценными свойствами, которые могут служить гарантией востребованности в обозримом будущем.

Как открыть прибыльный коворкинг-центр

Для России коворкинг — явление новое. Это специально оборудованные помещения для работы фрилансеров, проведения деловых встреч. На общей территории для работы каждый может найти удобное место, где его не будут отвлекать. Идея кажется вполне перспективной.

Бизнес-план букмекерской конторы

Букмекерские конторы как законный вид малого бизнеса, перспективен с точки зрения заработка. Это обстоятельство привлекает в данный сегмент крупных игроков и препятствует продвижению мелких предпринимателей. Сложности и возможности букмекерства в России.

Как правильно написать бизнес-план: пошаговая инструкция для чайников

Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.

Как открыть склад временного хранения

Предприятия малого и среднего бизнеса предпочитают не строить собственные складские помещения, а арендовать их — это выгодно и удобно. Строительство, оборудование и содержание складов стало отдельным и перспективным видом бизнеса.

Как открыть свое антикафе с нуля: этапы организации бизнеса

молодежи. Здесь платят не за заказы, а за время. Также бесплатно можно поиграть в игры, воспользоваться ПК и бесплатным . Главная фишка Тайм-кафе — непринужденная, почти домашняя обстановка и возможность принести еду с собой.

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

Свой бизнес: кабина для фотоснимков

Селфи составили серьезную конкуренцию фотокабинам, но моментальная фотография с бумажным отпечатком все равно не простаивает без работы. Фотокабина теперь кажется чем-то забавным и немного «ретро» из американских фильмов середины прошлого века, но это только привлекает клиентов.

Как организовать бизнес на кофейных автоматах

Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается.

Бизнес-план стоматологической клиники

Хорошие стоматологи без работы никогда не остаются — это подтверждается количеством кабинетов и клиник, которые растут, как грибы после дождя. Если вы планируете открыть собственную практику, ознакомьтесь с некоторыми нюансами процесса.

Бизнес-план по производству сыра

Сыр — продукт любимый и востребованный. Рынок наполнен, но проблема качества отечественного сыра сохраняется. Если вам удастся наладить производство высококачественного сыра, спрос будет обеспечен. Бизнес потребует стартовых вложений, выбора ассортимента и строго соблюдения технологии.

Бизнес-план производства печенья

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца — товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.

Бизнес-план по производству молока

Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока — это перспективно.

Бизнес-план магазина стройматериалов

Потребность в стройматериалах стабильна и изменений в этом сегменте не предвидится. При грамотной организации торговли, правильном выборе поставщиков, месторасположении, подборе ассортимента магазин будет приносить хорошую прибыль.

Бизнес-план шашлычной с нуля

Еще недавно популярный фаст-фуд, роллы и сашими все меньше интересуют потребителей. Народ уже оценил разницу между новомодными блюдами, вроде горячих сосисок и гамбургеров, и натуральным мясом. Создайте шашлычную, в которой посетители всегда смогут рассчитывать на свежие и вкусные шашлыки, и успех вам гарантирован.

Бизнес-план магазина сантехники

Сантехника есть в каждой квартире и время от времени ее нужно обновлять — это значит, что проблем с торговлей быть не должно. Ваша задача — правильно оценить спрос, найти подходящее место для магазина и наладить бесперебойные поставки по приемлемым ценам. Организуйте систему скидок и небольшую, но действенную рекламную кампанию.

Бизнес план рыболовного магазина

Рыбалка традиционно остается одним из любимых мужских занятий. Мужчины всегда готовые тратиться на свою машину и на хобби. Предоставьте им такую возможность, открыв магазин рыболовных принадлежностей. Затраты окупятся довольно быстро.

Бизнес-план производства трикотажных ХБ перчаток

Потребность в хлопчатобумажных перчатках стабильно высокая. Выпуск данной продукции, в основном, автоматизирован, рентабельность бизнеса достигает 30%, окупаемость происходит в течение двух лет. Перспективная идея бизнеса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Бизнес-план — это стратегия и тактика будущего предприятия. Даже очень хорошая бизнес-идея не сработает, если она не описана и не просчитана. Документ, содержащий расчёты и обоснования, то есть бизнес-план, содержит информацию о предстоящем развитии фирмы, анализ текущих проблем, способы их решения. Составляют бизнес-план для внутреннего и внешнего использования, и главный вопрос, который должен прояснить документ: стоит ли вкладывать средства и силы в проект, каковы перспективы доходности и окупятся ли инвестиции.

Подготовка бизнес-плана требуется для предоставления инвесторам, банкам, деловым партнёрам, государственным органам. Цель внешнего бизнес-плана — выгодно представить свой проект. В решении внутренних задач бизнес-план позволяет не только отметить сильные стороны и перспективы, но и отметить недостатки и угрозы для бизнеса. Обычно сначала составляют внутренний документ, это упрощает работу над внешним бизнес-планом.

Начинающим бизнесменам будут полезны готовые варианты бизнес-планов, на основе которых гораздо проще составить документ для решения внутренних и внешних задач.

Источник

Читайте также:  Бизнес план кондитерского кафе примеры