Бизнес план по торговому оборудованию
Производство торгового оборудования считается относительно простым и при этом высокорентабельным и прибыльным видом бизнеса. В зависимости от того, сколько вы готовы вложить в организацию своего предприятия, можно выбрать один из двух основных вариантов работы: небольшое полукустарное производство с ограниченным ассортиментом торгового оборудования или же более крупную компанию с широким выбором конструкций и большими возможностями по их производству.
Рассмотрим сначала более простой и «бюджетный» вариант. Цех по производству торгового оборудования может располагаться даже в обычном гараже достаточной площади. В этом помещении будут храниться все необходимые материалы (ЛДСП, профиль, стекло и фурнитура), а также осуществляться предварительная сборка комплектующих. Для такого «цеха» будет достаточно площади в 10-15 кв. метров, так как в нем детали лишь готовят к сборке. Стандартная витрина более чем наполовину состоит из стекла, поэтому ее невозможно транспортировать в собранном виде, так что она собирается уже на месте из заранее подготовленных деталей.
Из оборудования вам потребуются сверлильный станок, дрель, шуруповерт, простой ручной инструмент. Кроме того, необходимы определенные навыки такой работы и умение работать с чертежами.
Порядок работы по изготовлению торгового оборудования витринного типа выглядит следующим образом. Сначала составляется эскиз будущей витрины, который согласуется с заказчиком. Как правило, на этом этапе с клиента берется предоплата в размере полной себестоимости готовой конструкции, включая транспортные расходы и небольшой процент (3-5 %) на непредвиденные обстоятельства. Затем по эскизу составляется чертеж витрины и делается раскладка всех составных модулей подетально. Детали из профиля заказываются на крупных производственных предприятиях, а элементы из ДВП, ЛДСП и стекла можно приобрести под заказ в небольших мастерских в вашем городе. Для раскроя листов ДВП и ЛДСП требуется большая площадь, поэтому сделать это, к примеру, в гараже вряд ли удастся. Для транспортировки деталей потребуется грузовая машина (материалы для витрины небольшой торговой точки могут весить порядка 1-2 тонн). Все элементы будущей конструкции собираются в цехе, после чего они измеряются и сортируются по пачкам. Все упаковки с комплектующими транспортируются на место установки витрины и собираются. Сначала собираются каркасы витрины, в соответствии с чертежами, затем монтируются стеклодержатели, устанавливаются стекольные петли и стеклянные фасады.
Большая часть этих работ не требует наличия специальных навыков или умений. Самая сложная часть – создание эскизов и построение чертежей торгового оборудования, для чего используется специальная программа. Рентабельность такого производства составляет 70-100 %. На монтаж одной витрины уходит 3-4 дня, а на заказ и подготовку деталей – около 1-1,5 недель, в зависимости от сложности конструкции. Для поиска клиентов используются стандартные средства рекламы – объявления в газетах, листовки. Наибольший эффект дает активная работа по поиску заказчиков: обзвон и посещение компаний, которых может заинтересовать ваше предложение, с презентацией ваших работ и представлением прайс-листа. Итак, все расходы на организацию такого цеха по производству торгового оборудования включают в себя аренду помещений под цех и склад, заработную плату рабочим (но обычно они получают оплату сдельно), расходы на рекламу и продвижение. При этом предполагается, что у вас есть компьютер с необходимым программным обеспечением и навыки для разработки эскизов и чертежей выставочного и торгового оборудования.
Более крупные производственные компании работают по тому же принципу, но с большим размахом и, следовательно, вложениями. Организация такого производства может стать следующим этапов развития – от полукустарной мастерской к полноценному производству. Вам также потребуются складские помещения в пределах города для хранения определенного запаса расходных материалов и площадь под мастерскую. Оборудование и инструменты выгоднее всего приобретать не в розничных магазинах или, тем более, на рынках, а у оптовых компаний, которые отгружают товар мелкооптовыми партиями. Также вам понадобится грузовой транспорт для перевозки комплектующих от поставщика и до цеха и от цеха до места сборки. Желательно, чтобы машина была в собственности вашей компании. Штат компании по производству торгового оборудования включает в себя следующих сотрудников: директор, администратор (секретарь, менеджер по поиску клиентов), главный бухгалтер, а также квалифицированные рабочие со специальным образованием и опытом работы.
В качестве основных конкурентных преимуществ компании могут выступать следующие: использование только качественных материалов от проверенных поставщиков (гарантия качества), высокое качество самих работ и, что не менее важно, оперативность выполнения заказа, бесплатная разработка дизайн-проекта (хотя, стоит заметить, что разработка дизайн-проекта и составление чертежей обычно все же входит в стоимость готового торгового оборудования, хотя и не афишируется производителями), возможность выполнять необычные и сложные заказы, бесплатная консультация специалистов с выездом на объект и проведением всех необходимых замеров и т. д. Скажем пару слов о гарантии качества. На торговое оборудование производитель обычно дает гарантию один-два месяца. В течение этого срока компании предлагают устранение возможных выявленных недостатков за свой счет.
Способы привлечения клиентов остаются теми, что и для более мелких фирм: традиционные рекламные инструменты, создание собственного сайта, его продвижение по основным тематическим запросам, реклама в интернете.
На первый план выходит профессионализм ваших работников. Специалисты советуют для выполнения ответственной работы (установка каркаса, стеклянных фасадов и пр.) использовать более квалифицированных сотрудников, а мелкие задания (раскрой деталей, установку фурнитуры и пр.) поручать новичкам, которые будут работать под контролем опытных работников.
Для открытия предприятия по производству торгового оборудования потребуется от 150 тыс. рублей. Учитывайте, что если у вас ранее не было опыта в этой сфере, то первое время, пока вы не наработаете себе «портфолио» с примерами своих работ, лучше делать минимальную наценку на свои услуги. Выйти на уровень самоокупаемости вполне возможно уже через 6-8 месяцев с начала работы при условии достаточного количества заказов.
Однако в этом бизнесе, несмотря на все его преимущества и перспективы, есть и свои подводные камни. Собственно сборка самой витрины занимает около 2-3 дней (при работе в течение полного рабочего дня). А вот на разработку проекта (который условно бесплатный для заказчика) и его согласование потребуется около одной-двух недель и еще столько же на заказ и доставку всех комплектующих (некоторые из которых, возможно, придется везти из другого города). Второй нюанс связан с важностью проведения максимально точных расчетов. Это касается не только всех замеров, планирования, составления дизайна, но даже закупки необходимого количества материала. Если вы приобретете больше материала, чем нужно, вряд ли вы сможете найти остаткам применение. С другой стороны, нехватка материала может привести к нарушению сроков выполнения заказа, ведь вам придется ожидать новой поставки несколько дней.
Будьте готовы к тому, что список необходимого оборудования может оказаться более обширным, нежели предполагалось изначально. Например, для сверления отверстий в профиле специалисты рекомендуют приобрести сверлильный станок, а не обходиться ручным инструментом – так вы сэкономите свое время. Не стоит экономить на качественных инструментах и оборудовании. Подержанное или китайское оборудование быстро выйдет из строя.
Большое значение имеют и ваши организаторские навыки. План работы над одним проектом выглядит так: 1-2 недели – разработка дизайн-проекта и согласование с заказчиком, 1-2 недели – заказ и доставка комплектующих, 2-3 дня на сборку витрины. Таким образом, на выполнение одного заказа вы потратите в среднем от двух недель до месяца. Средняя стоимость такого заказа – 75-100 тыс. рублей, себестоимость оборудования составляет в среднем 45-55 тыс. рублей. Очевидно, что на одном-двух заказах в месяц ваша фирма вряд ли быстро выйдет на уровень самоокупаемости. Минимальное количество заказов в месяц составляет от 4-5 и выше (в зависимости от количества ваших сотрудников и вашей наценки). Учитывайте также фактор сезонности. Хотя торговое оборудование пользуется относительно стабильным спросом на протяжении круглого года, тем не менее, можно выявить определенные сезонные колебания. Например, с мая по июль количество заказов значительно снижается. Это связано с тем, что для товаров этот сезон является мертвым в плане спроса, и новые магазины начинают открываться к осеннему сезону – в августе-сентябре.
Источник
Общая концепция открытия и продаж в магазинах меняется в зависимости от вида товара, но крайне незначительно, поэтому и открытие точки с торговым оборудованием происходит по общим правилам.
Первым шагом на пути открытия своего дела должно стать понимание собственной бизнес-идеи. Предположим, решено продавать торговое оборудование, желательно, чтобы его специализация совпадала с вашими профессиональными навыками и хобби.
В нашем случае вы должны как минимум хорошо разбираться во всевозможной технике и ориентироваться в ситуации. Это означает, что нужно хорошо знать потребности владельцев магазинов в вашем городе и основную направленность, которую имеют эти учреждения. На нее вы и будете ориентироваться. Станут ли это точки по продаже пищевых продуктов или, наоборот, играет роль, поскольку отталкиваясь от специализации ваших клиентов, придется искать и соответствующих поставщиков.
Какую специализацию выбрать?
В современной кризисной экономике существует стимуляция продавцов к предложению продукции, имеющей гарантированного потребителя, поэтому повышенным спросом пользуется торговое оборудование, ориентированное на комплектацию супермаркетов. Если вы приняли решение открыть магазин, то для обеспечения успеха необходимо провести анализ спроса и предложения продукции в вашем городе. Предполагается, что продукты питания будут востребованы у покупателя всегда, поэтому следует сосредоточиться на торговле оборудованием именно для продуктовых магазинов. Рынок обслуживания точек, которые хранят и реализуют продукты питания любых видов требует наличия разнообразного сложного инвентаря для хранения продуктов, их перемещения и правильной выкладки в торговом зале.
Продавцы и покупатели уже привыкли и освоили все типы морозильного торгового оборудования, которое предлагается производителями. Во многих супермаркетах открыты отделы кулинарии, торговые витрины, стеллажи с охлаждением, шкафы с напитками и пищевой продукцией, в которых поддерживается заданная температура и нужная атмосфера. Определился круг покупателей, которые интересуются в основном готовыми блюдами, поэтому в вашем магазине должно быть представлено оборудование, ориентированное именно на этот сегмент торговли.
Классификация оборудования
Необходимо выделить классификационные группы торгового оборудования и оснастки, продажа которых будет предложена крупным покупателям — владельцам успешных супермаркетов, а также хозяевам вновь открывающихся точек. Группы удобно классифицировать по имеющимся признакам:
- холодильное оборудование;
- лари и витрины;
- стенды и стеллажи;
- оборудование для кафе;
- упаковочное и фасовочное оборудование;
- сопутствующие товары.
Организуя специализированный магазин, необходимо тщательно проработать бизнес-план, изучить предприятия производителей, способы доставки и монтажа торгового оборудования. Прямые контакты с ними послужат серьезной базой для подготовки контрактов при ведении бизнеса столь узкого профиля.
Составление бизнес-плана
Составление бизнес-плана осуществляется после определения перечня оборудования, которое будет реализовывать магазин. Именно в бизнес-плане отражаются все основное в вашем бизнесе: размер денежных вложений, рентабельность точки, срок его окупаемости, возможная конкуренция и многое другое. Не стоит доверять его составление сторонним людям, поскольку только вы знаете все нюансы и тонкости задуманного бизнеса. Составив бизнес-план самостоятельно, вы сможете точно определить перспективность и состоятельность вашего проекта.
Для того чтобы открыть магазин, следует определиться с формой собственности, при этом оптимальным вариантом будет обычное индивидуальное предпринимательство, поскольку открыть ИП достаточно недорого, да и отчетность при такой форме ведения дела значительно меньше по объему. После регистрации вашего бизнеса приобретается печать и открывается расчетный счет в банке.
Имея на руках готовый бизнес-план с указанием точной суммы для реализации проекта, можно задуматься и о том, где их взять. Хорошо, если вы позаботились об этом заранее, но если это не так, то существует несколько вариантов решения проблемы:
- Привлечение инвестора, что является довольно-таки сложным процессом;
- Кредит в банке. Этот путь решения проблемы очень нежелателен, поскольку развитие вашего молодого бизнеса будет осложнено необходимостью выплаты взносов по кредиту;
- Привлечение друзей и знакомых. Для решения проблемы с деньгами на открытие магазина можно привлечь состоятельных друзей, предварительно оговорив с ними дальнейший выкуп их долей. Оптимальным же вариантом будет не торопиться с открытием магазина, а накопить собственные средства.
При составлении бизнес-плана определяется, будет ли он функционировать под известным брендом (франшиза), или же откроется под вашим именем. Первый вариант намного привлекательнее в том плане, что работать под широко известной маркой значительно проще, чем раскручивать свою, но здесь существует множество подводных камней. Основным препятствием служит стоимость франшизы, которая для значимых брендов достаточно высока. Кроме первоначальной цены, придется платить еще и ежемесячные взносы, а, возможно, еще и определенный процент с продаж. Решение вопроса зависит от бюджета – если недостатка в деньгах нет, то можно смело обращаться к варианту с франшизой, если же существует ограничение в средствах, то придется рассчитывать только на свои силы и раскручивать новый бренд.
Выбор дислокации точки зависит от удобства подъезда грузового автомобиля, поскольку торговать вы будете в основном габаритным оборудованием. Не стоит стремиться к местам большого скопления людей, ведь ваши клиенты – это магазины и торговые центры, поэтому основной задачей является расположение точки реализации вблизи главной дороги.
Оформление зала
В торговом зале должны находиться не только выставочные образцы, но и стенд с представлением основных групп товаров, которые вы будете поставлять под конкретный заказ. Кроме того, необходимы стенды с максимумом технической информации о предлагаемом вами оборудовании, его параметрами, условиями эксплуатации и преимуществами. В минимальном варианте это цветной баннер, изготовленный в типографии. На нем должны присутствовать цветные фотографии и схемы действия оснащения, которое вы предлагаете. К примеру, это могут быть различные виды витрин, стеллажей или фасовочного и упаковочного оборудования.
Для ознакомления потенциальных клиентов и общих целей информации стоит разместить в зале полный каталог реализуемой продукции с иллюстрациями и характеристиками.
Выбор персонала и реклама
Нельзя забывать о том, что кадры решают все, поэтому к выбору персонала надо подходить грамотно и ответственно. Несколько менеджеров для консультаций по телефону (желательно, чтобы это были мужчины), два грузчика, кассир, специалист по ремонту оборудования (внештатный) — вот минимум персонала, который нужен вам для стабильной работы торговой точки.
Для того чтобы осуществлять обслуживания реализованного вами торгового оборудования, можно заключить договор со соответствующей компанией или же нанять для этой цели сотрудника. Такая забота о покупателе привлечет в магазин дополнительное количество клиентов.
Нельзя забывать и о том, что учреждение нуждается в рекламе. Это обязательное объявление об открытии торговой точки в местных СМИ, красочные объявления по городу, создание интернет-магазина и его продвижение, стабильные рекламные репосты в соцсетях, исходящие звонки менеджеров по телефонам потенциальных клиентов.
Нельзя жалеть средства на создание комфортных условий работы для подчиненных, тогда и деятельность сотрудников буде эффективна по максимуму.
Источник
Одним из самых быстрорастущих сегментов экономики является розничная торговля. Отрасль розничной торговли, является одним из крупнейших работодателей страны, и в то же время предоставляет отличные возможности, ведь все магазины нуждаются в современном торговом оборудовании. Такое оборудование всегда было и будет востребованным, ведь все владельцы магазинов стремятся создать больше места для хранения товаров, разложить на витринах как можно больше товара, пользоваться удобными холодильниками и морозильными камерами. Кроме этого, все магазины нуждаются в таких мелочах, как держатели этикеток, зажимы и в других аксессуарах.
Удобные магазины обеспечивают высокий уровень продаж. Так, продуктовые магазины, булочные и гастрономы, которые оборудованы специальными стеклянными витринами, могут похвастаться рекордными продажами.
Основной целевой аудиторией вашей точки продаж торгового оборудования, скорее всего, будут хозяева продуктовых магазинов. Вам нужно изучить рынок и выяснить, какое оборудование является наиболее востребованным в вашем регионе, возможно, это холодильные витрины, стеллажи, стойки вешалки, торговые прилавки, кассовые аппараты, место кассира и т.д. Торговое оборудование условно можно разделить на несколько групп:
- холодильное оборудование;
- стенды и стеллажи;
- витрины и лари;
- оборудование для кафе и ресторанов;
- упаковочное оборудование;
- сопутствующие товары.
Выбор товара
Для успеха бизнеса на продаже торгового оборудования вы должны обладать специальными знаниями, иметь представление о товаре, это позволит чувствовать себя уверенно и чутко реагировать на потребности клиента.
Так, владельцы продуктовых точек нуждаются в стеллажах с высокой несущей способностью, в модулях различной длины, которые могут по-разному соединяться между собой. Пользуются спросом стеллажи с регулируемой высотой полок, витрины с большими панорамными стеклами. Кроме этого, большое значение придается дизайну оборудования.
После определения перечня торгового оборудования, на котором вы будете строить свой бизнес, надо составить план, где необходимо отразить денежные вложения, просчитать рентабельность бизнеса, уровень конкуренции, возможные риски.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса лучше выбрать форму ИП – это оптимальный вариант. После регистрации бизнеса надо открыть расчетный счет в банке. Для открытия бизнеса понадобятся немалые средства, для этого лучше найти инвестора или начать бизнес с состоятельными друзьями и знакомыми.
Выбор помещения под магазин
В связи с тем, что магазин будет реализовывать крупногабаритный товар, стоит искать помещение с удобным подъездом, на первом этаже. Для него не нужно место с высокой проходимостью людей. Важно, чтобы магазин был вблизи основных магистральных дорог города.
Оформление выставочного зала магазина
В помещении должен быть стенд с основными группами торгового оборудования, выставочные образцы и перечень товаров, которые можно доставить по заказу. Каждый товар должен сопровождаться исчерпывающей технической информацией, оповещением о назначении и правилах эксплуатации всех единиц. Лучше, если есть цветные фото, схемы сборки и рекомендации по использованию оборудования. Можно заказать специальные баннеры с фотографиями всех предлагаемых видов холодильных, угловых, кондитерских и других витрин. Товар может предлагаться от разных производителей, отличаться оригинальным оформлением, различной степенью удобства, иметь всевозможное назначение.
Каталоги и сертификаты
Доверие потенциальных покупателей можно завоевать официальными сертификатами заводов, с которыми магазин сотрудничает, документы о достижениях и государственная регистрация бизнеса. Эти документы могут украшать стены магазина.
На рабочем месте должен быть каталог торгового оборудования, покупатель должен иметь возможность выбрать наиболее подходящие стеллажи и витрины.
Персонал
Для грамотной организации работы вам понадобятся два менеджера, два грузчика и кассир. Если магазин торгует холодильным оборудованием, в штате должен быть мастер по ремонту. Таким образом, вы сможете гарантировать покупателям ремонт и сервис холодильного оборудования.
Реклама
Специализированный магазин нуждается в широкой рекламе. Вы можете создавать рекламы с перечнем производителей, с которыми вы сотрудничаете. Информация может размещаться в местных газетах, на городском сайте, передаваться по ТВ и по региональному радио. Отличный вариант рекламы – создание собственного сайта, с перечнем предлагаемых товаров. Страницы в социальных сетях с контактными данными магазина привлечет потенциальных клиентов.
Для успеха вам понадобятся бизнес-навыки. Хорошо организованная отправка и получение товара, вежливое обслуживание клиентов, позволит создать положительный имидж вашей компании, привлечь покупателей и расширить бизнес. В помещении должно быть достаточно места для хранения и демонстрации оборудования, поэтому ряд товаров придется доставлять по спецзаказу. Быстрый успех может обеспечить сотрудничество с авторитетными производителями, предлагающими качественный и долговечный товар. Таким образом, хорошо зарекомендовав себя, можно быстро окупить вложенные средства.
Источник