Бизнес план по теплицы с грибами

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

Источник

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Выращиваем зелень на продажу;
  • Как с нуля запустить тепличный бизнес.

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажахВ мешкахВ контейнерахНа блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.
Читайте также:  Бизнес план маникюрного кабинета на дому с расчетами

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Читайте также:  Кафе и рестораны бизнес план

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Видео про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Источник

Грибы являются ценным продуктом, они полезные и вкусные, поэтому на них высокий спрос. Многие предприниматели открывают бизнес по выращиванию грибов. Рассмотрим, на сколько прибыльно это дело?

Какие грибы выбрать

Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.

Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.

Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.

Вешенка

Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.

Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.

Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.

Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.

К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.

Шампиньоны

Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.

Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.

Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.

Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.

Шиитаке

Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.

Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.

Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.

Опята

Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.

При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.

Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.

Белые грибы

Белые грибы пользуются большим спросом

Признаны самыми ценными, среди всех выращиваемых в промышленных масштабах. На них всегда высокий спрос.

Начать производство Белых грибов будет сложно для новичков, а вот для опытных владельцев грибного бизнеса это не составит труда.

Мицелий чаще приобретают в специализированных магазинах, но проще замочить в воде разломанную шляпку и через сутки разместить на участке.

Нужно обязательно учитывать, что белые грибы предпочитают места с умеренной влажностью и достаточно хорошо освещенные.

Если средств для постройки помещения не достаточно, можно начать с культивирования в теплице или специально подготовленного места в саду.

Читайте также:  Бизнес план по магазину тканей

ОКЭВД

На урожай необходимо получить сертификат качества

В момент регистрации своего бизнеса, будущие предприниматели указывают код ОКВЭД 01.12.31 «выращивание грибов и грибницы».

Система налогообложения

При выборе системы налогообложения, большинство ИП, занимающихся выращиванием грибов, останавливаются на едином сельскохозяйственном налоге.

В этом случае расчет прост — 6 % от полученного дохода отчисляются государству.

Организация помещения

Идея развития своего бизнеса вполне возможна к воплощению.

Разводят грибы в подвале, теплице, ангаре, на территории склада и т.д. Помещение должно иметь:

  • бетонный пол;
  • побеленные известью (с добавлением медного купороса) стены и потолок;
  • принудительную вентиляцию;
  • дополнительное отопление;
  • зонирование пространства.

У входа в помещение грибной теплицы как дополнительную меру защиты, можно разместить ящик, с пропитанными дезраствором опилками. Содержимое его необходимо будет менять регулярно.

На разных этапах технологического процесса требуются особые условия, поэтому важно подобрать правильное место будущего цеха.

В зависимости от выбранного вида грибов и способа их выращивания, устанавливаются необходимые системы поддержания микроклимата.

Общую площадь разделяют на такие функциональные зоны:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация готового субстрата;
  • выращивание грибницы;
  • хранение и упаковка.

Освещение

На разных стадиях потребность в освещении кардинально отличается.

Проращивание грибного мицелия обязательно в темноте, а вот дальнейший этап вегетации проходит при рассеянном свете. Для этого исключают попадание прямых солнечных лучей на стеллажи.

В зимний период досвечивание люминесцентными лампами длится от 8 до 12 ч, в зависимости от выращиваемого вида. Если в помещении имеются большие окна их красят белой краской.

Вентиляция

Поступления свежего воздуха позволит избежать возникновения патогенного микроклимата.

Развиваясь, грибы выделяют СО2. Если помещение не проветривать регулярно на стадии роста плодового тела, урожай может погибнуть.

Стандартный бытовой вентилятор и открытие окон на проветривание не помогут. Необходима система рециркулирования, которая обеспечит и приток (центробежный вентилятор) и вытяжку (осевой).

Это поможет контролировать не только количество газа (не более 900 ррм), но и влажность воздуха. Размещая вытяжки в полу, дополнительно избавляются от осыпавшихся спор.

Однако допускатьпоявление сквозняков нельзя — это отрицательно скажется на урожае.

Влажность

На всех стадиях вегетации грибов, влажность считается основным фактором их правильного развития, т.к. обычный воздух для них слишком сухой.

Грибам важна влажность воздуха

Ее оптимальная величина – 80-90%, которую получают путем увлажнения в специальном боксе, перед подачей в помещение.

Нельзя распылять воду в виде мелкой пыли или увеличивать этот показатель при помощи ручного опрыскивания и полива.

Температура

Обогрев подаваемого в помещение воздуха, начинается перед его увлажнением.

Если поместить радиатор непосредственно в камеру или сделать теплый пол – это не поможет создать необходимый микроклимат, а вызовет лишь возникновение конденсата, который может спровоцировать гибель урожая. Оптимальный показатель – 14-16˚С.

Оборудование и инвентарь

Если вы хотите вложить минимум средств и выращивать грибы на балконе или в домашних условиях, то достаточно будет приобрести мицелий и мешки со смесью.

В дальнейшем, получив первую выручку, можно направить ее на расширение бизнеса.

При более основательном подходе арендуется просторное помещение, подключаются климатическая установка и необходимые системы:

  • вентиляция;
  • отопления;
  • пароснабжения;
  • кондиционирования;
  • водоснабжения;
  • электропитания.

Металлические стеллажи, для полок собираются как конструктор и обеспечивают максимальное удобство при обработке урожая.

Из дополнительного оборудования понадобятся:

  • термометр;
  • гигрометр: измерительный прибор для определения уровня влажности воздуха или других газов; существует 8 видов гигрометров;
  • автоклав: герметичный аппарат в котором идет нагревание чего-либо под давлением выше атмосферного;
  • печь для обработки субстрата;
  • холодильник;
  • электросушилка для изготовления сухих грибов.

Постоянным расходным материалом считаются большие плотные пакеты.

Подбор персонала

На начальном этапе, при выращивании не более 200 кг, вполне хватит собственных сил.

Расчет трудозатрат – на каждые 100 кг получаемого товара выгодно нанимать 1 сотрудника. Помимо этого штат должен содержать:

  • управляющего;
  • бухгалтера;
  • упаковщика;
  • ответственного за рекламу и сбыт.

Как выбрать посевной материал

Мицелий можно вырастить самому, но это не всегда оправдано при запуске фирмы с большими объемами.

Выбирайте качественный посевной материал

Приобретать его лучше у проверенных предприятий или хозяйств, которые занимаются производством грибов и сопутствующих товаров.

Когда деятельность фермы будет запущена, продажа уже собственноручно выращенной грибницы сможет увеличить доходность.

Признаки качественного посевного материала:

  • грибной, приятный запах;
  • белый цвет без темных или зеленоватых пятен и вкраплений.

Внимание! При покупке обязательно проверяйте наличие лицензии на качество товара.

Сколько стоит открыть грибной бизнес

Составив план развития бизнеса, гораздо легче сделать расчет затрат и узнать рентабелен ли будет он в будущем.

На размер статьи расходов влияют такие факторы, как:

  • вид гриба;
  • запланированный объем производства;
  • оформление сопутствующей документации;
  • оплата аренды помещения (в случае отсутствия собственного);
  • стоимость покупки оборудования, сырья и субстрата;
  • зарплата рабочим;
  • расходы на коммунальные и транспортные платежи.

Стартовые вложения

Первоначальные инвестиции всегда наиболее ощутимы, но при правильном подходе быстро окупаются.

Стартовые вложения будут состоять из таких пунктов и составят 67 тыс. руб:

  • ремонт имеющегося помещения или аренда – 10 000 руб;
  • вентилятор или вытяжка – 5 000 руб;
  • увлажнитель – 5 000 руб;
  • обогреватель – 7 000 руб;
  • парогенератор — 38 000 руб;
  • мешки (500 шт) – 5 000 руб;
  • ящики (10 шт) – 1 000 руб;
  • оборудование – 5 000 руб;
  • инвентарь – 1 000 руб.

Регулярные вложения

Вложенные инвестиции быстро окупятся

К регулярным вложениям относятся следующие:

  • приобретение грибницы и приготовление субстрата – 30 000 руб;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб;
  • транспортные расходы – 12 000 руб;
  • зарплата – 60 000 руб.

Удачи в продвижение

А так же читайте :

САДОВОДСТВО И ОГОРОДНИЧЕСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Источник