Бизнес план по свиноводству для лпх
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.
Индустриализация хозяйств
Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели!
У вас есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), на котором выращиваете овощи, птицу или крупный рогатый скот для собственного потребления? Бывает, что продукции у вас в избытке и вы ее продаете соседям или на местном рынке? Превратите свое подсобное хозяйство в доходный бизнес!
В чем актуальность бизнеса по организации и развитию ЛПХ
Личное подсобное хозяйство — форма деятельности, которая приносит доход, но не считается предпринимательством. Ее плюсы в том, что продавая свою продукцию, владельцу ЛПХ не нужно бояться налоговой проверки или санитарной инспекции.
Кроме того, статус владельца личного подсобного хозяйства дает вам право на государственную поддержку в виде субсидий и льготных условий кредитования. Заниматься личным хозяйством вы можете на основании права собственности на земельный участок.
Если у вас нет земли в собственности для ведения хозяйства, вы вправе арендовать её из угодий сельхозназначения или территорий, считающихся частью поселения. Размер надела определяет местная администрация.
Максимально его площадь составляет от 0.5 до 1 га. На этой территории нельзя построить жилой дом, гостиницу или другое капитальное строение, но разрешена установка теплиц, складских помещений, временных загонов для животных и птиц.
Если вы не располагаете большими стартовыми средствами, но вас не пугает необходимость много работать руками и головой, значит, бизнес-план на ЛПХ — отличная идея для старта семейного предприятия.
Доходы от продажи продукции, выращенной на личном подворье, не облагаются налогом. Единственная обязательная плата — земельный налог. Регистрироваться в Пенсионном фонде или нет, вы решаете сами.
Политика импортозамещения, уже несколько лет действующая в России, способствует повышению интереса покупателей и инвесторов к малым сельскохозяйственным предприятиям, а также росту объемов продукции, производимой ими.
Как оформить ЛПХ — читайте подробную статью в нашем журнале.
Анализ рынка и уровень конкуренции
Ваши основные конкуренты — компании, занимающиеся импортом сельскохозяйственной продукции. На импортные продукты приходится львиная доля рынка, но их объем в 2015-18 году заметно сократился, а значит, у вас есть хорошие шансы выйти на рынок. Главное — предложить покупателям качественный, натуральный и вкусный продукт.
Также сильна конкуренция со стороны крупных агрокомплексов, ферм, тепличных хозяйств. В мини-фермерстве конкуренция между предприятиями умеренная. Некоторые владельцы ЛПХ, наоборот, объединяются, чтобы сокращать свои расходы и получать выгоду от хозяйствования сообща.
Пример: аренда торгового места на рынке. Если у вас нет такого количества продукции, например, молочного, чтобы торговать на рынке 7 дней в неделю, арендуйте торговую точку совместно с другим владельцем ЛПХ, чтобы не переплачивать за дни простоя точки.
Маркетинговый план
Рекламируя свои продукты, делайте ставку на их натуральность, экологическую чистоту, пользу для здоровья. Подберите оригинальную упаковку для творога, масла, сыра или брынзы.
Если вы занимаетесь разведением КРС, кролиководством или птицей, получите официальное санитарное или ветеринарное свидетельство на свои товары. Для ЛПХ это лучшая реклама.
Так вы выгодно выделите себя из числа недобросовестных конкурентов, продающих мясо неизвестного происхождения или нарушающих нормы санитарии в процессе производства «молочки», а также завоюете доверие покупателей.
Используйте разные способы привлечения клиентов: от объявлений в местных газетах, вывески на воротах своего дома, наклейки на машине до рекламы в интернете.
Наверняка у вас есть аккаунты в социальных сетях. Размещайте там фото произведенных вами продуктов, некоторые этапы их производства, просите знакомых оставить отзыв о вашей работе.
Разместите объявления на онлайн-площадках объявлений. На момент написания статьи на Авито — 2079 объявлений о продаже домашнего молока. Большинство из них без фото или с картинкой из интернета вместо настоящих фотографий.
Сфотографируйте кувшин с молоком, свою корову на лугу, другие виды молочной продукции, которую вы продаете. Это заинтересует покупателя и поможет обойти конкуренцию.
Пошаговый план производства
План производства — ваш помощник в организации эффективного и прибыльного производственного процесса.
Он отражает все этапы развития бизнеса, от выбора направления деятельности до поиска покупателей, путей развития предприятия.
Шаг 1. Получение или аренда участка
Обратитесь в местную администрацию с заявлением об аренде земельного участка под ЛПХ. В заявлении укажите желаемую площадь, количество членов семьи, есть ли у вас в аренде другое недвижимое имущество.
Рассмотрев ваше заявление, администрация принимает решение об отклонении или удовлетворении просьбы.
Вместе с положительным ответом органы местного самоуправления выдадут вам начальные документы для оформления участка в кадастровой палате и получения права собственности на него. Право собственности на земельный участок автоматически дает вам право на открытие ЛПХ.
Ещё больше информации по теме вы найдёте в статье Грант на развитие сельского хозяйства.
Шаг 2. Выбор направления бизнеса
Выбирайте направление, исходя из своих интересов и специфики местного рынка. Если вы выберете неинтересное дело, вы бросите его, так и не добившись повышения семейного дохода. Если выберете производство молока в селе, где в каждом дворе своя корова, не найдете сбыт. Посетите местные рынки, присмотритесь, какую сельхозпродукцию раскупают охотнее.
Пример:
Юрий — зоотехник по образованию. Выбрал животноводство в качестве направления работы своего ЛПХ, поскольку обладает знаниями в этой отрасли и любит свое дело.
Итог: мини-ферма из 15 коров, несколько свиноматок, куры и кролики. Семья продает мясо, молочные продукты, яйца. Животноводство — основной доход семейства, на получение которого трудятся все его члены.
Если вам интересно птицеводство, организуйте на своем участке птичник для кур, гусей, уток, индеек, продавайте яйца и тушки.
Перспективное направление для начинающих мелких предпринимателей — выращивание грибов вешенки, шампиньонов, тепличное выращивание зелени, овощей, клубники.
На участке в 0,5 га вы можете освоить несколько видов деятельности и выбрать из них тот, что даёт наибольший заработок.
Шаг 3. Закупка необходимого оборудования и материалов
В зависимости от выбранного направления вам понадобятся:
- материалы для строительства загонов или монтажа теплиц;
- молодняк для птичника;
- несколько голов свиней для свиноводства;
- несколько голов КРС (коровы, овцы, свиньи, козы);
- комбинированные корма для животных и птиц;
- посадочные материалы и удобрения для теплицы или растениеводства в открытом грунте;
- мелкий садовый инвентарь (грабли, вилы, лопаты, лейки, поливочные шланги).
Как взять кредит на ЛПХ — читайте в отдельной публикации.
Шаг 4. Запуск бизнеса
Составьте календарный план своего производства. Укажите в нем, отталкиваясь от выбранного направления, сроки высева растений, или возраст молодняка птиц или животных, объем получаемой продукции, период плодоношения, время сбора урожая, время, когда поголовье скота будет приносить молоко или наберет нужную массу для продажи на мясо.
Такой план поможет вам четко выполнять каждое действие, окупить расходы на открытие дела в максимально быстрые сроки.
Пример календарного плана для фермерского хозяйства:
Кому продавать готовую продукцию — план сбыта
Предложите покупателям качественную продукцию и у вас будет стабильная покупательская аудитория.
Пути сбыта продукции:
- Розничная продажа продуктов животноводства и птицеводства на рынке, знакомым, соседям.
- Сдача перерабатывающим компаниям.
- Сдача оптовым скупщикам.
- Продажа в супермаркеты, рестораны, другие заведения общественного питания.
Получите санитарные справки, справки из ветеринарной лаборатории, подтверждающие качество и натуральность вашей продукции. Отсутствие этих документов ограничивает рынок сбыта до круга соседей, знакомых и покупателей на рынке.
Для тех, кто желает углубиться в тему — статья «ЛПХ как бизнес-идея для начинающих«.
Сколько нужно денег для запуска проекта (финансовый план с расчетами)
Большая часть расходов для запуска своего дела придется на закупку поголовья для животноводческой мини-фермы, а также на строительство загонов или сараев. Для примера рассмотрим организацию на своем участке хозяйства из 10 голов скота.
Вам понадобятся строительные материалы для возведения коровника (шифер, лес, пеноблоки или кирпичи, бетон для литья пола), собственно молодой скот, комбинированные корма, сено, доильный аппарат, тара для молока, холодильники для хранения молочной продукции, сепаратор для ее переработки и сыроварения.
Таблица с расчетом расходов на открытие небольшого молочного производства:
№ | Наименование статьи расходов | Примерная стоимость (руб.) |
1 | Строительные материалы (кровля, пиломатериал, кирпич) | 135 000 |
2 | Молодые телята 10 голов | 150 000 |
3 | Доильный аппарат | 25 000 |
4 | Кормовые запасы для откорма животных | 50 000 |
5 | Покупка мелкого инвентаря, тары для молока | 30 000 |
6 | Холодильник | 25 000 |
Итого: | 415 000 |
Факторы риска
В любом бизнесе немало факторов риска, ставящих под угрозу стабильность доходов и порой существование самого предприятия.
Риски ведения бизнеса на ЛПХ и пути их устранения:
№ | Риски | Последствия | Пути решения |
1. | Риски, связанные с климатом, природными явлениями | Тяжелые | Утепляйте птичники и сараи, используйте напольные резиновые маты содержания КРС. |
2. | Болезни растений, птиц, падеж коз, овец, коров. | Тяжелые | Улучшайте условия содержания скота и его рацион, своевременно изолируйте больных животных, обращайтесь к ветеринару. Удобряйте растения, обрабатывайте их от вредителей. |
3. | Слабая урожайность, низкие удои молока, слабая яйценоскость | Средние | Пересмотрите рацион птиц и животных, введите в него натуральные пищевые добавки. Удобряйте и подкармливайте почву для растений. |
4. | Высокая конкуренция | Средние | Предлагайте покупателям качественную продукцию, получите документы, подтверждающие ее натуральность и безопасность. Следите за соблюдением санитарных норм. Предложите покупателям оригинальную упаковку. Ведите активную рекламную кампанию. |
5. | Низкие продажи | Средние | Активнее рекламируйте свою продукцию. Используйте все доступные способы. Следите за качеством и свежестью товаров. Повышайте качество сервиса. |
Скачать бизнес-план
Этот документ — отправная точка, с которой вам нужно начать создание своего бизнеса.
Он отражает все аспекты работы: от описания бизнес-идеи до подробной «инструкции» по ее реализации, то есть хозяйственного, календарного и маркетингового плана, а также финансовой части, включающей стартовые и текущие расходы, прогнозируемой прибыли и ожидаемых сроков окупаемости проекта.
Мы подготовили для вас образец готового бизнес-плана мини-фермы по выращиванию свиней на базе ЛПХ. Скачать его можно бесплатно. Учитывайте, что любой бизнес-план из интернета — это шаблон. Его нужно правильно адаптировать под условия, в которых вы открываете свое дело.
В завершение темы видео о рентабельности животноводства и птицеводства в ЛПХ:
Заключение
Собственные 15-20 соток земли или небольшой арендованный участок под ЛПХ — хорошая основа для запуска мини-бизнеса в сельскохозяйственной отрасли.
Хорошее подспорье для старта — субсидирование от государства, льготное кредитование на приобретение оборудования, кормов или молодых животных, однако эти «блага» выдаются не всем бизнесменам, а лишь некоторым при наличии определенных условий.
Как достичь успеха и получить помощь от государства? Внедряйте бизнес-планирование, докажите свою компетентность и умение грамотно распределять средства, находить пути сбыта продукции.
Удачи вам и спасибо за внимание!
Загрузка…
Источник