Бизнес план по созданию мини фермы

Бизнес план по созданию мини фермы thumbnail

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

* В расчетах используются средние данные по России

635 500 ₽

Стартовые вложения

920 000 ₽

Выручка (в год)

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

  • полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

  • высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

  • невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

  • отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. 

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку.  В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта


НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб.

Создание шедов

1

Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки)

242 000

Оборудование

2

Оснащение подсобных помещений

100 000

3

Оборудование для производства кормов

82 500

4

Холодильное оборудование

52 000

5

Прочее оборудование

50 000

Нематериальные активы

6

Регистрация, реклама

30 000

Оборотные средства

7

Оборотные средства

30 000

8

Закупка молодняка

50 000

Итого:

636 500

Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. Достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

3. Описание товаров и услуг

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

4.Продажи и маркетинг

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана). 

В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:

  1. Использование собственных связей.

  2. Раздача визиток.

  3. Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.

  4. Реклама на популярных городских форумах, в социальных сетях.

  5. Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.

  6. Проведение экскурсий на ферму.

5. План производства

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы


Наименование


Стоимость, руб.

Создание шедов

1

Брус строительный

76 000

2

Профнастил

75 500

3

Профнастил для кровли

36 000

4

Фанера

27 000

5

ДСП

8 500

6

Цемент

4 500

7

Сетка сварная оцинкованная 25х50

3 500

8

Сетка сварная оцинкованная 18х18

1 000

9

Прочие материалы и расходники

10 000

Оснащение подсобных помещений

10

Оснащение подсобных помещений

100 000

Оборудование для производства кормов

11

Гранулятор комбикорма

79 000

12

Зернодробилка

3 500

Холодильное оборудование

13

Морозильные камеры

52 000

Прочее оборудование

14

Инвентарь

30 000

15

Поилки и кормушки

20 000

Итого:

526 500

6. Организационный план

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД:  01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения — упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы



1 МЕСЯЦ


2 МЕСЯЦ


3 МЕСЯЦ



1-7 день


8-14 день


22-30(31) день


1-7 день


8-14 день


22-30(31) день


1-7 день


8-14 день


22-30(31) день

Определение каналов сбыта







Создание чертежа









Закупка стройматериалов









Сооружение шедов







Обустройство вспомогательных помещений









Регистрация ИП









Получение разрешений









Закупка молодняка









7. Финансовый план

Стартовые вложения в открытие кролиководческой фермы составят 636,5 тыс. руб. Основу доходов предприятия станет реализация мяса кроликов, дополнительный доход ожидается от продажи шкурок. В расходную часть войдут затраты на закупку кормов кроликам, проведение вакцинации, оплату электроэнергии, ГСМ, и амортизацию клеток. Сводная таблица по всем финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль на три года проекта дана в Приложении 1.

8. Оценка эффективности

При достижении плановых объемов ферма окупит себя на 18 месяц работы. Годовой оборот фермы составит 920 тыс. руб., чистая прибыль — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%.

9. Риски и гарантии

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска


Вероятность наступления


Тяжесть последствий


Мероприятия

Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.)

низкая

высокая

Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик

Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей

средняя

средняя

Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).

Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности

низкая

средняя

Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)

Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

высокая

 —


10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Все материалы по тегу: животноводство

4436 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 265611 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник