Бизнес план по созданию конфет

Бизнес план по созданию конфет thumbnail

Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.

Бизнес план по созданию конфет

Концепция проекта по производству шоколадных конфет

Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:

  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
  • шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.

Анализ рынка кондитерской продукции

Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.

На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.

Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.

Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.

Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.

Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям

Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.

Производственный план проекта

1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.

2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.

3. Производственный процесс производства конфет.

Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:

— смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;

— варочный процесс;
— формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
— прогон форм через охлаждающие системы;
— глазирование конфет шоколадной помадкой;
— охлаждение;
— упаковка продукции в обёрточную бумагу.

Технология производства шоколадных плиток:

  • смешивание ингредиентов шоколадной массы;
  • варочный процесс;
  • отливка в специальные формы;
  • прогон через охлаждающую систему;
  • упаковка плитки в обёрточную бумагу.

Бизнес план по созданию конфет

Оборудование для производства шоколадных конфет

Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:

1. Участок по изготовлению конфетной массы:

  • универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
  • весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
  • насос загрузочный для подачи массы на отливку;
  • дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.

Бизнес план по созданию конфет

Бизнес план по созданию конфет

2. Установка отливки:

  • установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
  • транспортер форм для отливки;
  • шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
  • формы.

Бизнес план по созданию конфет

Бизнес план по созданию конфет

3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):

  • стол для подачи продукции к машине глазирования;
  • глазировочная машина;
  • насос для обратной подачи избыточной массы.

4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:

  • распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.

Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.

Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.

Анализ доходов и расходов

Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.

Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.

План выпуска продукции

Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.

Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:

сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.

По более упрощённой формуле:

сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.

Риск спроса продукции

Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.

Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.

Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.

Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.

Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
  • струйный принтер для печати;
  • компьютер.

Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:

  • картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
  • изготавливается по готовому коррексу;
  • может применяться для автоматической и ручной упаковки.

Источник

Конфеты – одно из любимых лакомств детей и взрослых. И даже несмотря на высокую популярность здорового образа жизни сладости по-прежнему занимают лидирующую позицию среди продуктов питания. Кроме этого, Россия входит в ТОП-10 стран по потреблению конфет на душу населения. Это означает, что даже при высокой конкуренции и широком ассортименте имеющейся продукции предприниматель всегда найдет свою целевую аудиторию. Бизнес по производству конфет выгоден по многим причинам, но не стоит забывать о рисках и «подводных камнях». Благодаря грамотному бизнес-плану проект уже с первых месяцев начнет приносить прибыль и окупится в короткие сроки.

Описание проекта по производству конфет, концепция

Цель проекта – создание предприятия по производству нескольких видов конфет на базе собственного или арендованного помещения. Количество и тип продукции определяется на основе спроса потребителей, дефицита товара на рынке и сложности производства. Наиболее востребованными видами конфет считаются шоколадные, карамельные, трюфели и драже.

Способы реализации – собственные или заемные средства (кредит в банке), а также привлечение спонсоров. На организацию проекта потребуется не менее 1.5 млн рублей с последующими вложениями в течение первых месяцев.

Концепция бизнеса по производству конфет стандартная:

  • поиск помещения;
  • проведения ремонта и подготовка площади к работе;
  • установка оборудования;
  • запуск производства и реализация продукции.

Естественно, что каждый этап подразумевает многочисленные подготовительные действия, как анализ рынка, разработка технологий изготовления продукции, поиск каналов сбыта и многое другое.

Анализ рынка: целевая аудитория, спрос, конкуренция и риски

У конфет не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определенной периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, кто-то 1 раз в месяц. При этом необязательно, чтобы потребитель был сладкоежкой или регулярно употреблял конфеты в пищу. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю.

Статистика рынка конфетной продукции отражает следующие данные:

  • 70% населения регулярно приобретает различные сладости не реже 3 раз в неделю;
  • 20% населения закупается конфетами 3-4 раза в месяц;
  • 10% населения приобретает продукцию не чаще одного раза в месяц.

На основе этих данных и количества жителей, проживающих в регионе открытия производства, можно подсчитать покупательскую способность и приблизительный объем реализуемой продукции.

Основным спросом пользуются недорогие виды сладостей, приобретаемые на каждый день. Леденцы, шоколадные батончики, конфеты с начинкой из помадки – все это вкусно и недорого. Более дорогие угощения, как трюфели, обладают меньшим спросом, но при этом все равно находят своего покупателя. Уменьшенные объемы продаж компенсируются увеличенной ценой.

Конкуренция в конфетном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды конфет или уже полюбившиеся сорта. Это означает лишь одно, что спрос на продукцию огромный, поэтому даже у новичков на рыке есть отличный шанс на успех.

Конфетный рынок в основной своей массе представлен местными производителями. При этом кондитерские фабрики федерального значения, а также зарубежные представители работают по аналогичной схеме – располагают производство в определенном регионе страны и реализуют продукцию в смежные области. Это намного удешевляет себестоимость товара, делая его максимально доступным для покупателей. Конкурировать с такими брендами, как «Нестле», «Красный октябрь» или «Рот Фронт», бессмысленно, потому что эти фабрики знакомы большинству покупателей. Компании-гиганты поставляют в магазины страны до 30% всего объема конфет. Начинающим предпринимателям остается лишь производить собственную продукцию в доступной ценовой категории и раскручивать бренд в регионе всеми доступными способами.

Риски, связанные с производством конфет:

  • высокая конкуренция – наиболее важный риск, полностью избавиться от которого невозможно. Единственное решение для начинающего предпринимателя – формирование конкурентных преимуществ. Это выражается в качестве продукции, ее стоимости для потребителя и эффективной рекламной кампании на стадии развития проекта;
  • увеличение стоимости сырья – удерживать привлекательную цену на продукцию довольно сложно из-за регулярного роста стоимости сырья. Это влечет за собой потерю части ЦА и сложности в привлечении новых покупателей. Выхода из ситуации 2 – реализация продукции с минимальной наценкой или заключение договоров с партнерами на поставку сырья по фиксированной цене. Второй вариант наиболее предпочтителен, но на практике менее распространен;
  • непредвиденные факторы – изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности; выход из строя оборудования; возврат продукции.

Справка: затраты по устранению рисков и проблем, не зависящим от предпринимателя, лучше всего заранее включить в финансовый план проекта.

Технология производства конфет

Все конфеты и кондитерские изделия на 80% состоят из сахара. Несмотря на это каждый вид продукции предусматривает определенную технологию производства и соотношение компонентов.

Карамели и леденцов

Для производства карамели потребуется следующее оборудование:

  • варочный котел;
  • емкость для промежуточного хранения массы продукции;
  • стол с опцией регулирования температуры;
  • формирующие вальцы;
  • охлаждающее оборудование;
  • фасовочный стол.

Технология производства карамели:

  • подготовка массы для конфет;
  • охлаждение;
  • формовка;
  • подача на упаковочную поверхность.

Карамель производится из сахарно-паточного сиропа с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Впоследствии масса уваривается с понижением жидкости до 1.5%, охлаждается и отправляется на упаковку и фасовку.

Трюфелей

Основной состав трюфелей – какао, кокосовое масло и ирисовая основа. Сначала готовится масса для будущих конфет, которая впоследствии темперируется. Сладостям придается форма, после чего они отправляются на фасовку и упаковку.

Оборудование:

  • варочный котел;
  • темперирующее оборудование;
  • техника для охлаждения, глазирования;
  • транспортировочная лента.

Драже

Конфеты-драже предусматривают одно из самых простых и недорогих производств, характеризующееся приготовлением массы для оболочки конфеты и добавлением начинки (арахис, изюм). Для этого потребуется:

  • варочный котел;
  • мельница;
  • барабан для производства драже;
  • упаковочная техника.

Шоколадных плиток

Шоколадные плитки, как и драже, не предусматривают сложностей в производстве. В зависимости от типа продукции (наличие начинки – орех, изюм, нуга) приобретается соответствующее оборудование.

Технология производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес массы для конфет;
  • нагрев массы до нужной температуры;
  • добавление начинки;
  • формовка;
  • охлаждение и фасовка.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация деятельности, документы

Начинать бизнес необходимо с регистрации предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для мини-завода и даже среднего размера цеха по производству конфет вполне достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Это удобнее в плане ведения отчетности, уплаты налогов и дешевле при регистрации деятельности (госпошлина 800 рублей).

ООО актуально при организации крупного бизнеса или если у проекта несколько спонсоров и потенциальных владельцев. В этом случае регистрируется юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, в котором каждому учредителю выделяется доля в соответствии с его вложениями или на усмотрение всех членов организации.

Процедура оформления ИП и ООО идентичны:

  • сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины. Для ООО потребуется решение об учреждении компании, устав, банковский счет с капиталом не менее 10 000 рублей;
  • подача документов в налоговую службу;
  • получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.

Организационные мероприятия не превышают 5 дней.

Перед началом производства конфет нужно посетить Роспотребнадзор с документацией о технологии изготовления продукции. Организация выдаст сертификат качества. В будущем следует подготовиться к плановым проверкам пожарной инспекции и санитарной службы.

Производственное помещение

Площадь помещения зависит от объема производимой продукции. К примеру, если подразумевается производство одного вида конфет, то для установки оборудования и комфортной работы сотрудников достаточно будет 50-60 кв. м. В противном случае площадь помещения увеличивается пропорционально объему производства.

Месторасположение – пределы города или промышленная зона с удобным подъездом для грузовых автомобилей и небольшой удаленностью от транспортного сообщения.

Справка: если планируется оптовая или розничная продажа продукции непосредственно со склада, то рекомендуется найти помещение в черте города для привлечения большего количества покупателей.

Оборудование

Комплект оборудования для конфетного цеха зависит от типа производимой продукции. Что потребуется в обязательном порядке:

  • разделочные столы;
  • холодильное оборудование;
  • транспортировочная линия;
  • упаковочная машина;
  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • формы для различных типов конфет;
  • темперирующая установка;
  • офисная мебель;
  • компьютерная техника.

Формирование ассортимента конфет

Мини-цех по производству конфет выгодно отличается от крупных заводов и фабрик тем, что может позволить себе эксперименты с объемами и ассортиментом продукции. Если крупные бренды нацелены на массовое производство, то частные предприятия славятся индивидуальной продукцией.

Предприниматель может производить как известные виды конфет, как те же карамельки или шоколадные плитки, так и заняться выпуском сладостей по собственному рецепту в уникальной упаковке. Подобный подход к бизнесу положительно скажется на формировании целевой аудитории и развитии личного бренда.

Закупка сырья у поставщиков

Ингредиенты можно закупать как у одного поставщика, так и у нескольких сразу, что зависит от предложений, цены и качества сырья.

Для конфет потребуется:

  • какао-бобы – сырье поставляется из Азии, Африки и Австралии. Помимо этого, можно использовать готовый какао-порошок, производимый на территории России;
  • сахар, молоко, масло – ингредиенты, в поставке которых проблем не возникнет;
  • начинка – орехи, изюм и другое также можно закупать у региональных или прямых поставщиков.

Различные добавки (загустители, усилители вкуса) продаются повсеместно, начиная от оптовых баз и заканчивая заводами-изготовителями.

Персонал

Для мини-цеха потребуются:

  • технолог;
  • кондитеры;
  • разнорабочие;
  • уборщики;
  • охранники;
  • водители;
  • офисные сотрудники;
  • бухгалтер.

Количество должностей зависит от масштаба производства. У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. При трудоустройстве персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, а в частности рецептуры производства конфет.

Возможные каналы сбыта продукции и реклама

Наиболее эффективными методами рекламы для бизнеса по производству конфет считаются:

  • наружная реклама с использованием фирменного логотипа компании, имени и представителя продукции. Если определенный вид конфет будет у людей на глазах, то покупатели на подсознательном уровне обратят внимание на продукцию в магазинах;
  • интернет – создание собственного сайта с перечнем товаров, описанием и составом конфет;
  • реклама в городских сообществах, пабликах и группах в социальных сетях;
  • печатная продукция;
  • телевидение и радио;
  • реклама на общественном транспорте.

Главная задача предпринимателя на начальном этапе – оповестить население о появлении новой продукции.

Основные каналы сбыта конфет– это розничные продуктовые сети. К ним относятся супермаркеты, магазины у дома, кондитерские и специализированные торговые точки по продаже сладостей. С крупными клиентами предпринимателю лучше договариваться лично, а для развития территории и заключения договоров с небольшими магазинчиками рекомендуется нанять торгового представителя. Зарплата ТП состоит из фиксированного оклада и процента от продаж, количества заключенных договоров.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

Бизнес по производству конфет предусматривает следующие вложения (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов;
  • 75 000 – аренда помещения;
  • 250 000 – ремонтные работы;
  • 1 500 000 – закупка оборудования;
  • 300 000 – закупка сырья;
  • 70 000 – реклама.

Итог: 2 215 000 рублей.

Текущие расходы:

  • 75 000 – продление аренды;
  • 400 000 – заработная плата сотрудникам;
  • 25 000 – коммунальные услуги;
  • 50 000 – пополнение объемов сырья.

Итог: 550 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности производства

Доходы бизнеса зависят от объема производства и спроса на продукцию. Средний объем поставок конфет в розничные сети составляет 150 кг/сутки. Из этого 60-65% приходится на супермаркеты и крупные торговые сети, а остальное на мелкие и средние магазины.

Оптовая отпускная цена 1кг конфет варьируется в пределе 150 рублей. На основе этого доход в месяц составляет 675 000 рублей.

Чистая прибыль – 675 000-550 000=125 000 рублей.

Рентабельность проекта – 19%.

Вложения окупятся через 1.5-2 года. На практике этот период сокращается до 14-16 месяцев, поскольку с развитием территории увеличиваются объемы продаж и прибыль.

Данный вид бизнеса может поначалу отпугивать сложностью организации процесса и высокой конкуренцией. Но при условии, что на товар всегда имеется спрос, занять свою нишу может каждый предприниматель. Для этого нужно составить бизнес-план производства, оценить возможные риски и затраты, после чего приступать к организации проекта.

Купить готовый бизнес план

Источник