Бизнес план по соевому молоку

Бизнес план по соевому молоку thumbnail

Перед началом разбора деталей необходимо определить что же из себя представляет данный продукт. Итак, соевое молоко — продукт обработанных определенным способом бобов сои. Хотя и самым большим спросом «соевый продукт» пользуется в азиатских странах, но это не мешает ему с каждым годом показывать рост популярности как в странах Европы, так и в США, Австралии. В наших же широтах наибольшим спросом такой продукт пользуется среди поваров, но и многие семьи по определенным причинам (например,  непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко и т.д.) выбирают его как альтернативу привычным нам продуктам питания. В целом, можно с уверенностью сказать, что производство соевого молока с каждым годом только наращивает свои объемы.

Если говорить о коммерческом интересе, то производственные от сои продукты привлекают нас по очень многим причинам. Основная причина — дешевизна сырья, простота и низкая цена его обработки и, соответственно, очень выгодная последующая реализация. Еще одним безусловным плюсом является то, что производство соевого молока может быть успешно функционировать в достаточно небольшом помещении (можно развернуть предприятие и на 30-ти м2). Далее предлагаю изучить детали по необходимому сырью и тому, как сделать производство соевого молока действительно выгодным бизнесом.

Содержание статьи:

  1. Полезность продукта;
  2. Основные этапы производства;
  3. Оборудование;
  4. Сырье и другие затраты;
  5. Ориентировочный доход;
  6. Вердикт.

Полезность продукта

Безусловно, наш человек мало знаком с таким чудесным продуктом. Но усилиями многих людей, популяризирующих соевую пищу, армия поклонников такого питания ежегодно растёт. Вот чем обусловлен такой повышенный интерес:

  • Соевые бобы — отличный легко усваиваемый источник белка (содержат до 50%);
  • Универсальное сырье, основа множества популярных блюд;
  • Вмещает в себе множество жизненно важных витаминов и элементов: кальций, калий, витамины группы В и т.д.;
  • Содержит линолевую и линоленовую кислоту;
  • Имеет в своем составе изофлавоны;
  • Является отличной профилактикой заболеваний сердечной сосудистой системы, остеопороза и т.д.

Также, для сои является примечательной крайне высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью. А учитывая то, что все чаще на самом высоком правительственном уровне поднимаются вопросы о том, что возможно не за горами время всемирного продовольственного кризиса, то вполне адекватным звучит мнение что «соя нас всех еще будет кормить».

Производим соевое молоко

Основные этапы производства

Производство соевого молока состоит из следующего ряда процессов:

1. Обработка;

Соевые бобы чистятся и шлифуются. Процесс шлифовки осуществляется для удаления тонкой пленки на бобах (без нее значительно лучше впитывается вода). Следующий этап — промывка с последующим замачиванием бобовых на 10-12 часов в воде.

2. Измельчение;

После того, как соевые бобы напитались влагой их измельчают до нужной консистенции.

3. Варка;

Измельченные плоды посредством парогенератора доводятся до пюре-образного состояния.

3. Прессование;

Пюре-образную массу подкладывают для отжима под пневматическую пресс-форму. После данной манипуляции мы получаем два отдельных продукта: соевое молоко и жмых (окара). Безотходное производство.

4. Упаковка и последующая реализация.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ   «Производство соевого молока и соепродуктов».

Оборудование

Производство соевого молока не обойдется без нижеследующего оборудования:

  • Установка по производству соевого молока (в простонародье «соевая корова»).

Среднерыночная стоимость моделей для промышленного производства варьируется в диапазоне от 2000 до 5000 $. В целом у моделей особого отличия в функционале нет, отличаются они лишь производителем. Очень похожи по своему функционалу и мощности модели украинского и российского производства. А если говорить об их китайском собрате, то он хоть и немного мощнее, но имеет больший размер, соответственно понадобится большее помещение.

  • Пневматическая пресс-форма.
  • Бак для замачивания.
  • Парогенератор.
  • Установка для варки пищевой соевой основы
  • ПЭ-полуавтомат. Стоимость 1000-1500 $. Примерная скорость упаковки 10-12 пакетов / минута.

PS. Многие производители предлагают как продажу отдельных наименований оборудования под производство соевого молока и иных продуктов из сои, так и комплексные предложения. Настоятельно рекомендую обратить внимание именно на комплексные предложения. Дело в том, что на предложения типа «всё и сразу» производители не скупятся ставить весьма заманчивые расценки (со скидками от 5 до 15%), также бонусом может идти бесплатная доставка с последующей установкой купленных агрегатов.

соевая корова

Сырье и другие затраты

Итак, на производство соевого молока нам потребуется:

  • Соевые бобы — 500 $;

Собственно, наш базовый ингредиент. Закупаем не менее 1-2 тонн продукта.

  • Упаковочные пакеты для молока — 500 $;

Среднерыночная стоимость 1 пакета (при оптовых закупках) составляет 0,03 $. Берем с запасом, т.к. на производстве они очень быстро разойдутся, плюс чем больше партия — тем значительнее скидка.

  • Аренда помещения, зарплата — не менее 600 $;
  • Другие расходы — 400 $;

Вода, электричество, сахар/соль, коагулянты;

Итого затраты на сырье и производство соевого молока составят не менее 2000 $.

Ориентировочный доход

Рыночная стоимость 1 литра соевого молока составляет 0,20 $.

Себестоимость производства 1 литра для нас составит ~ 0,08 $ + 0.03 $ на упаковку. Итого 0,11 $.

Как мы говорили выше, стоимость 1 тонны соевых бобов составляет примерно 250 $.

С 1 тонны сырья мы сможем произвести около 7000-8000 литров соевого молока, т.е. с двух тонн, которые мы планируем закупить на старте производства, мы сможем произвести 14000-16000 литров продукта. Успешная реализация такого количества продукции принесет порядка 2800-3200 $.

За вычетом расходов на сырье имеем прибыль в размере более 1500 $.

Но наш «заводик» может не ограничиваться лишь одним наименованием продукции, а вполне способен выгодно реализовывать и другие продукты переработки сои. Например, вполне реально реализовывать еще и множество интересных вещей: творожные изделия, йогурты, майонез, мороженное, мука, соевое мясо и т.д. Все это можно делать на ранее закупленном для молока оборудовании, достаточно докупить некоторые расширения. Порой, это выходит гораздо выгоднее, чем реализация молока, главное — обрасти достаточным количеством договоров с детскими садами, школами и другими учреждениями, заинтересованными в такого рода продукте.

Прочитал статью и сомневаешься, стоит ли пытаться реализовать эту идею? Начни с малого — приобрети домашнюю «соевую корову» (стоимость 150-300 $) и попробуй опытным путем решить интересно это тебе или нет. Первая, пусть и не большая партия продукта, даст ответы на многие вопросы.

Производство соевого молока (вердикт)

Для хорошего производственного объема потребуются немалые вложения. По беглым просчётам — не менее 20000 $. Но оно стоит того и вложенные деньги отобьются в итоге с лихвой.

Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
Пришло время делать бизнес!

Загрузка…

Источник

26 июля 2018, 23:56 / Менеджмент

Эксклюзивно по подписке

И как он конкурирует с крупными производителями

30-летняя маркетолог Наталья Сафонова из Тулы несколько лет мечтала о производстве соевого молока. На самом деле это не молоко, а отфильтрованная смесь из воды и бобов. Сафонова сама очень любит продукты из сои. В городе продавались только дорогие зарубежные напитки – по 300 руб. за литр, вспоминает Сафонова. В интернете она познакомилась с технологом Татьяной Лебедевой, которая варила молоко в небольших количествах на дому. Женщины решили открыть совместный бизнес. Друг посоветовал Сафоновой уволиться с работы и подать документы в центр занятости на получение субсидии для самозанятых, вспоминает она. Она подала в службу занятости бизнес-план и выиграла конкурс. Весной 2017 г. Сафонова получила субсидию в 117 000 руб., зарегистрировала компанию «Боб и орех», сняла помещение в 15 кв. м и наняла сотрудницу с инвалидностью (это было одним из условий получения субсидии). Денег хватило на печать этикеток и покупку вакуумного упаковщика и стерилизующей лампы. А Лебедева предоставила оборудование для варки напитка – так называемую «соевую корову». Аппарат стоимостью 300 000 руб. ей подарил муж. Это комбайн, в котором соя измельчается, смешивается с водой и доводится до кипения.

Производство растительных напитков – несложный и весьма рентабельный бизнес. На 15 л молока требуется 1,6 кг сои – это около 60 руб., говорит Лебедева. За полчаса «соевая корова» дает 15 л, а за смену – 150 л. С учетом расходов на электроэнергию, бобы, тару и зарплату работнице себестоимость 1 л молока составляет около 40 руб. Лебедева и Сафонова продают его с наценкой в 30%. Варить напитки из дорогих орехов не столь выгодно – наценка составляет 15–18%, утверждает Лебедева. Сейчас женщины готовят по 3 т молока из сои и орехов в месяц и поставляют его в 23 тульских магазина. Ежемесячная выручка – около 150 000 руб.

Спрос на молоко из сои, орехов и круп в России растет небывалыми темпами. В I квартале 2018 г. его продажи выросли в 2,5 раза в натуральном выражении по сравнению с показателями годичной давности, подсчитали аналитики Nielsen. По их данным, с января по март россияне купили в крупных федеральных сетях 1 млн л растительного молока на 461,4 млн руб. Для сравнения: за весь прошлый год было продано 1,7 млн л. Сегодня растительное молоко стоит на полках каждого четвертого магазина крупных розничных сетей.

Подмосковная компания «КМ групп» производит по 60 т соевого молока «Соярус» в месяц и продает его в 250 торговых точках. По оценкам представителя компании Максима Голубева, число потенциальных потребителей растительного молока в России превышает 13 млн человек – это в основном вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни и люди с непереносимостью лактозы. Спрос в несколько раз увеличивается и во время Великого поста: молоко заказывают кофейни и рестораны, указывает Голубев. Лебедева говорит, что во время поста продажи их молока в Туле увеличиваются в 1,5 раза – до 15–18 бутылок в день на один магазин.

«Срок годности молока всего пару недель, никто не берет скоропортящийся продукт», – жалуется 28-летний бывший военный следователь Иван Иванов из Санкт-Петербурга, который с весны 2017 г. варит соевое молоко под маркой Primal Soymilk. На запуск он потратил 400 000 руб. Заказы сначала поступали от мелких лавок для вегетарианцев. Но чтобы попасть в магазины покрупнее, нужно было увеличить срок годности молока.

Иванов купил пастеризатор и увеличил срок хранения до 120 суток. Сейчас он производит 3 т соевого молока в месяц и поставляет его в 30 магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. В рознице молоко Primal Soymilk стоит 100–150 руб за 750 мл. Рентабельность продаж – 30–40%, говорит Иванов. В прошлом году выручка составила 1,5 млн руб.

Купить оборудование для пастеризации и стерилизации могут единицы – самый простой аппарат стоит 500 000 руб., знает Фред Ужицкий из Санкт-Петербурга, основатель компании – производителя соевых сыров «Соймик». Но дешевое оборудование портит вкус – после обработки молоко горчит и неприятно пахнет, говорит Ужицкий. Производителям приходится добавлять ароматизаторы, сказал он.

Лебедева соглашается, что многие магазины не покупают ее молоко из-за короткого срока годности. Однако женщина принципиально отказывается использовать пастеризатор: боится, что это отпугнет покупателей. Она планирует сменить пластмассовые бутылки на стеклянные и разливать в тару горячее молоко. По подсчетам Лебедевой, это увеличит срок хранения напитка до 30 суток.

Мелкие соевые фермеры строят грандиозные планы. Иванов начал производить соевый творог, нанял менеджера по продажам, чтобы попасть в крупные торговые сети. Лебедева и Сафонова тоже планируют расширяться и ищут новое помещение. Предпринимательницы рассчитывают попасть в московские магазины. Однако теперь им придется конкурировать с крупными производителями, заинтересовавшимися динамичным рынком.

В начале 2018 г. собственные линейки растительных напитков почти одновременно выпустили два крупных предприятия пищевой промышленности. Крупнейший российский производитель соков «Сады Придонья» выпустил напитки на основе овса под брендом «Nemoloko», а челябинский «Союзпищепром» – молоко из круп, сои, кокоса и миндаля. Производственные мощности обеих компаний – 100 т продукта в сутки. У них не было трудностей с проникновением в сетевые магазины. Сейчас растительное молоко «Садов Придонья» и «Союзпищепрома» продается в большинстве продуктовых сетей России, говорят в компаниях. Например, «Союзпищепром» отгружает по 300 т молока в месяц в 6500 торговых точках.

Вице-президент по стратегическому развитию «Садов Придонья» Ирина Самохина говорит, что для приготовления качественных растительных напитков требуются дорогие технологии, которые не по карману малому бизнесу. По словам Самохиной, на запуск линейки Nemoloko компания потратила несколько миллионов евро. «Союзпищепром» вложил 860 млн руб.

Обе компании выпускают напитки в пакетах TetraPak с длительным сроком хранения. Ужицкий знает, что оборудование для пастеризации соевого молока и розлива в TetraPak стоит минимум 15 млн руб. «У меня таких денег нет, тем более что я не сумею загрузить эту линию на полную мощность», – признается предприниматель. По этой причине он почти полностью отказался от производства соевого молока и сосредоточился на соевых сырах.

Но другие мелкие производители признательны крупным компаниям за то, что они продвигают новый продукт. После того как «Сады Придонья» запустили рекламу на телевидении, узнаваемость растительного молока повысилась в разы, говорит основательница компании «Волкомолко» Александра Левкова. «Раньше приходилось объяснять владельцам магазинов, что такое растительное молоко. Теперь вести переговоры проще», – рассказывает Левкова.

Крупные сети не отказываются вести переговоры с мелкими производителями – ведь спрос растет, но выдвигают множество условий, утверждает Голубев. Он рассказывает, что переговоры с крупными сетями длятся от трех месяцев до полугода. Торговые точки тестируют напиток, посылают на производство своих специалистов, проверяют учредителей через службу безопасности, а иногда даже требуют изменить рецептуру. Главное условие – стабильность поставок, говорит предприниматель. В договорах предусмотрены штрафы в 5–20% суммы поставки, утверждает Голубев. Маленькие производители, которые выпускают по 3–4 т молока, просто не смогут обеспечить нужные объемы.

Директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев говорит, что сеть активно сотрудничает с небольшими поставщиками. По его словам, у сети одинаковые требования для всех: производитель должен иметь хорошую репутацию, обеспечивать хорошее качество и стабильные поставки. Преимущество получает тот, кто при прочих равных показателях предоставит лучшие коммерческие условия, уточняет он.

Тем не менее соевые напитки продаются в 2 раза хуже безлактозного и козьего молока (у них одинаковая аудитория), говорит Андрей Белугин, менеджер по продуктам сети «Вкусвилл». А с продажами традиционного пастеризованного коровьего молока вообще нельзя сравнивать, считает представитель «Дикси». Растительное молоко, несмотря на бурный рост спроса, занимает около 1% продаж молока в России, указывает Nielsen.

Мелким производителям, чтобы выдержать конкуренцию с гигантами и вырасти, придется перейти на термическую обработку продукции, чтобы сделать сроки годности приемлемыми для ритейла, говорит сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. А вместо дорогих орехов можно использовать более доступные источники растительного белка: овес, льняное семя, гречку и проч. Это позволит сделать продукт более массовым и привлекательным для розничных сетей, говорит Киселев.

Источник

Свой бизнес: производство продуктов из сои

* В расчетах используются средние данные по России

Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.

Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.

Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.

На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.

Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.

Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.

Чем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.

Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.

Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.

Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.

Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.

Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: диетические продукты

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник