Бизнес план по сбору молока у населения

Необходимо иметь легковой автомобиль, ультразвуковый стерилизатор молока с приемной емкостью, пакеты БЭГИНБОКС, штамп с нанесенным изображением: «Молоко сырое стерилизованное ультразвуком, подлежит кипячению», личная печать с указанием ФИО и адреса производителя молока, датер для нанесения даты закупа молока, сварщик пакетов, пакеты для фасовки молока, ультрафиолетовый стерилизатор пакетов. Договора с поставщиками молока, справки о состоянии здоровья коров, персональную санкнижку, санпаспорт на авто. И никаких налогов, пожарников, сэс, …
Пункт 9, статьи 17, Требования к реализации молока и продуктов его переработки гласит: При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.
Пункт 10 . Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Спикер Госдумы Грызлов заявил о принятии в ближайшее время закона разрешающего торговлю с/х продукцией с автомашин.
Итак, Вы заключаете с селянами договор на закуп молока, в котором отражены все условия: молоко цельное, охлажденное до 4 градусов, фильтрованное, только от здоровых коров, цена закупа, премиальные, штрафные санкции. На дому у сдатчика пропускаете закупленное молоко через фильтр, ультразвуковый стерилизатор молока в стерильный пакет бэгинбокс, следуя обязательному принципу молоко от одного сдатчика в один пакет, сдает 20 литров – пакет 20 литровый. И таким образом закупаете молоко у остальных сдатчиков. Этот процесс может длится сколько угодно долго, но лучше ограничится 300 -500 литров, все зависит от вашей расторопности и организации закупа.. Молоко стерилизованное ультразвуком может храниться в стерильном пакете бэгинбокс целый месяц, при условии асептического розлива, и больше недели, допуская контакт с атмосферой в момент розлива. По завершении закупа, везете молоко в ближайшую лабораторию ветэкспертизы. Забор молока на анализ осуществляете через краник пакета. Таким образом, исключите контакт содержимого с атмосферой и попадания бактерий внутрь пакета. Получаете заключение лаборатории и вперед к потребителям.
Торговлю на рынках или по организациям, фабрикам, столовым, детсадам и т.д. пакетами бэгинбокс, розливом в пакеты для фасовки молока, через краник и последующей запайкой сварщиком пакетов. Пригласите телевидение, покажите какое это молоко, организуйте дегустацию, и успех обеспечен.
Арифметика. Закуп по 13-15 рублей -500 литров, итого затраты:6500-7500, горючка 20 литров *28=560 рублей, всего 7000-8000 рублей.
Реализация по 25-30 рублей*500=12500-15000 рублей.
Доход 5000-7000 в день*30=150-210 000 в месяц или 1 800 000-2 300 000 рублей в год.
Окупаемость 2-3-4 месяца. Стоимость оборудования от 150 000 рублей. Пакеты бэгинбокс 5-10-20-30-50-100 литровые. Оплата предварительная. Срок изготовления и поставки один месяц,со дня поступления средств на расчетный счет. Печати и штампы красконаполненые, многоцветные, трудноподделываемые, краска не смываемая. На сегодня, натуральное цельное молоко, стерилизованное ультразвуком, пользуется особым спросом у населения. Рачительные хозяйки покупают такое молоко крупной фасовкой, по пять –десять литров. Уверенность их в доброкачественности такого молока подкрепляется прямым контактом с продавцем и информацией о производителе.

Источник

Сегодня молочное животноводство, при правильной организации, востребовано и рентабельно. Продукты, полученные из коровьего молока, пользовались спросом всегда, а сейчас, в условиях импортозамещения, спрос на них вырос и превышает предложение. Кто-то задумывается о том, чтобы организовать свою ферму по производству, но не знает, с чего начать, что для этого нужно и главное – сколько понадобится денег, чтобы выйти в плюс. Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Бизнес-план и место для фермы

Открыть свое дело невозможно без хорошего бизнес-плана, который должен учитывать все нюансы вашего предприятия. Начнем с места под ферму. Где она будет располагаться, зависит от размеров. Она может быть молочной фермой на 50 голов, на 100, или 200. А может крошечным домашним хозяйством из десятка буренок – решите это сразу.

Строить помещения с нуля дорого, придется оформлять кучу документов. Строительство фермы для 50 коров, без привлечения сторонних фирм, обойдется минимум в 2 миллиона рублей. Это цена без коммуникаций. Подведение газа, электричества, воды к ферме обойдется еще в несколько сотен тысяч рублей.

Есть компании, продающие готовые мини-фермы на 50 голов, сделанные по типовым проектам под ключ. Их цена колеблется в районе от 5-6 миллионов рублей и выше.

Проще и дешевле взять в аренду территорию, где в прошлом находилось молочное хозяйство, провести в помещениях ремонт. Для фермы в 50 голов нужно около 1300 кв. м площади. Цена аренды может быть разной, но в любом случае от 150 тысяч рублей в месяц. Еще 300-400 тысяч придется потратить на ремонтные работы и дезинфекцию.

Само собой, если вы хотите ферму не на 50, а, к примеру, на 200 голов, денег понадобиться больше.

Выбор сельхозтехники и оборудования

Следующее затратное мероприятие – закупка техники. Молочное животноводство весьма требовательно в этом плане, поэтому оборудование должно быть хорошим.

Чтобы привести в надлежащий вид ангар, понадобится не менее 2 миллионов рублей. Сюда входит устройство стойл, напольных покрытий, вентиляции, ограждений, перегородок, поилок, покупка охладителей молока, средств ухода за скотом, организация родильного отделения и прочее.

Хозяйственный инвентарь и техника для фермы тоже понадобятся. Нужен будет трактор для перевозки корма, отходов и для остальных работ. Можно взять подержанный МТЗ-80, он обойдется примерно в 900 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес план букеты из фруктов и овощей

Понадобятся косилка, инструменты для заготовки сена и машина «Газель». Машина необходима, чтобы перевозить молоко, мясо, и для повседневных бытовых дел. Все это вместе стоит в районе 1 миллиона рублей.

Примерно в 100 тысяч рублей обойдутся доильные установки (5 штук). Не забудьте о бытовых мелочах: лопаты, ведра, вилы, одежда для рабочих, оргтехника и канцтовары. На них отложите еще 100 тысяч рублей.

При желании можно купить мини-цех, производить сметану, творог и другие молочные продукты. Он стоит примерно 1 миллион рублей.

Покупаем животных: кто почем

Какая молочная ферма без коров? Лучшие породы для вашего начинания – голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. Но есть и другие. Перечисленные показывают самые высокие удои и дают хорошее по всем показателям молоко (подробно читайте в статье «Химический состав молока»).

Траты на приобретение скота могут сильно разниться в зависимости от породы и возраста животных. Можно купить молодую телочку от 20 тысяч рублей, но придется ждать, пока она вырастет, проводить осеменение. Взрослая дойная корова стоит от 60 тысяч рублей.

Если учесть, что мы рассматриваем пример молочной фермы на 50 голов, вам понадобится от 1 до 3 миллионов рублей на закупку КРС. Но, приобретая молодняк, продукцию получите не раньше, чем через год после начала работы.

Траты на корма, персонал, ветеринара

Стоит учесть расходы на питание животных, содержание сотрудников и обязательные услуги ветврача.

На корма, включая концентраты, сено и соль-лизунец, нужно закладывать не менее 600 тысяч рублей в год. Около 100 тысяч понадобится на оплату работы ветеринара, лекарственные препараты для коров. Не забывайте о том, что буренок на ферме нужно будет осеменять. Это еще несколько десятков тысяч рублей.

Молочная ферма не может работать без персонала. Придется нанять как минимум шесть человек. Это две доярки с зарплатой в районе 20 тысяч рублей, управляющий фермой (25 тысяч рублей), пара разнорабочих, тоже по 20 тысяч и водитель (20-25 тысяч рублей). Зарплаты мы, конечно, берем средние. Они могут отличаться. Не забудьте о бухгалтере. Можно взять сотрудника в штат, нанять приходящего специалиста, либо заниматься финансами самостоятельно.

Если вы планируете пастбищное содержание стада, нужно арендовать место под выпас. Это стоит около 300 тысяч рублей в год.

Кому продавать свою продукцию

Об этом нужно подумать прежде, чем открывать свое молочное хозяйство. Особенно, если, кроме молока, вы хотите делать сыр, творог или другие продукты. Не секрет, что крупным производителям проще найти рынок сбыта своей продукции, так как перерабатывающим предприятиям проще закупить несколько крупных партий молока, чем множество маленьких. Вдобавок большому производителю нередко платят за молоко больше, чем владельцу ЛПХ. Разница может составлять 20-30%.

Можно, конечно, поставить свои точки или торговать на рынке, договариваться с владельцами других магазинов, но развитие собственной сети – отдельная тема, это сложно и затратно. Хорошую прибыль такими путями быстро не получить.

Выгоднее и перспективнее договариваться с крупными, проверенными молокозаводами, комбинатами, выпускающими творог, сыры и другую молочную продукцию. Для успеха нужно, чтобы ваша ферма производила молока как можно больше и высокого качества. Поэтому нельзя экономить на кормах, обслуживании оборудования, ветеринаре и прочих моментах, влияющих на производительность коров, чистоту молока.

Подводные камни и прибыльность

Как любой бизнес, молочное животноводство таит определенные трудности. Не все начинающие фермеры учитывают, что коровы дают молоко не круглый год. Это сезонный процесс, исходя из этого нужно планировать беременности и отелы скота, думать, как обеспечить потребителя постоянно. Почему это важно? Потому, что пока вы ждете лактации коров, ваши покупатели найдут другого поставщика и могут к вам не вернуться.

Если прибавление в стаде планировать на сентябрь, а активную лактацию на период с октября по январь, у вас точно не возникнет вопроса, куда девать молоко – спрос будет всегда.

В среднем коровы при хорошем питании и уходе дают 5 тысяч литров молока в год. С 50 коров это 250 тысяч литров. Стоимость сырого продукта колеблется в зависимости от региона и времени года. Зимой оно дороже, летом стоимость традиционно снижается. В 2017 году в России средняя цена за килограмм составила 23 рубля. Умножив эту цифру на планируемые объемы, вычтя расходы, можно рассчитать рентабельность фермы.

В целом, чтобы вложения окупились, понадобится 3-5 лет стабильной работы.

Юридическая сторона вопроса

Для открытия молочной фермы нужно будет зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Понадобятся документы:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • договор аренды;
  • разрешение Росприроднадзора;
  • разрешение пожарной службы;
  • разрешение ветеринарной службы.

Необходимо открыть лицевые счета для коммуникаций. Со временем нужны будут еще сертификаты качества, которые продукция фермы получает после ветеринарной проверки. Если вы хотите продавать молоко в магазинах, нужно будет получить разрешение и на это.

Не забудьте также, что вам нужно будет платить налоги. Для молочной фермы лучше выбрать систему ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это система налогообложения, специально введенная в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей в России. В данном случае она выгоднее прочих.

Финансы: где взять деньги на развитие

Чтобы открыть ферму на 200 голов, 50 или 10 потребуются собственные средства. Но не у каждого есть десяток миллионов. Тут помогут кредиты и господдержка.

Сельское хозяйство – приоритетная, стратегическая сфера. Поэтому производителям оказывается поддержка в виде госпрограмм. Она дает низкие ставки по кредитам, льготные условия лизинга сельхозтехники и оборудования, субсидии. Взять кредит можно в любом банке, где есть соответствующее. Срок – от 2 до 15 лет.

Чтобы получить кредит и открыть производство, нужно соответствовать требованиям. Так, вы не должны иметь налоговых и прочих задолженностей. У вас не должно быть другого предприятия, находящегося в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации.

Читайте также:  Образцы бизнес планов по переработке мусора

Первый взнос можно «оплатить» уже использованными деньгами. Для этого в банк необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы на обустройство фермы.

Также помните, что, участвуя в госпрограмме, вы будете обязаны отчитываться за использование денег строго по назначению.

Как еще можно заработать, держа молочную ферму

Молоко – не единственное, чем можно заработать, имея ферму, пусть и небольшую. Во-первых, можно заняться производством молочных продуктов, купив мини-цех. Творог, сметана, йогурты всегда пользуются спросом.

При успешном развитии, вам станут по плечу даже самостоятельные кисломолочные, творожные и другие цеха. Это хороший источник дохода, затраты быстро окупаются. Правда, на начальном этапе, пока производство молока еще не налажено, за творог, сыры и масло лучше не браться.

Еще один дополнительный источник денег – продажа скота на мясо. Рано или поздно коровы на ферме отслужат свой срок, их можно сдать на убой. Также часть скота будет отбраковываться по мере роста поголовья, не удовлетворяя каким-то требованиям.

Наконец, можно заняться продажей молодняка. Если на ферме хорошее стадо, торговля племенными животными будет весьма выгодной. Разумеется, об этом тоже стоит думать не с первого дня, а убедившись, что ваш бизнес более-менее стоит на ногах.

Подводя итог, можно сказать, что молочное животноводство хоть и требует больших вложений, но является выгодной отраслью. Главное – все грамотно организовать.

Ставьте лайк, делясь нашей статьей с друзьями и коллегами.

Если у вас уже есть опыт открытия молочной фермы, обязательно поделитесь им с другими читателями в комментариях.

Источник

Молоко – продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 млрд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.

Анализ рынка

Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.

Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.

Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.

Продукция молочного завода

Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.

Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.

На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.

В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.

Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.

Регистрация бизнеса

Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:

  • заполненное заявление;
  • устав общества;
  • решение об открытии организации;
  • заявления о выборе системы налогообложения;
  • документы на юридический адрес;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.

В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:

  • 15.51 переработка молока и производство сыра;
  • 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
  • 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
  • 15.52 производство мороженого.

В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.

Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.

Выбор местоположения производства

Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь  ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.

Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта

Помещение нужно оснастить:

  • сигнализацией;
  • отоплением;
  • вентиляцией;
  • подводом воды.

Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.

Читайте также:  Салон красоты бизнес план описание услуги

Какие цеха понадобятся

Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:

  1. Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
  2. Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
  3. Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
  4. Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
  5. Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
  6. Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
  7. Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.

Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.

Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.

Модульный молочный цех

Оборудование

Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:

Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.

Закупка сырья

Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.

Персонал

Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.

Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.

Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.

Количество персонала напрямую зависит от объемов производства

Транспортировка и рынки сбыта

Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.

Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.

Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.

Продукцию приобретают:

  • сетевые магазины;
  • супермаркеты;
  • кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.

Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.

Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса

Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн. руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.

Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн. руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.

Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн. руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.

Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.

Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.

Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.

Заключение

Молокозавод —  прибыльный, но затратный бизнес. Создание компании требует тщательного подхода. Предстоит грамотно организовать цех по производству продукции, найти потребителей, готовых приобретать весь товар. Молоко, которое не удалось реализовать, испортится. Поэтому грамотно подходите к поиску точек сбыта, организации доставки. Соблюдая основные правила, вы получите успешный молочных бизнес, который будет приносить прибыль.

Источник: Бизнес-план молокозавода

Источник