Бизнес план по рыбным консервам

Бизнес план по рыбным консервам thumbnail

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов. В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного. Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка. Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории. В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Ассортимент продукции и закупаемое сырье

Ручной отбор рыбы для консервовЧтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Рыба – продукт скоропортящийся. Если в цех будет поступать некачественное сырье, это напрямую скажется на вкусе готового продукта и его сроке годности. Поэтому процесс приемки сырья должен строго контролироваться технологом. Качественные продукты для переработки всегда сопровождаются ветеринарными свидетельствами.

Рыба для производства консервов

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов

Производство консерв
Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Техническое оснащение производственного цеха


Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Требования к производственному помещению

Даже небольшой рыбоконсервный завод должен соответствовать жестким требованиям САНПиН. Мы говорим о пищевом предприятии, а потому, сэкономить на оборудовании цеха не получится.

Ищите помещение площадью не менее 1000 м2. На территории будет располагаться не только сам цех, но и склады, комнаты для персонала, офис. Не арендуйте здание в большом отдалении от населенного пункта – так увеличатся расходы на доставку продукции по городским точкам сбыта.

Вся производственная площадь разделяется на отдельные зоны. По установленным стандартам здесь должны присутствовать:

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • отведение производственных стоков,
  • вентиляция,
  • бактерицидные лампы.

Возможно, заинтересует:

Какое купить оборудование для производства томатной пасты?

Идея для бизнеса: открыть завод по производству рапсового масла.

Бизнес идея: ферма по выращиванию креветок.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Производство консервов из рыбы

Чтобы зарегистрировать предприятие и собственный бренд, купить оборудование для производства рыбных консервов и обеспечить сырьевой запас, потребуется 3000000-4000000 руб. Довольно крупные инвестиции для начинающего предпринимателя – многие вынуждены начинать работу с помощью сторонних инвестиций.

Если вы начнете привлекать заинтересованных клиентов еще на стадии разработки бизнес-проекта, оборудование начнет работать уже под конкретные заказы. Большую долю прибыли принесет продажа рыбных консервов оптом – постарайтесь заключать контракты с оптовиками. Ваши потенциальные покупатели:

  • крупные гипермаркеты,
  • продуктовые склады,
  • госучреждения.

На первых порах может не получиться наладить сотрудничество с «выгодными» оптовыми клиентами, поскольку продвинуть новую продукцию на рынке очень сложно. Поэтому не списывайте со счетов мелкие розничные магазины. Неплохим вариантом станет также открытие собственного магазина на базе предприятия.

Конкретная прибыль от продаж будет зависеть от объемов выпуска консервов и установленной на них цены. В среднем, все инвестиции окупаются через 3-3,5 г.

Источник

Представляем Вашему вниманию проект «Производство рыбных консервов».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 84 млн. банок, 142,8 т готовой продукции в год

Объем инвестиций:

  • в долларах 16 671 312
  • в евро 12 431 150
  • в рублях 500 004 648

Срок окупаемости проекта, лет: 4,7

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 72
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 21

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Для реализации проекта будет создаваться новое предприятие «ХХХХ комбинат «ХХХХ».

Цель проекта: создание производственного комплекса по производству консервов, вяленой и копченой продукции из различных пород рыб.

Предполагается, что у комплекса будет два основных вида деятельности:

  • изготовление рыбных консервов;
  • производство вяленой и копченой продукции.

Проект будет реализован на базе действующего предприятия ЗАО «ХХХХ».

В настоящее время на шести линиях завода ежедневно перерабатывается свыше 20 тонн рыбы, а в месяц выпускается около 3 млн. банок консервов, наибольший выпуск по заводу составил 3,6 млн. банок в ХХХХ году.

Первая банка консервов вышла с конвейера ЗАО «ХХХХ» в августе ХХХХ года. Продукция ЗАО «ХХХХ» пользуется заслуженным признанием у покупателей, а также жителей других регионов России, неоднократно отмечалась дипломами и медалями международных выставок: «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ», «ХХХХ» в ХХХХ году.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектные, изыскательские работы и согласования;
  • подвод коммуникаций к земельному участку;
  • строительство;
  • приобретение линии для производства шпрот и паштета;
  • приобретение линии для производства кильки в т/с;
  • приобретение линии для производства консервов томатной группы;
  • приобретение линии для производства консервов натуральной группы;
  • приобретение прочего оборудования;
  • приобретение грузового автотранспорта;
  • приобретение оборудования офиса;
  • закупка сырья для запуска производственного цикла;
  • строительство столовой и цеха полуфабрикатов;
  • расходы на рекламу;
  • ввод в эксплуатацию.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 500,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 70,0 млн. рублей (14%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 430,0 млн. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 60 месяцев (5 лет), на период: ХХХХ — ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 19 месяцев (1,59 года: ХХХХ — ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 66% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 41 месяца (3,42 года: ХХХХ — ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 127,3 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 96 месяцев (8 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 13 месяцев (1,1 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 83 месяцев (7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

style=»text-align:left;»>

Наименование показателяЗначение показателя
1Горизонт расчета проекта, лет8,0
2Горизонт расчета проекта, мес.96
3Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей500 005
4Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей8 666 030
5Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), тыс. рублей17 932
6Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей137 173
7Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей1 004 171
8Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей880 733
9Средняя рентабельность за период проекта11,6%
10Ставка дисконтирования (DR), %11,0%
11Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей277 327
12Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR)25,1%
13Рентабельность вложенного капитала (ROI)200,8%
14Индекс прибыльности (PI)1,61
15Внутренняя норма рентабельности (IRR)27,2%
16Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)80,5%
17Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес.56
18Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет4,7
19Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес.67
20Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет5,6
21Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.43
22Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет3,6
23Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.54
24Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет4,5

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 3. Оценка доли инвестиций
Таблица 4. Календарный и финансовый план
Таблица 5. Штатное расписание с окладами
Таблица 6. Мощность завода
Таблица 8. План производства (в первые 2 года проекта)
Таблица 9. Цены продажи готовой продукции
Таблица 10. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж (за первые 2 года проекта)
Таблица 12. Постоянные затраты
Таблица 13. Переменные затраты
Таблица 14. Налоги
Таблица 15. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 16. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 17. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 19. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 2. Схема комплекса
Рисунок 3. Местонахождение комплекса
Рисунок 4. Доля выпуска пищевой рыбной продукции ЗАО «ХХХХ» в общем объеме ее производства в области в ХХХХ году
Рисунок 5. Поставщики сырья и материалов ЗАО «ХХХХ»
Рисунок 6. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 9. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, тыс. рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Источник

Суть бизнес планирования

Предпринимательская деятельность любого масштаба требует определенных шагов в процессе своей реализации. Наполнение и длительность этих шагов зависят от сложности отрасли, но в целом все процессы проектирования предприятий схожи, и для их описания используется наиболее распространенная форма планирования – бизнес план переработки рыбы.

К плюсам данного инструмента можно отнести его структурированность, содержание всех необходимых расчетов и всеобщую применяемость. Развивая свой проект с применением этого метода, будьте уверены, что грамотное проектирование несет в себе массу преимуществ, выражающихся в детальном описании, привлекательности для инвесторов и наличии подробного плана действий.

Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Описание

Оглавление

Файлы

Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы

Целью всех действий будет открытие предприятия по переработке рыбы, основными видами продукции которого будут рыбные консервы и различные полуфабрикаты. Проект не предполагает собственного рыбоводческого подразделения – сырье будет закупаться у производителей.

Основные потребители – это крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. Работая над созданием бизнес плана переработки рыбы, надо учитывать особенности бизнес процессов и этапности действий в данной отрасли:

  • закупка сырья и его предварительная обработка;
  • разделка и производство готовой продукции;

доставка в места реализации.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска рыбного цеха

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки выращивания рыбного цеха

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства выращивания рыбного цеха

7 – Выводы

Бизнес-план рыбного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план рыбного цеха
  • Детальные финансовые расчеты рыбного цеха

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план рыбного цеха
  • Детальные финансовые расчеты рыбного цеха
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

С чего начать планирование

Начните с главного –целей и задач проекта, его предмета и краткого описания сути деятельности.

Описание предмета бизнес плана переработки рыбы

Комплекс для производства рыбных консервов и прочей продукции из мяса рыб, позволяющий принимать и хранить до ХХХ тонн сырья.

Содержательные моменты бизнес плана

Как и любой документ, на основании которого принимаются важные финансовые решения, бизнес план переработки рыбы должен иметь определенное содержание и структуру, которые полностью описывают деятельность предприятия и содержат все необходимые для принятия решений по финансированию данные:

  • анализ рыночной среды, динамика основных показателей развития рынка, планирование его будущих состояний;
  • инвестиционные расчеты для определения суммы вложений;
  • технология производства рыбных консервов и прочих продуктов из исходного сырья;
  • разделы, посвященные доходной и расходной составляющей;
  • вопросы обеспечения сотрудниками;
  • реклама и сбыт;
  • экономическая эффективность в виде сроков окупаемости.

Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы

Здесь описаны основные действия, выполнение которых необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш бизнес план переработки рыбы не столкнулся с бюрократическими и юридическими процедурами, способными затормозить его реализацию.

Что надо сделать:

  1. Определить форму деятельности и осуществить юридические действия по регистрации.
  2. Открыть расчетный счет и встать на учет в налоговых органах.
  3. Подобрать необходимое помещение, с учетом логистики поставок сырья.
  4. Ознакомится с технологическими моментами производства рыбных консервов и прочей продукции.
  5. Изучить рынок вакансий и определить требования к персоналу.

Анализ рыночной среды

Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта

Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:

  • натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
  • отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
  • широкий ассортимент продукции;
  • большое количество акционных и скидочных товаров.

В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.

Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы

Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.

Состав инвестиций:

  • подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
  • закупка технологической линии – ХХХ руб.;
  • приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХ руб.;
  • стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.

Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.

Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов

Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.

Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:

  • линия разморозки;
  • разделочные столы;
  • измельчители м мясорубки;
  • коптильни и емкости для засолки;
  • линии подготовки смеси для рыбных консервов;
  • конвейер для упаковки продукции;
  • складское оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.

Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы

Операционные расходы

Операционные расходы присущи любой предпринимательской деятельности, так как они обеспечивают исполнение все этапов и стадий коммерческих и технологических мероприятий. Занимаясь проектированием предприятия в рамах бизнес плана переработки рыбы, вы должны качественно подойти к планированию расходов, представлять их объем и структуру.

Структура операционных расходов:

  • аренда помещений для размещения предприятия — ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и платежи – ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и модернизация используемого оборудования – ХХХ руб.;
  • закупка сырья у производителей – ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • выплата налогов и прочих государственных сборов – ХХХ р.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма операционных расходов на обеспечение текущей деятельности равна ХХХ руб. в месяц

Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы

Чтобы обеспечить необходимую доходность, нужно определить факторы формирования спроса и оценить вклад каждого продукта в общую структуру продаж, так как от себестоимости продукта зависит величина приносимой им прибыли.

При составлении бизнес плана переработки рыбы характеристики продукта имеют важное значение:

  • широкая ассортиментная линейка;
  • натуральность состава;
  • наличие во всех торговых сетях;
  • разумная ценовая политика;
  • качество мерчендайзинга, дизайна и оформления торговых полок.

Общая структура продаж:

  1. Рыбные консервы – ХХХ руб.
  2. Фарш – ХХХ руб.
  3. Копченая рыба – ХХХ руб.;
  4. Соленая рыба – ХХХ руб.

Планируемая величина доходов от продаж — ХХХ руб.

Сотрудники и их мотивация

Главным человеком на подобных предприятиях будет технолог, так как от грамотно подобранной рецептуры зависит вкус будущего продукта. Однако, мало разработать рецепт – необходимо качественно осуществить все технологические циклы и продать готовый продукт.

Поэтому, разрабатывая это спектр вопросов в бизнес плане переработки рыбы, нужно понимание количества и квалификации штата, а также расчет общей величины затрат на выплату заработной платы:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • главный технолог — ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
  • мастера цехов по направлениям – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • уборщицы и водители – ХХХ руб.

Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость

Качественная реализация проекта позволит окупить вложения в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели рыбного цеха

Структура финансовой модели рыбного цеха

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Бизнес план по рыбным консервам