Бизнес план по реконструкции завода

Оглавление

Введение 4
Раздел 1. Теоретико-методологические основы бизнес — планирования 7
1.1. Бизнес план в рыночной системе хозяйствования 7
1.2. Структура бизнес-плана 12
Раздел 2. Анализ финансовой деятельности предприятия 26
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 26
2.2. Оценка структуры баланса и платежеспособности 27
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей 30
2.4. Анализ активов предприятия 33
2.5. Анализ источников финансирования (пассивов) 40
2. 6. Анализ результатов хозяйственной деятельности 45
Выводы по финансовому состоянию анализированного предприятия 49
Глава 3. Составление бизнес-плана по реконструкции предприятия 53
3.1. Реконструкция предприятия 53
3.2. Разработка бизнес-плана реконструкции предприятия 56
Резюме 56
Характеристика продукции и услуг 58
Оценка рынка сбыта и основных конкурентов 60
План маркетинга 63
Производственный план 67
Организационный план 69
План по рискам 79
Раздел 4. Пути усовершенствования бизнес-планирования на предприятии 86
Заключение 92
Список использованной литературы 94
Приложение 1. 98
Приложение 2. 103
Приложение 3 104
Введение
Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике обусловил смену методов и принципов управления во всех сферах деятельности предприятий. В этих условиях бизнес-планирование выступает одним из значимых факторов функционирования и успешного развития предприятия любой отрасли экономики.
В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развитие, не аккумулировать постоянно информацию о собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.
Изменения в политической жизни и экономическом укладе в России в последние несколько лет имеют тотальный характер и затрагивают все социальные системы во всем их многообразии: организации, города, регионы, общественные движения. В реальном режиме времени мы наблюдаем смену общественно-экономических формаций, переходный этап, характеризующийся ускорением динамики социальных систем, возникновением новых для нас социальных отношений, образованием новых социально-экономических классов. Наиболее значительным явлением современного этапа развития общества можно считать смену форм собственности на средства производства, ориентацию реформ на новые для России рыночные методы хозяйствования и управления.
В этих условиях особенно остро стоит вопрос о становлении и развитии нового социального субъекта — коммерческой организации, которой отведена центральная роль в формировании и освоении рыночного социально-экономического пространства. С одной стороны, коммерческая организация выступает как социальная группа, чьи цели и ценности предполагают адаптацию к социально-экономической ситуации, с другой — более широкая социальная общность, объединяющая социальные группы — коммерческие организации, воздействует на окружающую среду, изменяя социально-экономическую ситуацию.
Практическая реализация какого-либо коммерческого проекта значительно усложняется или даже стает невозможным без предварительно разработанного бизнес-плана. Этот письменный документ является не только деловым рычагом управления фирмой, но и способом необходимого внешнего финансирования для зарождения нового или расширения действующего бизнеса.
Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно подготовленного бизнес-плана. Бизнес-план решает проблемы бизнеса, дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом, с тем чтобы обеспечить его прибыльность, а также возвратность инвестиций.
Отсюда обеспечение его хозяйственной деятельности, осуществляемое на основе плана, является важнейшей задачей для любого менеджера. Обширный опыт зарубежных и отечественных предприятий доказывает, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, его игнорирование или некомпетентное осуществление приводят к огромным экономическим потерям и в конечном счете к банкротству.
Именно этим объясняется целесообразность занятия разработкой бизнес-плана.
Цель данной работы состоит в проведении анализа планировки-бизнеса-планирования предприятия, а также разработка мероприятий по его усовершенствованию.
Согласно поставленной цели, в дипломной работе необходимо решить следующие вопросы:
1. Рассмотреть понятие бизнес-план, и его роль в рыночной экономике.
2. Изучить принцип составления и структуру бизнес-плана
3. Проанализировать финансово-хозяйственную деятельность анализируемого предприятия, сделать выводы.
4. Разработать бизнес-план по реконструкции данного предприятия
5. Рассмотреть процесс автоматизации разработки бизнес-плана на предприятиях.
Степень разработанности проблемы. Концептуальные положения в бизнес-планировании развиты в работах многих современных учёных как российских, так и стран зарубежья. Но значимость информационно-аналитических систем бизнес-планирования и экономических инструментов их обеспечения не нашли необходимого и достаточного отражения в исследованиях экономистов, что и предопределило актуальность темы иследования.
Методологии бизнес-планирования рассмотрены в трудах таких учёных-экономистов как Уткин Э., Попов В., Буров В., Ломакин А., Морошкин В., Зелль А., Зигель Эрик С. Трубицын В., Шульц Лорен А., Форд Брайен Р., Карни Дэвид С. Специфика бизнес-планирования на предприятиях изложены в работах Начитова Ф., Дербеневой Г., Габитова Н., Алейникова А., Гальчака Н., Семина А. Проблемы формирования и функционирования баз данных и информационно-аналитических систем рассматриваются в трудах Свириденко С. Хомоненко А., Грабаурова В., Смирновой Г., Тельнова Ю., Сорокина А., Менфреда Грауер, Гарральда Дж., Бертлес Дж., Сэльвы Мобарек, Черкасова Ю., ТиторенкоГ.
Объект исследования – реконструируемое предприятие ООО «Бриз».
Методологическую и теоретическую основу работы представляют научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области бизнес-планирования, формирования экономических информационных систем. В ходе разработки проблемы были использованы положения экономики и организации сельскохозяйственного производства, антикризисного управления, экономического анализа, бухгалтерского учёта, анализа хозяйственной деятельности, нормативно-правовые акты и документы.
Для достижения поставленной цели в работе применялись методы системного и сравнительного анализа, экономико-статистические и социологические методы.
Информационной базой послужили труды зарубежных и отечественных ученных, занимающихся проблемой разработки бизнес-плана, например Покропивный С.Ф., Соболь С.М., Швиданенко Г.О., Горохов М.Ю., Маркова В.Д., Кравченко И.А. и другие.
Раздел 1. Теоретико-методологические основы бизнес — планирования
1.1. Бизнес план в рыночной системе хозяйствования

Развитие экономики вынуждает руководителей предприятий и собственников бизнеса искать новые формы и модели планирования, которые обеспечивали максимальную эффективность принимаемым решениям. Оптимальной формой таких решений является бизнес – план. Сегодня уже недостаточно словесного описания или подготовленного плана производства, или технико–экономического обоснования проекта для привлечения инвестиций, поскольку эти варианты планирования не могут дать полную оценку бизнеса или ответить на все вопросы, стоящие перед предприятием или организацией.
В условиях рыночной системы хозяйствования ни одно предприятие не сможет работать без тщательно подготовленного плана. В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования дальнейшего развития предприятия, появляется реальная возможность минимизировать внутренние и часть внешних рисков компании, сохранить гибкость управления производством .
«Бизнес-план» в переводе с английского языка («business plan») – план предпринимательской деятельности или предпринимательства, имеет две составные части: бизнес и план .
Бизнес-план – это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и способы ее реализации и охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им .
Ценность бизнес-плана состоит в том, что он точно определяет содержание целей предприятия, а также время и пути их достижения.
Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним
из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.
Бизнес-план является самым важным элементом при открытии нового бизнеса, а также при расширении и управлении существующим бизнесом. Он является эффективным инструментом для получения необходимого капитала и привлечения интереса со стороны потенциальных инвесторов и/или финансовых институтов. Бизнес-план представляет собой документ, который четко и лаконично излагает задачи и цели бизнеса и указывает способы их достижения.
Грамотно составленный бизнес-план всегда наилучшим образом подчеркивает Ваши сильные черты…………………….

Заключение
В условиях рынка и жесткой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. В условиях трансформации рыночной экономики, в связи с распространением круга потенциальных отечественных и иностранных инвесторов в сфере производства и услуг, возникает потребность в подготовке бизнес проектов и использовании методов делового планирования, которые отвечают современным тенденциям в международном бизнесе.
Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты хозяйственной деятельности предприятия, анализируются главные проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяются основные способы решения этих проблем.
Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, т.е. отвечает на важнейший вопрос: следует ли вкладывать действия и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.
Дипломная работа выполнена на тему «Разработка бизнес-плана по реконструкции предприятия».
Объект исследования послужило реорганизуемое предприятие ООО «Бриз».
Целью данной работы является проведение анализа планировки-бизнеса-планирования предприятия, а также разработка мероприятий по его усовершенствованию.
В первой главе дипломной работы были рассмотрены понятия бизнес-план, а также определена его роль в рыночной экономике. Также был изучен принцип составления и рассмотрена структура бизнес-плана.
Во второй главе была проанализирована финансово-хозяйственная деятельность анализируемого предприятия, сделаны выводы и даны рекомендации.
Третья глава дипломной работы посвящена разработке бизнес-план по реконструкции данного предприятия.
В четвертой главе был рассмотрен процесс автоматизации разработки бизнес-плана на предприятиях.
В результате работы по созданию бизнес – плана реконструкции предприятия был проведен анализ рынка продовольственных услуг, проанализированы основные конкуренты фирмы, проведен анализ спроса и предложения на услуги фирмы.
Также был проведен анализ хозяйственной деятельности анализируемого предприятия.
Анализ финансового состояния ООО «Бриз», проведенный в рамках процедуры наблюдения, по данным отчетности за период 2006-2008 гг. позволил констатировать следующие негативные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Проведенный анализ данных отчета о прибыли и убытках вскрыл неблагоприятную тенденцию по основным показателям деятельности:
• выручка от реализации продукции падает
• размер убытков нарастает угрожающими темпами.
• фирма неплатежеспособна, так как имеется просроченная кредиторская задолженность, что послужило основанием возбуждения дела о банкротстве,
• у предприятия истощаются средства на расчетном счете;
Следовательно, для повышения эффективности вложении можно действовать в двух основных направлениях:
Увеличение чистой прибыли — увеличение объемов сбыта и рентабельности продаж.
Уменьшение собственного капитала — эффективное управление текущими активами и пассивами, снижение потребности в дополнительном финансировании.

Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ (ч.I).
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. Г.: Финансы и статистика. — 2001.
3. Антикризисное управление: Учеб./ Под ред.Э.М.Короткова, М.: ИНФРА-М, 2000.
4. Апонасенко А.М. Формирование внутренних инвестиционных ресурсов предприятия // Бизнес-информ № 2, 2005 г.
5. Балабанов И. Т., Балабанов А,И. Экономика туризма: Учеб. пособие. — М. Финансы и статистика, 2000.
6. Балашов В.Г., Заложнев А.Ю., Иващенко А.А., Новиков Д.А. Механизмы управления организационными проектами. М.: ИПУ РАН, 2003.
7. Барроу К., Барроу П., Барроу Р. Бизнес-план: Практическое пособие — К.: Знание, 2001 г.
8. Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2002.
9. Бизнес-план предприятия. Теория и практика — (Среднее профессиональное образование). Бринк И. Ю., Савельева Н. А., 2007 г., Изд.: Феникс
10. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. – Киев: Ника-Центр, 1998.
11. Блок С.Б., Херт Дж. А. Основы финансового менеджмента. – 6 изд.: RICHARD D. IRWIN, Inc., 1992. – 700 с.
12. Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство «Питер»», 2000. — 160 с.
13. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошки В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. – М.:Танем, 2000 г.
14. Васильев Д.К., Заложнев А.Ю., Новиков Д.А., Цветков А.В. Типовые решения в управлении проектами. М.: ИПУ РАН, 2003. – 84 с.
15. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник – 3-е изд. – М.: Пардарики, 2002.
16. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. -250 c.
17. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М: Финансы и статистика. 2000.
18. Дегтярев С. Стартовый капитал // Финансовая газета № 37, 2004. с. 8.
19. Дорошенко И.И. Диверсификация инвестиционной деятельности Бизнес-информ № 19, 2002 г.
20. Дурович А.П. Реклама в туризме: Учеб. пособие. — Минск: БГЭУ, 2000.
21. Зорин И.В., Квартальное В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. — М. Финансы и статистика, 2000.
22. Ковалев В.В. Финансовый анализ — М.: Финансы и статистика, 1995.
23. Коган И.Г. Анализ инвестиционной деятельности предприятий // Экономика строительства № 7, 2000 г.
24. Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: учебник для вузов. – 2 изд., перераб., и доп. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. – 622 с.
25. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2000. – 752 с.
26. Максютов А.А. Бизнес-план предприятия: финансовый бюджет. Учебно-практическое пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2002.
27. Методические рекомендации по разработке предпроектной и проектной документации по созданию новых рабочих мест в рамках программ местного развития и обеспечения занятости для городов./ Под общей редакцией к.э.н. А.А. Рожкова.- М., 2001 г. –108 с.
28. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
29. Подготовка бизнес-плана реконструкции предприятия // Бизнес-планирование, 2008-12
30. Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Сборник бизнес-планов М.: 2000 г
31. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. / Под ред. проф. Ильенковой С. Д — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 354 с.
32. Радугин А.А. Основы менеджмента. Учебное пособие для вузов. – М.: Центр, 1997.
33. Савельева Н., Бринк И. Бизнес-план предприятия. Теория и практика. ФЕНИКС, ТОРГОВЫЙ ДОМ, 2007 г.
34. Савчук В. П., Прилипко С. И., Величко Е. Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов — Издательство « Абсолют», 2001г.
35. Садеков Р.Н. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью // Право и экономика № 2, 2004. с.13-29.Грамотно составленный бизнес-план легко читать и анализировать.
36. Сандакова Н.Ю. Экономическая эффективность реконструкции действующего предприятия общественного питания: : Методические указания по выполнению курсовой работы. — Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2007. — 39 с.
37. Сборник бизнес-планов / Под ред. В.М.Попова. — М.:Финансы и статистика,2000
38. Справочник директора предприятия. Москва, 2001
39. Управление проектами: учебник для вузов. – Ильин Н.И., Лукманова И.Г., Немчин А.М. и др.; под общ. ред. В.Д. Шапиро. – СПб.: «ДваТри», 1996. – 610 с.: ил.
40. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело.- М.: АКАЛИС,2001
41. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учеб.для вузов. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синту», 1998.
42. Финансовый менеджмент: теория и практика под редакцией Е. С. Стояновой // Издательство «Перспектива» Москва 1998г. 656с.
43. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовый менеджмент / перевод с англ., Издание 2-е, стереотипное. – М.: Информационно-издательский дом «Рилинь», 1997.
44. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер с нем./ Под ред. А.Г.Поршнева. — М.: Финансы и статистика, 1996.
45. Шнейдер А., Кацман Я., Топчишвилли Г. Наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 232, [4] с.
46. Экономика и бизнес / Под ред.В.В.Кашаева. – М.: МПТУ им.Баумана, 1993.
47. Экономика предприятия: Учеб./ Семенов В.М., Баев И.А., Терехов С.А., Чернов А.В. и др.; Под ред.В.М.Семенова. 2-е изд., испр. – М.: Центр Экономики и маркетинга, 2000.
48. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред.проф.В.Я.Горфинкеля, проф.В.А.Швандара. – 3-е изд., перераб.и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
49. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред.проф.О.И.Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1998.
50. Реорганизация ООО // Проконсул. Юридические услуги, №1-2009

Построй высокодоходный бизнес: как руководить лучше и маневрировать успешнее своих конкурентов. 2-е изд., стер.. Брайан Т., 2008 г., Изд.: SmartBook, Академия Смартбук, СмартБук
Руководство персоналом. Учебник. Гриф Минобр. // Пугачев Василий, 2006 г., Изд.: АСПЕКТ ПРЕСС, ИЗДАТЕЛЬСТВО
100 ключевых терминов бизнеса.Словарь-справочник с примерами расчета финансово-экономических показателей // Максютов Александр, 2006 г., Изд.: Альфа-Пресс
«Двусторонний» рыночный риск в классической портфельной теории. Методические материалы Димитриади Г. Г., 2007 г., Изд.: ЛЕНАНД
Касьянов А.В., Шаш Н.Н. Бизнес-план предприятия. Справочники-Справочники
Издательство ГроссМедиа : РОСБУХ, 2008 год издания

Приложение 1.
ПРАЙС КУРСК

НАИМЕНОВАНИЕ КОЛ-ВО В УП ЦЕНА
……………………….

Источник

3.4
Бизнсс-план на 
инвестиционный проект 
реконструкции основного 
цеха ОАО «Молоко».
 

    1. Резюме

    1. Разработанный 
    бизнес-план является документом 
    для комплексного обоснования 
    экономической целесообразности 
    реконструкции основного цеха 
    ОАО «Молоко» по производству
    молочной продукции.  Проектная мощность
    составляет 25 тонн в смену.

    2.  Инициаторы 
    проекта – директор предприятия, 
    имеющий большой стаж  работы 
    по управлению имуществом ОАО 
    «ВМЗ» и  главный технолог,
    имеющий большой стаж работы 
    в молочной промышленности.

    2. В настоящее 
    время Выксунский молокозавод 
    ( ОАО «Молоко») является единственным 
    предприятием на территории Выксунского, 
    Навашинского,  Кулебакского,  Ардатовского 
    и Вознесенского районов, выпускающий  
    широкий ассортимент молочной 
    продукции, вследствие чего на рынке
    молока и молочных продуктов данных районов
    представлена продукция молочных предприятий
    Владимирской, Воронежской, Московской
    областей и г. Москвы. Основное преимущество
    ОАО «Молоко» —  вся молочная продукция
    Выксунского молокозавода изготавливается
    из натурального сырья без добавления
    растительных жиров и различных стабилизаторов.
    Доля рынка уже сейчас составляет 45%. Основная
    проблема – морально и физически устаревшее
    оборудование, малый срок хранения продукции.

    3. Цель проекта 
    – приобретение современного оборудования
    и внедрение новых технологий  для повышения
    качества продукции  и увеличения сроков
    ее реализации.  Реализация проекта
    позволит:

    — повысить конкурентоспособность 
    выпускаемой продукции посредством 
    повышения ее качества, расширения
    ассортимента  и увеличения сроков
    реализации,

    — удовлетворить 
    потребности населения Выксунского 
    и других близлежащих районов 
    молочной продукцией высокого 
    качества в широком ассортименте,

    — увеличить количество 
    рабочих мест,

    — через требования 
    к поставщикам расширить  и качественно
    улучшить сырьевую базу района.

    4. На  реализацию 
    проекта потребуется инвестиций
    —  4778 тыс. рублей

    в том числе:

    — разработка 
    проекта – 160 тыс.рублей

    — на машины 
    и оборудование – 2812 тыс. рублей

    — строительно- 
    монтажные работы- 355 тыс. рублей

    — пуско-наладочные 
    работы – 80 тыс. рублей

    — внедрение новых 
    технологий – 150 тыс. рублей

    — формирование 
    оборотных средств – 1221 тыс.рублей

    5. Источником 
    инвестирования проекта являются 
    заемные средства, получаемые в 
    виде кредита банка, который возвращается 
    в течение 2,5 лет         

    6. Основные технико-экономические 
    показатели проекта приведены 
    в табл.1 
     
     

    Основные показатели 
    для реконструкции основного 
    цеха по производству молочной продукции 
    в год.

                                                                                                    
    Таблица 20.

     ПоказателиЕд. измеренияРасчетные значения
    1. Объем 
    перерабатываемого молока
    тонн 
      4149
    2. Объем 
    производства молочной продукции
    тонн  2597
    3. Численность 
    персонала
    чел.  70
    4.Выработка 
    на одного работающего
    тонн   37,1
    5. Выработка 
    на одного работающего в денежном 
    выражении
    тыс. руб.   715
    6. Среднегодовая 
    рентабельность производства
    %    20,2
    7. Потребность 
    в инвестициях
    тыс. руб.    4778
    8. Среднегодовая
    рентабельность проекта
    %     78
    9. Превышение 
    ставки рефинансирования

    ( Расчетный риск
    )

    %     66
    10. Срок 
    окупаемости проекта
    год     1,52
    11. Индекс 
    доходности
    индекс     2,34
    12. Внутренняя 
    норма доходности 
    дисконт     1,51
    13. Критический 
    объем продаж ( точка безубыточности)
    тонн     1042

           
    На основе данных табл. 1 можно 
    сделать вывод:

     Проект  является 
    рентабельным, быстроокупаемым, перспективным 
    вложением капитала для инвесторов. 
     
     

    2.
    Краткая информация
    о предприятии.

             
    Местонахождение:  Предприятие расположено
    в центральной части города Выкса и имеет
    выход на его центральные магистрали.
    Площадь земельного участка предприятия
    с отдельно расположенной артезианской
    скважиной составляет 0,92га.

              
    Юридичекий адрес: 607060, Нижегородская
    область, г.Выкса, ул. 2-ая Рудная, 22.

               
    ОАО «Молоко» — открытое акционерное 
    общество. Уставный капитал состоит 
    из 4855 обыкновенных акций номинальной 
    стоимостью 1 рубль каждая. Акционеры 
    общества:  председатель совета 
    директоров ОАО «Выксунский металлургический
    завод» —  Анисимов В.П. – 89,6%,

    генеральный директор
    ОАО «Молоко»   Ледяев В.П. – 10,01%

    начальник производства  
    ОАО «Молоко» Шиманова Л.В. – 0,39%.  

               
    Основным звеном предприятия  
    является производственный цех по переработке
    молока.  Вспомогательные цеха: компрессорная,
    котельная и мойка.

              
    Основные здания:

    — производственный 
    цех по переработке молока 
    – 1246м2,

    — помещение котельной 
    и компрессорной -385м2,

    — административное 
    здание – 98м2,

    — здание мойки машин
    – 138 м2,

    — здание материального 
    склада, гаража, мастерской – 331 м2.

             
    Административное и производственные 
    помещения полностью обеспечены 
    электро-водоснабжением, канализацией,
    паром и т.д.

             
    Предприятие имеет собственную 
    котельную, работающую на природном газе
    и артезианскую скважину. Производственное
    оборудование, в основном,  работает
    свыше 10 лет и требует больших затрат на
    его содержание. Балансовая стоимость
    основных средств на 01.01.06г составляет
    7800 тыс. рублей, остаточная – 4206 тыс. рублей,
    данные представлены в табл.21

            
    Опись  имущества ОАО «Молоко» 
    на 01.01.2006г. 

                                                                                                                      
    Таблица21

    № п/пНаименование     
    Стоимость (тыс.руб)
    1.Основные средства 
    по остаточной стоимости
    4206
    аВ том числе
    —  здания
    1840
    б                  
    -транспортные средства
    466
    в                  
    -специализированное оборудование
    1521
    г                 
    — сооружения
    87
    д                 
    — земельный участок
    173
    е                 
    — прочие
    119
    2.Остатки сырья,
    материалов
    804
    3.Готовая продукция447
    4.Расходы будущих 
    периодов
    74
     Итого:5531
      1. Краткое
        описание проекта
        .

      3.1    Для 
      обеспечения  заявленной мощности  
      и соблюдения хода технологического процесса 
      предусматривается приобретение следующего
      оборудования: 

      — Установка теплообменная 
      пластинчатая ВГ-5-0 для охлаждения 
      молока

      — Емкость 10,0
      м3 для приема-переработки молока

      — узел фильтров 

      — установка пластинчатая
      пастеризационно-охладительная  ВГ-5
      ПОУ

      — установка  
      теплообменная пластинчатая ВГ -20-0
      для охлаждения воды

      — весы ВСЭ-600М

      — гомогенизатор 
      ГМ-5, 0/20

      — сепаратор-сливкоотделитель 
      Ж5-ОС2Т3Н

      3.2    
      Стоимость вышеуказанного оборудования 
      по данным маркетинговых исследований
      составляет   2812 тыс. рублей.      

        1. Для  установки 
          оборудования потребуется перепланировка
          в цехе, построение эстакады под 
          емкость для хранения молока, обвязка 
          трубопроводами ( молоко- и водопроводами)
          устанавливаемого оборудования. Стоимость
          строительно-монтажных работ, включая
          материалы( трубы, сталь толстолистовая,
          клапана и пр.) составляет 355 тыс. рублей
        2. Пуско-наладочные
          работы  провести собственными силами
          предприятие не в состоянии. Отсутствуют
          кадры нужной квалификации. Привлечение
          специалистов для выполнения пуско-наладочных
          работ по данным маркетинговых исследований
          составит 80 тыс. рублей.
        3. Для внедрения
          технологий по работе на новом оборудовании 
          планируется заключить договор с ЗАО «Молоко»
          Н.Новгород, имеющим большой опыт подобных
          работ. Внедрение новых технологий 
          обойдется предприятию в 150 тыс. рублей,
          сюда же входит обучение производственного
          персонала  и разработка и внедрение
          системы производственного учета, базирующегося
          на поэлементном учете потерь масс сырья
          и полуфабрикатов.

      Ниже приводится
      схема  оптимального с точки зрения
      потерь  сырья и полуфабрикатов
      продуктового расчета по приемке 
      молока-сырья в количестве 15 тонн
      в сутки   и схема материального 
      потока. 
       
       
       
       
       

      Продуктовый
      расчет по   переработке 
      нормализованной смеси
      и сливок на ОАО «Молоко»
      г.Выкса.

      (сливки 
      переработаны на 
      сливки питьевые 
      и сметану)

      Предлагаемый 
      ассортимент молочной
      продукции на ОАО 
      «Молоко» г.Выкса 
      с переработкой молока
      в количестве 15 тонн
      в сутки.

      (переработка 
      сливок на сметану 
      и сливки питьевые)
       

        Молоко пастеризованное 

        с содержанием 
        массовой доли жира 3,2%

         
        — 5000кг
          Кефир

          с содержанием 
          массовой доли жира 3,2%

           
          — 2000кг
            Молоко топленое
            или ряженка

            с содержанием 
            массовой доли жира 3,2%

             
            — 2000кг
              Снежок, йогурт
              и т.д.

              с содержанием 
              массовой доли жира 3,2%

               
              — 1000кг
                Творог

                с содержанием 
                массовой доли жира 5%

                в том числе 
                массы творожной «Особой»

                с содержанием 
                массовой доли жира 23%

                 
                — 736кг 

                — 236кг

                  Сметана

                  с содержанием 
                  массовой доли жира 20%

                   
                  — 657кг
                    Сливки питьевые

                    с содержанием 
                    массовой доли жира 10% или

                     
                    — 222кг
                      Простокваша

                      с содержанием 
                      массовой доли жира 9,5%

                       
                      — 234кг

                      Источник